Гречневая каша в цептере рецепт

Готовим мегаполезную гималайскую кашу

В 50-х годах, переняв опыт США (вместе с кукурузой), гречку у нас стали подвергать термообработке - так она лучше хранится и транспортируется. Изначально же гречневую крупу готовили "сырой" и она приносила ещё больше пользы: в ней сохранялись ферменты и значительно большее количество полезных веществ. Сегодня уже не сложно приобрести зелёную гречку, а потому она достойна пристального внимания. К дополнительным плюсам стоит отнести тот факт, что генетически её ещё не модифицировали, а агрономы не обрабатывают пестицидами и гербицидами, т.к. вредители на гречиху практически не нападают.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: стакан гречневой крупы, стакан воды, сливочное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления: в холодную кастрюлю Цептер (Zepter) засыпаем промытую гречневую крупу, заливаем её водой, добавляем сливочное масло и соль. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до середины зелёного поля термокотролёра (в новой модели крышки до 2-го деления зелёного поля из 4-х).

Затем отключаем нагрев и оставляем по закрытой крышкой на 15-20 минут.

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, поднос и солонка.

ЛЮБИМАЯ КУХНЯ

Выпуск 4. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Сегодня мы, наконец, переходим к рецептам :) !

И начнем с самого традиционного русского блюда – с гречневой каши!
Я очень люблю гречку. Я ее о-бо-жаю! Знаю, не все разделяют эти чувства, но многие со мной согласятся. Когда по дому разносятся аппетитные запахи – что может быть уютнее! И аромат вкусной гречневой каши как раз из таких. Он зовет, дразнит, манит – и домашние спешат за стол :) …

Я приведу пару вариантов приготовления рассыпчатой гречневой каши. Но сначала несколько заметок по поводу правильного приготовления.

  • Перво-наперво обратим внимание на саму крупу. Она должна быть спелой, без зеленого отлива, иначе рассыпчатой каша может и не получится, как бы точно вы не следовали рецепту.
  • Варить кашу лучше в металлической кастрюле с утолщенным дном, которое нагревается по всей поверхности, и в результате более равномерно выкипает жидкость, и лучше прогревается весь объем крупы. Либо можете использовать посуду с закругленным дном, типа казанка (если позволяет плита).
  • Промывать крупу необязательно, только если она сильно загрязнена, так как гречка имеет хорошее покрытие и не выделяет при варке слизь. Впрочем, я все-таки промываю один раз, на всякий случай (кто знает, какой путь она проделала до моей кухни).
  • Воды нужно по объему в 2 раза больше крупы. Если взять меньше – каша подгорит, не разварившись, если больше – получится водянистой или вообще размазней.
  • Пустую кашу не едят, обязательно нужна заправка (добавка, придающая ей законченный вкус). Как минимум это любое масло.
Итак…

Классическая рассыпчатая гречневая каша

Вариант 1

- в среднем на порцию идет 50-70 мл крупы (в моей семье любят хорошие порции), т.е. на четыре порции надо 200-280 мл (я использую свою любимую кружку (250 мл), и никаких проблем)

- в 2 раза больше воды (отмеряю той же кружкой)

- 1 ч.л. без горки молотых сухих грибов

- 1 средняя луковица (можно и больше)

- сливочное масло (кусочек по вкусу)


Вариант 2

- 200-280 мл крупы

- в 2 раза больше воды

- 1 ч.л. без горки молотых сухих грибов

- 1 средняя луковица (можно и больше)

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Чистим лук.
  3. Промываем крупу (по желанию), засыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой.
  4. Добавляем молотые грибы, перемешиваем.
  5. Закрываем плотной крышкой, ставим на сильный огонь, когда закипит, уменьшаем огонь до среднего, варим еще минут 10, затем убавляем огонь до минимального и варим еще минут 5.
  6. Выключаем и, не снимая крышки, даем каше постоять еще минут 15.
  7. Пока каша доходит, нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковородку (или другую посуду для жарки), наливаем в нее немного растительного масла (2-3 ст.л.), даем ему прогреться, и затем обжариваем в нем лук до любимого состояния. Если хорошо прогревать масло (но не надо доводить до горения) и не сыпать в него мокрые продукты, то брызгов и чада на кухне будет значительно меньше.
  8. Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.
  9. Открываем нашу кашу и добавляем в нее лук и яйца, перемешиваем, пробуем и теперь солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5.
И напоследок Цептер-вариант.
Такая каша очень нравится моей семье (разумеется, ее можно сварить как обычно).

- 200-280 мл крупы

- в 2 раза больше воды

- 1 ч.л. без горки молотых сухих грибов

- 2 средние луковицы

- 2-3 ст.л. растительного масла

- черный молотый перец

- 1/3 куриного кубика

  1. Промываем крупу (по желанию), отставляем ее пока в сторону.
  2. Заливаем воду в цептер-кастрюлю, ставим на средний огонь, даем закипеть (если закрыть крышкой – закипит быстрее).
  3. Добавляем в кипящую воду сухие грибы и засыпаем крупу.
  4. Закрываем крышкой, даем 1-2 минуты закипеть, затем делаем огонь минимальным и варим минут 5-10.
  5. Выключаем и, не снимая крышки, даем каше постоять.
  6. Пока каша готовится, чистим лук и нарезаем его кубиками. Разогреваем посуду для жарки, наливаем в нее растительное масло , даем ему прогреться и обжариваем в нем лук, поперчим его.
  7. Открываем кашу, добавляем в нее лук, раскрошить туда же 1/3 кубика (можно еще досолить по желанию), перемешиваем, даем немного постоять.
А можно и еще проще. В цептер-посуде залить крупу холодной водой, довести под крышкой до кипения и выключить, дать настояться, добавить сливочное масло и соль.

Мням-мням… Приятного нам аппетита! ;)

До встречи в следующем выпуске…

Присылайте свои отзывы и пожелания. Если в вашем письме нет прямого запрета, оно может быть процитировано в рассылке.

1.Обычным способом:варю с водой,жарю на масле

2.По Цептер правилам:варю без воды,жарю без масла.

3.У меня ещё нет Цептер посуды.

4.Хочу приобрести посуду Цептер

200г,курага 100г,мёд по вкусу в тарелку,(сливочное масло,молоко или сливки,соль по вкусу) Посуда:Вок-мини Приготовление: 1.Пшёнку хорошо промыть,до чистой воды(можно замочить на некоторое время) 2.Тыкву вымыть,почистить,нарезать на кубики. 3.Курагу вымыть,при желании нарезать(я клала цельную) 4.Выложить в посуду пшёнку,наверх курагу и тыкву,залить водой чтобы покрывала пшёнку и курагу. 5.Довести до кипения на

300-400г,растительное или оливковое масло,специи пряные для рыбы,соевый соус. Посуда:Вок-мини 2,4л Приготовление: 1.Налить в холодную посуду 2 ложки масла и добавить в масло специи,чтобы масло пропиталось прогреваясь. 2.Когда масло прогреется,выложить в посуду креветки и прихватить их помешивая,не доводить до готовности! 3.Выложить в посуду овощи,перемешать и помешивая прижари #НовыйРецепт

5 мин)
Морс под Лекси крышкой Вакси
Любые фрукты (можно замороженные), заложить в кастрюлю Цептер, залить кипящей водой и завакуумировать насосом Вакси до появления красного огонька на насосе. (при вакуумировании вода бурлит, ягоды поднимаются – из-за пониженного давления, это естественный процесс) Развакуумировать емкость, перемешать и снова завакуумировать (25 сек). Повторить: отпустить воздух, перемешать и снова завакуумировать и оставить на 15 минут. Морс или компот готов. Здоровый морс БЕЗ варки.
Малосольные огурцы.
Огурцы порезать и положить в контейнер Вакси или в кастрюлю одинакового диаметра с Лекси крышкой, что у вас есть. Посыпать огурцы щепоткй соли и сахара, добавить укроп и чеснок по желанию. Завакуумировать контейнер или посуду насосом Вакси до появления красного огонька на насосе. Оставить на 30 минут. В процессе засолки встряхнуть контейнер два раза.
Маринованное мясо за 20 минут (шашлык из курицы или свинины)
Мясо выложить в контейнер Вакси. Добавить специи, соевый соус, лук по желанию. Завакуумировать насосом Вакси до появления красного огонька на насосе. Отпустить воздух, перемешать и снова завакуумировать и оставить на 20 минут. Шашлык готов к приготовлению на костре или в посуде Цептер.
Куриный суп
В холодную Цептер кастрюлю положить куски курицы, грибы, картофель, морковь, лук, петрушку. Довести до 90 градусов (зеленая зона на термоконтроллере – середина) и убавить огонь до минимального. Готовить 20 минут. Залить кипящей водой из чайника. Добавить томатную пасту (или свежие томаты). Варить на слабом огне еще 10 минут.
Гороховый суп.
1. Натереть на терке лук и морковь
2. Нагреваем кастрюлю 4,2
3. Обжариваем в ней потертые заранее лук и морковь
4. Добавляем горох и воду
5. Закрываем крышкой Синхро Клик и готовим по инструкции (ниже)
Важно! Посуда должна быть заполнена не больше чем на 2/3
Заложить зеленый горох (сухой Мистраль половинками очень хорошо подходит), лук и морковь (предварительно обжаренные) в посуду, залить горячей водой. Закрыть посуду крышкой Синхро Клик. Дождаться зеленой зоны на крышке Синхро Клик. Охладить посуду и когда клапан давления будет опущен – открыть крышку, добавить специи и перемешать содержимое миксером. Гороховый суп готов!
Оладьи из кабачков
Полстакана гречневой муки (или гречки, размолотой в блендере), 2 стакана натертого на терке кабачка, 2 яйца, 4 ложки оливкового масла. Из всех ингредиентов замесить тесто. Нагреть сотейник или сковороду до 90 градусов (середина зеленого поля), выложить оладушки и довести до готовности при накрытой крышке.
Жареная дорадо
Рыбу дорадо (400 гр, заранее потрошённую, но не чищенную) закладываем в холодную посуду, закрываем крышкой и нагреваем пока температура достигнет зеленого поля (90 градусов) и выключаем плиту – ждем 10-15 минут. Рыба готова.
Гречка в Посуде Цептер.
В холодную посуду закладываем гречку, заливаем полтора стакана воды и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и выключаем плиту. Через 10 минут – приятного аппетита!

Калорийность на порцию составляет 1129 кКал

Нам понадобится:
1. Гречневая крупа (гречка) - 200 г.
2. Шампиньоны - 150 г.
3. Семечки тыквенные - 20 г.
4. Лук репчатый - 100 г.
5. Петрушка - 10 г.
6. Горчичное масло - 30 мл.

Особенность блюда - экономия посуды. Варку и обжаривание будем производить в одной кастрюльке. К тому же рецепт при обработке продуктов предполагает щадящий температурный режим. Готовим максимально полезно.


1-й этап. Ингредиенты: лук репчатый 0.5 шт. (100г). Шампиньоны - 150 г.

Пустую кастрюлю Цептер нужно поставить под крышкой, разогреваться на средний огонь. Грибы моем и разрезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

В момент, когда на крышке Zepter стрелка термоконтроллера подойдет к началу зелёного поля, кастрюлю с огня следует снять.

2-й этап. Ингредиенты: семечки тыквенные - 20 г.

В посуде Zepter поджариваем столовую ложку тыквенных семечек, а сверху укладываем грибы лук. Семечки, пока выкладываются ингредиенты, успеют поджариться. Лук перемешиваем с шампиньонами и семечками, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Из содержимого кастрюли жидкость под крышкой начнет выпариваться, образуется конденсат. Лук не пережарится.

3-й этап. Ингредиенты: гречневая крупа (гречка) - 200 г.

Открываем крышку и насыпаем в кастрюлю стакан промытой гречки, после чего заливаем стаканом горячей, однако не кипящей воды.

Крышку закрываем и возвращаем кастрюлю на плиту. Указатель термоконтроллера на маленьком огне следует довести до середины зелёного поля.

4-й этап. Ингредиенты: петрушка - 10 г. и горчичное масло - 30 мл.

Огонь выключаем и даем настояться, чтобы посуда Цептер немного остыла, а указатель вернулся к границе зеленого и желтого полей. Добавляем нарезанную зелень и пару столовых ложек масла.

с маслом или без

  • 1
  • 2
  • >
  • конец >>

1182407562 написал(а) в теме
Как готовите в Цептер?

еще мне очень нравится блюдо, называемое "уральские ананасы"
берете тыкву или кабачок, очищаете от кожуры и семян, режете кубиками сантиметра по полтора, складываете в кастрюлю, засыпаете сахаром (несколько столовых ложек) и заливаете лимонным соком (0,5 - 1 лимон) - по вкусу. все это булькается на огне, потом охлаждается. по вкусу и консистенции очень похоже на ананасы! милое такое лакомство.

очень вкусно и быстро готовится гречневая кашка в Цептере. засыпаете в кастрюлю стакан гречневой крупы, заливаете 2-3 стаканами воды в зависимости от желаемой консистенции, кладете кубик бульонный или два, 15-20 минут на среднем огне, потом столько же настаиваться. получается рассыпчатая вкусная кашка

и еще, у кого есть пароварка - замечательно готовить в ней фрукты на пару. например, яблоки - вынуть серединку воронкой, положить внутрь изюм, орешки, чернослив, мед, шоколадку или еще что-нибудь и в пароварку! а сухофрукты можно "освежать" очень легко - моете и в пароварку. минут через 15 снимаете - а они паром напитываются, становятся сочные и сладкие. курага, например, или изюм

1182493887 написал(а) в теме
Как готовите в Цептер?

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.


Гречка с грибами и свининой - классика. Что может быть вкуснее для начала нового дня! Приготовим любимый рецепт в посуде Zepter. С посудой Zepter очень просто приготовить здоровую пищу. Благодаря ей возможна варка блюд без воды и жарка без масла. Готовые блюда сохраняют полезные микроэлементы, цвет и форму, а еще в них меньше калорий.

  • Крупа гречневая (на 250 мл) — 1 стак.
  • Свинина — 300 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Бульон (грибной) — 300 мл
  • Укроп (сухой)
  • Смесь перцев (свежемолотая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1714.2 ккал
белки
104.3 г
жиры
78.2 г
углеводы
159.2 г
Порции
ккал
428.6 ккал
белки
26.1 г
жиры
19.6 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
164.8 ккал
белки
10 г
жиры
7.5 г
углеводы
15.3 г


Гречневую крупу замачиваем заранее (1-2 часа).


Берём сотейник Zepter, нагреваем на среднем огне (3-е деление из 6). Готовность проверяем, брызнув водой на поверхность, если вода раскатывается шариками - "жемчужинами", то кастрюля готова для работы.


Свинину режем небольшими кубиками и кладём на дно сотейника, слегка придавливаем.


Через пару минут переворачиваем мясо, оно успевает подрумяниться без масла.


Сверху мяса кладём нарезанные грибы, лучше лесные, у меня уже отваренные опята. Также кладём нарезанный кубиками лук.


Посыпаем свежемолотой смесью перцев и сухим укропом. Солить в Zepter не требуется.


Сверху кладём замоченную гречку, заливаем грибным бульоном. Жидкости при варке в Zepter требуется меньше, чем при варке в обычной посуде.


Закрываем крышку, убираем огонь до минимального, доводим стрелку до зелёного поля термоконтроллера, отключаем огонь.
В процессе приготовления крышку не поднимаем.
Убираем сотейник с плиты и оставляем доходить ещё 20 минут без нагрева. Это возможно благодаря эффекту термоса посуды Zepter.


По истечении данного времени убираем крышку за ручку сотейника. Перемешиваем кашу.


Подаём кашу горячей. Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 34
  • 10397
  • 22
  • 103
  • 2103
  • 55
  • 145
  • 2741
  • 31
  • 71
  • 1607
  • 57
  • 92
  • 2574
  • 26
  • 381
  • 3977
  • 25
  • 148
  • 4539
  • 1
  • 9
  • 626
  • 21
  • 40
  • 871
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2018 года kateqq #


27 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2018 года ms olya1226 #


25 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Silverina1 #


12 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 октября 2016 года lelikloves #


12 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 октября 2016 года Наталия Шпак #


12 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


11 октября 2016 года veronika1910 #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года victoria ms #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года mariana82 #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Himbeeren #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Ninzonka #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Welks #


11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года masha vet #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года diana1616 #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года IrikF #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года xmxm #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Olgastih #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Валентина Штин #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Nika #


10 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяная каша с ягодами

Салат из свежих овощей

Макаронная запеканка с курицей

Гречневая каша с грибами

Творог с клубникой

Курица с овощами

Морковно-грибной суп

Воздушная ягодная каша

Креветки по-индийски

Чечевичный суп с семгой

Творог с зеленью

Рыбные котлеты

Рекомендуется приготовление в Zepter-системе.

1-ый уровень: 1 стакан риса, 1,5 стакана горячей воды.

Картофельно — куриная запеканка

Смешать 200 г обезжиренного творога и 3 — 4 столовые ложки приготовленного соуса-майонеза.

Свежий йогурт с бананом

Баклажаны по-сицилийски

2 баклажана разрезать вдоль тонкими ломтиками и обжарить на хорошо разогретом Zepter-гриллере с двух сторон без добавления растительного масла.

Запеканка из тыквы

Обратите внимание, что рецепты даны только на 5 дней. А куда же делись 2 других дня, спросите вы? В субботу и воскресенье вы можете питаться как обычно! Хотя, готовя по Zepter-правилам, вы всегда питаетесь вкусно, правильно и сбалансировано.

(По данным Миланского университета, Италия)

Читайте также: