Гурьевская каша в санкт-петербурге


1,25 л молока 0,5 стакана манной крупы 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции 0,5 стакана сахара 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 2 ст. ложки сливочного масла 1 капсулка кардамона, или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы 0,25 ч. ложки молотого бадьяна Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку. Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Кто изобрел гурьевскую кашу?



Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.


А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Изысканный десерт

Как же приготовить знаменитую кашу? Вот старинный рецепт десерта из поваренной книги.

Ингредиенты

  • Манная крупа — пол-стакана
  • Молоко жирностью 5 -6 % — 1,2 литра
  • Мед — 1 стакан
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — всего 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. Ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка.


Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем туда ванилин и топим его на медленном огне час. Пенки, которые будут образовываться при вытапливании молока, нужно собирать ложечкой и складывать на отдельное блюдце.

Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

В половине меда провариваем орехи, фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную или чугунную формы).

Первым слоем выкладываем пенку. Это делается ложкой. Дальше слой манки и снова слой пенки. Потом - половина орехов и фруктов, слой манки, слой пенки, оставшиеся орехи и фрукты.

Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Классическая каша к завтраку - идеальное начало дня!

Стоимость - 140 руб.

  • Жиры: 4,2
  • Протеин: 3,5
  • Углеводы: 17,3
  • Калории: 119 ккал/500 кДж

Так же рекомендуем


16 марта 2019, 21:34


Заказывала торт сыну на 2 года в виде машинки, очень красивый и вкусный. Рекомендую всем.Спасибо огромное!

23 ноября 2018, 21:05


Заказывала торт на 17 ноября 2018. Хотела торт на заказ, особенный. Сделали стандартный торт Мишка, только написали имя именинника. Торт заказывала где-то за месяц. И особеннлсти, как мне казалось с кондитером обсудила.

23 ноября 2018, 11:41


Выражаю благодарность сотрудникам фирменного магазина-кафе на 2-й Cоветской ул, д.21 за оформление и исполнение заказа. Елене — за полезные пояснения и доброе отношение, мастерам — за волшебство! Торт и пирожки были великолепны! Вы обеспечили успех нашему празднику!

22 октября 2018, 22:45


Добрый день! Было бы здорово если вы разместили фотографии тортов разрезе.

13 сентября 2018, 11:13


Здравствуйте! Классные конфеты! Вкус советского праздника! Спасибо!

06 мая 2018, 17:18


Светлана и Ольга

06 мая 2018, 16:36


Очень понравился данный торт. Это сочетание сладкого и соленого, необычно и вкусно. Пожалели только о том, что заказали мало, нужно было больше раза в 2 заказывать порцию вкуснятины! На счёт моркови, ее не обнаружилось)) Но, для тех, кто не любит слишком сладкие угощения — в самый раз! Музей парфюмерии рекомендует!


Большое спасибо за продукцию! Попробовав ваши конфеты и другие сладости, перестала покупать продукцию других фирм. Вкус просто потрясающий. Вы вернули нам вкус детства. Ваш зефир в шоколаде единственный в России, который действительно можно назвать зефиром в настоящем шоколаде! Единственное пожелание разнообазить вкусы. Раньше был еще малиновый, клюквенный. Желаю успехов!


Вообще я не очень люблю конфеты, но эти просто объеденье, по качеству сравнимы с дорогим швейцарским шоколадом, всегда прошу знакомых и друзей привести из Петербурга трофели эрмитаж, беру не меньше килограмм съедаются за несколько дней этими же друзьями:-)

28 декабря 2017

+7 (812) 251-12-46 с 9 до 17:30
(отдел продаж, интернет магазин)

+7 (812) 336-23-86 с 9 до 17:30
(отдел продаж, интернет магазин)

Домашняя карамелизованная гранола с банановым соусом, сезонными фруктами и ягодами, 320 руб.
Каша из семян чиа на кокосовом молоке с кленовым сиропом и свежими фруктами, 340 руб.
Черный липкий рис с кокосовым муссом, сиропом агавы и сезонными фруктами, 360 руб.

"Счастье" на Исаакиевской площади, ул. Малая Морская 24
Время работы: пн-чт 9:00 - 01:00, пт-сб 09:00 - 02:00, вс 09:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 680-24-44

"Счастье" на Рубинштейна, ул. Рубинштейна 15-17

Время работы: п н-чт 9:00 - 00:00, пт 09:00 - 03:00, сб 10:00 - 03:00, вс 10:00 - 00:00
Телефон +7 (812) 572-26-75

Гурьевская каша сегодня. Весьма впечатляющий десерт изобретен был всего лишь в начале XIX века. Название происходит якобы от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России и члена Государственного совета. А изобретена каша была, по одной из версий, Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Георгия Юрисовского, у которого Гурьев бывал в гостях. Отведав каши, Гурьев не просто похвалил Кузьмина, но и выкупил его с семьей и сделал своим штатным поваром.

Блюдо было самым любимым в меню императора Александра III — это факт. Перед известным крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно кашу. Когда к нему подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельс.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров и у Гиляровского. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала в Москву откушать тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, придумана была каким-то мифическим Гурьевым. Видите, здесь дал маху уже сам Гиляровский.

Гурьевская каша готовится с использованием пенок, снимаемых с налитых в широкую сковородку сливок. Пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, фруктами, ягодами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке. Как это вкусно, не опишешь. Ум отъешь.

  • Ольга Киселева , 7 июля 2014
  • 56410
  • 6


время

Порции

кухня

сложность


родилась 13 января 1981 года

Справка

Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.

ukushu_zelenaya

Вы любите манку? Я терпеть не могу. В детстве меня пару раз пытались ей накормить, но отвращение было нестерпимым и все попытки на эту тему бросили. Однако, как это часто бывает, из каждого правила найдется исключение. Однажды в "Теремке" я попробовала Гурьевскую кашу и теперь всячески ее продвигаю в массы )))



Однажды во время эпопеи с тараканами нам вынуждено пришлось завтракать вне дома. Самым адекватным для нашего семейства оказался опять-таки "Теремок", где я заказала ту самую кашу. Угостила мужа. Муж проникся. Поэтому когда мы снова пошли в "Теремок", а нам пришлось повторить эту процедуру через две недели, т.к. с первого раза не подействовало, Вадим уже сам заказал на завтрак кашу по-гурьевски. А потом попросил меня сварить ему такую же.
Я вообще-то сильно сомнавалась, что способна повторить оригинальный рецепт, когда сливки томятся в русской печи, а потом с них снимают пенки, которыми впоследствии прослаивается каша. За счет этих прослоек она имеет нежный сливочный вкус.
Печи у нас, понятное дело, в доме нет. Зато есть мультиварка. Но возиться с пенками я была не готова. Долго искала в интернете адаптированный рецепт. Результат совсем не похож на теремковский, но каша получилась - ум отъешь!

Рецепт:
На пол литра молока пол стакана манки, соль и сахар по вкусу, немного ванилина или ванильного сахара
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая
Оставить 20 минут вариться на программе "тушение" или "молочная каша"
Взбить в пену два яйца с сахаром. Аккуратно помешивая ввести яичную пену в горячую кашу и оставить готовиться еще на 20 минут
Посыпать орешками, сухофруктами, свежими или консервированными фруктами

Очень вкусно. Сладко. Сытно

У нас дети отказались есть, т.ч. еще порция осталась томиться в мультиварке на "подогреве" до обеда - в результате получился то ли пудинг, то ли суфле. что-то более густое, но тоже очень вкусное

С обедами-ужинами еще более менее как-то, есть разнообразие. А завтраки - моя боль! Гречка всем надоела. Остальные каши дети не любят и едят хорошо,…

Как я уже писала, на даче я ограничена в "средствах производства" на кухне - по большому счету я сейчас готовлю только в мультиварке. Это…

На прошлой неделе мы умудрились пропустить вторую выдачу школьного пайка. Дел было полно и я не обновляла новости класса - только информацию об…


Надумала королева как-то гурьевской кашки перед сном поесть. Русский посол ей в день ангела полный рецепт предоставил: мёд да миндаль, да манной каши на сливках, да изюму с цукатцем чайную чашечку верхом. До того вкусно, что повар на королевской кухне пробовавши наполовину приел. И горничная, по коридору несши, не мало хватила. Однако и королеве осталось…

Саша Чёрный. Королева — золотые пятки…

Таких купчих совершалось великое множество, но в данном случае речь шла о покупке крепостного в возрасте пятидесяти трёх лет, учившегося кулинарному искусству у французских поваров в Москве и прославившего фамилию своего нового хозяина.

Предыстория этой покупки состояла в том, что однажды граф обедал в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского, где на десерт была подана совершенно необычная на вид и вкус каша.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751—1825) слыл человеком ловким. Получив домашнее образование, в 21 год начал служебную карьеру, удачно женился на графине Прасковье Николаевне Салтыковой, которая ввела его в круг аристократии, и вовремя примкнул к кружку лиц, окружавших юного императора Александра I.


Г. Гиппиус. Портрет графа Д. А. Гурьева. 1822 год. Литография, Государственный Русский музей.

Узнав от гостеприимного хозяина, что её готовил крепостной повар, предложил Юрисовскому продать его. Тот совсем не хотел этого делать, но и прямо отказать министру финансов не смел, а потому выдвинул три, как ему казалось, невыполнимых условия продажи.

Принимая во внимание тот факт, что мера представляла собой сосуд для измерения сыпучих тел объёмом около 26 литров, а червонец со времён Петра I чеканился с чистым весом 3,39 г при общем весе 3,47 г и выпускался как полноценная ходячая монета, Юрисовский надеялся, что именно этот пункт граф сочтёт для себя совершенно неприемлемым, и ошибся.

Справедливости же ради стоит сказать, что граф Д. А. Гурьев, будучи министром финансов в тяжёлое для России время, не пользовался особой популярностью среди современников. Но свой след в истории он всё-таки оставил, и не только тем, что подарил свою фамилию каше, но и в виде великолепного усадебного комплекса в селе Богородское, свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина.


Построенная им в этом имении на свои средства в стиле классицизма каменная однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней стоит до сих пор и вновь была открыта для богослужений в 1995 году.

Кроме того, в период царствования Александра I граф Д. А. Гурьев в качестве доверенного лица императора управлял Санкт-Петербургским Императорским фарфоровым заводом, и при нём началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф. Гаттенбергера.

Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров граф не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С. Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры.

Отдав должное истории графа Гурьева, пора вернуться к истинному шедевру русского кулинарного искусства, каким была и остаётся гурьевская манная каша.

В отличие от наших дней во времена графа Гурьева манная крупа считалась редкостью и стоила дорого. Классическим правилом её варки было соблюдение необходимых пропорций: на пол-литра молока требовалось 100—150 г крупы (5:1 по объёму). Молоко доводили до кипения и всыпали ситом манную крупу, предупреждая тем самым образование плотных комков. Варили 1—2 минуты, всё время помешивая, снимали с огня, плотно закрывали крышкой и давали постоять до полного разбухания.

Молочные или сливочные пенки готовили из свежего цельного молока либо сливок. Широкую невысокую кастрюлю или глубокую чугунную сковородку с молоком либо сливками ставили в разогретую духовку. Крепкие румяные пенки снимали лопаточкой. Главным условием было не доводить пенки до тёмно-коричневого цвета — иначе они начинали горчить. Таким способом получали до 10 пенок.


Фундук, грецкие и миндальные орехи ошпаривали кипятком и очищали от тонкой кожицы. Часть орехов мелко измельчали, а другую целиком или половинками обваливали в мелко истолчённом сахаре и обжаривали в духовке до образования светло-коричневой карамельной плёнки.

Излюбленными свежими фруктами и ягодами были абрикосы, груши, клубника, земляника, малина. Фрукты резали пополам или на дольки, из абрикосов удаляли косточки.

Если в дело шли ванильные палочки, то их клали в молоко. Если же использовали ванильный порошок, его высыпали в манную кашу при варке.

На конечной стадии приготовления гурьевской каши форму для выпечки смазывали сливочным маслом, на дно клали слой подготовленной к запеканию манной каши толщиной 2 см, разравнивали, выкладывали нарезанные фрукты, ягоды, измельчённые орехи, накрывали пенками. На пенки клали второй слой каши, ещё один слой фруктов и вновь накрывали пенками.

Форму с кашей помещали в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут. Готовую кашу украшали карамелизированными цельными орехами, фруктами и ягодами, посыпали ванильной сахарной пудрой и в горячем виде подавали к столу.

Комментарии к статье


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.







Все, можно выдохнуть, на дворе 2020-й: до следующих праздников можно снова спокойно есть и пить. Начнем с завтраков — в каникулы многие рестораны готовы подстроиться под ваш сонный ритм и кормить вас сырниками почти до вечера.

Что попробовать

тел.: +7 (499) 922-01-00

Что попробовать

Детали
Ул. 1905 года, 2,

тел.: +7 (495) 308-03-76

Что попробовать

Детали
Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow,

тел.: +7 (495) 229-83-08

В Sartoria Lamberti культуру ленивых праздничных посиделок поддержат новогодними бранчами с игристыми винами — каждый день со 2 по 10 января с 14:00 до 17:00. Худеть будем позже!

Что попробовать

  • Салат с тыквой, хурмой, козьим сыром и тыквенными семечками
  • Салат с фасолью и тунцом
  • Каннелони с говядиной и томатным соусом
  • Картофельный гратен
  • Говяжьи щечки в соусе из красного вина с тимьяном и демиглассом
  • Сибас с томатным соусом, маслинами и каперсами
  • Фисташковый рулет

Детали
Ул. Тверская, 3, The Ritz-Carlton Moscow,

тел.: +7 (495) 795-00-25

Что попробовать

Детали
Ул. Малая Бронная, 28,

тел.: +7 (495) 818-99-88

Что попробовать

  • Овсяную кашу с пряным черносливом
  • Творожную запеканку с абрикосом и миндалем
  • Скрэмбл со слегка либеральными нотками в рецептуре, обозначенными сладкой кукурузой и креветками
  • Грибной суп с домашней лапшой и сметаной и трюфельным маслом
  • Пасту с копченой курицей и горгонзолой
  • Острые крылышки по-орлеански с маринованными огурцами и пшеничной тортильей

Детали
Ул. Пятницкая, 82/34, стр. 1

В бистро J’PAN завтраки со 2 по 12 января подают до 14:00. И учтите: в Японии традиции первого приема пищи по-прежнему сильны, поэтому завтрак в стране восходящего солнца — фундаментальный и основательный.

Что попробовать

  • Традиционный японский завтрак, состоящий из семи блюд, в том числе мисо-супа, риса с приправой фурикакэ и зеленых бобов
  • Японский омлет тамаго с нори и сыром
  • Овощной салат с кунжутным соусом
  • Собородон с курицей, японским рисом, скрэмблом, соусом терияки
  • Яйца пашот с лососем и авокадо
  • Сырники с матча-кремом

Детали
Ул. Трубная, 21,

тел.: +7 (499) 455-02-47

В новогодние каникулы с 3 по 13 января в ресторане Levantine предлагают стамбульские бранчи: шефы Бурак Осман и Биляль Речбер придумали настоящий турецкий сет, в котором собрали самые яркие блюда Османской Империи. Отличная альтернатива завтракам, если вы не поклонник сырников и каш!

  • Мезе, в том числе хумус и турецкая шакшука
  • Густой йогурт с чесноком и специями хайдари
  • Урфа кебаб из мяса ягненка
  • Тавук шиш — нежнейший шашлык из курицы в пряностях
  • Чай, орехи и сухофрукты

Детали
Бранчи сервируют все новогодние каникулы с утра до вечера.

Новинский бул., 8, Lotte Plaza, 7 этаж,

тел.: +7 (495) 788-82-98

Не завтраками едиными: приводить себя в форму после бурного празднования Нового года нужно не только гурьевской кашей и омлетом. А потому с 4 по 14 января в Blush запланировали акцию Unlim Alco: по абонементу всего за 1500 рублей десять дней подряд можно безлимитно дегустировать любое из вин, которые тщательно отобрал сомелье Дмитрий Любчук.

Детали
Даев пер, 2,

тел.: +7 (965) 180-31-33

Svoy Restaurant & Bar

В Петровском переулке в новогодние каникулы запускают меню бранчей, которые шеф-повар Виталий Шашлов подает по выходным с 12:00 до 18:00.

Что попробовать

Детали
Петровский пер., 5/5,

тел.: + 7 (925) 499-11-11

Для разнообразия предлагаем разбавить стандартные завтраки вариациями по-азербайджански: в ресторане Аркадия Новикова представлены уникальные сеты завтраков из пяти разных регионов этой солнечной страны. Каждый сет рассчитан на 2-3 персоны: меню действует в праздники с 12:00 до 16:00.

Что попробовать

Детали
Ул. Новый Арбат, 21, стр. 1,

тел.: +7 (499) 530-82-95

Завтраки со 2 по 8 января с 12:00 до 16:00. Бокал розовой Cava предлагают каждому гостю в подарок.

Что попробовать

  • Хрустящие круассаны с яйцом бенедикт и нежным лососем
  • Кашу из киноа на молоке с чатни из яблок
  • Пышные сырники
  • Домашние вареники

Детали
Пятницкая ул., 5, стр. 1,

тел.: +7 (495) 663-15-61

Что попробовать

  • Рисовую кашу с ванилью и карамелизированной сливой
  • Яйцо пашот с киноа, авокадо и пармезаном
  • Английские маффины с омлетом и с обжаренной в хоспере брокколи с сыром пекорино

тел.: +7 (911) 921-16-69

Шеф-повар Юрий Манчук, научивший нас не разделять понятия вкусно и красиво, делает ставку на небанальные блюда, которые подают в созданной специально для Charlie посуде. И кормит завтраками с утра и до вечера!

Что попробовать

Детали
Наб. канала Грибоедова, 54,

Читайте также: