Гурьевская каша по рецепту софьи толстой


Предлагаю вашему вниманию семейные рецепты самой известной во всем мире русской семьи – Льва Николаевича Толстого. Мало кто знает, что жена великого классика Софья Андреевна составила целую кулинарную книгу.


Для приготовления напитка брали 3 лимона, 1 фунт листа черной смородины, 3 фунта сахара, 3 чайные ложки кремортартара. Все это обдавалось ведром кипятка и настаивалось 12 часов. Затем добавляли 3 полные ст. ложки дрожжей и настаивали ещё 12 часов. Жидкость сливалась, процеживалась, разливалась в бутылки. После этого бутылки нужно было засмолить и поставить на лед, чтобы не лопнули.

*Кремортартар – это винный камень. Вместо него можно использовать винную кислоту или уксус.

Марусина лимонная вода

Очистить 8 лимонов от кожи, цедру перетереть с сахаром. Очищенные лимоны нарезать, вынуть все косточки, добавить 5 фунтов сахара, 2 фунта изюма и соединить с тремя ведрами кипятка. В остывшую воду положить 150 г дрожжей, дать перебродить. Когда масса поднимется наверх, жидкость слить в бутылки, закупорить и поставить на лет в вертикальном положении.

Пиво по рецепту князя Шаховского

Для приготовления пива нужно взять 24 бутылки кипятка, 4 стакана солода, столько же сахарной патоки, ½ фунта (220 г) или ¼ фунта хмеля (110 г), добавить 2 ст. ложки дрожжей, подождать ночь, затем разлить пиво по бутылкам, по прошествии 4 дней напиток готов.


Первые блюда

Похлёбка с грибами

В горшок с водой положить очищенный картофель, поджаренные с луком грибы, добавить по вкусу соль и поставить его в печь. Готовую похлебку заправить мукой.

Суп из свежей зелёной фасоли со сливками

В кипяток добавить соль и 0,25 ложечки соды, положить в него 600 г зелёной фасоли, вскипятить, слить воду, фасоль нашинковать, положить в другой кипяток. После закипания добавить зелень петрушки (0,5 горсти) и одну ложку муки, смешанной с ложкой масла, прокипятить, влить стакан сливок, вскипятить. Вкус готового супа можно улучшить приправами, укропом, перечной мятой и др.

Борщ постный со сметаной

Бульон для борща отваривают из сушёных боровиков и кореньев. Готовый бульон нужно процедить. Свекла (800 г) запекается в печи (в духовке), очищается, мелко шинкуется, складывается в кастрюлю, заливается приготовленным бульоном, свекольным рассолом, заправляется сметаной. Содержимое подогревается до горячего состояния, добавляется соль и перец, рубленая зелень и мелко порезанные грибы. Подается с крутонами из гречневой крупы (можно заменить обычными гренками).


Вторые блюда

Пирог из телятины с селедкой

Остывшая отварная телятина и филе двух селедок без кожи и костей мелко рубятся. Вареный картофель протирается через решето. Картофеля нужно взять вдвое меньше, чем телятины. К нему добавляют чайную ложку мелко истолченных сухарей и порубленную луковицу. Все перемешивается и рубится до образования однородной массы, напоминающей тесто. В нее добавить пять сырых яиц, чайную чашку сливок и две ложки масла. В глубокую сковороду или форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, выкладывают тесто, ставят его в печь и выпекают до образования румяной корочки.

Масло распустить в кастрюле, положить в него рубленые белые грибы или шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить под крышкой. Затем добавить немного бульона и лимонного сока. Фаршированную дичь сложить в кастрюлю. Когда грибы будут почти готовы, к ним добавляют столько меда, чтобы в соусе ощущался его вкус.

Отдельно на масле поджаривается лук с сахаром, который должен приобрести темный цвет и сладковатый вкус. На блюдо выкладываются готовые птички с густым соусом, лук и поджаренные ломтики хлеба.

Макароны с сыром

Вскипятить воду, добавить соль, положить в нее макароны, варить до полуготовности, слить воду. Распустить масло в кастрюле, положить слой макаронов, затем слой натертого на мелкой терке пармезану, сверху полить овощным соусом. И так несколько слоев.

Оставить кастрюлю с макаронами на краю плиты, накрыть крышкой, прогреть до полной готовности макарон, периодически встряхивая кастрюлю, во избежание пригорания.


Десерты

Яблоки испечь на листе, протереть сквозь сито, поставить на лёд. К протертым яблокам добавить взбитый с белками сахар (на 1 кг сахара берут 10 белков). Печь на листах в бумажных коробках или пластами на холсте до готовности.

Яблоки a la dophine

Лучшие, отобранные яблоки (900г) очищаются, из них вынимается середина, но так, чтобы яблоко оставалось целым. Дно кастрюли смазать маслом, на него уложить яблоки, добавить немного воды, корицы, ложечку сахару и коньяку. Сахар должен лежать сверху на яблоках. Варить на медленном огне, чтобы яблоки не разварились. Сложить в глубокое блюдо.

В каждое яблоко кладется по ложке мармелада из слив или абрикосов, обсахаренная лимонная корка, сверху яблоки посыпаются истолченным бисквитом и полностью заливаются густым кремом (ванильным или лимонным) и глазурью.

Взять булку и еще половинку, натереть на терке и высыпать в кастрюлю, добавить полторы бутылки сливок, 4 лота (50г) сахарного песка, 4 лота измельченного миндаля и варить, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

Массу остудить и влить в нее 4 лота распущенного чухонского масла, 3 яичных желтка и 2 целых яйца. Все хорошо перемешать, добавить 40 г измельченных цукатов, вишневого варенья. Оставшиеся 3 белка сбить в пену, добавить в массу, перемешать и выложить в смазанную маслом жестяную форму. Посередине формы должно быть отверстие. Выпекать пудинг в течение часа в теплой печи.

Чтобы выложить готовый пудинг на блюдо, форму переворачивают. Сверху его украшают сладким миндалём, цукатами, варенными в сахаре лимонными корками. В отверстие посередине кладут несколько кусков сахару, перед подачей на стол поливают его ромом и поджигают.



1 л сливок
1 стакан манной крупы
30 г сливочного масла
5 яичных желтков
150 г сахара
7 яичных белков
30 г лепестков миндаля
орехи, цукаты, сухофрукты по вкусу

Чтобы приготовить гурьевскую кашу для начала сварите густую манную кашу на сливках без соли и сахара. На литр сливок – 1 стакан манной крупы. Когда крупа сварится , добавьте немного сливочного масла.

Отдельно разотрите до бела 5 желтков с сахаром . Взбейте до крутой пены 7 белков. Желтки соедините с остывшей манной кашей и аккуратно введите белки.

Выложите кашу в смазанную маслом круглую форму, посыпьте лепестками миндаля и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Готовую гурьевскую кашу можно украсить орехами, сухофруктами или цукатами.

Матлот из рыбы

1 большой карп
Соль, перец по вкусу
50 г муки
40 мл растительного масла
300 г лука- шалота
400 г шампиньонов

Соус
2 стакана красного сухого вина
3 ст. л. муки
100 мл рыбного бульона
Соль, перец по вкусу
3-4 лавровых листа

Сначала разделайте карпа. Аккуратно отделите филе, удалите все мелкие косточки и нарежьте порционными кусочками. Из хребта карпа сварите рыбный бульон.

Кусочки рыбы посолите, поперчите, посыпьте мукой и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле.

На другой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с шампиньонами, добавьте куски рыбы.

Отдельно приготовьте соус. На медленном огне загустите красное сухое вино мукой, добавьте немного рыбного бульона. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом.

Залейте соусом рыбу, закройте сковородку крышкой и тушите 15 минут на медленной огне.


Готовое блюдо подавайте с вареным яйцом и гренками из белого хлеба.

Миндальный торт

9 яиц
250 г сахара
200 г миндаля
1 ч. л. разрыхлителя

Пропитка
300 мл сливок
100 г сахара

Возьмите 9 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до крутой пены. Отдельно разотрите желтки со стаканом сахара до густого крема. Приготовьте миндальную муку: для этого вам понадобится блендер и очищенный миндаль. Добавьте в миндальную муку чайную ложку разрыхлителя и соедините с желтками. Размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка и аккуратно соедините полученное тесто со взбитыми белками.

Выпекайте торт в смазанной маслом форме 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовый миндальный торт пропитайте взбитыми сливками с сахаром, украсьте колотым миндалем и подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская.


История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма - гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство - никто бы и не узнал про кашу.
Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый - на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

Рецепт Молоховец:

Выдать:
2 бутылки сливок или цельного молока
1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
3/4 стакана сахара
2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
(По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Рецепт Софьи Толстой

Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков - молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров "Практические основы кулинарного искусства". В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное - в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления - уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: "засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой". Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание "заколеровать раскаленной саламандрой" значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото рецепта:


Согласитесь, что обычные каждодневные приемы пищи могут наскучить, а вот идей для разнообразия не так много. Хочу предложить Вам угостить своих домашних вкусным завтраком, которым любил себя побаловать наш русский классик и создатель бессмертной эпопеи "Война и мир"-Лев Николаевич Толстой. Ведь поглощать кашу намного приятнее, когда знаешь, что такие личности, как Толстой, именно благодаря ней свершали свои великие дела.

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Финик — 50 г
  • Курага (Мои родные её не любят, так что на фото она не изображена.) — 50 г
  • Мед (По вкусу Можно заменить медом.) — 2 ст. л.
  • Молоко (Можете заменить водой) — 200 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
881.6 ккал
белки
21.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
187 г
Порции
ккал
440.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
93.5 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
40.7 г

Сегодня в нашем меню был омлет, овсяная каша, простокваша. Но здесь указан только рецепт каши.
Сытный завтрак в доме Толстых был очень поздним – в час дня. В это время завтракали все домашние, а Лев Николаевич выходил к столу даже позже.

1. Сначала необходимо отварить кашу в равных долях сочетания воды и молока, но можете заменить на свой вкус, взяв полностью только молоко или воду.

2. Как только поставили греться молоко на плиту, промойте сухофрукты и положите в эту же кастрюльку, так они станут мягче и насыщенней.
Толстой был невозможным сладкоежкой. Софья Андреевна покупала сухофрукты, финики, орехи, курагу, так что здесь полет вашей фантазии и вкуса.

3. После закипания насыпьте хлопья и доведите до готовности под крышкой. После добавьте мед, перемешайте и дайте постоять еще минут 5-10 под крышкой.

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу завтрака дома Толстых, приготовьте омлет и простоквашу.

1. Разложите кашу по тарелкам и украсьте разнообразными сухофруктами и орехами. Полейте медом, если нужно

2. Приготовьте (если что, за рецептом на почту) и выложите омлет на тарелку.

3. Разлейте простоквашу по стаканам.



Каждое утром Толстой ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Но иногда он мог уклониться он своего ежедневного рациона. Так что, если я решусь на новые свершения, отобедав с Львом Николаевичем, то обязательно поделюсь с Вами рецептом, в котором хранятся старые секреты жены писателя-Софьи Андреевны.
Удачного Вам дня после сытного завтрака и Хакуна Матата!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 24
  • 1576
  • 26
  • 28
  • 1735
  • 18
  • 36
  • 6494
  • 41
  • 110
  • 2850
  • 551
  • 1414
  • 31656
  • 67
  • 472
  • 209323
  • 44
  • 23
  • 1356
  • 44
  • 18
  • 1257
  • 49
  • 213
  • 9956


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2019 года Хлоркина #



25 августа 2018 года wise1288 #


18 августа 2018 года Анна Мощинская #


18 августа 2018 года Lolchic Orchik # (автор рецепта)


18 августа 2018 года helenpim #


18 августа 2018 года Lolchic Orchik # (автор рецепта)


18 августа 2018 года helenpim #



16 августа 2018 года Lolchic Orchik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Софья Толстая — автор "Поваренной книги", жена и помощница Льва Толстого, готовила свою рукопись к публикации. Но прижизненного издания не состоялось, и забытая рукопись более ста лет пролежала в архиве. Толстовские записки о кулинарии и секретах домашнего хозяйства, на наш взгляд, и сегодня имеют практическую ценность.

Рассказывает кандидат искусствоведения, московский специалист Нина Алексеевна Иваницкая.

- В многодетной семье Толстых всегда были гости. Приезжали родственники, друзья, почитатели таланта Льва Николаевича. Застолья с простыми и вкусными угощениями во многом определяли атмосферу большого гостеприимного яснополянского дома. Софья Андреевна была верной помощницей мужу. К домашним делам она относилась серьезно, записывала рецепты понравившихся блюд, каждый вечер составляла меню, которое передавала повару Николаю Михайловичу Румянцеву. Семья Толстых была дисциплинированной, режим соблюдался неукоснительно. Кушали в яснополянском доме строго по часам. Утро отводилось делам, которыми нужно было заслужить застолье. Завтракали около часа дня. Лев Николаевич спускался часом позже. "Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека", — вспоминал его секретарь. На завтрак ели кашу, чаще всего овсяную, с чем-нибудь молочным: варенцом, творожным пудингом или простоквашей. В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо, овощи и кофе. За вечерним чаем с "мурлыкающим самоваром" по центру стола позволялись неспешные беседы. Неяркий свет создавал атмосферу уюта и простоты. Угощение обычное: пирог с фруктовой начинкой, сухое чайное печенье, мед и варенье. Между приемами пищи допускались только фрукты. В своей "Поваренной книге" Софья Андреевна собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась семья. Это относительно немного, если учесть, что многие блюда: варенец, запеканка, квас, пасха, напитки — имеют несколько вариантов описаний. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. Примечательно, что чуть ли не каждый рецепт в "Поваренной книге" связан с семейными традициями, имеет свою историю.

Интересна судьба Анковского пирога. Его название связано с домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс. Ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства. По словам И. Л. Толстого, "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев. Софья Андреевна придерживалась рецептов полезных, постоянно думая о больном желудке мужа, его слабых легких, переживая за здоровье детей.

Доктора рекомендуют Льву Николаевичу питаться проще. И основу рациона составляют каши — рисовая, овсяная, гречневая; блюда из яиц; картофельное пюре, овощные закуски; салаты и яблоки. Несколько лет назад реставрацией толстовских разносолов занялись русские кулинары.

Многие блюда по рецептам Софьи Андреевны готовят в тульских ресторанах. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки. Есть в книжке и такой мудрый совет: "Пей — но не допьяна, ешь — но не до отвала".

Яблочные изыски

Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно. В публикуемых рецептах мы решили сохранить авторский стиль, а к устаревшим названиям предлагаем разъяснения.

Один фунт сливочного масла тереть четверть часа в одну сторону; в оное положить 10 желтков, тереть четверть часа, потом туда же положить один фунт сахару и тереть полчаса, потом положить один фунт муки и, наконец, во все добавить взбитые белки. Из этого теста выпечь две лепешки. Их же положить на круги, вырезанные из бумаги, намазав между ними вареньем. Потом сделать глазурь и покрыть весь пирог. А затем уже по глазури сделать украшения. Фунт — 400 г.

Пудинг из черного хлеба с яблоками

Начистить и мелко нарезать яблоки, истолочь сахару, натереть на терке черного хлеба, растопить хорошего чухонского масла. Когда все это готово, взять шарлотницу, хорошенько обмазать ее изнутри чухонским маслом и обсыпать сухарями; потом класть в нее ряд яблок, посыпать сахаром, положить ряд хлеба и полить маслом; продолжать таким образом, укладывая рядами. Когда шарлотница будет полна, то вливать понемногу чайную чашку масла и поставить в духовую печь. Затем выложить на блюдо и подавать. Кто любит, можно класть корицу между рядов. Чухонское масло — сорт сливочного масла.

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.

Яблочные пирожки (Берсовские)

Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару — все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.

Помимо "яблочных сладостей" дом Толстых славился миндальным тортом и пирогом "Анке"

Торт миндальный

Девять желтков и полфунта сахару тереть один час в одну сторону, потом положить туда полфунта сладкого миндалю и 20 штук горького, мелко истолченного. Сбить девять белков и положить туда же. Все это, смешав, выложить в форму, вымазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, не очень жаркую.

Пирог "Анке", или Анковский пирог

Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Овощные соусы

Отдельная тема "Поваренной книги" - ароматные соусы и густые подливы, основу которых составляли овощи и зелень.

Соус из томатов, или пом д'амур

Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться, и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам. Соус не должен быть слишком жидок. Кервель — травяное растение, напоминающее петрушку. Пулярда — откормленная на мясо курица.

Мясной соус "Бешамель"

Взять кусок ветчины и кусок телятины, например, по фунту, изрезать мелко и положить в кастрюльку с 4 или более луковицами, в которые воткнуть гвоздики; столько же моркови, две шарлотки, лаврового листу, перцу и соли. Жарить все это в достаточном количестве чухонского масла, часто перевертывая. Когда все порядочно прожарится, всыпать щепотку муки. Влить бутылку или поменее сливок и кипятить на легком огне, часто мешая ложкой. Когда соус сгустится, пропустить через дуршлаг и подлить в дичину или подавать в соуснике. Шарлотка — сорт мелкого лука.

Тамара Воробьева

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


В 1874 году Софья Андреевна начинает свою поваренную книгу. В отдельную тетрадочку она записывает рецепты, домашние советы. Судя по разным почеркам, вели эту тетрадку двое – сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Берс.

Как только Софья Андреевна вступила в полноправные хозяйки Ясной Поляны, то кухней, несомненно, начала заведовать она.

Кушали в яснополянском доме строго по часам. Утро отводилось делам, которыми нужно было заслужить застолье. Завтракали около часа дня. Лев Николаевич спускался часом позже. "Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека", — вспоминал его секретарь. На завтрак ели кашу, чаще всего овсяную, с чем-нибудь молочным: варенцом, творожным пудингом или простоквашей. В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо, овощи и кофе. За вечерним чаем с "мурлыкающим самоваром" по центру стола позволялись неспешные беседы. Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Между приемами пищи допускались только фрукты.

Софья Толстая готовила свою рукопись к публикации. Но прижизненного издания не состоялось, и забытая рукопись более ста лет пролежала в архиве. Сегодня мы можем заглянуть в список ее рецептов, ведь спустя столетия они могут стать историческими памятками, веретеном времени, связующим воедино историю, литературу и кулинарию.


Авторами онлайн-гида стали ярославские эксперты в сфере туризма и известные люди региона, каждый из них возглавил свое направление, раздел туристического гида и провел публичное обсуждение и голосование в социальных сетях.

Что войдет в онлайн-гид по Ярославии?

Автор - Алексей Сальва, директор ярославского филиала МТС:


  • Деревня кацкарей, с. Мартыново (Мышкинский район).
  • Замок Понизовкина, пос. Красный Профинтерн (Некрасовский район).
  • Усадьба "Воронино" (Ростовский район).
  • Гора святой Марии (Ростовский район).
  • Дачные места Федора Шаляпина и Константина Коровина (Переславский район).

Автор - Наталья Булах, исполнительный директор Союза по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца:


  • Катаются на колесе обозрения (Ярославль)
  • Ходят с детьми в ярославский зоопарк
  • Устраивают снежные катания в поселке Горушка (Даниловский район)
  • Встречают рассвет на Волжской набережной (Ярославль)
  • Ездят на рыбалку в Брейтово


Автор - Ольга Лилеева, советник мэра по развитию туризма, координатор Союза городов Золотого кольца России:



Автор – блогер Евгений Иванов:

Читайте также: