Гречневая каша с утиной
- Комментарии
- В избранное
- Печень утиная 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Приправа для курицы на глаз
- Соль на глаз
- Масло растительное для жарки
- Крупа гречневая 1 ст
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень утиная
- Тип блюда:Завтрак
Итак, разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда порезанную утиную печень. Накрываем крышкой и готовим 10 минут под крышкой на стреднем огне.
Затем добавляем порезанный лук.
Обжариваем на среднем огне, добавляем приправу к птице. Жарим около 5 минут.
Тем временем берем гречку предварительно замоченную на 3-4 часа. Я часто замачиваю гречуку на ночь.
Добавляю гречку к печенке.
Солю на глаз, перемешиваю, готовлю еще пару минут и выключаю плиту.
Гречка с печенкой готова, приятного вам аппетита!
Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.
Полезно знать
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.
Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.
Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.
Утка с гречкой в духовке
Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.
- 2 утиных окорочка;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр. гречки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
- Масло для формы;
- зелень для украшения.
Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.
Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.
Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.
Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.
Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.
В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.
Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.
Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.
Рецепт с добавлением чернослива
Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.
- 1 утка весом около 2 кг;
- ¾ стакана гречки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 гр. чернослива без косточек;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.
Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.
Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.
Утка с гречкой и яблоками
Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.
- 1 утка весом около 2-2,5 кг;
- 350 гр. готовой гречневой каши;
- 6 яблок;
- 150 гр. желудков куриных%
- 200 гр. утиной печени;
- 6 зубков чеснока;
- соль, черный перец, специи для птицы.
Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.
Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.
В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.
- 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
- 400 гр. гречки;
- 200 гр. лука порея;
- 900 мл воды;
- соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.
Утка в духовке с грибами и гречкой
Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 150 гр. гречки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки готовой горчицы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.
Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.
Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.
Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.
Утка в утятнице (на плите)
Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.
- 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 мл воды;
- специи для птицы, соль и перец п вкусу.
Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.
Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.
В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.
Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.
Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Утка с гречкой в горшочках
Можно приготовить утку с гречкой в порционных горшочках.
- около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
- 150 гр. гречневой крупы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. лука;
- соль, перец черный, растительное масло.
Маринад:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа или любого другого готового томатного соуса.
Утку промываем, разделываем на кусочки, срезая лишний жир. Смешиваем томатный и соевый соус в отдельной ёмкости. Хорошо обмазываем полученным маринадом кусочки утки, оставляем на полчаса.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки утки с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и подлив полстакана воды, потушим минут 30-40.
Лук мелко нарезаем. Шампиньоны промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем на сковороде сначала лук, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до готовности грибов.
На дно горшочков насыпаем сухую гречку, сверху выкладываем кусочки обжаренной утки, а затем – грибы с луком. Следим, чтобы в горшочках оставалось достаточно места, так как гречка увеличится в объеме. Наливаем подсоленной воды так, чтобы жидкость покрыла продукты в горшке. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Включаем духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Готовим 1 час, время начинаем отсчитывать с того момента, как духовка приобретет нужную температуру. После окончания приготовления духовку сразу не открываем, даем немного остыть (минут 15-20).
Тушеные ножки утки с запаренной гречкой. Прочитал в интернете, что гречку не обязательно варить, а можно просто запарить кипятком. Решил попробовать. Но пустую гречку есть скучно. Думаю, что уточка добавит немного веселья. Не дизайнер. Поэтому оформление - оставляю за Вами
- Утка (бедра, не целые утки) — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зира — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25710.1 ккал | белки 1110.6 г | жиры 2323.7 г | углеводы 168.8 г |
Порции | |||
ккал 6427.5 ккал | белки 277.7 г | жиры 580.9 г | углеводы 42.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.4 ккал | белки 12.3 г | жиры 25.7 г | углеводы 1.9 г |
Берем стакан гречки, заливаем двумя стаканами кипятка, заворачиваем в одеяло и забываем о ней на час, полтора.
Лучше все продукты подготовить сразу.
Быстрее получится приготовление.
Морковь, лук и чеснок чистим.
Морковь шинкуем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, чеснок режем на маленькие кусочки.
Оставляем все в одной миске.
Утиные лапки моем, опаливаем или просто руками вынимаем оставшиеся перья.
Сильно разогреваем сковороду (лучше чугун с толстым дном) и обжариваем утиные ножки до светлой корочки. Сначала со стороны шкурки, потом где мясо.
Если утка была спортсменкой - добавьте немного подсолнечного масла.:)
Должны получиться такие поджаренные ножки, но внутри они еще сырые, не пересушите.
Вынимаем из сковороды.
В сковороду, где жарилась утка, кладем приготовленные морковь, лук, чеснок.
Сок не выливаем. Пассируем, солим, перчим. Главное не пережарить.
Выкладываем на эту подушку утиные ножки, на них посыпаем немного молотого перца, соли и кладем пару листиков лаврушки и щепоточку зиры (не путать с тмином), растереть пальцами.
Добавляем стаканом воды.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 40.
Вот и все.
Вспоминаем про гречку.
Дальше - на выбор.
Просто утку, утку с гречкой, утку с гречкой и соусом из лука и морковки и т. д. :)
P/S Ели честно - дольше писал (ударение на последнем слоге), чем готовил. :D
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 19
- 45
- 2130
- 19
- 50
- 23617
- 56
- 67
- 16364
- 19
- 1958
- 348291
- 27
- 130
- 10222
- 45
- 54
- 10280
- 42
- 118
- 2842
- 29
- 115
- 6246
- 98
- 175
- 16759
- 94
- 1051
- 79495
- 67
- 424
- 6885
- 74
- 487
- 5772
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2017 года Kuss #
16 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Aleksey7 #
15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Мисуня #
15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Stafford #
15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Stafford #
15 октября 2017 года Тамила #
15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Николай2405 #
15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отделяю всю мякоть осторожно от кости:
Нарезаю ее ровненькой соломкой. Шкурку я снимать не стала, чтобы можно было обжаривать без добавления жира.
Теперь отправляю мясо в казанок, посолив и приправив черным молотым перцем. В начале, даю мясу обжариться до появления золотистого цвета:
А затем заливаю водой (2 стакана) и накрываю крышкой. Тушу на медленном огне, пока вода не испариться. Если утка все еще жесткая, то можно добавить еще воды и дать как следует протушиться.
Кости не спешим выбрасывать, они нам понадобятся для бульона. Заливаем их водой, примерно 2-2,5 стакана, добавляем лавровый лист 1-2 штуки и 2 зубчика чеснока.
Дождаться закипания бульона, снять накипь и накрыть крышкой. Варить 30-40 минут.
Гречневую крупу, перварительно промыв до прозрачной воды и подсушив, немного обжариваю на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Обжаривать нужно до тех пор, пока не появится приятный аромат гречки. Самое главное, не пережарить ее, в противном случае появится горьковатый привкус. После того, как гречка обжарится, нужно высыпать ее из горячей сковороды, иначе получите попкорн.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами:
После того, как утиное мясо будет готово, достаем его и на полученном жиру обжариваем его немного, до золотистого цвета.
Теперь, когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш горшочек. На дно насыпаем соли по вкусу, кладем лавровый листик и несколько горошин черного перца.
Теперь насыпаем обжаренную гречневую крупу. У меня получилось примерно по 4 столовых ложки с горкой на порцию.
Сверху кладем в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла:
Теперь выкладываем утиное мясо:
и обжаренный лук:
Заливаю все горячим бульоном так, чтобы он покрывал содержимое горшочка.
Накрываю горшочки крышечками и отправляю их в духовку, прогретую до 200 градусов.
Через 30-40 минут, достаю горшочки из духовки, снимаю крышки:
Кусочек твердого сыра, у меня российский, натираю на крупой терке:
И раскладываю понемногу в каждый горшочек:
Наружные края горшочков хорошенько смазываю растительным маслом при помощи силиконовой кисточки:
Теперь залепляю дрожжевым тестом и оправляю еще на 15-20 минут в духовку, снизив температуру до 180 градусов.
Вынимаю из духовки, когда крышечки станут румяными. Можно, посыпав зеленью, подавать к столу.
Гречневая каша получается необычайно вкусной, рассыпчатой и ароматной.
Читайте также: