Гречневая каша с яблоками и медом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане
- Видео-рецепт
Гречка — полезная и многими любимая крупа. Детки её обожают с молоком, а взрослые с мясной подливой. Но мало кто мог подумать, что с ней можно сделать вкуснейшее суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане. Такой десерт станет фаворитом для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения, сахара, масла, глютена и заботится о своем здоровье! Рецепт с простым составом продуктов, при этом получается суфле изумительно пористое, нежное, воздушное и просто тающее во рту. Кроме этого, это еще и диетическое блюдо, которое легко усваивается организмом и отлично насыщает.
Чтобы перекрыть вкус гречки, в тесто можно вводить разнообразные добавки, как цедру апельсина или лимона, имбирь или корицу, мед или шоколад и пр. Подаются такие кексики, как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Это вкусный, питательный и полезный перекус в течении дня. Готовят суфле, как правило, в маленьких порционных формочках для кексов, например, из силикона, в которых и подают его на стол. При отсутствии таких, можно взять обычную одну большую форму, а в готовом виде изделие нарезать кусочками.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Гречневая каша отварная — 200 г
- Мед — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — маленькая щепотка
- Яблоки — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Молотая корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане, рецепт с фото:
1. Перед началом приготовления суфле, заранее приготовьте гречневую кашу. Для этого крупу переберите и помойте. Затем немного подсушите на сковороде и слегка обжарьте на сливочном масле или подсушите на сухой сковороде. После этого варите гречку 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Пропорция крупы и воды 1:2. Также можете приготовить крупу в духовке или микроволновке. Как правильно это сделать, вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Готовую кашу немного остудите и переложите в миску, для замеса теста.
2. Блендером или толкушкой разомните кашу до однородной консистенции пюре.
3. Яблоки помойте, высушите полотенцем, удалите сердцевину с семенами и натрите на средней терке. Очищать плоды от кожуры или нет, решать вам. Без нее суфле будет нежнее, но с кожурой полезнее.
4. Введите в емкость молотую корицу.
5. Следом влейте мед.
6. Яйца помойте, разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки введите в тесто и хорошо перемешайте продукты. А белки поместите в чистую и сухую емкость без капель влаги и жира.
7. Миксером взбейте белки со щепоткой соли до образования воздушной белой и устойчивой пены.
8. Взбитые белки введите в тесто.
9. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осадить белки. Делайте это медленно в одном направлении.
10. Разложите тесто по порционным силиконовым формочкам для кексов.
11. Отправьте формочки в дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Закройте его крышкой и варите суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане 10-15 минут. Если имеется пароварка, воспользуйтесь ею для приготовления десерта.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кекс на водяной бане.
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1/2 стакана
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливки 10% - 50 мл
Вода - 1,5 стакана
Сахар - по вкусу
- 151 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления гречки с яблоками подготовьте по списку ингредиентов.
Гречневую крупу выложите в сито и хорошенько промойте под проточной водой от загрязнений. Убедитесь, что в ней нет мелких камушков. Выложите гречку в сотейник, залейте водой и варите на умеренном огне до готовности, добавив сахар и соль по вкусу.
За это время очистите яблоко, нарежьте на небольшие кубики, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне около 5 минут. При этом помешивайте, яблоки должны слегка подрумяниться, но не пережариться, в противном случае они сильно размягчатся и превратятся в повидло.
Обжаренные кусочки яблока посыпьте корицей, прогрейте, помешивая, около 30 секунд на слабом огне.
Если вы не будете использовать мед, на этом этапе посыпьте яблоки сахаром и карамелизуйте: для этого, помешивая, обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.
Выложите горячую гречневую кашу в чашку, полейте сливками, можно молоком.
Сверху выложите кусочки яблок с корицей и полейте медом.
Вкусная и очень ароматная гречневая каша с яблоками готова, подавать нужно сразу после приготовления.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8c32f220-b46f-11ea-b87e-954323f83b67
Такое милое вкусное "извращение" на завтрак:)
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Яблоко — 1 шт
- Орехи (у меня миндаль) — 50 г
- Мед — 3 ст. л.
- Вода
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1373.6 ккал | белки 32.7 г | жиры 23.8 г | углеводы 264.7 г |
Порции | |||
ккал 686.8 ккал | белки 16.4 г | жиры 11.9 г | углеводы 132.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.2 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 49.9 г |
Ну, в общем, всё просто.
Сварить гречку.
Яблоко и орехи порезать.
Кинуть на сковородочку и немного обжарить.
Добавить мёд, перемешать.
Добавить немножко воды, помешивать до размягчения яблок.
Гречку - на тарелку, яблоки-мёд-орешки - сверху.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2014 года Дима 1308 #
11 июля 2010 года ольга 25 #
25 февраля 2010 года ирина66 #
3 октября 2009 года руська #
27 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
27 сентября 2009 года eriniya #
24 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Niro #
24 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Lzaika45 #
23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Ranny1 #
23 сентября 2009 года Kat4u deleted #
23 сентября 2009 года Оля-В deleted #
23 сентября 2009 года Ольга Бабич #
23 сентября 2009 года Гулия deleted #
23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Dolli deleted #
23 сентября 2009 года timoxa #
23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
430 ККал на 1 порцию
Перебрать и промыть гречневую крупу. Яблоки нарезать вместе с кожурой на кубики, очистить от сердцевины. Курагу, изюм и чернослив промыть.
Отварить гречку до готовности. Соединить сухофрукты и яблоки с гречневой кашей, тщательно перемешать.
Выложить готовое блюдо на тарелку, полить медом, при желании украсить мятой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Каша с медом это всегда ароматно, и полезно. Удивительное сочетание полезной и вкусной гречневой каши, с яблоками, творогом и медом, создаст вашему завтраку особенное настроение. Гречневая крупа известна своей насыщенностью полезными элементами, в твороге много кальция, в яблоках витамины и железо. Все вместе- идеальное сочетание запахов и вкусов.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Гречка
- Творог
- Яблоки
- Курага
- Изюм
- Чернослив
- Мед
- Мята
- Соль
- Завтраки
- Русская кухня
- Блюда из гречки
- Блюда из гречки и макарон
- Варка
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #92910ad0-b46f-11ea-9945-7ddd9747f145
Гречка с яблоками прекрасно подойдёт на завтрак взрослым и детям, а также тем, кто постится. Если не добавлять в блюдо изюм и орехи, его можно есть и тем, кто на диете.
- Крупа гречневая ядрица — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Изюм — горсть, по желанию
- Орехи грецкие — горсть, по желанию
- Мёд — 1 ст.л., по желанию, как альтернатива — сливочное или растительное масло без запаха
- Вода — 4 ст.л.
Гречку готовят по-разному: крупу закидывают в холодную воду или уже в кипящую, замачивают на ночь. Готовьте привычным для вас образом, чтобы получилась рассыпчатая гречка. Здесь приведён способ, принятый в нашей семье, соответственно, ингредиенты, их количество и время приготовления указаны для него.
Крупу промыть в холодной воде. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, крупу. Варить до готовности, т.е. до тех пор, пока вода не впитается в гречку — примерно 40-60 мин.
Яблоко порезать на кубики или на дольки. По желанию, если вы не на диете, можно добавить изюм (будет слаще) и грецкие орехи. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком. Грецкие орехи порубить.
Нагреть сковороду, растопить мёд в небольшом количестве воды (примерно 1/4), добавить яблоки, изюм, орехи, перемешивая, тушить 5 минут. По желанию можно добавить немного корицы или гвоздики.
Мёд в блюдах любят не все. Тогда вместо мёда яблоки, изюм, орехи обжарить в масле без запаха — можно использовать оливковое или смесь оливкового и сливочного.
Чтобы разнообразить блюдо, можно также добавить грушу, банан, курагу, чернослив (имейте в виду, чернослив придаст кислинку!), вместо грецких орехов — фундук.
Добавить фруктово-ореховую смесь в готовую гречку — либо перемешать в кастрюле, либо полить сверху на кашу непосредственно в тарелке.
Гречка с яблоками, изюмом и орехами
Вернутся в меню на неделю
Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ
2 ст. л. рубленых грецких орехов
5 г ванильного сахара
Время
приготовления 1 час
Основной
ингредиент Гречиха
Дополнительные свойства Для детей
1. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Встряхните пакетик с гречкой и аккуратно опустите в кипяток.Уменьшите огонь до тихого и варите гречку7 минут до готовности. Остудите и освободите гречку из пакета.
2. Из яблок осторожно вырежьте сердцевины с семенами.
3. Смешайте орехи с изюмом, добавьте гречневую кашу и мед, Как следует перемешайте.
4. Начините яблоки начинкой, присыпьте ванильным сахаром и корицей.
5. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте яблоки 30 минут до готовности и золотистого цвета. Подавайте теплыми или остудите.
- 5 Ингредиентов
- 2 Порции
- 15 Мин
Понадобится:
- Категория:
- Тэги:
Похожие рецепты по ингредиентам:
крупа гречневая, яблоко, вяленые ягоды, мята и еще 3 ингредиента
Крупа гречневая, Молоко, Соль, Тыква и еще 3 ингредиента
Крупа гречневая, Вода, Молоко, Соль, Мед, Изюм и еще 4 ингредиента
Крупа гречневая, Филе куриное, Яблоко и еще 8 ингредиентов
- Эффективность: 5-8 кг
- Сроки: 2 недели
- Стоимость продуктов: 500 рублей в неделю
Общие правила
Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.
Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.
Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.
Внимание!
Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.
Разновидности
Разрешенные продукты
Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:
- Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
- Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:
- соль, сахар, мёд, соусы, специи;
- алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
- консервы и полуфабрикаты;
- растительное и сливочное масло, животные жиры;
- мясо и яйца;
- любые каши (кроме гречневой);
- фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).
Читайте также: