Из чего сделаны каши в пачках


Все чаще на полках в магазинах мы видим крупы в пакетиках для варки. И наверняка каждый из Вас задавал себе вопрос - что из себя представляют пакетики для варки, в чем преимущества приготовления круп в пакетиках?

Варочный пакетик изготовлен из пищевой пленки высокой плотности специально для упаковки продуктов, требующих дальнейшей термообработки в упакованном виде. Используемый материал полностью удовлетворяет требованиям безопасности пищевых продуктов, что подтверждено испытаниями Госсанэпиднадзора.

Крупу не нужно перебирать – затраты времени на эту не самую интересную операцию в зависимости от вида каши колеблются от 3 до 7 минут на 100 г. Теперь ничего перебирать не нужно – крупа идеально очищена и по качеству выше нормативов ГОСТ.

Крупу не нужно мыть – в зависимости от степени загрязнения и вида крупы для ее тщательной промывки требуется сменить до 5 вод. Но и это не гарантирует полную чистоту – вода при варке все равно будет мутной. Крупы в варочных пакетиках мыть не нужно, они уже хорошо очищены.

Не нужно помнить рецепт варки (соотношение воды и крупы) – многие потребители помнят соотношения и прочие кулинарные детали только для 2-3 видов каш. С учетом того, что далеко не всегда и не у всех под рукой есть поваренные книги, многие отказываются от ряда каш, хотя и съели бы их с удовольствием. Для круп в варочных пакетиках запоминать рецепт не придется – просто положите пакетик в кастрюлю с водой.

Не нужно помешивать – при варке каши обычным способом ее нужно помешивать. Это занятие отнимает время, которое можно было бы потратить на что-то более полезное. Пакетики лишены этого недостатка.

Не пригорает – при варке каши обычным способом она находится в контакте с дном и стенками кастрюли. В результате, при отклонениях от режима варки каша пригорает, что влияет на ее вкус. При варке в пакетиках каша никогда не пригорает.

Легко мыть кастрюлю – при варке каши обычным способом, особенно когда каша пригорела, мытье превращается в очень неприятную операцию, требующую кипячения, применения чистящего средства, шкурки и пр. Пакетики избавляют от этой неприятной работы.

Каша всегда рассыпчатая – чтобы получить рассыпчатую кашу при варке обычным способом нужно очень постараться. При варке в пакетиках это происходит всегда.

Удобно хранить – пакетик – это дополнительная упаковка. Крупа не просыпается. До нее труднее добраться вредителям.



Я очень надеюсь, что в скором времени жидкие каши в коробках исчезнут из магазинов. С каких пор стало проблемой сварить обычную крупяную кашу на молоке? Не дайте на себе заработать и не пичкайте детей сахаром и химическими ароматизаторами.

У меня складывается ощущение, что я одна из немногих мам, кто совершенно не понимает существования жидких каш в коробках. Зачем они? Для чего давать их ребенку перед сном? Почему бы не сварить свою домашнюю кашу?

Но производители так не считают, всё больше брендов стали производить такие каши, полки в магазинах завалены. Каши разные, с различными добавками, мамы часто их покупают и рекомендуют давать детям перед сном для сытости, чтобы ребенок спал всю ночь спокойно и никого не тревожил.

Жидкую молочную кашу Тема купила не совсем я, мы семьей пошли в супермаркет и мой 2-х летка сам положил это в тележку, скорее всего, перепутал с соком, так как каша продается с трубочкой. Ну я не стала оспаривать выбор ребенка, он уже взрослый, можно дать и такую экзотику попробовать, а это и правда диковинный продукт для малышей.


Наименование - молочная каша.

Место покупки - супермаркет Пятерочка.

Цена - 40 рублей.

Вес - 206 г.

Срок годности - 6 месяцев.


Производитель дает рекомендации, что такую кашу можно давать детям уже с 6 месяцев. Серьезно?


В 6 месяцев рекомендовано только-только начинать прикорм, категорически нельзя давать продукты многокомпонентные, а здесь каша на молоке с клубникой и бананом. Хорошо, если мама с успехом в 6 месяцев рис введет. Однозначно эта каша таким крохам не подойдет. Я всё понимаю, это коммерческий ход, но совесть тоже надо иметь.

А теперь внимательно посмотрим на состав:


Зачем таким количеством химии пичкать ребенка? К тому же в составе есть сахар, Вы уверены, что хотите этим ночью кормить ребенка? А ведь многие так и делают. Ну тогда сразу ищите стоматолога, потому что это может быть опасная для зубов еда. Не зря я эти каши обходила стороной. Вот после года еще можно дать попробовать и не на постоянной основе, а в виде исключения, когда действительно нет возможности что-то приготовить в домашних условиях - дача, поездка, очень удобно было бы взять в поезд.

Упаковка:




Картонная коробка, в комплекте прилагается трубочка, то есть кашу можно пить, она жидкая. На коробках с разных сторон есть вся необходимая информация, внимательно изучите её.


Консистенция каши.

Очень жидкая, однородная, если смотреть на саму кашу, то ягод или фруктов не видно совсем, можно лишь по аромату догадываться об их существовании.

Я лично считаю давать ребенку кашу через трубочку или через бутылку неправильно. Хотя я не столь категорична, просто не увлекайтесь. Есть определенные нормы введения прикорма, к году ребенок уже может есть мягкие кусочки, крупы уж точно перемалывать необязательно, я их обычно варила чуть дольше, но блендером не пользовалась. А тут каша, которая и на кашу не похожа. Важно вовремя ввести в прикорм твердую пищу, если упустить момент, ребенок так и будет пить-сосать жидкие каши, это сейчас удобно, но подумайте о будущем.


Кашу рекомендуется хранить при температуре не выше 25 градусов, то есть летом её в дорогу лучше не брать или сразу употребить.


Перед употреблением кашу рекомендуется разогреть на водяной бане (по желанию), я очень удивилась, хотела дать так, она не холодная, но потом решила, что греть не буду, комнатная температура вполне себе хороший вариант:


Самое важное - вкус.

Каша чуть гуще молока, как очень жидкий молочный коктейль. Каша приятно обволакивает, она не сильно сладкая, нежная, если бы не химический ароматизатор. Помните раньше были жвачки Love is. Так вот та жвачка со вкусом клубники и банана по вкусу такая же как эта каша (извините за повтор слов), это, мягко говоря, невкусно. Вроде бы и понимаешь, что это за ягода и фрукт, но не похоже.

Ребенок пить не стал, попробовал, выпил несколько глотков и всё, остальное досталось мне.


Никаких отрицательных последствий замечено не было, но ребенок у меня не аллергик. Если есть подобные проблемы, я бы побоялась таким кормить.

Подвожу итог.

Если раньше я только теоретически не понимала, а зачем такие каши нужны, то теперь твердо убедилась в этом. Этот продукт - пустышка, состав ужасный, ночью таким кормить нельзя, в раннем возрасте тоже, после года уже поздно. Я совсем не понимаю, для чего покупают такие каши, а их покупают, иначе бы столько не производили. Не проще ли дать смесь? Или кисломолочку?

Я обеими руками за молочную кашу, приготовленную дома, раньше я варила жидкие, сейчас густые, перед сном если ребенок согласится на такой ужин - лучше не придумаешь.

В общем, не вижу достоинств, но рассматриваю такой продукт как хороший перекус в дорогу, причем не только для детей.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Сейчас большая часть круп, в особенности рис и гречка, продается уже расфасованной в полиэтиленовые пакетики. Обычно в картонной упаковке весом 500 граммов четыре таких пакетика. Производители заявляют, что это сделано исключительно ради удобства потребителей. Сваренная каша в результате не пригорает и остается рассыпчатой. Но как же обстоит дело с безопасностью, ведь пластик тоже, как и крупа, подвергается в кастрюле воздействию температуры свыше +100 градусов в течение 20 минут (столько, к примеру, рекомендуется варить гречку)? И почему тогда в пакетики фасуются именно дешевые разновидности того же самого риса, тогда как более дорогой — басмати или дикорастущий — предполагается варить традиционным способом?

Разные виды пластика

Варочные пакетики появились где–то в середине 90–х годов прошлого века, когда пластик стал все увереннее входить в нашу повседневную жизнь. Одновременно стало появляться все больше публикаций, рассказывающих о вреде данного материала для здоровья человека. Ведь существует же такое явление, как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло и пр.), контактирующей с пищевым продуктом, непосредственно в него.

Продолжение текста после рекламы

Вообще–то самым безопасным видом упаковки является стекло. С пластиком дело обстоит куда сложнее. Он бывает разных видов. В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки.

Тогда–то и появились треугольнички из стрелок с цифрами от одного до семи и прописными буквами английского алфавита под ними, которыми в обязательном порядке маркируется упаковка. Существуют различные виды пластика, каждый из которых должен использоваться строго для определенных целей.

Так, для варочных пакетиков используется полипропилен. Он маркируется цифрой 5 и буквами PP и относится к группе самых безопасных пластиков. Его разрешено использовать в качестве материала для пищевых контейнеров и пленки. Годится как для заморозки, так и для разогрева и варки продуктов без всяких последствий.

Продолжение текста после рекламы

Но вот алкоголь в эти пищевые контейнеры разливать не стоит, равно как использовать пакетики из этой пленки в качестве тары для хранения, к примеру, пива. Начнет происходить химическая реакция с выделением формальдегида. Раньше он назывался формалин, и в нем консервировали человеческие органы для анатомических музеев.

А вот полистирол (маркируется цифрой 6 и буквами PS), наоборот, очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя; разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

Отсюда следует логический вывод, что опасность существует только в том случае, если производитель подменил пластик. Ведь пленка никак не маркируется. Но вряд ли покупатель будет так рисковать, учитывая возможные для себя последствия. Тем более что латвийские производители, которые фасуют рис и гречку, имеют все требуемые разрешения для продажи своей продукции внутри страны и для экспорта.

Продолжение текста после рекламы

Так уж ли он безопасен

Самая главная страшилка, которая всегда всплывает, когда речь заходит о пластиковой упаковке, — это наличие в ней бисфенола А и фталатов. Первое вещество активно выделяется во внешнюю среду под воздействием высокой температуры. Организм его накапливает, но не удаляет.

Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. В свою очередь фталаты могут вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах.

Их можно встретить и в низкокачественной пленке. Но использование бисфенола А в упаковке пищевых продуктов запретили на территории ЕС несколько лет назад, а еще раньше — и использование фталатов. Однако нужно быть внимательным, находясь в третьих странах.

Теперь о самом процессе варки риса или гречки в пакетиках. Выловить надувшуюся упаковку из кипящей воды в кастрюле не так–то просто. Производители рекомендуют подцеплять его вилкой. Но затем пакетик надо еще и разрезать.

Продолжение текста после рекламы

Сделать это, не обжигая пальцы, почти невозможно. А как быть, если герметичность пакетика нарушена и внутрь попала вода? Она закипает, что может привести к образованию пузырьков, которые затем могут лопнуть при перемещении пакета. Ожог на лице или руках тогда обеспечен.

Поэтому эксперты советуют высыпать зерно из пакетиков и готовить по старинке. Но тогда теряется смысл всей этой затеи.

Что же касается риса, то его настоятельно рекомендует вымачивать 8–9 часов перед приготовлением. Ведь обычного кипячения в кастрюле с небольшим количеством воды может оказаться недостаточно для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис.

Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC "Верьте мне, я доктор", чтобы измерить наличие мышьяка.

При первом способе — привычной варке одной части риса в двух частях воды — были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте.

Продолжение текста после рекламы

Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровень токсина на 80%. Естественно, крупу нужно предварительно высыпать из пакетика.

О качестве сырья

На упаковке с гречкой в пакетиках, реализуемой в латвийских магазинах, указывается, что она может содержать частицы ржи, пшеницы, овса, что само по себе достаточно странно. Но гречка бывает двух видов. Целое ядро называется ядрицей, а расколотые на части — проделом.

Естественно, битое зерно котируется гораздо ниже и должно стоить на порядок дешевле. И полезных веществ в нем меньше. Но мало кто из потребителей знает такие подробности. И производитель об этом не упоминает. В наших магазинах обычно продается гречка, приготовленная на латвийских предприятиях из местного сырья.

Конкуренцию им составляют литовцы. В остальных странах ЕС особых любителей данного вида крупы нет. Поэтому ее надо еще поискать в магазинах. Основные любители гречки обосновались издревле в России и на Украине.

Продолжение текста после рекламы

Рис, который продается в варочных пакетиках, обычно относится к сегменту экономкласса. Предварительно его шлифуют, удаляя цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и т. д. Это делается для увеличения срока хранения продукта. Но польза от такого риса минимальная. Даже плов из него приготовить не получится.

Для того чтобы уменьшить сроки варки вдвое, зерно перед расфасовкой часто пропаривают. Но чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Это относится и к другим крупам.

Вывод. Особого вреда для организма при варке круп непосредственно в пакетиках вы не получите, если производитель использует правильную пленку. Но и пользы тоже не будет, как и с прочими разновидностями фастфуда. Но лучше все–таки не рисковать и варить крупы по старинке, как наши бабушки.

Доброго времени суток!
Рассчитываю на то, что очередной мой отзыв привлечёт любителей пшеничной каши. Поговорю о каше в пакетиках для варки фирмы "Увелка".

В нашей семье кашу любят все члены семьи. В основном для приготовления каш я использую крупу, продающуюся в крупной фасовке, однако периодически покупаю и "наборчики" в пакетиках для варки.
Вот в такой картонной упаковке от "Увелки" находятся 5 пакетиков.


Нас в семье четверо, стало быть, пятую порцию - либо бабушке, либо кому-либо на добавку.

Обычно внешняя картонная упаковка разрывается и отправляется в урну сразу же после прохождения кассы (так в продуктовой сумке экономится место), но сегодня, ради демонстрации, я донесла коробку до дома.
На лицевой стороне упаковки самая привлекательная с точки зрения маркетологов информация - то, что в данной коробке собственно варочные пакетики - с новой формой:


Честно признаюсь - не помню, какая именно форма была у варочных пакетов прежнего образца от "Увелки", так как до сих пор не обращала на форму пакета особого внимания. Да и покупаю кашу именно в такой расфасовке не часто.
Вся же несущая смысл информация размещена на оборотной стороне коробки:


А именно:
1) Изготавливается каша в России:


Правда, далековато от моего региона, в Челябинской области, зато нет этих "конкретного производителя определите по буквенному коду. ". Я считаю, что уникальный продукт должен и производиться в одном месте.

2) Правее адреса - таблица, по которой Вы можете ознакомится с пищевой ценностью этого продукта:


Надпись "Содержит глютен", как я узнала, очень важна для. примерно 1% населения Земли - именно столько людей имеют непереносимость глютена. Но, по-видимому, таковы правила современной пищевой промышленности.

3) Повторное перечисление преимуществ нового образца варочного пакетика:


Чуть ниже я покажу то, что в данном списке не отражено, но лично для меня едва ли не перевесила все остальные преимущества из данного перечня.

4) Способ приготовления наглядно изображен прямо на упаковке:


А вот на этой схемке про петлю уже не забыли - вот это реально солиднейший плюс: раньше имела дело с продуктом другого производителя и там пришлось помучиться с извлечением пакета из кастрюли.

5) Срок годности.


***ВСКРЫТИЕ УПАКОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАШИ

Как я и говорила в начале отзыва, фактический объём сухой крупы в 5 пакетиках существенно меньше объёма картонной коробки:


Крупа даже в пакетиках занимает приблизительно треть объёма. Но это и понятно: рассказ "Мишкина каша" Н. Носова читали? Там, делая хорошую мину при плохой игре Мишка говорил, что "в ресторанах обед всегда с вечера готовят". В наше время даже ребёнок с дозировкой не ошибётся: достаточно уметь включить плиту и отсчитать 20 минут.


Ну и не забыть налить воды в кастрюлю и пакет положить.
А наша каша почти готова:


Как можно заметить она заняла уже весь объем пакетика:


Только что достали пакетик из кастрюльки вилочкой и это действительно очень удобно. Несмотря на уверения производителя о "холодном крае" пакетика, лучше перестраховаться, особенно если перекус для себя готовит подросток без присмотра со стороны взрослых. Подождать, пока стечёт лишняя вода действительно необходимо, но совсем чуть-чуть.


На фото выше хочу показать насколько хорошо "угадан" размер прорези под вилку. Уже упоминала, что у меня был опыт доставания пакетиков другого производителя и в тот раз было всё не столь хорошо.

Разорвать край пакета, чтобы освободить сварившуюся кашу оказалось и на самом деле легко и вот - вкусная кашка готовая к употреблению:


Пшеничная каша от фирмы "Увелка" на самом деле вышла вкусной. Количества крупы в одном пакете вполне хватает на одну полноценную для школьника порцию.

1) Удобная расфасовка;
2) Удобно варить;
3) Петелька на пакетике удачно спроектирована под размер вилки;
4) Вкус самой каши;

5) Дозировка: с одной стороны - ребёнок наедается, и в то же время - не остаётся излишков;
6) Практически всегда её можно приобрести по скидочной цене.




Блюда из круп входят в повседневное меню большинства россиян. Благодаря своим полезным свойствам, универсальности в приготовлении, вкусовым качествам и приемлемой цене крупы пользуются устойчивым спросом и являются одним из продуктов первой необходимости.

Как выглядит рынок расфасованных круп?

Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.

Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).

Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).

Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2019 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2019 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.

Производство крупы в России осуществляет более 750 компаний, и 80% их технологических ресурсов направлены на рис, гречку, пшено и геркулес.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.

Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.

Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.

Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке.

Качество крупы оценивается по следующим параметрам:

  • сенсорные (запах, цвет, вкус зерна);
  • цвет, структура и вкусовые качества сваренной каши;

уровень влажности (норма 12–15%);

количество примесей (неочищенных зерен, битого ядра, металлических примесей, мучели);

коэффициент разваримости (отношение объема полученной каши к объему крупы, использованному для приготовления).

Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).

Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.

Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.

Какую упаковку выбрать для своего бренда?

Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:

безопасной для здоровья человека;

прочной и устойчивой к механическим воздействиям;

удобной в применении;

Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.

В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар.

Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка.

Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.

Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:

удобство транспортировки и реализации;

высокий спрос на продукты быстрого приготовления;

высокая производительность (все делается в автоматическом режиме).

затраты на комплекс оборудования;

мифы о вреде продукта из-за нагревания полиэтилена и якобы поступления вредных веществ (это мнение ошибочное: для изготовления варочных пакетов используется полипропилен 5PP, который относится к группе самых безопасных пластиков).

Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 грамм.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 грамм.

Преимущества трехшовного пакета:

Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.

Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.

Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.

Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия.

А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.

Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже.

Достоинства упаковки с проваренными гранями:

Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.

Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.

Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.

Как выглядят упаковки круп на полках?

Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке.

Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.

Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.

Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.

Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.

Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?

Технология упаковки круп предполагает использование специального оборудования — вертикальных фасовочно-упаковочных комплексов. Комплекс представляет собой фасовочно-упаковочный автомат, на который сверху ставится дозатор. Сырье подается в бункер дозатора при помощи транспортера.

Упаковочный процесс осуществляется в вертикальном положении, поэтому линия расфасовки крупы не занимает много места.

Упаковочные аппараты могут комплектоваться с разными типами дозаторов — шнековыми, линейными весовыми, объемными мультиголовочными.

Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации.

Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:

Поточные весовые дозаторы. Имеют 1, 2 или 3 головки для взвешивания продукции, отличаются высокой точностью взвешивания. Их устанавливают на небольших предприятиях.

Мультиголовочные дозаторы. Имеют от 6 потоков взвешивания, стоят дороже поточных дозаторов, используются на более крупных производствах.

Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности.

Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту.

По производительности выделяют:

Менее производительные модели (МДВ 11 и МДВ 12) — до 8–10 доз в минуту;

Дозаторы средней производительности (МДВ 21 и МДВ 22) — до 16–20 доз в минуту;

Производительные (МДВ 31 и МДВ 32) — до 28–32 доз в минуту;

Высокопроизводительные (мультиголовочный дозатор МДВК 14) — до 90 доз в минуту.

Инпак-Эконом с производительностью до 25 упаковок в минуту подходит для упаковки крупы в пакет-подушку или пакет гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. В качестве материала используется комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Про с производительностью до 40 упаковок в минуту — оборудование для фасовки крупы в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки — полипропилен.

Инпак-Ультра с производительностью до 90 упаковок в минуту используется для фасовки крупяных изделий в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом 100–900 г. Материалом также выступает комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Квадриус с производительностью до 40 упаковок в минуту для упаковки круп в пакет с проваркой граней весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки - плёнки на основе полипропилена.

Инпак-Пульс подходит для упаковки круп в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном, пакет с проваренными гранями весом от 100 г до 2 кг. Материал — комбинированная полиэтиленовая пленка.

Инпак-Паквус применяют для фасовки в крупных объемах — полиэтиленовый пакет 2,5–10 кг.

Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.

Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров.

Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.

Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.

В заключение отметим, что крупы являются излюбленным блюдом россиян и пользуются стабильно высоким спросом. При грамотной организации технологического процесса и продуманном маркетинге бизнес по производству обработанной крупы может принести немалый доход. Конечно, перед тем как его открыть, необходимо детально изучить рынок, составить бизнес-план и выбрать надежных поставщиков оборудования.

Читайте также: