Гречневая каша тема состав

Производитель детского питания Тема – это разнообразная продукция для полноценного развития малышей. Бренд стал популярным благодаря полезным и сбалансированным меню для деток с самого рождения. Сегодня рассмотрим ассортимент, состав и отзывы о детских кашках Тёма.

Ассортимент кашек Тёма


Детские каши Тёма предлагают своему покупателю достаточно разнообразный выбор.

  • Молочная гречневая каша Тёма. Гречневая крупа — идеальный злак для детского питания. Не вызывает аллергии, так как не содержит глютен. Усваивается без всяких проблем в детском организме. Гречка рекомендована педиатрами для первого прикорма.
  • Молочная мультизерновая. В составе питательные злаки: рис, гречка, кукуруза. Рис содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения. А кукуруза богата клетчаткой. Такое удачное сочетание этих круп делает эту кашку такой популярной.
  • Молочная гречневая с яблоком. Богатая на микроэлементы гречка в сочетании с витаминами, которые содержаться в яблоках, укрепляет иммунитет ребенка и повышает гемоглобин.
  • Молочная мультизерновая с яблоком и бананом. Безглютеновые злаки, объединяясь с яблоком и бананом, дарят маленькому гурману полезную для кишечника клетчатку и комплекс витаминов.
  • Молочная рисовая с клубникой и бананом. Витамин С и клетчатка этой детской кашке содержится благодаря банану и ягодам клубники. Рис — источник сложных углеводов, которые впитывают в себя токсины и нормализуют обмен веществ.
  • Молочная мультизлаковая кашка Тёма с абрикосом. Этот сочный фрукт содержит много витамина С, нормализует количество железа в крови.
  • Безмолочные каши Тема. В сортаменте каши с разными видами круп и фруктов. Вводя в рацион детей такие кашки, мамы могут не бояться последствий для здоровья ребенка, которые принесет аллергия на молочные продукты.


Состав каш Тёма

Компоненты, которые входят в состав детских кашек Тема, экологически чистые и натуральные.

  • Нормализованное молоко. Производители добавляют молоко именно той жирности, которая необходима детям, из-за добавления в обезжиренный продукт сливок.
  • Очищенная вода. Перед добавлением в детское питание вода проходит несколько ступеней очистки, не теряя своих полезных свойств.
  • Мука злаков. Для лучшего усваивания круп полезные злаки гречки, риса и кукурузы проходят процесс измельчения в муку. Это помогает получить более однородную массу кашки при ее приготовлении.
  • Сахар. Это источник быстрых углеводов, которые помогают ребенку получать силы для физической активности, активизирует умственные способности.
  • Олигофруктоза. Пребиотик, который не вредит даже диабетикам. Способствует росту полезных микроорганизмов в толстой кишке.
  • Ягоды и фрукты. При приготовлении детских каш производители применяет только свежие ягоды клубники, спелые зеленые яблоки, сладкие бананы, сочные абрикосы.
  • Комплекс витаминов. Под контролем педиатров создан комплекс необходимых витаминов и минералов для маленьких гурманов.

Как вводить детское питание Тёма

Для введения каши Тёма родителям стоит познакомиться с важными правилами:

  • Вводить в рацион карапуза безмолочную кашу Тёма рекомендовано с 4 месяцев, а молочную только с полугода. Это лучший возраст для знакомства с новым продуктом. Перед тем, как решиться на эксперимент с кормлением, удостоверьтесь, что у Вашего ребенка нет аллергических реакций на компоненты детского питания.
  • Перед введением нового блюда нужно проконсультироваться с детским врачом.
  • Начинать лучше с однокомпонентных кашек Тёма. Хорошо подходят гречневая или рисовая, ведь они лучше всего усваиваются детским организмом.
  • Если однокомпонентные каши не вызвали проблем в пищеварении, через месяц – полтора можно предложить ребенку блюда на основе нескольких злаков.
  • Знакомство с новой кашкой лучше начинать в утреннее кормление.
  • Сначала предложите малышу только одну чайную ложку нового продукта, а далее докормите привычной молочной смесью. Постепенно вводите больше детской каши Тёма в течение 7-10 дней. Через неделю можно заменить ею целое кормление.
  • Готовится такая каша очень просто. Просто добавьте указанное количество теплой кипяченой воды и размешайте по получения однородной массы.

Цены на кашки Тёма

Стоимость готовых детских каш — от 38 до 90 рублей в зависимости от объема. Купить молочные каши Тёма можно в аптеках или супермаркетах города.

Отзывы о каше Тёма

Родители, которые покупали продукцию Тёма, в основном положительно отзываются о детских кашках этой торговой марки.

  • Перепробовав множество каш других брендов детского питания, заботливые родители выбирают молочные кашки Тёма. Основная причина этого в том, что они замечательно подходят для детских животиков. Родители считают каши этого производителя нежными, крупы в них мелко перемолоты, что позволяет добиваться однородной консистенции при приготовлении.
  • Среди положительных качеств каш Тёма, покупатели отмечают натуральный вкус и аппетитный аромат ванили, входящей в состав этого блюда. Яркая пачка и диск со сказками — потешками в придачу привлекает внимание покупателей в первые минуты. А неоспоримое качество товара поддерживает в клиентах желание и дальше приобретать продукцию фабрики.
  • Впервые пробуя кашу, взрослые отмечают, что будто бы ощутили вкус детства. Приятный сливочный вкус и легкость в приготовлении делает каши Тёма популярными среди большинства молодых матерей, которые заботятся о здоровье собственного чада.

Достаточно разнообразный ассортимент детских блюд Тёма позволит родителям выбрать тот вид кашки, которая подойдет именно Вашему малышу. Покупать продукцию этой фабрики экономически выгодно: цена устроит покупателей с разными финансовыми возможностями, а выбрасывать ничего не придется, ведь дети с удовольствием скушают всю порцию.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 5.7% 2714 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 6% 2545 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 5.8% 2607 г

Энергетическая ценность ТЁМА Молочная каша Гречневая составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи.

Для получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой.

Гречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены.

Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается.

Смоленская - очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Она схожа с гречневой мукой и рекомендуется в качестве диетического питания для людей, которые страдают от заболеваний кишечника.

Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой.

В 100 граммах гречки содержится 308 кКал.

Гречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами).

В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель.

При желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая.

Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы).

Гречка является продуктом гречневой монодиеты.

Гречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение.

Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое.

Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию.

Некоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.


  1. Общее описание
  2. Полезные свойства гречки
    1. Состав и калорийность
    2. Использование в медицине
    3. В официальной медицине
    4. В народной медицине
    5. В восточной медицине
    6. В научных исследованиях
    7. Для похудения
    8. В кулинарии
    9. Сочетание с другими продуктами
    10. Напитки
    11. В косметологии
    12. Другие виды использования
  3. Опасные свойства гречки и противопоказания
  4. Интересные факты
  5. Выбор и хранение
  6. История
  7. Сорта
  8. Особенности выращивания
  9. Источники информации

Гречиха обыкновенная – трава-однолетник, от 30 до 80 см высотой. Стебель растения ребристый, неопушенный, разветвленный, окрашен в зеленовато-красноватые тона. Листья также с примесью красного, стреловидно-треугольной формы; нижние длинночерешковые, а верхние – сидячие. Цветки белого, розового или красного цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плод – трехгранный орешек. Цветет гречиха в зависимости от сроков посева, чаще всего в июле. [2]

Полезные свойства гречки

В гречневой крупе содержится до 20 % белка (с такими аминокислотами, как лизин и триптофан), до 80 % крахмала, сахара – 0,3-0,5 %, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы – медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. В надземной части растения в период цветения содержится флавоновый гликозид (витамин) – рутин (1,9-2,5 %). [2]

С лечебной целью используют семена и траву гречихи посевной (цветки вместе с верхушечными листиками). Траву (как фармацевтическое сырье) срезают на этапе цветения гречки, когда уровень вещества рутина в растении достигает максимального количества. Цветки собирают для производства галеновых препаратов. Сырье не доступно в аптечном ассортименте.

Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р; в терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушениями проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертония и лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит). На основе рутина выпускают ряд препаратов: урутин, рутамин, аскорутин и др. В народной медицине цветочный настой гречки пьют при кашле. Тщательно растертые и просеянные листья гречихи применяют как натуральную присыпку при опрелостях у детей.

  • Свежие, промытые листья гречки прикладывают в качестве компрессов к незапущенным гнойным ранам, нарывам.
  • Из концентрированного настоя (2 столовых ложки травы гречки на 200 мл кипятка) делают примочки, компрессы на абсцессы, панариции, флегмоны, язвы. Протирают настоем кожу головы при облысении, обрабатывают с помощью стерильной ваты ожоги, готовят настой для промывания глаз (при катаракте). [2]

Восточная рецептура рекомендует гречку в сочетании с гранатовым соусом при анемии. Твердые зерна гречки используются в индийской и китайской медицине в сеансах лечебного массажа.

В силу своей распространенности, полезных свойств и специфики выращивания гречиха превратилась в объект изучения как в агрономических, так и медицинских исследованиях.

Лечебные свойства гречки, ее потенциал в составе медицинских диет и стандартных диет для похудения, влияние биоактивных веществ на здоровье изучались в свое время О. Ситар, М. Брештик, М. Зивцак; Х.А. Хименес-Бастида, Х. Зелинский. [9,10]


Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы), так и классической моно-диеты для похудения (с добавлением кефира или без).

Домашний цельнозерновой гречишный хлеб (без муки)


В блюдах гречка отлично сочетается с зеленью и овощами с умеренным или сниженным содержанием крахмала. Лучше избегать добавления в гречневый продукт сыра, орехов или семечек. Также диетологи настоятельно не рекомендуют смешивать гречку с белками животного происхождения, сладкими фруктами и сахаром. При желании можно подсластить кашу медом.

Гречишный виски – алкогольный напиток, который выпускают в Бретани (Франция) и США. В основе производства гречишное сусло.

Гречишный сётю – крепкий алкогольный напиток, который производится в Японии с 16-го века. Вкус его мягче по сравнению с традиционным сётю на основе ячменя.


Гречневая мука используется как натуральный ингредиент в составе домашних косметических средств. В масках, пилингах и скрабах гречка отлично проявляет свои очищающие, смягчающие и питательные свойства.

Скраб с гречневой мукой для сухой кожи

Смешать один яичный желток, по чайной ложке сахарного песка и оливкового масла и половину столовой ложки гречневой муки. Довести до однородного состояния и нанести на очищенную кожу лица круговыми движениями. Слегка помассировать. Не смывать с лица 5 минут. Затем аккуратно удалить скраб с помощью салфетки и умыться холодной водой. После увлажнить кожу кремом.

Тыквенный пилинг с гречневой мукой для сухой кожи

Приготовить однородный состав из яичного желтка, столовой ложки перетертой мякоти тыквы, половины столовой ложки гречневой муки и оливкового масла с сахарным песком (по ½ чайной ложки). Подготовить лицо (распарить с помощью паровой ванночки или теплого влажного полотенца). Затем втирать тыквенно-гречневую смесь в кожу в течение 2 минут. Смыть пилинг теплой водой.

Скраб для тела с перцем и гречневой мукой

Для приготовления скраба понадобится: 100 г молотого кофе, 30 мл настойки жгучего перца, чайная ложка имбирной муки (порошка) и столовая ложка гречневой муки. Все тщательно перемешать и выдержать смесь в затемненном месте на протяжении 7 дней. Скрабировать предварительно распаренную кожу тела до покраснения. Затем смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.


Маски для лица на основе гречневой муки

Питательная маска (для сухой кожи)

Смешать гречневую муку (5 г) с порошком какао и косметическим кокосовым маслом (по 10 г). Нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Удалить маску влажным мягким полотенцем или салфеткой.

Увлажняющая маска

Приготовить смесь из гречневой муки (5 г), бананового пюре (взять один плод средней величины) и 10 мл жирных сливок. Маску нанести на вымытое лицо и выдержать около получаса. Остатки убрать мягкой салфеткой.

Очищающая маска

Смешать по 10 г гречневой муки и жидкого меда, добавить в смесь 2 капли лимонного эфирного масла. Наносить на кожу лица массирующими движениями. Смыть через 4-5 минут теплой водой.

Тонизирующая скрабирующая маска

Развести в небольшом количестве теплой воды 10 г гречневой муки, до консистенции сметаны. Добавить в массу 5 г мелкомолотого кофе и 5 мл масла виноградных косточек. Мягкими движениями нанести на лицо, слегка втирая. Смыть теплой водой через 10 минут.

Укрепляющая маска для волос с гречневой мукой

Необходимые составляющие: 0,5 стакана молока, 2 столовых ложки гречневой муки и одно яйцо. Теплое молоко и муку смешать и довести до однородного состояния. Ввести в смесь яйцо. Нанести равномерно на волосы. Выдержать состав полчаса, затем хорошо промыть волосы и вымыть с шампунем. [14]


Индивидуальная непереносимость гречки и продуктов из гречневой крупы может спровоцировать значительные аллергические реакции.

Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на неоспоримую диетическую ценность, следует иметь в виду, что крутая гречневая каша способствует формированию запоров.

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины. Разумеется, продукты из гречи безопасны при употреблении в умеренных количествах. Но у тех, кто соблюдает диету, базирующуюся на пророщенной гречихе, может развиться фагопиризм (при чрезмерном употреблении проростков гречки, цветков или экстрактов, богатых фагопирином). Симптомы фагопиризма включают воспаление кожи в местах, подверженных прямому воздействию солнечного света, чувствительность к холоду и покалывание или онемение в руках. [8,12]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде вареной гречки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Качественная гречневая крупа свежая, без запаха плесени или сырости. Хранить гречку нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте. При нарушении условий или превышении сроков хранения вкусовые качества крупы ухудшаются. Портится не только вкус, появляется затхлый и слегка прогорклый запах.

Родиной гречки считают горные местности Индии и Непала, где, как предполагают, растение было окультурено примерно 4000 лет назад. Здесь гречиха произрастала на затапливаемых в летний период участках, обильно сдабриваемая солнечным светом, влагой и теплом, что, вероятно, не могло не повлиять на природу ее ускоренного физиологического развития. Из Индии гречиха проникла в Китай, Корею и Японию. В Китае первые письменные источники, упоминающие растение, датированы 5-м веком н.э. Путями из Центральной Азии и Тибета гречиха распространяется на Среднем Востоке и в Европе, а затем – в Северной Америке. У европейских народов первое письменное упоминание о гречихе зафиксировано в 16-м веке.

Первые документальные сведения о выращивании гречки в России относятся к началу 15-го века. Французский путешественник Гильбер Ланноа посещает в 1414 и 1421 гг. ряд русских городов и в своих отчетах упоминает знакомство с русской кухней и угощение гречневой кашей. Документы 15-го и 16-го вв. свидетельствуют о широком распространении данной крупяной культуры в России (описи русского крестьянского двора, актовые материалы, монастырские грамоты с указаниями о возделывании гречихи). В 16-м веке в Пскове действовал отдельный торговый ряд, где продавали исключительно гречневые крупы. Поставляли гречишное зерно и для продажи в европейских странах. Гречневая крупа в торговых книгах морских портов не уступает по количественным показателям экспортируемой пшенице. Смоленская крупа из гречи, привезенная из России, была по достоинству оценена на Лондонской международной выставке и завоевывала престижные награды.


Основная задача селекционеров состоит в получении сортов, плоды которых бы созревали более или менее равномерно и крепче удерживались бы на растении. Это связано с особенностями вегетации гречихи: для нее характерно неодновременное созревание плодов. Ветвление, формирование бутонов и цветение на каждом конкретном растении продолжаются, в то время как плоды, образовавшиеся на месте первых цветков, уже поспели, и начинают постепенно осыпаться.

Наиболее распространенные сорта гречихи:

Гречка лучше других культур приспособлена к малоплодородным почвам. Хорошо произрастает на грунтах, кислотность которых имеет показатели рН=5-7. Наиболее благоприятные для выращивания гречки суглинистые и супесчаные почвы.

К особенностям культивации гречихи относятся: условные и плавающие посевные сроки; короткий период вегетации (от 75 до 80 дней), что является гарантией дозревания ее как так называемой страховой культуры.

Гречка влаголюбива. Растение поглощает водных масс вдвое больше, чем пшеница и втрое больше, чем просо. Показатели урожайности гречки напрямую зависят от атмосферных осадков, которые приходятся на этапы начала роста растения, период цветения и формирования завязи: в это время потребность в поливе у гречихи наиболее высока. Почва для посева гречки должна быть хорошо дренирована. После посевных работ производят прикатывание и выравнивание почвы. Превышение уровня внесенных азотных удобрений может снизить урожайность. Показатели урожайности напрямую зависят от количества пчел-опылителей.

Борьба с вредителями должна иметь предупредительный характер (протравливание семян фунгицидами и т.д.): всходы гречихи могут поражаться грибком, корни поедает майский жук, а листья и стебли – гусеница пшеничной совки. [4]

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Проект выполнил: Самоловов Антон, 5 лет

Руководитель проекта:

Хурасьева Татьяна Анатольевна,

воспитатель 1 квалификационной категории

Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими - то предметами, то их можно заменить. Заменить свой организм мы не можем! Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.

Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.

То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и полезным.

Люди, которые каждый день кушают утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Поэтому, общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Особенно полезна гречневая каша, потому что быстро усваивается и способствует росту и развитию детей. Нежелание есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод мы сделали, когда провели анкетирование в детском саду. Было задано 3 вопроса и опрошено 24 ребёнка.

Цель проекта:

доказать, что гречневая каша - сытное и полезное блюдо

выделить достоинства каши

разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

провести социальный опрос;

выяснить происхождение гречки;

узнать, есть ли у гречки праздник;

изучить литературу о полезных свойствах каши, о составе веществ, содержащихся в зернах каши;

доказать важность употребления каши;

разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.

Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:

1. Любите ли вы гречневую кашу?

2. Знаете ли вы о пользе каши?

3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?

По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня.

За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.

Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.

Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега

Гипотеза: если мои друзья узнают о полезных свойствах гречневой каши, то каша станет популярным продуктом.

Цель работы: выяснить целебные свойства гречневой каши.

1. собрать материал о полезных свойствах гречневой каши;

2. изучить материал;

3. найти и распространить рецепты, приготовления гречневой каши.

Объект исследования: гречневая каша

Предмет исследования: полезные свойства гречневой каши

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (2 недели)

изучить материалы о полезных свойствах гречневой каши;

выявить, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;

найти рецепты приготовления гречневой каши

Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки - Гималаи. Соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь.

Полезные свойства гречки

• В гречневой крупе содержатся флавоноиды, препятствующие возникновению онкологии и снижающие риск тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы.

• Гречка имеет низкий гликемический индекс и поэтому может употребляться диабетиками.

• Полезна гречневая крупа и беременным, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития ребенка.

• Гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, а липотропные вещества, присутствующие в крупе, защищают печень от воздействия токсинов и жиров.

Состав и калорийность гречневой каши.

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, А, С, К, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, калий, кальций, магний, цинк, бор, кобальт, никель, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Кальций - помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса. Содержащийся в ней рутин - укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, что в свою очередь уменьшает риск инфарктов и инсультов. Лецитин – выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Чем больше гречку изучают, тем больше полезных свойств находят. Доктор В. А. Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных.

Как правильно готовить гречневую кашу?

Перед тем, как готовить гречку, можно обжарить крупу, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т. к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.Русская пословица гласит:

Приготовление и оформление гречневой каши.

На основании всего того что я узнал о гречке, мы с мамой решили провести практическую работу по приготовлению гречневой каши.

Описание практической работы.

1. Купили с мамой в магазине гречневую крупу.

2. Пришли домой, и начали приготовление гречневой молочной каши:

- так как я буду варить гречку в кастрюльке, беру мерный стакан и отмеряю нужное количество крупы;

- высыпаю крупу в кастрюлю и ставлю на огонь;

- теперь, когда каша готова, вливаю в нее молоко, ставлю на плиту, чтобы прокипятить. В молочную гречневую кашу добавляю сахар по вкусу и кусочек сливочного масла для вкуса. Вот теперь моя каша готова.

3. Пришло время снять пробу! (приложение 2)

4. Так как в кастрюле еще осталась гречка я попробую пофантазировать с оформлением. (приложение 3)

По результатам проведенного анкетирования,можно сделать следующие выводы:

- гречневую кашу любят- 15

- часто едят гречневую кашу – 5, редко –10

- знают о полезных свойствах гречневой каши – 15, не знают – 10.

По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали,что:

гречневая каша - полезное и сытное блюдо;

гречневая каша быстро усваивается;

люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с маслом.

В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.

Гречневая каша с молоком.

На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с орехами и черносливом

250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Гречневая каша с морковью.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу (1 стакан, натертую на крупной терке морковь(2-3 моркови, мелко порезанный лук (1 луковица). Варите до готовности. Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт.

Гречневая каша по-русски.

Прокаленную гречневую крупу (2 стакана) всыпьте в горшок или кастрюлю, добавьте масла и, посолив, залейте кипятком (3 стакана). Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масла.

Гречневая каша – размазня.

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 литр воды. Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая. В кашу можно положить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с фруктами и орехами.

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 6 яблок, 3 ст. ложки дробленых орехов, изюма, кураги, 100 гр. сливочного масла.

Сварите кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте, заранее замоченный изюм и кусочки кураги. Потушите все в небольшом количестве воды, до мягкости. Затем соедините с кашей. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав орехами и добавив растопленное сливочное масло.

Приготовление гречневой каши

Мы с мамой решили приготовить кашу.

Подготовка к работе

Заливаю водой гречневую крупу

Каша готова, я наливаю молоко и кипячу.

Пришло время снять пробу! О, а каша гречневая вкусная!

Как можно оформить гречневую кашу.

Список использованной литературы:

1. Белов В. И. Энциклопедия здоровья. - М. ,1993.

2. Вайнер Э. Н. Основы рационального питания. - Липецк, 1999.

3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб. : Акцидент,1994.

5. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье школьника. - М. ,Просвещение,1988.


Каша из кабака. Рецепт Доброго времени суток друзья и коллеги!Выходные. Как мы их ждём, чтобы уделить немножко побольше времени семье, детям, внукам. Приготовить.

Читайте также: