Густая каша из кукурузной муки или крупы

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Густая каша из кукурузной муки или крупы ", 8 букв:
мамалыга

ж. новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. роlentа

Коронное блюдо молдавской кухни

Крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа (этнографическое)

Каша из кукурузной муки

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мамалы́га : Мамалыга — молдавское национальное блюдо. Мамалыга — населённый пункт на Украине . Мамалыга, Василий Пантелеймонович — российский авантюрист , активный участник антиколониального восстания на о. Ломбок в 1894 году.

Дядя Сандро нарезал аккуратные кусочки мяса, обмазывал их аджикой, клал в рот, после чего досылал туда же ломоть мамалыги, не забыв предварительно окунуть его в алычевую подливку.

Чик положил в мацони остатки мамалыги, размешал ее там ложкой и стал есть вкуснейшую кашу.

Ледяное мацони с горячей мамалыгой довершило наш прекрасный пастушеский ужин.

Но потом постепенно у веселого очажного огня, кусая пахучий кусок вяленого мяса, дуя на горячую мамалыгу, Чик чувствовал с некоторым легким смущением, как его тоска быстро улетучивается куда-то и он теперь с удовольствием вслушивается во взрослые разговоры.

Он любит сухую корочку, которая прижаривается к чугунку после мамалыги.

Источник: библиотека Максима Мошкова

МАКСАКОВА К В Н Т
Н П У Е МАМАЛЫГА
МОТОСПОРТ З Р Р Р
Ф Р А О ЖЕЛЕЗЯКА
ПРОТАЛИНА М Ж Н Р
И К А АНТАРКТИКА
СЕНАЖ С Т Т И Е М
В РЕАКТИВ И А М
К П Л У КОРРЕКТОР
ВЕРТУШКА Й О А Х
О И Д О ФЛАКОНЧИК
ТРАВОЛТА О Е Ь Т
А П К А СКАЗУЕМОЕ

По горизонтали:
Советская актриса Людмила .. - МАКСАКОВА
Густая каша из кукурузной крупы - МАМАЛЫГА
Двухколёсные соревнования - МОТОСПОРТ
Бесхозный кусок металла - ЖЕЛЕЗЯКА
Бельмо на снегу - ПРОТАЛИНА
Крайний юг - АНТАРКТИКА
Измельченная трава как корм - СЕНАЖ
Помогает химичить - РЕАКТИВ
Охотник за ошибками - КОРРЕКТОР
Сленговое название вертолета - ВЕРТУШКА
Ёмкость для Шанели - ФЛАКОНЧИК
Американский актёр, исполнивший главную роль в фильме Рыба-меч - ТРАВОЛТА
Пара к подлежащему - СКАЗУЕМОЕ

По вертикали:
Его голосом пели Львенок и Черепаха - АНОФРИЕВ
Гоночный автомобиль - СПОРТКАР
Православный праздник - КУПАЛА
Город и провинция Италии - ВЕРОНА
Одиночка узника - КАЗЕМАТ
Вязанные "наручники" - ВАРЕЖКИ
Погружение в воду с головой - НЫРЯНИЕ
Бардак - ТАРАРАМ
Черепок древней амфоры в витрине музея - АНТИК
Первый "отсек" на пути пищи - ЖЕЛУДОК
Зевотная атмосфера унылой вечеринки - СКУКОТА
Материал валенок и стелек - ВОЙЛОК
Один из коренных жителей США - ИРОКЕЗ
Московский говор - АКАНЬЕ
Слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты - МОХИТО
Доля участника картеля в производстве - КВОТА
Греческий бог плодородия - ПРИАП

МАМАЛЫГА - Густая каша из кукурузной муки или крупы.

ЖЕЛЕЗЯКА - разг. Кусок железа, железный предмет.

ПРОТАЛИНА - 1. Место, где стаял снег и обнажилась земля. // Место на реке, где растаял лед; полынья. 2. разг. Протаявшее место на замерзшем стекле.

РЕАКТИВ - Вещество, применяемое для проведения химической реакции.

КОРРЕКТОР - Работник типографии или издательства, занимающийся чтением и правкой корректур.

КОРРЕКТОР - Регулирующее приспособление, устройство.

ВЕРТУШКА - 1. разг. Название разного рода приспособлений и инструментов, приводимых во вращение. // Детская игрушка, похожая на мельничное крыло и вертящаяся от ветра. 2. разг. Внутренний телефон прямой связи. 3. разг. Товарный поезд с постоянным маршрутом между двумя пунктами. 4. разг.-сниж. Самодельная папироса; самокрутка.

ВЕРТУШКА - разг.-сниж. 1. Несерьезная, легкомысленная, ветреная женщина.

ФЛАКОНЧИК - разг. 1. Уменьш. к сущ.: флакон. 2. Ласк. к сущ.: флакон.

СКАЗУЕМОЕ ср. Главный член предложения, обозначающий действие или состояние предмета, выраженного подлежащим (в лингвистике).

СКАЗУЕМОЕ ср. То, что высказывается в суждении о его субъекте; предикат (в логике).

КАЗЕМАТ - 1. Помещение для защиты личного состава, оружия и боеприпасов от огня противника в оборонительных сооружениях. // Бронированное помещение на кораблях для установки артиллерийских орудий и защиты личного состава. 2. устар. Одиночная камера в крепости для содержания политических заключенных.

ВАРЕЖКИ мн. Теплые (обычно вязаные) рукавицы.

НЫРЯНИЕ ср. Процесс действия по знач. глаг.: нырять.

ТАРАРАМ - разг. 1. Шум, грохот. 2. Шумное, беспорядочное веселье. // Переполох, суматоха. // Скандал.

АНТИК - устар. Произведение античного искусства, сохранившееся до настоящего времени.

АНТИК - устар. Человек, отличающийся своеобразными манерами, поведением, привычками и т.п. и потому чуждый какой-л. среде.

ЖЕЛУДОК - Орган пищеварения у человека и животных.

СКУКОТА - разг. То же, что: скука.

ВОЙЛОК - Плотный толстый материал из валяной шерсти.

ИРОКЕЗ - см. ирокезы.

КВОТА - 1. Доля, часть, норма чего-л. допускаемого. // Норма представительства в какой-л. организации, выборном органе. 2. Доля в производстве, сбыте или экспорте продукции, устанавливаемая в рамках соглашения для каждого из участников.

Калорийность, полезные свойства, противопоказания интересные факты

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Виды и сорта кукурузной крупы
  • Польза для организма человека
  • Альтернативные способы использования
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты
  • Заключение

Кукуруза — распространенное и популярное растение. Кто же не любит вареную молодую кукурузу? Сладкая, нежная, ее обожают взрослые и дети. Консервированная кукуруза стала любима людьми. Ее едят просто так, часто используют в салатах. Из зерен кукурузы делают попкорн. Пожалуй, ни один поход в кинотеатр не обходится без того лакомства. Хрустящие кукурузные палочки, которые очень любят дети. Из кукурузы также производят крупу и муку, которые не так часто используются в питании, как другие виды круп и пшеничная мука. А зря. Крупа кукурузная обладает разнообразным составом питательных и полезных элементов. Люди многих стран считают кукурузу вторым или даже первым хлебом.


Содержание

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Виды и сорта кукурузной крупы
  • Польза для организма человека
    • Для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении и в диетологии
    • В медицине
  • Альтернативные способы использования
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты
  • Заключение

Химический состав и калорийность

Крупа из зерен кукурузы красивого желтого цвета, настоящее солнышко в вашей тарелке с высокой пищевой ценностью. Давайте узнаем сколько калорий в кукурузной крупе.

Это достаточно легкоусвояемый и абсолютно не жирный продукт, всего 1,2 грамма жира. Довольно большое содержание белка 8,3 грамма, но очень много углеводов 79,6 граммов.

Из-за высокого содержания углеводов и крахмала калорийность кукурузной крупы составляет 371 ккал в 100 граммах сырой крупы. Поэтому есть её нужно умеренно, небольшими порциями, особенно тем, кто стремится похудеть. Это питательный продукт и может надолго насытить ваш организм энергией.


Крупа из кукурузы

Химический состав этой крупы включает в себя:

  • незаменимые аминокислоты: валин, глютамин, лейцин, треонин, триптофан,
  • заменимые аминокислоты: аланин. аспарагин, глицин, пролин,
  • витамины,
  • минеральные вещества.

Крупа содержит почти все витамины группы В, витамины А, Е, РР, Н, железо, селен, калий, а также кальций, фосфор, магний, натрий, хром, молибден, никель, олово, серу, медь и \другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Полезные свойства

Преимущество кукурузной крупы в том, что она не содержит глютен, которого много в пшеничной, ржаной, ячменной крупах. Это настоящее спасение для людей, у которых аллергия на глютен.


Кукурузная мука

К тому же крупа из кукурузы низкоаллергенный продукт, из нее можно готовить блюда для маленьких деток. Важно, что микроэлементы сохраняются при приготовлении блюд. Благодаря, содержащейся в ней клетчатке, она помогает в пищеварении, деликатно очищая кишечник от шлаков. Однако, не всякая крупа из зерен кукурузы подходит для этого.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от способа производства существует несколько видов кукурузной крупы. Её производят из зернышек початков кукурузы путем их переработки и измельчения. Зернышки отделяют от початка, очищают от оболочки и перемалывают. В пищевой промышленности используют шлифованную крупу, дробленую крупную и мелкую. Чем мельче помол, тем быстрее готовятся блюда из крупы. Назначение этих круп тоже разное.


Разные степени помола кукурузных зерен

  • Шлифованный вид имеет крупинки с закругленными краями и разные степени помола от 1 до 5.
  • Номер 5 самый мелкий помол. Ее мы чаще всего встречаем на полках магазина. Иногда ее называют манка кукурузная.
  • У крупного вида размер крупинок примерно 5-7 мм, ее используют в производстве хлопьев.
  • Мелкий вид используют для производства кукурузных палочек, крупинки имеют разный размер и не отшлифованные края.

Несмотря на характеристики вида, почти все виды крупы имеют одинаковый янтарный цвет, приятный запах. Срок годности зависит от условий хранения и составляет от 6 месяцев до 10.

Менее распространена, но не менее вкусна и полезна белая разновидность кукурузы, из которой также делают белую крупу или муку. Как правило белые сорта слаще своих желтых собратьев, и молодые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде.

Часто в продаже можно встретить кукурузную манку. К манной крупе она отношения не имеет, а называть ее так стали из-за схожести. На самом деле это кукурузная крупа самого мелкого помола.

БЖУ и полезные свойства всех видов круп не отличаются. Поэтому вы можете выбрать и есть крупу любого помола.

Польза для организма человека

Крупа из этого замечательного растения по полезным свойствам уступает многим другим крупам из зерновых культур. Однако, не содержит глютен, а это очень важно для большого количество людей, у которых непереносимость глютена.


Мамалыга из кукурузной крупы

Из этой полезной крупы можно не только варить каши, а делать гарниры, запеканки. Из кукурузной муки получается вкусная выпечка. В Румынии, а также Молдове популярно такое блюдо, как мамалыга. Это густая каша, которую варят из кукурузной муки или манки. Блюда из крупы полезно кушать взрослым людям, пожилым, детям.

Полезные вещества помогут вашему организму в борьбе с некоторыми заболеваниями, а благодаря высокой энергетической ценности после употребления блюд из этой крупы долго будете оставаться сытыми.

Кукурузная каша — это сытное и питательное блюдо. Отличное блюдо на завтрак мужчинам. Приготовленная с любовью, она обеспечит длительную сытость организма, наполнит его энергией.


Варим кукурузную кашу

Мужчины, чаще женщин, подвержены заболеваниям сердца. Содержащийся в кукурузе магний поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и уменьшить его влияние на здоровье.

  • Витамин Е поможет очистить сосуды от холестерина, оказывает противовоспалительное, восстанавливающее действие. Замедляет процесс старения, положительно действует на репродуктивную систему мужчин и женщин. Этот витамин называют витамином красоты. Он замечательно влияет на состояние кожи, рост и красоту волос, крепость ногтей.
  • Витамины А и С повысят иммунитет.
  • С помощью железа, которого много в крупе из кукурузы, можно повысить гемоглобин в крови, что отлично скажется на работе кровеносной системы.
  • Медь также способствует выработке гемоглобина, а кроме того учавствует в формирования коллагена в тканях. Красивая и молодая кожа не возможна без коллагена, особенно ценен этот элемент становится с возрастом, когда естественная выработка его сокращается, а хочется выглядеть моложе.
  • Фосфор, который содержится в кукурузной манке, положительно действует на нервную систему и улучшает работу мозга, поэтому кукурузную кашу полезно употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, он повышает прочность костной ткани и тонус мышц.
  • Цинк поможет справиться с воспалительными заболевания кожи, а эти проблемы часто бывают в подростковом возрасте.
  • Благодаря витаминам группы В, содержащихся в кукурузе, приходит в норму обмен веществ, чиститься организм.
  • Клетчатка из зернышек обладает абсорбирующими действиями, она легко, а главное безопасно очистит кишечник от шлаков. Для этого лучше применять крупу крупного помола. Ее можно кушать, не боясь набрать вес. В сухом продукте калорий многовато, но, например, в каше всего 86 калорий на сто грамм блюда.

Кукурузные крупинки неаллергенный продукт и каши можно давать деткам, начиная с восьми месяцев. Давайте ребенку кашку из кукурузной крупы два раза в неделю, у него не будет проблем с запорами.

А большое количество сложных углеводов делают кашу очень питательным блюдом, а маленьким непоседам нужно много энергии. Каша содержит полезный кремний, который помогает формироваться детским зубкам крепкими. Блюда из кукурузной манки выглядят ярко, красиво и понравятся малышу.

Полезные свойства кукурузы помогут организму женщины во время беременности и грудного вскармливания ребенка.

Блюда из этой солнечной крупы наполнят организм женщины важный для нее период необходимой силой и энергией. Помогут справиться с депрессией, плохим настроением, избавят от проблем с кишечником. Фолиевая кислота необходимое вещество для здорового развития плода.

Во время кормления ребенка грудным молоком мамочке важно соблюдать определенный рацион, чтобы у малыша не возникли проблемы с желудком, не было аллергических реакций. Безглютеновая и не аллергичная крупа — прекрасный выбор в этом период. С ней вы всегда будете сыты, полны энергиии, получите необходимые витамины и микроэлементы, улучшите состояние кожи и волос, которые особенно страдают во время вынашивания ребенка.

Этот продукт прекрасно воспринимается желудком, а значит проблем с кишечником не возникнет ни у мамы, ни у ребенка. Кроме того, эти янтарные крупинки помогут нормализовать вес.


Диетическая каша из кукурузной крупы

Если вы следите за своим весом и стремитесь похудеть, то крупа из кукурузы вам поможет. Ведь она прекрасно очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ человека. К тому же она выводит токсины и холестерин из организма, способствует понижению сахара в крови. Она легко усваивается, почти не содержит жиры, надолго насыщает, покушав такое блюдо, вы долго не будете чувствовать голод. Однако, крупа содержит большое количество углеводов и хотя это полезные сложные углеводы, много кушать блюд неё нельзя.

Если вы худеете, нельзя смешивать крупу с животными жирами, например делать кашу со сливочным маслом. Лучше приготовить кашу на обычной воде, для вкуса добавив свежие фрукты.

Можно сделать гарнир из крупы, приправив небольшим количеством оливкового масла. Из кукурузной муки можно приготовить диетическую выпечку. Но следует помнить, что все хорошо в меру.

Диета на кукурузной каше

В медицинских целях польза этого продукта полностью не раскрыта. Её рекомендуют кушать людям, с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, пожилым людям. Она прекрасный вариант для людей с непереносимостью глютена и страдающих другими видами аллергий.

Также крупу стали использовать в других целях, а не только как пищевой продукт.

Альтернативные способы использования

В домашних условиях крупу используют как скраб или пилинг для кожи. Мелкие частички хорошо отшелушивают ороговевший слой кожи, однако, они довольно жесткие и ими легко поцарапать кожу. Еще ее используют для приготовления масок для лица, для снятия отеков и разглаживания морщинок.

Эта солнечная мука пригодилась даже рыбакам. Из нее варят замечательные приманки для крупных пород рыб, которые обожают кукурузу. Из крупы варят густую кашу, добавляют кукурузную муку, жмых, немного подсолнечного масла и потом из этой смеси скатывают шарики. Такая приманка достаточно долго держит форму, не распадаясь в воде, что позволяет привлечь рыбу на определенную территорию.

Янтарные крупинки пригодились даже в садоводстве. Огородники знают, какой вред могут нанести урожаю слизни. Оказывается с ними можно успешно бороться с помощью муки из кукурузных зерен. В банку насыпают муку и кладут банку на бок, так, чтобы слизни могли в нее залезть. Запах привлекает вредителей, но отведав это лакомство, они погибают.

Полезные свойства кукурузной крупы

Крупа довольно широко применяется, приносит много пользы организму, но имеет и противопоказания.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, вред от употребления крупы также может быть. Некоторым людям не рекомендуется кушать блюда из этого продукта.

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как: язва, гастрит в стадии обострения;
  • у кого свертываемость крови повышена;
  • тому, кто пытается набрать вес. Поскольку крупа довольно надолго насыщает и притупляет чувство голода, но при этом дает мало калорий. Употребляя ее вы не наберете необходимой массы;
  • людям, страдающими хроническими запорами;
  • с осторожностью следует принимать ее людям, больных диабетом. Поскольку у кукурузы высокий гликемический индекс, за которым очень важно следить диабетикам;
  • у кого проблемы с мочевыводящей системой и почками;
  • нельзя эпилептикам, поскольку может спровоцировать приступы;
  • у кого индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Да, кукуруза, как и другие продукты несет и пользу и вред для здоровья, но все же, при правильном приготовлении и умеренном потреблении проблем с организмом не будет.

Интересные факты


Оригинальные сорта кукурузы

Кукуруза интересна не только своими питательными качествами, но и своей историей.

  • Кукурузу называют так только в нашей стране, в других странах ее названием маис.
  • Это растение было в рационе индейцев еще 10 тыс. лет до наступления нашей эры. В Россию кукурузу завезли только в 17-ом веке.
  • Эта культура способна вырасти до 7 метров, что сравнимо с высотой двухэтажного дома.
  • В дикой природе это растение не встречается.
  • Початок этой культуры содержит цветки всегда четного количества, количество семян тоже всегда четное.
  • Зернышки кукурузы бывают не только желтого цвета, а также фиолетового, белого, красного, черного. Есть даже сорта с разноцветными зернышками.

Заключение


Кукуруза замечательное растение. А крупа из нее вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, выпечки. Важно выбирать качественный продукт и долго его не храните. Вареная крупа прекрасно сочетается с различными фруктами, овощами. Включайте в свое питание блюда из этих солнечных крупинок. Наслаждайтесь пользой и вкусом продукта.

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

  • Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.


Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа - ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза - малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Самая простая в приготовлении после манной - каша из кукурузной муки. Она такая же питательная и полезная, отлично утоляет чувство голода и ее можно миксовать как с мясом, так и со сладкими сиропами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная мука 100 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Соль 2 Щепотки
  • Масло сливочное 30 Грамм

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты. Если будете готовить сладкую кашу, то дополните список продуктов еще и сахаром по вашему вкусу или медом.

Шаг 2


Воду влейте в кастрюлю или казан, всыпьте соль и вскипятите ее. По желанию можно всыпать кукурузную муку и в холодную воду, а затем прогреть все на плите до загустения, но в таком случае нужно дать каше пропариться под крышкой около 10-15 минут! Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную муку и моментально взбейте содержимое емкости венчиком, чтобы не образовались комочки.

Шаг 3


Убавьте нагрев до минимального и помешивайте кашу примерно 2-3 минуты, пока она не станет достаточно густой. Кстати, если убавить количество воды, то вместо жидкой каши можно получить мамалыгу. На этом этапе в кашу можно добавить топленое сливочное масло, а можно добавлять его прямо в тарелку - по желанию.

Шаг 4


Как только кукурузная каша из муки будет готова, выложите ее в тарелки и добавьте сливочное масло. Подайте с медом или мясными изделиями к столу теплой.

Читайте также: