Хранение каши для рыбалки


Сохранить прикормку, как правило, удается без особых трудностей, но сделать это можно не всегда. Так, в жару зачастую не удается сохранить некоторые бюджетные смеси из-за их восприимчивости к процессу ферментации.

Сохранение прикормки на несколько дней

Чтобы сохранить прикормку на несколько дней, нужно лишь поместить ее в емкость с крышкой. Скорее всего, прикормочная смесь немного подсохнет. Поэтому ее предварительно следует чуть-чуть смочить и можно начинать процесс ловли. До суток прикормку можно держать при комнатной температуре. Для более продолжительного периода целесообразно воспользоваться холодильником. При температуре чуть выше нуля прикормка может оставаться привлекательной для рыбы до трех суток. Но такой вариант не всегда срабатывает – для большей уверенности желательно просто поместить смесь в морозилку.

Заморозка прикормки на продолжительный срок

Для заморозки прикормки на длительный период следует пересыпать ее в какой-нибудь подходящий пакет. Крайне важно, чтобы он был без дырок, особенно если в ее составе есть живой опарыш – он найдёт любую маленькую дырочку и выползет. Приехав домой нужно просто поместить ее в морозильник.

Разморозка прикормки

Разумеется, после замораживания и оттаивания прикормка меняет свои свойства:

  • прежде всего, она становится суше. Поэтому для дальнейшего использования ее обязательно следует увлажнить, аккуратно добавляя минимальное количество воды. Можно применять пульверизатор;
  • после замораживания/размораживания, как правило, прикормка пахнет значительно слабее. Таким образом при домачивании желательно также дополнительно её ароматизировать. Запах в всё-таки не до конца исчезает, поэтому чересчур сильно ароматизировать её не стоит. Ароматизатор нужно добавлять аккуратно очень маленькими порциями, замачивая прикормку, чтобы она имела правильную консистенцию.

Где и как использовать разморозку

На рыбалках, где результат критичен или при ловле в жестких условиях, безусловно, предпочтительней использовать свежую прикормку. Для ловли непривередливой рыбы, в тех местах, где она хорошо клюет, использование разморозки будет рациональным.

Разморозку можно брать для прикорма, как в чистом виде, так и замешивая ее со свежей сухой смесью. Все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что чрезмерно увлажненные замороженные смеси после разморозки становятся более вязкими.

Еще один отличный вариант – использовать разморозку с добавлением в нее разнообразных крупных фракций для стартового прикорма. А уже непосредственно во время ловли применять свежезамешанные смеси. Такая практика довольно распространена и отлично себя зарекомендовала.

Заключение

Прикормочная смесь после разморозки остается привлекательной для рыбы, поэтому нет веских причин, чтобы отказаться от ее заморозки. Ее использование позволяет не только сэкономить, но и иметь достаточное количество смеси для стартового закорма.

Если вы любители ловли карасей, карпов, лещей, плотвы и других мирных рыб, то непременно возьмите с собой на рыбалку правильно приготовленную или просто запаренную перловку. Эта насадка обязательно со временем проявит себя, причем, возможно, клюнет поистине небывалый величины трофей. Многие рыболовы спорят, какая перловка лучше всего приманивает рыбу. Одни настаивают на вареной крупе, другие ни за что не откажутся от применения запаренной перловки. Расскажем о двух способах приготовления зерен.



Перловка – довольно распространенная крупа, которую можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. А цена вас заметно порадует, стоит перловка небольших денег. Если у вас сохранились старые ее запасы, то перед приготовлением зерен стоит обратить внимание на цвет перловки. Если он темный, то срок хранения продукта истек, и крупа не сгодится для рыбалки. Хорошего качества зерна имеют светлый оттенок. Также, в магазине перед покупкой нужно смотреть на срок годности перловки – категорически нельзя покупать продукт с истекшим сроком использования.

Итак, у вас имеется хорошего качества перловая крупа, поэтому можно приступать к приготовлению насадки.

Начнем с первого способа – метода варки. Перед тем, как ставить на огонь зерна, их следует замочить в прохладной воде на пару часов. После этого ставят эту емкость с зернами на огонь, по вкусу добавляют соль и сахар (все в меру) и доводят до кипения. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и даем еще минут двадцать повариться. Затем снимаем емкость с огня и сливаем воду. Приготовленную перловку высыпаем в отдельную тару, которую закрываем и укутываем в одеяло, чтобы приманка настоялась.

Можно другим способом сделать перловку вкусной и желанной для рыбы – это запарить ее зерна в термосе с горячей водой. Для этого в термос надо засыпать 3-2 столовых ложки перловки, добавить чуть-чуть сахара и соли и все залить кипятком. Можно добавить в термос немного ароматизаторов, таких как мед, анис, подсолнечное масло. Как только все это проделали, следует плотно закрутить термос крышкой, тщательно взболтать и поставить на ночь перед рыбалкой запариваться. К утру зерно настоится и будет готово к применению. На рыбалке нужно аккуратно слить воду из термоса и приступить к ловле на удивительную приманку. Путем запаривания зерна перловки получаются немного тверже, чем при способе варки. Но это не влияет на клев рыбы. Наоборот, мелочь не так часто будет беспокоить, ведь зерно упругое, а не рыхлое, которое так легко сбить с крючка. Если же вы не добавляли в насадку никаких ароматизаторов во время приготовления, то не стоит отчаиваться. Благоухающие ингредиенты можно всегда добавить в процессе ловли, все тщательно перемешать и наблюдать после этого за изменением поклевок. В общем, экспериментируйте.

Можно хранить приготовленную перловку в холодильнике. Это бывает, когда приманка готовилась заранее или осталась с прошедшей рыбалки. Но следует знать, что хранят ее на протяжении двух или трех суток. После истечения этого срока из зерен лучше всего сделать прикормку.


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

Каждому виду рыбы свойственен определенный пищевой комплекс. Им и определяется круг насадок. Насадкой называют естественную приманку, надеваемую на крючок. Делятся насадки на животные и растительные. Животные приманки называют наживками, а растительные — насадками. К насадкам животного происхождения относятся мотыль, червь, опарыш, шитик, мормыш, личинки стрекозы, веснянки, бабка, майский жук, ракушка, рак, пиявка, лягушка, живцы и др.

Насадки растительного происхождения также разнообразны. К ним можно отнести зерна хлебных злаков, горох, кукурузу, пшено, хлеб, картофель и др. Тип насадок зависит от способа ловли, а размер должен соответствовать величине ловимой рыбы. Существует бесчисленное множество насадок и наживок, но мы остановимся на некоторых способах заготовки, их хранения и приготовления.

Приготовление животных насадок

Мотыль. Это нежная, ярко-красная личинка комара- дергуна. Водится она в илистом дне водоемов (озер и заводей рек). Для применения в качестве насадки мотыля прокалывают крючком под первое кольцо от головки. Если насаживать иначе, от него останется лишь тонкая кожица.

В городских условиях мотыля можно хранить в мешочке, изготовленном из капронового чулка. Положив в него мох и мотыля, садок завязывают шнуром и в подвешенном состоянии опускают в сливной бачок так, чтобы мотыль находился в воде.

Существуют и другие способы хранения. Так, некоторые рыболовы хранят мотыля в деревянной коробке, в холодильнике на самом низу, где температура равна 0 или +1° С. Надо помнить, что при минусовой температуре мотыль погибает.

Можно рекомендовать и еще способ хранения. На дно просторной стеклянной или эмалированной посудины насыпать слой хорошо промытого речного песка, налить свежей холодной воды и пустить мотыля. Чтоб он жил дольше, воду следует менять 2—3 раза в сутки.

Есть рыболовы, которые хранят мотыля на влажной тряпке, покрытой слоем спитого чая. При этом начинают двигаться даже те личинки, которые, казалось бы, погибли. Однако после такого искусственного взбадривания чаем мотыль все же быстро гибнет. Если мотыль хранился в воде, то перед рыбалкой его нужно подсушить, разложив на чистом листе бумаги. Следует помнить, что мотыль одна из лучших наживок для ловли многих рыб.

Живцы. Известно, что в некоторые периоды лета и осени рыба лучше всего клюет на живца. Живец — это маленькая живая рыбка, насаживаемая на крючок для ловли крупной хищной рыбы. Пойманные в водоеме живцы можно сохранять длительное время, соблюдая необходимый температурный и кислородный режим. Например, карасей, выловленных летом в озере, надо донести домой в прудовой (озерной) воде. Пойманных зимой окуней или плотву, принесенных домой в бидоне с водой, нужно сохранять в холодной нехлорированной воде. Если живцы выплывают на поверхность воды и хватают воздух, надо срочно добавить 1/3 часть воды, обогащенной кислородом. Важно не допустить резкой смены температуры воды. Выбирая ясив- цов для наживки, надо учитывать, что щука лучше берет тех живцов, которые живут с ней рядом, обитают в одном с ней водоеме.

На пескаря щука клюет ЕО всех водоемах. Ерши-живцы сохраняются неплохо, но выделяют много слизи, засоряющей жабры другим видам ЖИЕЦОВ, которые от этого гибнут. Для ловли ЖИВЦОВ (мальков) рыболовы применяют сетку- подъемник размером 1,5X1,5 м. Такой подъемник, или малявочницу, можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимний запас червей. Иногда зимой и в особенности в начале весны рыба хорошо берет червя. Рыболовы с успехом пользуются этими наживками при ловле поплавочными удочками. Для зимнего содержания, размножения и хранения червей нужно иметь тазик (ящик) и питательную среду. В заполненный увлажненной землей тазик помещают 50—100 крупных навозных червей. Таз ставят в место, где температура воздуха +3—7 СС. Раз в неделю их подкармливают отваром риса, картофеля или спитым чаем. В землю полезно посадить 1 — 2 луковицы. В их влажных корнях черви хорошо растут. Если посадили лук в землю, то таз с червями нужно держать на свету. Находясь в таких условиях черви дают несколько поколений. Так зимой молено иметь хорошую наживку.

Личинка поденки (бабка). Личинка бабочки обитает в водоемах суглинков и глин ниже поверхности воды, в корнях водных растений под камнями и галькой.

Глину достают закрытым совкогл на длинной рукоятке. Это обычная лопатка, к которой приварен козырек из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Бабка — лучшая наисивка осенью. Сохраняют личинок во влажных опилках или во мху. Наживляют ее с хвоста через тельце.

Личинка веснянки. Для добывания личинки веснянки на течении применяют прямоугольное с металлической сеткой сито размером 0,75X0,75 м (диаметр ячеек 1 мм). Сито ставят вертикально против течения и шевелят гальку, камни, а течение сносит личинок в сито.

Марля для этого не годится — отверстия ее быстро засоряются мусором. В зарослях подводной растительности личинки добывают из кучи растений, вытащенных на берег, или ловят прочным сачком в гуще водных растений.

Майский жук. На него хорошо ловится жерех, язь, голавль, плотва, лещ и др. Обычно в середине мая начинается массовое появление жуков. Их ловят обыкновенным марлевым сачком. Майского жука надо наживлять под грудку на крючок № 6—8,5, но жало крючка должно немного выступать у брюшка. На него опытные рыболовы ловят по верху воды без применения груза на леске. В этом положении жук шевелит ножками и тем самым привлекает рыбу.

Короеды. Это личинки разных маленьких жуков. Живут они под корою отмерших (сухих) деревьев. Их добывают весной, отвернув кору у старого отжившего пня. Хранят короедов в прохладном месте в коробке с древесной трухой.

Приготовление растительных насадок

Манная крупа. 1-й способ приготовления. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды помещают в заранее приготовленную банку, плотно закрывают, ставят в кастрюлю с водой и варят три минуты. Сваренную манную кашу остуживают и добавляют 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это разминают в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста отрывают маленькие кусочки и в виде горошин закатывают на крючок. При этом оставляют чуть видным жало крючка. На такую насадку ловят язя, леща, плотву и других рыб.

2-й способ. 1—2 столовые ложки манной крупы засыпают в мешочек, опускают в кастрюлю с водой и варят 3—4 минуты.

Сваренную кашу выкладывают в приготовленную посуду, добавляют 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель растительного масла. Все хорошо перемешивают в сухой манной крупе и разминают до состояния крутого теста. Насадка готова для ловли плотвы, язя и леща.

Картофель. Неочищенный (лучше всего молодой) картофель кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят. Чуть недоваренные клубни вынимают из кастрюли и нарезают на мелкие кусочки.

Сыр. Покупают в магазине белый, мягкий, вязкий несоленый сырок. Перед насадкой на крючок его разрезают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается насадка в виде горошины или лесного ореха.

Комбинированная насадка. Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку просеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде на электроплите пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.

Горох. Лучшим для насадки считается сахарный горох. Рекомендуем следующий рецепт его приготовления. Отобранный и промытый в холодной воде горох замачивают в течение 6 часов. Затем эту воду сливают и заливают свежей холодной, немного подсоленной водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с плиты, посуду с горохом ставят в большую кастрюлю с кипящей водой и продолжают варить 1 час. После варки остуживают и целые горошины отбирают для насадки на крючок (желательно с целой кожурой). Хранить такую насадку нужно во влажной тряпке.

Следует обратить внимание рыболовов-курильщиков на то обстоятельство, что никотин, оставшийся на руках пальцев, издает запах, который зачастую отпугивает рыбу. Поэтому надо месить тесто чистыми, хорошо вымытыми с мылом руками. Рыболову, особенно начинающему, нужно знать, что нельзя излишне сдабривать насадки пахучими веществами, ибо рыба неохотно берет такую насадку.

Перловая крупа. Берут ее в нужном количестве и на 2 часа замачивают в холодной воде. Затем ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Варят перловку не более 5 минут, слегка помешивая ложкой. Сняв с огня, накрывают теплым одеялом, чтобы зерна разбухли. После промывают в холодной воде и рассыпают на чистую бумагу. Подсушив, собирают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла. Наживляют на крючок по 2—3 зерна, соблюдая, чтобы жало крючка немного выступало. Способы наживки (насадки) червя, мотыля, каш, опарыша, ручейника и хлеба на крючок показаны на 33.

Хлеб. Разминают и просеивают на мелкое сито макуху. После этого все смешивают с черным хлебом. Получается насадка, которая не поддается быстрому размоканию в воде. На нее обычно ловят леща и плотву.

Тесто. Из муки (ржаной или пшеничной) приготавливают крутое тесто, добавляя сырой яичный желток. Можно добавить одну чайную ложку меда. Перед насаживанием на крючок тесто надо хорошо размять и приготовить нужной величины горошины. Жало крючка должно быть скрыто. На тесто хорошо ловится плотва, карась, густера и др.

Смотрите также:

Наживки для рыбалки. Подкрашивание хлебной насадки. Если вода очень мутна, то рыба (плотва, красноперка, уклейка и некоторые другие) берет плохо и тогда полезно окрашивать белый хлеб в красный цвет.

Самые способы ловли их весьма неразнообразны. Собственно говоря, существует только один метод - ужение на длинное удилище с поплавком, по с крайне различными приспособлениями, прикормками и насадками сообразно местности и привычкам рыбы.

Насадка . О выборе места рыбалки. Прикормка. Об умении удить. О рыбах вообще.
Различного рода привады и прикормки для рыбы. Пахучие вещества привлекающие рыбу. Прикормка для рыбалки.

Насадка . О выборе места рыбалки. Прикормка. Об умении удить. О рыбах вообще.
Различного рода привады и прикормки для рыбы. Пахучие вещества привлекающие рыбу. Прикормка для рыбалки.

Еще более разнообразны насадки, употребляемые для ловли этой всеядной рыбы, питающейся как растительным кормом, так и беспозвоночными и высшими животными.
Вообще прикормка и притрава должны соответствовать насадке.

Пахучие вещества привлекающие рыбу. Прикормка для рыбалки.
Еще во времена Л. П. Сабанеева проводочной удочкой пользовались при ловле на течении с дальним отпуском (проплывом) насадки.

Прикормка для рыбалки. Прикормкой называется привада, которая бросается в воду перед ужением или во время самой ловли.
При ужении на такие насадки, которые не сбиваются с крючка подсечкой, очень выгодно употреблять попорченную насадку в качестве прикормки.

  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram


Опубликовал Portos , 9 июля, 2014

В теме 14 сообщений

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Читайте также: