Гречневая каша с яблоками и медом


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане
  • Видео-рецепт

Гречка — полезная и многими любимая крупа. Детки её обожают с молоком, а взрослые с мясной подливой. Но мало кто мог подумать, что с ней можно сделать вкуснейшее суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане. Такой десерт станет фаворитом для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения, сахара, масла, глютена и заботится о своем здоровье! Рецепт с простым составом продуктов, при этом получается суфле изумительно пористое, нежное, воздушное и просто тающее во рту. Кроме этого, это еще и диетическое блюдо, которое легко усваивается организмом и отлично насыщает.

Чтобы перекрыть вкус гречки, в тесто можно вводить разнообразные добавки, как цедру апельсина или лимона, имбирь или корицу, мед или шоколад и пр. Подаются такие кексики, как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Их можно брать с собой на работу и давать детям в школу. Это вкусный, питательный и полезный перекус в течении дня. Готовят суфле, как правило, в маленьких порционных формочках для кексов, например, из силикона, в которых и подают его на стол. При отсутствии таких, можно взять обычную одну большую форму, а в готовом виде изделие нарезать кусочками.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Гречневая каша отварная — 200 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — маленькая щепотка
  • Яблоки — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане, рецепт с фото:


1. Перед началом приготовления суфле, заранее приготовьте гречневую кашу. Для этого крупу переберите и помойте. Затем немного подсушите на сковороде и слегка обжарьте на сливочном масле или подсушите на сухой сковороде. После этого варите гречку 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Пропорция крупы и воды 1:2. Также можете приготовить крупу в духовке или микроволновке. Как правильно это сделать, вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Готовую кашу немного остудите и переложите в миску, для замеса теста.


2. Блендером или толкушкой разомните кашу до однородной консистенции пюре.


3. Яблоки помойте, высушите полотенцем, удалите сердцевину с семенами и натрите на средней терке. Очищать плоды от кожуры или нет, решать вам. Без нее суфле будет нежнее, но с кожурой полезнее.


4. Введите в емкость молотую корицу.


5. Следом влейте мед.


6. Яйца помойте, разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки введите в тесто и хорошо перемешайте продукты. А белки поместите в чистую и сухую емкость без капель влаги и жира.


7. Миксером взбейте белки со щепоткой соли до образования воздушной белой и устойчивой пены.


8. Взбитые белки введите в тесто.


9. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осадить белки. Делайте это медленно в одном направлении.


10. Разложите тесто по порционным силиконовым формочкам для кексов.


11. Отправьте формочки в дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Закройте его крышкой и варите суфле из гречневой каши с яблоками и медом на паровой бане 10-15 минут. Если имеется пароварка, воспользуйтесь ею для приготовления десерта.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кекс на водяной бане.


Ингредиенты

Гречневая крупа - 1/2 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливки 10% - 50 мл

Вода - 1,5 стакана

Сахар - по вкусу

  • 151 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления гречки с яблоками подготовьте по списку ингредиентов.


Гречневую крупу выложите в сито и хорошенько промойте под проточной водой от загрязнений. Убедитесь, что в ней нет мелких камушков. Выложите гречку в сотейник, залейте водой и варите на умеренном огне до готовности, добавив сахар и соль по вкусу.


За это время очистите яблоко, нарежьте на небольшие кубики, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне около 5 минут. При этом помешивайте, яблоки должны слегка подрумяниться, но не пережариться, в противном случае они сильно размягчатся и превратятся в повидло.


Обжаренные кусочки яблока посыпьте корицей, прогрейте, помешивая, около 30 секунд на слабом огне.

Если вы не будете использовать мед, на этом этапе посыпьте яблоки сахаром и карамелизуйте: для этого, помешивая, обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.


Выложите горячую гречневую кашу в чашку, полейте сливками, можно молоком.


Сверху выложите кусочки яблок с корицей и полейте медом.

Вкусная и очень ароматная гречневая каша с яблоками готова, подавать нужно сразу после приготовления.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8c32f220-b46f-11ea-b87e-954323f83b67


Такое милое вкусное "извращение" на завтрак:)

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи (у меня миндаль) — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.6 ккал
белки
32.7 г
жиры
23.8 г
углеводы
264.7 г
Порции
ккал
686.8 ккал
белки
16.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
132.4 г
100 г блюда
ккал
259.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
49.9 г


Ну, в общем, всё просто.
Сварить гречку.


Яблоко и орехи порезать.


Кинуть на сковородочку и немного обжарить.


Добавить мёд, перемешать.


Добавить немножко воды, помешивать до размягчения яблок.


Гречку - на тарелку, яблоки-мёд-орешки - сверху.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 января 2014 года Дима 1308 #


11 июля 2010 года ольга 25 #


25 февраля 2010 года ирина66 #


3 октября 2009 года руська #


27 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)


27 сентября 2009 года eriniya #


24 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)


24 сентября 2009 года Niro #


24 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Lzaika45 #


23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года Ranny1 #


23 сентября 2009 года Kat4u deleted #


23 сентября 2009 года Оля-В deleted #


23 сентября 2009 года Ольга Бабич #

23 сентября 2009 года Гулия deleted #


23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Dolli deleted #


23 сентября 2009 года timoxa #


23 сентября 2009 года Chuchie # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

430 ККал на 1 порцию

Перебрать и промыть гречневую крупу. Яблоки нарезать вместе с кожурой на кубики, очистить от сердцевины. Курагу, изюм и чернослив промыть.


Отварить гречку до готовности. Соединить сухофрукты и яблоки с гречневой кашей, тщательно перемешать.


Выложить готовое блюдо на тарелку, полить медом, при желании украсить мятой.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Каша с медом это всегда ароматно, и полезно. Удивительное сочетание полезной и вкусной гречневой каши, с яблоками, творогом и медом, создаст вашему завтраку особенное настроение. Гречневая крупа известна своей насыщенностью полезными элементами, в твороге много кальция, в яблоках витамины и железо. Все вместе- идеальное сочетание запахов и вкусов.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  • Гречка
  • Творог
  • Яблоки
  • Курага
  • Изюм
  • Чернослив
  • Мед
  • Мята
  • Соль
  • Завтраки
  • Русская кухня
  • Блюда из гречки
  • Блюда из гречки и макарон
  • Варка

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92910ad0-b46f-11ea-9945-7ddd9747f145

Гречка с яблоками прекрасно подойдёт на завтрак взрослым и детям, а также тем, кто постится. Если не добавлять в блюдо изюм и орехи, его можно есть и тем, кто на диете.

  • Крупа гречневая ядрица — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Изюм — горсть, по желанию
  • Орехи грецкие — горсть, по желанию
  • Мёд — 1 ст.л., по желанию, как альтернатива — сливочное или растительное масло без запаха
  • Вода — 4 ст.л.

Гречку готовят по-разному: крупу закидывают в холодную воду или уже в кипящую, замачивают на ночь. Готовьте привычным для вас образом, чтобы получилась рассыпчатая гречка. Здесь приведён способ, принятый в нашей семье, соответственно, ингредиенты, их количество и время приготовления указаны для него.

Крупу промыть в холодной воде. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, крупу. Варить до готовности, т.е. до тех пор, пока вода не впитается в гречку — примерно 40-60 мин.

Яблоко порезать на кубики или на дольки. По желанию, если вы не на диете, можно добавить изюм (будет слаще) и грецкие орехи. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком. Грецкие орехи порубить.

Нагреть сковороду, растопить мёд в небольшом количестве воды (примерно 1/4), добавить яблоки, изюм, орехи, перемешивая, тушить 5 минут. По желанию можно добавить немного корицы или гвоздики.

Мёд в блюдах любят не все. Тогда вместо мёда яблоки, изюм, орехи обжарить в масле без запаха — можно использовать оливковое или смесь оливкового и сливочного.

Чтобы разнообразить блюдо, можно также добавить грушу, банан, курагу, чернослив (имейте в виду, чернослив придаст кислинку!), вместо грецких орехов — фундук.

Добавить фруктово-ореховую смесь в готовую гречку — либо перемешать в кастрюле, либо полить сверху на кашу непосредственно в тарелке.


Гречка с яблоками, изюмом и орехами

Вернутся в меню на неделю


Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ


2 ст. л. рубленых грецких орехов

5 г ванильного сахара

Время
приготовления 1 час

Основной
ингредиент Гречиха

Дополнительные свойства Для детей

1. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Встряхните пакетик с гречкой и аккуратно опустите в кипяток.Уменьшите огонь до тихого и варите гречку7 минут до готовности. Остудите и освободите гречку из пакета.

2. Из яблок осторожно вырежьте сердцевины с семенами.

3. Смешайте орехи с изюмом, добавьте гречневую кашу и мед, Как следует перемешайте.

4. Начините яблоки начинкой, присыпьте ванильным сахаром и корицей.

5. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте яблоки 30 минут до готовности и золотистого цвета. Подавайте теплыми или остудите.


  • 5 Ингредиентов
  • 2 Порции
  • 15 Мин

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


крупа гречневая, яблоко, вяленые ягоды, мята и еще 3 ингредиента


Крупа гречневая, Молоко, Соль, Тыква и еще 3 ингредиента


Крупа гречневая, Вода, Молоко, Соль, Мед, Изюм и еще 4 ингредиента


Крупа гречневая, Филе куриное, Яблоко и еще 8 ингредиентов









  • Эффективность: 5-8 кг
  • Сроки: 2 недели
  • Стоимость продуктов: 500 рублей в неделю

Общие правила

Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.

Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.

Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.

Внимание!

Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.

Разновидности

Разрешенные продукты

Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:

  • Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
  • Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
масло растительное нерафинированное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:

  • соль, сахар, мёд, соусы, специи;
  • алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • растительное и сливочное масло, животные жиры;
  • мясо и яйца;
  • любые каши (кроме гречневой);
  • фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).

Читайте также: