Детская каша колобок состав

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 342 кКал 1684 кКал 20.3% 5.9% 492 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 3% 987 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 7.1% 412 г
Углеводы 39.9 г 219 г 18.2% 5.3% 549 г

Энергетическая ценность Колобок пресный составляет 342 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

    • Скачать прайс-листы
  • Эксклюзив!
  • Спецпредложения
  • Новинки
  • Хлебобулочные изделия
  • Макаронные изделия
  • Смеси, мука, концентраты
  • Крупы и каши
    • Крупа саго
    • Низкобелковые каши
    • Низкобелковые крупы
    • Низкобелковый рис
  • Печенье и пирожные
  • Вафли
  • Закуски, чипсы, хлопья
  • Шоколад, мармелад
    • Низкобелковый мармелад
    • Низкобелковый шоколад
  • Десерты, йогурты
  • Напитки, молоко, сыр
    • Готовые напитки
    • Напитки-смеси
    • Сыры
  • Супы и бульоны
  • Мясные изделия
    • Низкобелковая колбаса
    • Низкобелковые консервы и концентраты
    • Низкобелковые сосиски
  • Полуфабрикаты
  • ТМ Balviten (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Макароны
    • Печенье и закуски
    • Смеси, муки и концентраты
    • Cупы
  • ТМ Bezgluten (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Смеси для выпечки
    • Макароны
    • Крупы
    • Печенье и пирожные
    • Вафли
    • Чипсы картофельные
  • ТМ Comida (Германия)
  • ТМ Dr.Schär (Италия)
  • ТМ Glutenex (Польша)
    • Хлебобулочные изделия
    • Макаронные изделия
    • Смеси, мука, концентраты
    • Каши и крупы
    • Печенье, пряники, хлопья
    • Мармелад и шоколад
  • ТМ Gullon (Испания)
  • ТМ Huber & Co. (Германия)
  • ТМ Loprofin (Лопрофины)
  • ТМ Loprofin SHS (Нидерланды)
  • ТМ Mevalia и FLAVIS (Италия)
  • ТМ Milupa (Германия)
  • ТМ SANAVI (Испания)
  • ТМ Thai Food King (Таиланд)
  • ТМ The Bridge (Италия)
    • Напитки
  • ТМ АртЛайф (РФ)
  • ТМ Беби Ситтер (Израиль)
  • ТМ ВНИИК (Коренево, РФ)
  • ТМ Диетика (РФ)
  • ТМ Крупа Саго (РФ)
  • ТМ МакМастер (РФ)
    • Безбелковые макароны
    • Безглютеновые макароны
    • Каши | Крупы
    • Макароны здорового питания
    • Печенье
    • Полуфабрикаты
    • Смеси для выпечки
    • Хлебобулочные изделия
  • ТМ Нутриген (РФ)
  • ТМ Рототайка (РФ)
  • ТМ Спартак и ОМКК (Беларусь)
  • ТМ Увелка (РФ)
  • ТМ Чудесница (Беларусь)


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


Товар добавлен в корзину


















  • Обзор
  • Отзывы (1)

Саго Колобок - белорусская крупа из кукурузного крахмала без применения добавок, производимая на Сновском крахмальный заводе, расфасованная компанией ООО "Сладкая доля+", Нижний Новгород. Кроме всего прочего применяется и для лечебного питания детей старше одного года, страдающих фенилкетонурией и хронической почечной недостаточностью. Саго используется в качестве обволакивающего средства при болезнях органов пищеварения, как средство профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Используется в качестве заменителя круп из злаков, для заправки супов, приготовления каш, для гарнира и вторых блюд, для начинки пирогов (особенно рыбных), пирожков, пудингов. При варке саго разбухает в два-три раза.

Крахмал хорошо усваивается организмом: снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, обладает антисклеротическими свойствами.

Состав: кукурузный крахмал, вода.

Изготовлено: ООО "Сладкая доля+", Нижний Новгород. ТУ 9187-046-00334735-99

Срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления в сухом помещении с относительной влажностью не выше 75%.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 332 Ккал / 1390 кДж.
Пищевая ценность 100 г продукта: белок – 0,0 г, углеводы – 83,0 г, жиры - 0,0 г.

Гранулы белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком без постороннего запаха; Массовая доля влаги не более 14%.

САГО - это крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Богата углеводами (85%), содержит витамины, минеральные вещества. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков.

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть жир, пищевые волокна, сахар и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Для приготовления каши 100г крупы САГО засыпают в 320 мл кипящей воды, 2-3 мин перемешивают. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, варят 5 мин и затем 1 час помещают в духовку, не перемешивая. В готовую кашу добавляют по вкусу сливочное или растительное масло, употребляют в горячем виде.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САГО

Саговая каша

  • 6 стаканов молока
  • 1 стакан саго
  • 5 десертных ложек сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1 стакан рубленых фиников

Вскипятить молоко, добавить саго, сахар и другие ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности.

Сапсо (корейская кухня) суп на 2-3 порции

  • 500г белокочанной капусты
  • 3-4 стебелька зеленого лука
  • 250г говядины или свинины
  • 3 моркови средней величины
  • 50г саго
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 долька чеснока,
  • 1 щепотка перца
  • соль, мука

Мясо мелко порезать, добавить сахар, соль, перец и оставить на час. Если выделится мало сока и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут.
Через 5 минут добавить в мясо морковь, нарезанную тонкими полосками.
Добавить капусту, лук, затем долить воды, так чтобы все овощи были покрыты, добавить саго и тушить до мягкости. Суп заварить мукой для густоты, приправить солью и перцем, дать закипеть. По желанию можно добавить сливочное масло.

Пудинг из саго

  • 40г саго
  • 5г масла сливочного
  • 30г яблок
  • 1 яйцо
  • 15г сахара
  • 60г молока
  • 30г варенья

Вскипятить воду, добавить немного соли, добавить саго и варить до полуготовности. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренное саго положить яичный желток, растертый с сахаром, мелко нарезанное яблоко Антоновку, сливочное масло, хорошо перемешать и запекать 30 минут. При подаче пудинг полить вареньем.

Пирог с саго с рыбой

  • 1кг дрожжевого теста
  • 700г филе рыбы (судак)
  • 250г саго
  • 2-3ст.л. сливочного масла
  • 2-3 вареных яйца
  • соль, перец молотый

Вскипятить воду, добавить саго и варить до мягкости. Выложить саго в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь, заправить растопленным маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки.
Раскатать два блина из теста. На первый слой теста выложить саго, затем поместить кусочки рыбы. Закрыть пирог вторым блином и выпекать до готовности.

Вы искали: саго, крупа саго, саго купить, крупа саго купить, каша саго, саго рецепты, где купить саго, крупа саго где купить, саго купить в москве, кукурузное саго, саго как варить, крупа саго купить в москве, саго в мультиварке, саго крупа рецепты, искусственное саго, московское саго, как приготовить саго, блюда из саго, саго цена, где в москве купить саго, саго фото, как готовить саго, каша из саго в мультиварке, приготовление саго, крупа саго цена, пироги с саго, где можно купить саго, как варить саго для пирога, саго из кукурузного крахмала, как варить кашу из саго, молочная каша из саго, каша из саго рецепт, сырье для саго, зерна саго, польза саго, вид саго, из чего делают саго, саго как сварить, из чего делают крупу саго, каша саго купить, пирог с саго и рыбой, где можно купить крупу саго, саго рецепты приготовления, купить крупу саго в екатеринбурге, как правильно варить саго, крупа саго польза, каша из крупы саго, как приготовить саго для пирога, десерт из саго, лепешки из саго, срок годности саго, пудинг из саго, крупа сага, крупа сага купить, крупа сага где купить, крупа сага фото, сага крупа рецепты, из чего сделана крупа сага .


Во полу березка стояла.

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием "Колобок" (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города - не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже. Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой - неповторимый вкус детства для многих москвичей - можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в "Колобке" продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек. Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.


Постоянный автор "Родины", доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов. Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было). За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики "Колобок" не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас - ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал "Родина"!


Пышный, мягкий, ноздреватый

Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и поскребки квашни, которые оставляли на закваску. В итоге получался очень пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб - практически чудо из ничего.

Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют "колобком", не соответствует оригинальному рецепту. От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь "колобок" ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим. Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть "Колобок" в Великом Новгороде и в Казани.


Двери в сказку распахни!

Мой маленький сын Егор очень любит русские народные сказки, мудрые, честные и неизменно утверждающие важнейшие жизненные принципы: "Курочка ряба", "Маша и медведь", "Василиса Прекрасная", "Морозко", "Теремок", "Петушок и бобовое зернышко" и, конечно, "Колобок".


Естественно, многие приметы того времени приходится объяснять и отвечать на бесконечные вопросы маленького почемучки: что такое сусек, как выглядит короб и как нужно правильно пряжить в масле? Именно сказки первыми в доступной форме знакомят малыша с бытовыми реалиями прошлого и в том числе с особенностями русской кухни. Традиционные блюда - уха из ершей, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай - превращаются в важную часть придуманного сказочного мира, через который ребенок познает мир реальный. И именно эти знания в дальнейшем помогут ему в постижении структуры повседневности. Поэтому я совершенно не удивилась, когда сын попросил испечь ему колобок: подобно хитрой лисе, он захотел полакомиться диковинным блюдом.

На самом деле, сказки любят не только дети. В новогодние каникулы мы все неизменно ждем чуда и хотим, хотя бы ненадолго, превратиться в персонажа любимой сказки.

Уха из ершей
Грузди в сметане
Каша из топора
Колобок
Кисель из клюквы с молоком или сливками

Ёрш-Ёршович

Куда вас черт понес? - говорит им ерш. -

Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловили ерша, ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко!

Пришел Бродька - бросил ерша в лодку, пришел Петрушка - бросил ерша в плетушку.

Наварю, - говорит, - ухи да и скушаю. -

Тут и смерть ершова!


Рецепт ухи из ершей: Ершей не чистят, а только потрошат ножницами. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые "балычки". Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу. Варить до готовности.

Война грибов

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами. Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: Приходите вы, белянки, ко мне на войну! - Отказалися белянки: Мы - столбовые дворянки! Не пойдем на войну! Приходите вы, опенки, ко мне на войну! - Отказалися опенки: У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну! - Приходите, грузди, ко мне на войну! - Мы, грузди, - ребятушки дружны! Пойдем на войну!


Рецепт груздей в сметане: Самые знаменитые грибы в русской кухне. Грузди вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Грузди - 800 г, сметана - 2 стак., вода, растительное масло, мука, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец. Вымоченные и промытые грузди отварить в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать грибы или оставить целыми и панировать в муке. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3-5 минут.

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Каша из топора

"Что за диво! - думает баба. - Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит!"

Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит:

- Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!

Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:

- Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!

Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:

- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашицу есть.


Рецепт каши из топора: Вода - 2,5 стак., топор - 1 шт., чугунок - 1 шт., крупа ячневая - 1 стак., масло сливочное - 1 ст. л. Налить в кастрюлю 2,5 стак. воды. Как закипит - посолить. 1 стакан крупы хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю. Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варить под крышкой. Через 10-15 мин., когда каша впитает воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.


Колобок

Жил-был старик со старухой. Просит старик: "Испеки, старуха, колобок". - "Из чего печь-то? Муки нету". - "Э, эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети. Авось муки и наберется". Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошко простудить. Колобок полежал-полежал да вдруг и покатился Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: "Колобок, колобок! Я тебя съем". - "Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою", - сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушёл. Я от бабушки ушёл.

От тебя, зайца, не хитро уйти!

Рецепт: Мука - 2 ст. (смешать пшеничную, ржаную, и гречневую); сметана - 0,5 стак., масло сливочное - 100-150 г, сахар - 0,5 стак., сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Гуси-лебеди

Бросилась девочка догонять их. Течет молочная река в кисельных берегах.

- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

- Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.

- У моего батюшки и сливочки не едятся.


Рецепт киселя из клюквы с молоком или сливками: Клюква и сахарный песок по 2/3 стак., крахмал - 2 ст. л., вода - 4 стак., молоко - 3 стак. либо сливки - 2 стак., сахарная пудра - 1 ст. л. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Выжимки сварить, процедить, присоединить сахар и прокипятить. Крахмал развести водой, ввести в кипящий сироп и заварить, одновременно вливая сок, а после этого кисель посыпать сверху сахаром и быстро остудить. Густой кисель разлить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой. К киселю подать в стакане молоко либо сливки.


З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ; анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Читайте также: