Рисовая каша с персиками в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, которое по праву считается отличным завтраком. Наверняка, помните, как в детстве мама или бабушка готовили утром вкусную рисовую кашку. Но если они готовили кашу в кастрюле, то мы будем готовить завтрак в мультиварке. Этот электроприбор не только сохраняет полезные свойства риса, но и облегчает процесс готовки. Если не знаете, чем порадовать свою семью на завтрак – попробуйте приготовить рисовую кашу в скороварке.

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

Рисовая каша часто используется в качестве детского питания. Ее часто дают в детских садах и школах на завтрак, так как рис полезен, особенно для детского организма. К тому же рисовая каша с молоком в мультиварке считается диетическим рецептом. Но чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно знать пропорции воды и риса. Тогда получится вкусная рисовая каша. В рецепте обязательно будет эта информация.

Рисовую кашу можно приготовить на любом молоке, которое у вас есть. Единственное правило – оно должно быть свежим. Можно даже приготовить кашку на козьем молоке, правда, вкус будет сильно отличаться. Если готовите завтрак для ребенка или человека, который сидит на лечебной диете, то лучше брать молоко с низким уровнем жирности. Во всех остальных ситуациях берите молоко по своему усмотрению.

  • 225 мл риса;
  • 275 мл воды;
  • 475 мл молока;
  • 33 г сливочного масла;
  • несколько столовых ложек сахара по вкусу;
  • чуть-чуть соли.


Лучше использовать круглый рис, так как он создан для того, чтобы из него готовили кашу. Длиннозернистый не подойдет для этих целей.


Если мультиварка самостоятельно не может выставить время готовки, то рекомендуется ставить 35 минут. Если каша еще не будет готова – время готовки можно увеличить.

Готовить рисовую кашу в мультиварке можно разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Особенно сильно популярна каша с фруктами, ее любят дети, да и взрослые редко отказываются от такого вкусного блюда. Приготовленная каша рисовая в мультиварке обрадует всех членов семьи. Некоторые рецепты будут рассмотрены вкратце, другие, которые сильно отличаются от классического, будут рассмотрены подробнее.



Кашу можно приготовить только на воде. Такой вариант подходит, если молоко находится под запретом, из-за различных причин. Но каша, приготовленная исключительно на воде, получается не такой вкусной. Если вы все же решили приготовить такое блюдо, как рисовая каша на воде в мультиварке, то вам потребуется те же ингредиенты, как из классического рецепта. Только следует убрать молоко и увеличить количество воды, ее должно быть в 2,5 раза больше, чем риса. Все остальное делается по инструкции.


Рисовая каша в скороварке с тыквой получается вкусной и полезной. Помимо этого дополнительного ингредиента, в составе присутствуют еще некоторые овощи. Такое блюдо часто готовят осенью, потому что только к этому времени поспевает тыква, которую и используют при приготовлении этой вкусняшки. Будьте уверены, такое блюдо раньше вы никогда не пробовали. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить жидкую рисовую кашу с овощами в мультиварке без молока.

  • 220 г риса;
  • лук;
  • 310 г тыквы;
  • вода (уровень воды должен быть выше ингредиентов на 20-30 миллиметров);
  • морковка;
  • чуть-чуть масла подсолнечника;
  • соль и перец.




Рисовая каша с изюмом в мультиварке получается вкусной и тоже полезной. Дети просто обожают такой завтрак. Но рисовая каша с сухофруктами в мультиварке нравится еще больше. Добавлять в кашу можно любой сухофрукт, но именно изюм сочетается с рисом лучше всего. Изюм и другие сухофрукты добавляются в мультиварку вместе с рисом. Все остальное делайте по инструкции, приведенной в классическом рецепте.


В этом рецепте обычное молоко замещается сухим. На 200 мл риса необходимо взять 4-5 ложек молока и 810 мл воды. Сухое молочко засыпать в мультиварку не стоит, так как оно раствориться комочками. Лучше пересыпать его в отдельную емкость и развести стаканом воды до состояния кашицы, постоянно помешивая. Только после этой процедуры следует смешивать с остальными ингредиентами в мультиварке.


Кокосовое молоко редко используется в приготовлении рисовой каши. Но если попробуете кашку на таком молоке, то вряд ли сможете вернуться только к обычному молоку. Кокосовое молочко лучше смешивать с обычным молоком примерно в равных количествах, а воду лучше убрать из этого рецепта. Кстати, кокосовое молоко калорийное, поэтому учитывайте этот момент, если сидите на диете.


Видео

Заключение

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Содержание статьи:

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке


Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рисовая каша на молоке в мультиварке


Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде в мультиварке


Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке


Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке


Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке


Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке


Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

Рисовая каша с мясом в мультиварке


Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.


Рисовая каша с карамелизированными персиками и тимьяном – именно тот случай, когда готовишь мужу, чтобы на языке высокой кухни рассказать о своих чувствах, но первыми кашу съедают дети! Советуем приготовить побольше! Рассыпчатая вкусная каша с ложечкой натурального мёда и топпингом в виде сладких персиков, томлённых в сахарной карамели с ароматными приправами, – сочетание очень гармоничное как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, заряжающих силой на весь день.


Вот у нас 2 главные молочные каши -овсяная и рисовая) Самый быстрый вариант — с изюмом. Он на любое время года, так сказать)
Сегодня предлагаю вам “сезонный вариант”. Персики в карамели прекрасно дополняют кашу и придают ей праздничный вид)

Количество порций: 1
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал / 100 г

На сливочном масле, в течении 1-2 минут “прогреваем рис”, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.


Добавляем 200 мл воды, щепотку соли. Доводим до кипения и готовим около 10 минут, до состояния аль-денте, пока не выпарится вода. Я готовлю почти что на максимальном огне, с открытой крышкой.


Как только вода выпарилась, перемешиваем и вливаем теплое молоко. Добавляем ванильный сахар, если хочется послаще — добавляем еще обычный сахар по вкусу. Накрываем крышкой и доводим до готовности на огне чуть ниже среднего около 10-12 минут, периодически помешивая.


Как только каша приготовлена — начинаем заниматься карамелизацией. Для этого в сковороде расплавляем 1 ст. л. коричневого сахара, добавляем нарезанный кубиками и очищенный от кожи персик, готовим 2 минуты. Добавим сливочное масло и продолжаем готовить около 3 минут. В конце по желанию можно добавить пару мелко-нарубленных листиков мяты. Сервируем и подаем!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Молочная рисовая каша с тыквой и персиком, рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 200 г.
  • Персики свежие – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Изюм – по желанию
  • Сахар – 2-3 ст.л.



Смотреть еще вкусные рецепты каш.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

1. Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семена. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками, натереть на терке или измельчить в блендере. Чем меньше кусочки тыквы, тем более быстрое приготовление. Поэтому если нет времени на длительное приготовление, то лучше измельчить тыкву в блендере.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

2. Персики нарезаем небольшими кусочками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Очень вкусная молочная рисовая каша с тыквой готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 10,0,0,0,0 --> p, blockquote 11,0,0,0,1 -->


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Молочная рисовая каша с тыквой и персиком, рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 200 г.
  • Персики свежие – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Изюм – по желанию
  • Сахар – 2-3 ст.л.



Смотреть еще вкусные рецепты каш.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

1. Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семена. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками, натереть на терке или измельчить в блендере. Чем меньше кусочки тыквы, тем более быстрое приготовление. Поэтому если нет времени на длительное приготовление, то лучше измельчить тыкву в блендере.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

2. Персики нарезаем небольшими кусочками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Очень вкусная молочная рисовая каша с тыквой готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 10,0,0,0,0 --> p, blockquote 11,0,0,0,1 -->



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 стак.
  • Сахар по вкусу
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Консервированные персики 200 грамм
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Завтрак

Рис хорошо помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Можно всыпать рис в кипяток. Готовила и так и эдак. Разницы не вижу. На полстакана риса берите два стакана воды. Именно в этом соотношении рис станет густой кашей с кремовой консистенцией.


Варите пока рис полностью не разварится и вода выкипит. Кашу посолите и добавьте сахар.


Влейте молоко и перемешайте.


В конце приготовления добавьте сливочное масло, но можно этого не делать. В любом случае будет вкусно.


При подаче каши выложите в тарелку консервированные персики.

А вы любите запеканки? А может быть у вас осталась рисовая каша, которую и выкинуть жалко и есть никто не хочет? А может вам просто надоел классический рецепт риса? Тогда предлагаю вам познакомиться с этим простым, но удивительно вкусным рецептом.


У меня получается очень сытный и невероятно вкусный десерт. Хоть это и не хорошо для фигуры, но такая запеканочка отлично заходит на ночь со стаканом кефира.

  • рис — 240 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г

Для рецепта лучше всего подходит круглозерный рис. Первым делом его необходимо отварить. Промываю до чистых вод и выкладываю в мультиварку. Изюм так же хорошо промываю и добавляю в чашу.


Затем кладу сахарный песок и соль. Заливаю все водой и молоком. Можно предварительно их смешать или просто влейте по очереди в мультиварку. Масло на данном этапе добавлять не надо, а еще очень нравиться, что в отличие от газа каша не убегает.


Готовую кашу обязательно хорошо размешиваем, до однородного состояния и оставляем остывать.

В отдельную мисочку выкладываем яйца и хорошо взбиваем. Постепенно выкладываем кашу и хорошо перемешиваем. Будьте аккуратные, если вы положите горячий рис, то яйца свернуться.


От сливочного масла возьмите небольшой кусочек и хорошо смажьте им дно и стенки мультиварки. Половину от оставшегося масла добавляем в тесто запеканки и размешиваем. Выливаем его в чашу. Сверху кладем кусочек оставшегося масла.


После сигнала отключаем подогрев и оставляем минут на 5, чтобы она более окрепла и ее легче было бы достать.


Готовую запеканку украшаю вареньем из смородины, но вы можете выбрать любое или даже сгущенное молоко.

Благодаря яйцу запеканка получается приятного желтого цвета и отлично держит форму. Блюдо превосходно сочетается с кисло-молочными продуктами.

Такой рецепт отлично подойдет тем, у кого остался лишний отварной рис или ранее сваренная рисовая каша. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты и свежие фрукты. Например, натрите на терке яблоко или сделайте банановое пюре, в этом случае фрукты добавляем в яйцо и только потом начинаем вмешивать рис.



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!



  • Для мультиварки

Рисовая каша на молоке - простой рецепт к завтраку. При желании в готовую кашу можно добавить бананы, ягоды или сухофрукты. Каша получается нежной, воздушной, вязкой и однородной по консистенции, а главное очень вкусной. Важно при приготовлении соблюдать пропорции продуктов как у меня в рецепте. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

пошаговый рецепт с фото


Рисовая каша в мультиварке на молоке подойдет для вкусного сытного завтрака или ужина, особенно для детского стола. Рис для каши можно взять круглый, средне- или длинно-зерный. Помимо основных ингредиентов, можно добавить немного молотой корицы, ванильного сахара – каша будет ароматной и более вкусной. Однако, с пряностями главное не переборщить, иначе каша может приобрести горьковатый привкус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 400 мл молока
  • 150 г риса
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление


1. В миску налейте нежирное молоко (2,5% жирности) – оно должно быть свежим. Добавьте сахар и размешайте. Можно добавить и ванильный сахар.


2. В чашу мультиварки насыпьте промытый и перебранный рис. Также положите сюда кусочек сливочного масла. Масло лучше взять большой жирности – 82,5 %. Как вариант, сливочное масло можно добавить в уже готовую молочную рисовую кашу (в горячую).


3. Перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки.


5. После звукового сигнала дайте каше настояться в течение 10 минут. Затем разложите кашу по тарелкам и подавайте горячей или теплой. Можно подать к каше фрукты, ягоды, сухофрукты.

Хозяйке на заметку

2. Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть остатки рисовой муки, которая способствует склеиванию зерен при варке. Знатоки утверждают, что подготовленный рис нужно для надежности обдать кипятком. Закладывая крупу в чашу мультиварки, следует помнить, что по мере приготовления каша интенсивно набирает объем.

3. Если молока недостаточно или продукт слишком жирный, можно развести его водой – это никак не скажется на вкусе готового кушанья.

4. Рисовую кашу на молоке не варят впрок, хотя из остатков можно приготовить отличный фруктовый пудинг.

6. Сливочное масло добавляют в готовую кашу – длительная термообработка снижает его потребительские свойства. Рисовую молочную кашу можно украсить кусочками орехов, цукатами, присыпать шоколадной крошкой.

Читайте также: