Гурьевская каша чем полезна

Гурьевская каша считается традиционным русским блюдом, т.к. ни в одной стране мира не встречается такой способ приготовления: длительное томление в духовом шкафу или русской печи уже готового блюда. На самом деле ничего в этом кушанье нет сверхъестественного и необычного – это обыкновенная манная каша с добавлением разных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и сливочных пенок.


Каша гурьевская придумана совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор полюбилась русским людям. Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А придумал это сладкое кушанье его повар Кузьмин, который трудился и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что она может готовиться в разных вариациях и в сочетании с множеством ингредиентов.

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом – калием, который отвечает за нормальное функционирование сердца. Также в этой бесценной крупе содержится железо, которое помогает


Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Это объясняется низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также необходимо отметить, что только этой крупе характерно быстрое всасывание в нижние отделы кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно для пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм. Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационный период. Несмотря на массу достоинств этот продукт противопоказан людям имеющим аллергию на растительные белки. Детей до полугода не рекомендуется кормить манной кашей.


  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • сливочное масло 5г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие, лесные – 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Орешки необходимо очистить от тонкой кожуры, для этого ошпариваем их кипятком и легко снимаем ее. Делим орешки на несколько равных частей: одну нужно тщательно измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка обсыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орешков необходимо прогреть на сковороде, если этого не сделать, то каша впоследствии получится сырой и невкусной.

Нагреваем духовку и ставим в нее наши сливки, как только появится румяная пенка, сразу ее снимаем и выкладываем на тарелку. Общее количество пенок должно составлять около шести. Пенки не следует передерживать в духовке, иначе они могут горчить. Берем три пенки и режем их полосками.

Оставшиеся сливки не выливаем, в них мы добавляем манку и сахар. Варим кашу до загустения – не переставая помешивать. Сухофрукты хорошо промываем и вместе с нарезанными пенками и измельченными орехами добавляем в готовую кашу – массу тщательно перемешиваем.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху накрываем пенкой. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные пряности. Таких слоев у нас должно быть не менее трех. Последний верхний слой мы присыпаем только сахаром. Теперь кашу ставим в духовой шкаф до образования красивой коричневой корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, мы ее смазываем вареньем, украшаем обжаренными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами. Точного рецепта, как было ранее сказано, просто нет, поэтому вы можете ее готовить в любой интерпретации и с любыми начинками.


Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.


Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.


10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Ингредиенты Каша гурьевская

манная крупа 240.0 (грамм)
молоко коровье 1000.0 (грамм)
сахар 160.0 (грамм)
масло сливочное 50.0 (грамм)
белок куриный 2.0 (штука)
арахис 65.0 (грамм)
груша 1.0 (штука)
яблоки 1.0 (штука)

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (1/2-1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь — слой каши, снова закрыть пенкой. Так три — четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5-7. Перед подачей на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.

Энергетическая ценность Каша гурьевская составляет 151,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Из чего делают манку

  • Из чего делают манку
  • Пищевая ценность
  • Манная каша: польза и вред
  • Кому подходит манная каша
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбрать крупу
  • Рецепт каши без комков
  • Гурьевская каша

Пищевая ценность

Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.

Практически 70 процентов от общего состава манки – это крахмал. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • вода – 15 г;
  • витамин Е – 0,25 мг;
  • витамин РР – 1,2 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Манная каша: польза и вред

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, язвочек в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен снимать спазмы, успокаивать боль и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли.

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз почечная недостаточность или другая болезнь, требующая ограничения потребления белков, должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придаст энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа предотвращает онкологические образования и чрезмерную минерализацию крови у лиц в преклонном возрасте.

Кому подходит манная каша

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям с недостатком веса;
  • пожилым;
  • лицам после операций, ослабленным болезнями;
  • для уменьшения отеков;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • при анемии.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Как правильно выбрать крупу

Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Рецепт каши без комков

Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.

Гурьевская каша

  • молоко – 1,25 л;
  • крупу манную – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 500 г;
  • горький миндаль – 10 шт.;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • кардамон;
  • цедру лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). В меру разогревания жидкости будет появляться румяная пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша с, пожалуй, наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Гурьевская каша – это блюдо из манной крупы с добавлением молока, орехов и сливок. Рецептов такого блюда можно найти очень много. Но классическим считается только один. Кашу эту любят не только дети, но и мужская половина семьи. Поэтому приготовить подобное блюдо стоит, чтобы убедиться, насколько оно вкусное и питательное.

Список ингредиентов для классического рецепта каши

Для приготовления основного варианта вкусной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • топленое молоко с жирностью пять процентов – 1,2 литра;
  • стакан жидкого меда;
  • стакан орехов;
  • груша – 60 грамм;
  • столько же яблок красных;
  • малина или ежевика – 70 грамм;
  • брусника – 30 грамм;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • немного ванилина.

С какими орехами готовится каша гурьевская? Классический рецепт предполагает смесь из фундука, кедровых, грецких орехов и миндаля. Допускается наличие кедровых орешков. Готовится такое блюдо в кастрюле с толстыми стенами и дном.

Гурьевская каша: классический рецепт пошагово с фото

Выливают в кастрюлю молоко, кладут ванилин и томят на медленном огне около часа. При образовании пенок их снимают, складывают на отдельное блюдо. В кипящее молоко заливают манную крупу тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.


В отдельную кастрюльку наливают половину меда, кладут орехи и варят некоторое время. Во второй части меда проваривают фрукты. Яблоки и груши чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками и отправляют вариться.

Теперь берут сковороду с высокими бортами и готовят гурьевскую кашу. Первый слой – пенка. Затем идет слой манной каши, снова пенка, половина орехов, половина фруктов, слой манной каши, слой пенки. Завершает данное блюдо слой из орехов и фруктов.

Посыпают блюдо сахаром, ставят в духовку до образования румяной корочки. Приготовление гурьевской каши по классическому рецепту – дело долгое. Поэтому многие и продумывают свои варианты приготовления, которые отличает быстрота.

Современный вариант каши

Для приготовления такой каши в современном виде нужно взять:

  • три четверти стакана манной крупы;
  • литр топленого молока;
  • сто грамм миндаля или грецких орехов, можно взять смесь;
  • четыре яйца;
  • сто грамм цукатов или любых консервированных фруктов;
  • сахар, ванилин – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Для приготовления гурьевской каши в данном случае понадобится миксер, так как белки и желтки нужно будет взбивать.


Пошаговое описание приготовления

Для начала стоит измельчить орехи. Можно пропустить их через мясорубку или просто нарезать мелко ножом.

На плиту ставят кастрюльку с молоком. Добавляют соль, сахарный песок, ванилин. Когда смесь закипит, аккуратно вводят манную крупу, постоянно помешивая. После приготовления в кашу добавляют сливочное масло, цукаты или нарезанные на кусочки фрукты.

Теперь очередь яиц. Белки отделяют от желтков. Хорошенько взбивают желтки, вводят их постепенно в кашу. Затем взбивают белки, отправляют в кастрюльку. После каждого действия кашу перемешивают.

Берут форму для запекания, выкладывают манную кашу с фруктами, присыпают сахаром. Выпекают гурьевскую кашу в разогретой до +180 °С духовке до образования корочки.

Быстрый вариант приготовления каши

Для еще одного современного варианта приготовления такой манной каши нужно взять:

  • стакан манной крупы;
  • три стакана сливок от пятнадцати процентов;
  • две столовых ложки сахарного песка (по желанию можно увеличить или уменьшить количество);
  • 20 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • две столовых ложки цукатов.

Данное блюдо получается достаточно калорийным. В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность может варьироваться от 300 до 400 килокалорий.


Как готовить вкусную манную кашу?

Для начала орехи очищают от кожицы, ошпаривают кипятком. Половину измельчают ножом или блендером. Остальные обсыпают сахарным песком и обжаривают в духовке при температуре +180 °С, пока на них не образуется коричневая корочка.

Сливки также ставят в духовку. Появляющуюся румяную пенку снимают. Так повторяют около пяти раз. Пену не выкидывают. Главное - это не довести ее до интенсивного коричневого цвета, иначе она будет горчить в блюде.

В оставшиеся после снятия пенок сливки кладут сахар, манную крупу, варят пока каша не загустеет. Вынимают из духовки. Пару пенок нарезают полосками. В кашу кладут пенки нарезанные, цукаты, измельченные орехи, изюм. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, распределяют часть каши, на нее целые пенки, снова кашу. Сверху посыпают сахарным песком. Запекают до образования корочки.

Сверху выкладывают обжаренные орехи. Можно полить такой десерт вареньем.


Гурьевская каша – это отличный вариант десерта. Ее можно подавать в отдельных горшочках. Посыпанный фруктами или цукатами, сдобренный медом или вареньем, такой десерт станет украшением стола. По своей консистенции он напоминает пудинг. Готовить по оригинальному рецепту достаточно сложно. Каша - это не только вкусно, но и полезно.

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Пенсии военнослужащим по смешанному стажу - правила расчета
  • Как оформить пособие по безработице онлайн
  • Индексация социальных пенсий инвалидов в 2019 году - размер и сроки


Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.


В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Порядок вступления в наследство без завещания по закону
  • Имодиум - инструкция по применению
  • Чистотел от папиллом

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:


Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.


С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.


Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.


Видео

Читайте также: