Химический состав каша рисовая рассыпчатая

Ингредиенты Каша рисовая рассыпчатая

Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 200 г
Вода 400 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Энергетическая ценность Каша рисовая рассыпчатая составляет 113,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Каша рисовая рассыпчатая

Вода, водопроводная, питьевая 300 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 230 г

Энергетическая ценность Каша рисовая рассыпчатая составляет 147,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Ингредиенты каша рисовая рассыпчатая

Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 420 г
Масло подсолнечное 51 г
Вода 800 г

Энергетическая ценность каша рисовая рассыпчатая составляет 148,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Ингредиенты Каша рисовая рассыпчатая

Вода 500 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 100 г

Энергетическая ценность Каша рисовая рассыпчатая составляет 54,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Дата создания: 2013/12/27

Манная крупа

Каша манная на молоке – 98,00 ккал;

Каша манная на воде – 80,00 ккал;

Крупа манная – 328,00.

Каша манная на молоке:

  • Белки – 3,00;
  • Жиры – 3,20;
  • Углеводы – 15,30.

Каша манная на воде:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 0,20;
  • Углеводы – 16,80.

  • Белки – 10,30;
  • Жиры – 1,00;
  • Углеводы – 67,70.

Манная крупа содержит много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. Манную крупу с осторожностью следует использовать при диабете и при вскармливании детей грудничкового возраста.

Перловая каша

Каша перловая рассыпчатая – 106,00 ккал;

Крупа перловая – 320,00 ккал.

Каша перловая рассыпчатая:

  • Белки – 3,10;
  • Жиры – 0,40;
  • Углеводы – 23,00.

  • Белки – 9,30;
  • Жиры – 1,10;
  • Углеводы – 66,50.

Перловая крупа содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Аминокислота, содержащаяся в перловой каше, оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Овсяная каша

Каша овсяная молочная – 102,00 ккал;

Каша овсяная на воде – 88,00 ккал;

Овсяная крупа – 303,00 ккал;

Каша геркулесовая молочная – 105,00 ккал;

Каша геркулесовая на воде – 84,00 ккал;

Хлопья Геркулес – 305,00 ккал.

Каша овсяная молочная:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 4,10;
  • Углеводы – 14,20.

Каша овсяная на воде:

  • Белки – 3,00;
  • Жиры – 1,70;
  • Углеводы – 15,00.

  • Белки – 11,00;
  • Жиры – 6,10;
  • Углеводы – 49,70.

Каша геркулесовая молочная:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 4,30;
  • Углеводы – 14,20.

Каша геркулесовая на воде:

  • Белки – 2,90;
  • Жиры – 1,40;
  • Углеводы – 14,80.

  • Белки – 11,00;
  • Жиры – 6,20;
  • Углеводы – 50,10.

Каша рисовая молочная – 97,00 ккал;

Каша рисовая на воде – 78,00 ккал;

Коричневый рис – 331,00 ккал;

Рис полированный – 330,00 ккал;

Рис рассыпчатый – 113,00 ккал;

Хрустящий рис – 362,00 ккал.

Каша рисовая молочная:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

Каша рисовая на воде:

  • Белки – 1,50;
  • Жиры – 0,10;
  • Углеводы – 17,40.

  • Белки – 6,30;
  • Жиры – 4,40;
  • Углеводы – 65,10.

  • Белки – 7,00;
  • Жиры – 1,00;
  • Углеводы – 71,40.

  • Белки – 2,40;
  • Жиры – 0,20;
  • Углеводы – 24,90.

  • Белки – 5,90;
  • Жиры – 2,00;
  • Углеводы – 78,40.

Гречка

Гречневый продел – 329,00 ккал;

Гречневая ядрица – 335,00 ккал;

Каша гречневая вязкая на воде – 90,00 ккал;

Каша гречневая рассыпчатая – 163,00 ккал.

  • Белки – 9,50;
  • Жиры – 2,30;
  • Углеводы – 65,90.

  • Белки – 12,60;
  • Жиры – 3,30;
  • Углеводы – 62,10.

Каша гречневая вязкая на воде:

  • Белки – 3,20;
  • Жиры – 0,80;
  • Углеводы – 17,10.

Каша гречневая рассыпчатая:

  • Белки – 5,90;
  • Жиры – 1,60;
  • Углеводы – 30,60.

Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Кукурузная каша

Крупа кукурузная – 337,00 ккал.

  • Белки – 8,30;
  • Жиры – 1,20;
  • Углеводы – 71,60.

Пшённая каша

Каша пшённая рассыпчатая – 135,00 ккал;

Пшено – 348,00 ккал.

Каша пшённая рассыпчатая:

  • Белки – 4,70;
  • Жиры – 1,10;
  • Углеводы – 26,10.

  • Белки – 11,50;
  • Жиры – 3,30;
  • Углеводы – 66,50.

Содержит белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Ячневая каша

Каша ячневая вязкая на воде – 76,00 ккал;

Каша ячневая рассыпчатая – 108,00 ккал;

Ячневая крупа – 324,00 ккал;

Каша ячневая вязкая на воде:

  • Белки – 2,30;
  • Жиры – 0,30;
  • Углеводы – 15,70.

Каша ячневая рассыпчатая:

  • Белки – 3,40;
  • Жиры – 0,40;
  • Углеводы – 22,10.

  • Белки – 10,00;
  • Жиры – 1,30;
  • Углеводы – 66,30.

Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов, содержит 10% белка и 5-6 % клетчатки. В нем содержится большое количество фосфора. Кроме того, ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В зернах ячменя содержится лизин. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Ячменная слизь способствует заживлению ранок и язв на слизи оболочках желудка и кишечника. Ячневая каша – эффективное средство от любых расстройств пищеварения.


Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.


Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.

Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.

Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.

Рисовая каша является неотъемлемой частью полезной русской кухни. Рис богат важнейшими витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Не случайно именно рис – главный продукт многих стран. Несмотря на то, что в России блюд с использованием этого злака существует великое множество, именно рисовая каша остается популярнейшим блюдом. Всевозможные суши и ролы, конечно, очень вкусно и модно есть по поводу и без, рисовая каша на молоке или воде – наш верный спутник в будни.

  • В чем польза рисовой каши
  • Сколько калорий содержится
  • Белки, жиры, углеводы
  • Пищевая ценность разных видов
  • Рисово-пшенная: рецепт приготовления
  • Есть ли вред

Польза каши рисовой

Рисовая крупа – кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.

Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, рисовая диета Маргариты Королевой), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.

Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.

Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, калорийность риса при варке на воде составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

  • Рис круглый (желательно Краснодарский) — 0,5 кг;
  • Очищенная вода — 4 стакана;
  • Соль поваренная — 5 гр.;
  • Масло сливочное (жирное) — в зависимости от предпочтений.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность готового продукта: 100 грамм/110 ккал.

    Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

    Калорийность рисовой каши

    Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке – 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко – источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.

    Рецепт Рисовая каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Рисовая каша на молоке составляет 68,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Рисовые диеты

    Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится. Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно.

    Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много

    , не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен. Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!

    Применение

    Используют рис для приготовления крупы и крахмала, а из зародышей получают масло. В Китае делают вино, а в Японии — знаменитую водку саке. Также японцы из рисовой соломы получают бумагу.

    В России рис варится чаще на молоке и с сахаром. По утверждению ученых, у детей, которые больше едят рис, становится лучше интеллект. Нужно взять 4 чашки молока, 1 чашку риса, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яичный белок, 1/ 3 ч. л соли. Сначала промытый рис отваривают в воде (1/ 3) 10 минут. Затем нужно слить воду, залить молоком и варить 20 минут. Далее следует положить соль, сахар, закрыть крышкой и на 2 минуты поставить в духовку. Перед подачей положить в кашу масло со взбитым белком.

    Аналитика рынка

    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
    • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
    Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

    Питательная ценность

    Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).

    Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):

    • калорийность рисовой на молоке – 97 ккал;
    • молочная каша с черносливом – 112 ккал;
    • блюдо на молоке с тыквой – 96 ккал.

    Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.

    Энергетическая ценность молочной рисовой каши:

    Название веществаКоличество в 100 г, граммСколько ккал
    Белки2,56 (6% от общего объема)
    Жиры3,184 (86,5%)
    Углеводы167 (7,5%)

    • рис – 1 стакан;
    • молоко – 4 стакана;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1/3 чайной ложки;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • 1 яйцо.

    Приготовление рисовой каши:

    1. Промыть крупу в теплой воде.
    2. Всыпать рис в кипящее молоко.
    3. Варить на минимальном огне, пока каша не станет густой. Если нужно, добавить молоко (каждый сорт разваривается по-разному).
    4. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, сливочное масло. Доварить и дать постоять еще пару минут.

    Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.

    Каждая женщина готовит рис по-своему. Вместо сахара можно добавить варенье, цукаты, изюм, чернослив, курагу, орехи, мед, молотый мак. Конечно, число энергетическая ценность будет меняться. Но незначительно.

    Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.

    Немного о полезностях

    Рисовая крупа полезна и питательна. Это – факт! Каша, приготовленная на ее основе, тоже славится своими полезностями. И это обусловлено составом блюда. Особенно в рисе много витаминных элементов В-группы. Они укрепляют нашу иммунную и пищеварительную систему.

    Специалисты советуют включать в свое меню это блюдо людям, у которых диагностированы проблемы в деятельности органов ЖКТ. Кушая рисовую кашку, вы также укрепите свои нервы. Кстати, рисовые отвары – первые помощники при диарее.

    На заметку! Перед тем как готовить рисовую крупу, замочите ее в холодной водичке минут на пятнадцать. Тогда крупинки впитают в себя жидкость, и кашка получится вкуснее. Важно также рис хорошенечко промывать, как говорится, до прозрачной воды.

    Сайт о правильном питании

    Каша из риса – одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.

    С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

    Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

    Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

    Калорийность на 100 грамм и БЖУ в зависимости от состава:

    Рисовая кашаКалорийность (кКал)БелкиЖирыУглеводы
    На воде без масла1072,4 г0,4 г63,5 г
    С сахаром и маслом126,82,4 г5,5 г18,4 г
    На молоке без сахара85,43,0 г1,5 г18,8 г
    С тыквой105,22,3 г2 г20. 5 г
    Бурый1162,7 г0,8 г24,7 г

    Польза риса

    Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.

    Полезные свойства рисовой каши:

    • крупа поглощает соль, что благотворно сказывается на работе суставов;
    • помогает деятельности мозга;
    • защищает слизистую желудка и кишечника;
    • в рисе нет глютена, раздражающего неокрепший желудок маленьких детей, потому крупа отлично подходит для первого прикорма (не вызывает несварения и аллергии у детей до года);
    • это источник сложных углеводов, которые постепенно отдают энергию организму и существенно сокращают потребность в сахаре и жире; насыщение ощущается дольше;
    • рисовая крупа – природный адсорбент, очищающий от токсинов и шлаков; в результате улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пищеварительной, нервной и других систем организма;
    • разнообразен и богат витаминно-минеральный состав риса; в нем присутствует фосфор, калий, селен, кальций, медь, железо, витамины группы В, Е, РР и др.

    Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).

    Таким образом, крупа риса имеет минимум противопоказаний. И все они относительные. Молочная кашка – богатый источник сложных углеводов, клетчатки и крахмала. В ней содержатся необходимые организму витамины и минералы.


    Рисовая каша, сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

    Особенности приготовления

    Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

    Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

    Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для приготовления рисовой каши рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать — перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

    Ингредиенты

    Вода кипяченная2 стакана
    Рисовая крупа1 стакан
    Сливочное масло30 грамм
    Мелкая соль1 чайная ложка

    Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.

    Приготовление

    1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.


    2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.


    3. Рис поместить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и отправить на плиту. Уровень огня на данном этапе должен быть максимальным. Дождитесь закипания, добавьте соль, уменьшите огонь. Перемешайте рис. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на протяжении пятнадцати минут. В это время не нужно открывать крышку и перемешивать рис.


    4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.


    5. Диетическая, легкая, рассыпчатая и воздушная кашка готова. Подавайте блюдо к столу. Рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком.


    Видео рецепт

    Благодаря предложенному рецепту вы приготовите не просто полезное и диетическое блюдо, но и очень вкусное, ароматное. Отварной рис – это шикарный гарнир к рыбным, мясным и овощным изделиям.

  • Читайте также: