Гурьевская каша в переславле

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей.

Необыкновенный гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Сегодня вы сможете продегустировать замечательный "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация любимой рыбки Петра I - знаменитой ряпушки. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать редкую рыбу! (дегустация до трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской)**.

Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов!Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!

Ярославское шоссе ≈130 км.

Продолжительность экскурсии: ≈12 часов (ориентировочно)

Стоимость программы:
взрослый - 2690 руб.
ребенок - 2690 руб.

Место сбора: ст.м. Свиблово. Сбор в 7:15, отправление в 7:30.

* - Дегустация - возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.
** - Как правило, мы дегустируем три вида ряпушки, однако в определенные периоды, в связи циклом вылова рыбы, для дегустации доступна только европейская ряпушка, в этом случае увеличивается ее количество для дегустации на одного человека.

В стоимость тура включено:

обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; дегустация сыров на частной сыроварне; дегустация копченой ряпушки, интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши*.

Дополнительно оплачивается:

Что посмотреть

Русский парк — историко-культурный центр, расположившийся на территории в несколько гектаров. Его центр — русская деревня, в которой представлены деревянные дома с интерьерной росписью, сегодня ставшие атрибутом прошлого. Каждый дом можно посетить; внутри вас ждёт полностью достоверная атмосфера русского быта рубежа 19-20 веков и несколько тематических выставок — русских народных музыкальных инструментов, скворечников, лубочной миниатюры и прялок.

Аллеи парка — отдельный пункт экскурсионной программы. На свежем воздухе представлены целые экспозиции: вы можете погулять по Аллее русских шрифтов с 24 образцами написания текста в рукописях, начиная с 9 века, увидеть разные варианты росписи на Аллее русской росписи, погулять по Аллее резных наличников, Аллее торжеств, где представлены флаги России, начиная с 9 века, отдохнуть на Поляне русских народных сказок.

В музеях дегустации чая и дегустации кваса вы узнаете всё-всё о тонкостях приготовления и употребления этих популярных русских напитков и сможете попробовать несколько забытых сортов, в том числе Иван-чай. А на Казачьем дворе вас пригласят покататься на лошади и телеге, поупражняться в метании топора и научиться управляться с кнутом.

Для самых маленьких посетителей работает контактный зоопарк, есть детская площадка с огромной песочницей и деревянным городком и проводятся уроки ремесла — росписи, лепки и шитья.

Практическая информация

Русский парк расположен на въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы, по улице Московской, с левой стороны по ходу движения. На автомобиле нужно проехать чуть дальше, затем развернуться.

Вход — 300 RUB, детям — 150 RUB. Детям до 7 лет вход бесплатный. Находиться в парке и в музеях можно без ограничения по времени. Также в Русском парке проводится много интересных экскурсий за дополнительную плату. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Наше путешествие началось с Переславля-Залесского. Переяславль древний город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, родина Александра Невского, город на берегу Плещеева озера, где Петр I отправил в плавание свой потешный флот. В Переславле сохранился Кремль и Спасо-Преображенский собор основанный в XII веке. Храм где крестили самого Александра Невского, до сих пор окруженный земляным валом, как и века назад. Город входит в знаменитое Золотое кольцо и конечно является туристическим центром. Помимо монастырей и храмов туристам предлагается посетить многочисленные частные музеи: Музей Утюга, Чайника, Смекалки и хитрости. НО! После духовной пищи и пищи для ума всегда приходит время для утоления разгулявшегося аппетита. А если при этом есть возможность отведать деликатесов и отправиться в кулинарное путешествие это приятно в двойне.

Сегодня расскажу о своем Путешествии за вкусом на Ярославскую землю. Стартовали мы из Москвы рано утром в пятницу 19 августа 2016 года очень дружной и разношерстной компанией. Ранний старт позволил нам добраться до Переславля без пробок и проблем за 1,5 часа, спасибо нашему водителю Александру. И мы успели посмотреть территорию Переславского Кремля и Красную площадь. Не упустили шанс залезть на земляной вал. Вид с земляного вала дает совсем другие ощущения от Кремля. Как будто переносишься на века назад и уже представляешь, как на этом валу стояли деревянные стены и вокруг был непреодолимый ров с водой.

Зерно было очень дорогое и поэтому квас раньше на Руси делали и из трав, и из овощей, и из ягод. После подробной экскурсии нам представилась возможность попробовать квас пшенный, хлебный, из чабреца, морковный, свекольный, клюквенный и даже из хрена. Раньше в квас клали изюм и считалось что кому в кружку попала изюминка счастливый. Мне повезло. Больше всего понравился квас из пшена. Легкий, совсем не сладкий, прекрасно утоляет жажду, особенно в такой солнечный денек.

Музей чая расскажет и покажет все про самый русский чай – Иван чай (кипрея). Издавна считалось, что листья Иван чая использовали как настой для восстановления сил и успокоения души. Так как настоящий чай был дорог, чай из кипреи стал хорошей и главное дешевой альтернативой для простых граждан. Сейчас заново возрождается потребление Иван чая, ведь доказана его польза для организма, к тому же в нем почти нет кофеина и его можно потреблять на ночь глядя.

В музее представлены примеры чаепитий разных сословий, домашняя утварь.

Нам предстояло попробовать три вида Иван чая и отведать знаменитой Гурьевской каши. Оказывается, листья Иван чая тоже можно ферментировать и тогда получается очень интересный напиток. Именно он мне больше всего понравился. Гурьевская каша очень вкусный и довольно хлопотный в приготовлении десерт, здесь ее готовят по классическому рецепту.

Воссозданы дома из разных губерний.

Коллекция скворечников. Как поведала нам экскурсовод в цветных скворечниках птицы не живут.

Каждое воскресенье на Казачьем дворе можно посмотреть джигитовку и мастерское владения шашкой.

В этом доме находится музей русской игрушки и проводят теневые спектакли.

Для себя решила обязательно вернусь посмотреть все и главное попробовать, ведь от меня Переславль всего в 2 часах езды.

Мы же отправились пробовать фермерские сыры.

Клуб "Созвучие"


Осень. Любимое время года Алексадра Сергеевича Пушкина. Всё осенью рождает в нём вдохновение.
Мы тоже вдохновились, так хочется пышного природы увяданья, в багрец и золото одетых лесов, зеркал стоячих ровных рек! И решили организовать маленький двухдневный отпуск для нашей большой дружной компании. А маршрут выбрали такой: Переславль-Залесский – Александров. Не так далеко от Москвы, зато впечатлений обещает массу.
Начнётся наше путешествие с Переславля, здесь мы проведём день, переночуем, а утром отправимся в Александров.

Итак, Переславль-Залесский.

Его называют одним из самых красивых приозёрных городов России. Для своих небольших размеров Переславль очень разнообразен природными ландшафтами, музеями, памятниками, людьми, событиями, но при этом удивительно гармоничен.
Переславль чуть младше Москвы, его основал в 1152 году Юрий Долгорукий, как крепость на рубежах своих владений. Здесь сохранились самые первые постройки города, трудно поверить, но им 850 лет!


это валы земляной крепости и Спасо-Преображенский собор, стены которого помнят самого знаменитого уроженца Переславля – князя Александра Невского. В древности рядом с храмом стояли палаты переславских князей, вероятно здесь, на княжеском дворе и родился будущий знаменитый воин.


Неподалёку от города, на берегу Плещеева озера, сохранилась ещё одна крепость - это Клещин, предшественник Переславля. Площадь здесь меньше, зато место выше, а значит удобнее.
Вдоль живописных берегов реки Трубеж тянется Рыбная слобода. Там деревянные лодки лежат вверх дном около низких изб, с мостков по старинке стирают белье, а на берегу стоит алая церковь Сорока мучеников.



Переславль Залесский знаменит своими монастырями. Почти из любой точки видны высокие колокольни и купола храмов. Сохранилось пять монастырских комплексов, четыре из них ныне действующие, а в пятом прописался Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Мы посмотрим самый древний из монастырей - Никитский, старше самого города.


Его прославил святой Никита столпник, живший во времена Юрия Долгорукого. Никита собирал налоги на строительство Спасо – Преображенского собора, при этом воровал, не щадил людей и проводил время в пирах. Но страшное видение заставило его встать на путь покаяния. Преподобный Никита прославился редким подвигом столпничества, то есть молитвенного стояния на одном месте. Он простоял в яме, которую выкопал своими руками 37 лет.


Озеро это - один из самых чистых и красивых водоёмов центральной России. Водится здесь редкая рыба рябушка, в древности её поставляли к княжескому и царскому столу. Сейчас рябушка изображена на гербе Переславля Залесского.



Плещеево озеро известно с глубокой древности (упоминается в Повести временных лет) как один из центров финно-угорского племени Меря. У язычников был распространён культ почитания священных камней. Самый известный из таких, лежит как раз на берегах Плещеева. Это знаменитый Синий камень. С ним связано немало легенд и преданий.


На северном берегу озера находится древняя Александрова гора, на вершине которой установлен крест. В народе её зовут Ярилина гора или Ярилина плешь. Единственный, непокрытый лесом холм в окрестностях. В древности на ней совершались обряды в честь языческого бога Ярилы.



Всего на территории парка семь музеев. Есть, например, музей "Что изобрели русские первыми в мире". Здесь вы узнаете, что дал миру русский народ и поймёте, нам есть чем гордиться!


В музее чая вас ждет интерактивная программа. Девушка-травница расскажет, с чего началось чаепитие в России. Сейчас все мы пьем индийский и китайский чаи, но ведь в России он пришел только в конце 19 века. А что пили русские до этого? Еще в XII веке русские научились ферментировать чай. А с чем наши предки пили чай? Вы узнаете какие десерты подавались к столу и сможете попробовать шедевр русского кулинарного искусства – Гурьевскую кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. С домашнего молока снимаются пенки и укладываются слоями. Гурьевску кашу ели и крестьяне, и русские цари. Продегустировав зелёный и чёрный иван-чай, вы сможете купить его в лавке и пить каждый вечер.



Переславль отличается большим количеством забавных частных коллекций. Одна из которых находится в музее утюга. Туда мы и отправимся. Каких утюгов здесь только нет, и угольный и электрический и даже газовый! Их много и они совершенно не похожи друг на друга.


Самый маленький едва дотягивает до 10 граммов, а самый большой утюг в коллекции весит 12 кг. Его использовали в армии для глажения шинелей, одеял и голенищ яловых сапог. Самому молодому – едва стукнуло 40, а старому, выполненному в форме лежащего льва, уже более двух с половиной веков.


Александров.

Чем же знаменит Александров? Прежде всего Александровской слободой – белокаменной крепостью с палатами, соборами и небольшими церквями, отстроенной при Василии III, а при Иване Грозном на 16 лет фактически заменившая столицу. Царское село, цитадель опричнины, в наши дни — музей-заповедник. Александровская слобода настолько легендарна, что трудно поверить в ее реальное существование в нашем времени, пусть даже в виде музея-заповедника.



Из века 16-го в век 19-ый.




Программа поездки "Переславль-Залесский - Александров" :

8 октября. Переславль-Залесский
Сбор в 8.45 у м. Алексеевская

· "Русский парк" . Интерактивная программа в музее дегустации чая
· Музей "Ботик Петра I"
· Обед
· Обзорная экскурсия по городу
· Музей чайников
· Заселение в гостиницу Переславль. Ужин

9 октября. Александров

· Экскурсия в Александровскую слободу. Интерактивная программа "На малом царском приёме". Интерактивная программа "Сватовство"
· Обед
· Театрализованная экскурсия "В гостях у купца Первушина" с чаепитием. Экспозиция "Магия камня"
· Отъезд в Москву



Александров. Река Серая


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.


Авторами онлайн-гида стали ярославские эксперты в сфере туризма и известные люди региона, каждый из них возглавил свое направление, раздел туристического гида и провел публичное обсуждение и голосование в социальных сетях.

Что войдет в онлайн-гид по Ярославии?

Автор - Алексей Сальва, директор ярославского филиала МТС:


  • Деревня кацкарей, с. Мартыново (Мышкинский район).
  • Замок Понизовкина, пос. Красный Профинтерн (Некрасовский район).
  • Усадьба "Воронино" (Ростовский район).
  • Гора святой Марии (Ростовский район).
  • Дачные места Федора Шаляпина и Константина Коровина (Переславский район).

Автор - Наталья Булах, исполнительный директор Союза по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца:


  • Катаются на колесе обозрения (Ярославль)
  • Ходят с детьми в ярославский зоопарк
  • Устраивают снежные катания в поселке Горушка (Даниловский район)
  • Встречают рассвет на Волжской набережной (Ярославль)
  • Ездят на рыбалку в Брейтово


Автор - Ольга Лилеева, советник мэра по развитию туризма, координатор Союза городов Золотого кольца России:



Автор – блогер Евгений Иванов:










В трактире заказали гурьевскую кашу и клюквенную наливочку. Когда принесли кашу, я подумала, что перепутали заказ, потому что она была похожа на пирожное. Но оказалось , что гурьевская каша-это и есть десерт 19 века. Каша мне не понравилась, а вот наливочка очень вкусная.

8 – 12 из 40 отзывов

Пришли пообедать с семьёй. На входе никто не встречает. Сели за свободный столик, коих было очень много. На весь ресторан занято три-четыре столика и столько же на веранде. Ждали минут 15. К нам никто так и не подошёл. если уж не справляетесь, наймите больше официантов. И своих научите нормальному сервису.

Расположен около прекрасного парка где интересно погулять с детьми.
Цены умеренные. Обед на троих взрослых (по 2 блюда)-2500

Были в этом заведении с друзьями ! Приехали, думали что отдохнём и поедим ! Если пропустить мат то в целом полный ужас ! Официанты не расторопные, еле двигаются , меню на 3------ минусом , есть нечего , а цены даже для туристов из Москвы будет дорого , что говорить о местных ?! Заказали салаты ( я Ел гнездо глухаря вроде так ) хочу сказать- шаурма и то вкуснее на вокзале ! Принесли жаркое , картошку с водой я дома мог поесть , вместо Того чтобы мясо положить , не положили а именно наложили овощей и это 300 с лишним стоит !
Короче . Еда 2--- обслуживание 2-- интерьер 2-------!
НЕ СОВЕТУЮ.

Обычная столовка только вместо подносов не расторопные официанты. Меню невнятное, всего понемногу, но!, например морской салат с совершенно не дующимися компонентами. Жульен как подошва. Лично мы не выдержали, не дождались и попросили рассчитать нас раньше. В помещение ресторана, со слов девушки на ресепшене, РЕГУЛЯРНО НЕ БЫВАЕТ ВОДЫ и тем не менее ресторан продолжает работать. Поверьте мне, лучше не полениться и за 19 минут доехать до ресторана около ботика Пётра или в город. Сам парк хороший, с детьми есть где интересно провести время. Очень жалко, что руководство парка не может навести порядок везде.

Информация от администрации музея:

Интерактивная экскурсия, дегустация 3-х видов чая, варенья и гурьевской каши.

Р ежим работы: среда, четверг, воскресенье с 10-00 до 18-00; пятница-суббота с 10-00 до 19-00.





Оставьте свой отзыв первым!

Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений)

По статистике Всемирной Туристской Организации ООН, каждый третий турист в мире считает национальную кухню мотивацией к путешествию и тратит на питание около 30 процентов общих затрат в поездке. На что можно потратить деньги в Переславле-Залесском?



э


Частная ремесленная сыроварня очаровательной Марии Коваль готовит пару десятков разных сыров и принимает как группы сыроедов, так и отдельные рты.

Шоколадная Мануфактура в Гагаринской Новоселке не только производит шоколад на меду с 20 вкусами, но и даёт рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями.



улиточная ферма Дьячковых, трапезная в Доме Берендея с тридцатью видами блинов и даже эскарго по-переславски…











В программе:
- Русский парк (все экспозиции)
- дегустация 3-х видов чая
- музей утюга

  • Описание
  • Все характеристики
  • Отзывы

В программе:

Русский парк ( единый билет)

  • Аллея русских шрифтов (24 образца шрифтов древних рукописей с IХ в.),
  • Аллея русской росписи (30 образцов росписи России),
  • Аллея русских резных наличников (образцы из регионов России),
  • Аллея торжеств (флаги России с IХ в.),
  • Аллея и Поляна русских народных сказок (Василиса Премудрая, Иван Царевич, Богатырь, Кощей, Змей Горыныч, Емеля, Машенька и 3 медведя, Колобок и мн.другие),
  • Аллея истории и архитектуры.
  • Уникальная открытая экспозиция "Русский быт и забавы".
  • Детский деревянный городок, огромная песочница.
  • Оригинальные площадки для фотографирования.

Музей дегустации чая (Русский парк)

  • Знаете ли Вы, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чай? В нашем музее девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также вы узнаете, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, ещё в XIII веке в России научились ферментировать чай.
    А какие десерты подавались к столу? У нас Вы сможете попробовать шедевр русского кулинарного искусства – Гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. С домашнего молока снимаются пенки и укладываются слоями. Гурьевску кашу ели и крестьяне, и русские цари. А продегустировав зелёный и чёрный Иван-чай, Вы не сможете отказать себе в удовольствии купить его в нашей чайной лавке и пить каждый вечер.

Музей утюга

Продолжительность программы 3-3,5 часа.

Стоимость экскурсии на 1 человека, руб.: ЦЕНЫ НА 2018 ГОД

Кол-во человек в группе 15-19 20-25 26-30 31-35 36-40
Взрослые 640 640 640 640 640
Дети до 14 лет 470 470 470 470 470


В стоимость программы включено:

  • входные билеты в музеи
  • дегустация 3-х видов чая
  • экскурсионное обслуживание

Дополнительно оплачивается:

  • транспортное обслуживание
  • услуги групповода (сопровождение весь день по маршруту)
  • питание (обеды) от 300 руб.

Читайте также: