Гурьевская каша в ресторане рецепт


Способ приготовления:
Чернику смешайте с сахаром, оставьте на несколько часов.
Отварите манную кашу на сливках с добавлением ванили.
Сухофрукты мелко нарубите.
Молоко налейте в широкую кастрюлю и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо.
Готовьте еще четыре пенки.
На дно кастрюли выложите слой черники. Затем – слой манки. Следующий слой – сухофрукты, пенка и так далее. Последний слой каши засыпьте сахарным песком.
Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170 градусах.
Достаньте форму из духовки.
Кашу украсьте сухофруктами.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

  • Ольга Киселева , 7 июля 2014
  • 56408
  • 6


время

Порции

кухня

сложность


родилась 13 января 1981 года

Справка

Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.


Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.

Рецепт № 1

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций: сливки жирностью 35% – 600 мл, манная крупа – 200 г, сахарный песок – 100 г, очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г., клубника – 250 г., черника и изюм – по 200 г.

Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.

Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи.

Часть ягод и орехов отложить для украшения.

Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °С.

Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы.

Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать.

Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком.

Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.

Рецепт № 2

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций: манка – 100 г., молоко – 500 г., измельченные грецкие орехи – 50 г., сахарный песок – 100 г., сливочное масло – 50г., яйца – 1 шт., абрикосы – 10 шт., ванилин.

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С.

Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.


Порции: 4 человека
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
800 гр. сливки
100 гр. молоко
80 гр. грецкие орехи
80 гр. фундук очищенный
100 гр. курага
5 гр. соль
100 гр. мед
180 гр. варенье земляничное
100 гр. сахарный песок коричневый
165 гр. манка
100 гр. вода

Способ приготовления:
1. Сливки запекаем в духовом шкафу до образования золотистой корочки.
2. Снятие пенки проходит в 4 этапа, затем заливаем в сотейник сливки, манную крупу, доводим до готовности, добавляем рубленную пенку, замоченую курагу, изюм и орехи.
3. В формочку заливаем 1/3 каши, добавляем земляничное варенье,снова заливаем 1/3 каши,поливаем медом и снова заливаем кашей и запекаем.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 134
  • 10197
  • 31
  • 28
  • 4258
  • 19
  • 56
  • 3823
  • 14
  • 175
  • 4490
  • 43
  • 447
  • 57716
  • 2
  • 82
  • 7551
  • 8
  • 75
  • 3098
  • 103
  • 218
  • 16385
  • 95
  • 793
  • 132660
  • 38
  • 93
  • 5923


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Орехи (разные) 50 Грамм
  • Яблоки 1 Штука
  • Крупа манная 1 Стакан
  • Соль, ванилин 1 По вкусу
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Молоко 3 Стакана
  • Яйца 1 Штука
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки

Шаг 1


1. Вскипятим молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль. Постоянно перемешивая, варим кашу. Слишком густой каша быть не должна. Добавляем масло, растворяем ванилин в небольшом количестве воды, и так же добавляем в кашу, перемешиваем.

Шаг 2


2. Хорошо взбиваем яйцо, при помощи венчика. Затем добавляем взбитое яйцо в кашу.

Шаг 3


3. На сковороду выкладываем ровным слоем половину каши, сковороду предварительно смазать маслом. Орехами (целыми или толчеными) посыпаем сверху. Орехи можно брать любые. Далее должен быть слой пенок.

Шаг 4


4. Приготовим пенки. На сковороду наливаем сливки и молоко, подогреваем (должна образоваться пенка), ее снимаем, и вновь подогреваем оставшееся молоко, снимаем пенку снова и так далее.

Шаг 5


5. Каша получается вкусней, когда снимают как можно больше пенок. Слой манной каши покрываем пенками. Оставшуюся кашу выкладываем сверху. Посыпаем сахаром и ставим минут на 20 в духовку, огонь слабый.

Шаг 6


6. Далее кашу украшаем вареньем или фруктами. Приятного аппетита!

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Читайте также: