Из сухого геркулеса сколько получается каши

40 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

50 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

150 грамм сухой овсянки это сколько вареной?

200 грамм сухой овсянки это сколько вареной?


Для тех, кто сидит на диете, или восстанавливается после болезни, или просто любит варёную овсянку, часто встает вопрос: сколько необходимо взять сухой овсянки, чтобы в итоге получилось заданное количество варёной овсянки. Понятно, что варёная овсянка поглощает воду, в которой варится, в результате чего она естественно становится тяжелее.


Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:

  • 200 гр. сухой = 580-660 гр. варёной;
  • 150 гр. сухой = 435-495 гр. варёной;
  • 100 гр. сухой = 290-330 гр. варёной;
  • 50 гр. сухой = 145-165 гр. варёной;
  • 40 гр. сухой = 116-132 гр. варёной.

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.



Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Ингредиенты Геркулесовая каша 250 готовой

Крупа овсяная (Варка без слива жидкая) 27 г
Вода 200 г
Чернослив (слива сушеная) 40 г
Яблоки 200 г

калорийность завтрака 287.52 выход каши д.б.250г Тренер взвешенных советует 50/250воды

Энергетическая ценность Геркулесовая каша 250 готовой составляет 61,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Овсяная каша – является одной из популярных в нашей стране, так как данная крупа стоит небольших денег и при этом содержит множество полезных для организма витаминов и минералов.

Иногда требуется приготовить определенное количество каши, например, из расчета на количество людей. Тогда может появиться вопрос, сколько получиться каши из определенного количества сухой крупы.

Обычно вес сухой крупы увеличивается в 3-4 раза при варке на молоке или воде (Дополнительно читайте: "Сколько овсянки на 0,5, 1, 1,5, 2 литра молока"). При этом степень увеличения веса зависит от двух параметров: время варки и количества жидкости.

Используя приведенные сверху числа, может сделать простые расчеты увеличения сухой овсянки при варке:

- 40 грамм сухой овсянки – это 120-160 грамм вареной (Дополнительно читайте: Овсяная каша: 5 вкусных рецептов);

- 50 грамм сухой овсянки – это 150-200 грамм вареной;

- 100 грамм сухой овсянки – это 300-400 грамм вареной;

- 150 грамм сухой овсянки – это 450-600 грамм вареной;

- 200 грамм сухой овсянки – это 600-800 грамм вареной.

В кастрюле на молоке

Вначале нужно правильно подготовить хлопья. Тщательно переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху. Важное преимущество геркулеса – отсутствие необходимости предварительного замачивания, промывания и обработки кипятком.

  1. В эмалированную кастрюлю влейте 2,5 стакана цельного или концентрированного молока. Если используйте непастеризованный продукт, вначале вскипятите его и остудите. Можно варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды. Для этого соедините жидкости в соотношении 1:1.
  2. Поставьте посуду на огонь.
  3. После закипания добавьте 1 ст. л. сахара и маленькую щепотку соли.
  4. Аккуратно всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, перемешайте.
  5. Убавьте огонь до минимума, варите блюдо до готовности. Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте крупу.
  6. По истечении времени варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Настаивайте кашу 5 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Рецепт может быть простым или оригинальным, с полезными вкусными добавками.

С геркулесовой кашей сочетаются следующие ингредиенты:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • вареная тыква;
  • джем, варенье;
  • шоколад, сгущенка;
  • пряности: ваниль, корица, какао, гвоздика.

Ленивая каша для похудения

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 10 г молотой корицы;
  • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

На воде

Геркулесовая каша на воде рекомендована к употреблению людям, которые хотят снизить свой вес и страдают аллергией на молоко. Такое блюдо получается не менее вкусным, ароматным и полезным.

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте щепотку соли, засыпьте 1 стакан хлопьев.
  3. Готовое блюдо снимите с плиты, настаивайте еще 5 минут под крышкой.
  4. Теплую геркулесовую кашу заправьте медом, сливочным маслом, перемешайте.
  5. Перед подачей всыпьте очищенные нарезанные яблоки, бананы или другие добавки по вкусу.

История геркулесовой каши

Примечательно, что еще не так давно овес не считался пригодным для человеческого рациона. Наиболее часто он использовался для приготовления корма для скота. Скандинавы впервые решили добавить этот продукт в человеческую еду в XIII веке. Тогда они начали готовить похлебку на мясном бульоне или воде с использованием овса. И только спустя долгих 300 лет овсянка стала использоваться как каша. Повара начали активно экспериментировать с приготовлением данного блюда, добавляя в него разнообразные добавки и специи. Сначала геркулесовую кашу готовили только на воде. Традиция добавлять к ней молоко пришла немного позже.

Овсяные хлопья появились только в XIX веке. Случилось это благодаря изобретению метода обработки крупы паром. До этого каша готовилась из зерен.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить нежнейшую геркулесовую кашу, напоминающую по консистенции пудинг.

После остывания приправьте пудинг вареньем, джемом или фруктами. Блюдо можно использовать в качестве полезного сытного перекуса на работе или в дороге.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Смотрите также: Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

В микроволновке

С помощью микроволновой печи можно варить геркулесовую кашу довольно быстро.

  1. Один стакан геркулесовых хлопьев засыпьте в стеклянную или специальную посуду.
  2. Залейте крупу 500 мл воды или молока.
  3. Добавьте немного соли и сахара.
  4. Поставьте емкость в печь, варите кашу на максимальной мощности микроволновки.
  5. Каждые 2 минуты перемешивайте овсянку, чтобы приготовление было равномерным.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, фрукты, сухофрукты, варенье по вкусу.

В духовке

Приготовление геркулесовой каши в духовом шкафу:

  1. Стенки горшка для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело.
  2. Два стакана подготовленных хлопьев засыпьте в посудину.
  3. Залейте геркулес 600 мл кипяченого молока.
  4. Добавьте соль, сахар по вкусу.
  5. Отправьте горшок в духовку, разогретую до +200 оС.
  6. По истечении времени запекания проверьте блюдо.
  7. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и другие ингредиенты.

Сколько варить

Перед варкой обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Каждый производитель указывает оптимальное время приготовления в зависимости от размера и способа готовки.
Продолжительность варки с учетом выбранного рецепта и размера хлопьев

ПриготовлениеВремя (минут)
Геркулес мелкого дробления в кастрюле3–6
Крупные хлопья10–15
В мультиварке10–20
В микроволновке5–10
В духовке35–40

О готовности свидетельствует вид блюда. Когда каша перестает пениться, она готова к употреблению.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Полезные рекомендации

Секреты приготовления и хранения геркулесовых хлопьев:

  • Если покупаете качественную крупу в коробках или пакетах, ее не нужно мыть перед варкой. Она дезинфицируется паром на этапе производства.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда определите пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы сварить жидкую овсянку, например для годовалого ребенка, соедините 1 стакан геркулеса и 600 мл воды или молока. Для получения умеренно густого блюда возьмите хлопья и жидкость в соотношении 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
  • Во время варки геркулес разбухает в 3–4 раза, поэтому 1 стакана крупы достаточно на 3 порции.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической емкости не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще более густой.
  • Отдавайте предпочтение качественным хлопьям. Избегайте каш быстрого приготовления с добавками, которые содержат большое количество сахара. Также они раздроблены слишком мелко, из-за чего ценные волокна в них разрушены.
  • Покупайте хлопья из последних урожаев. Не храните их дома слишком долго, так как они могут приобретать горечь. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.
  • Если хотите приправить кашу медом, не добавляйте его в кипящую жидкость при варке. Полезные вещества разрушатся, останется только сладкий вкус. Чтобы сохранить питательную ценность продукта, добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол.

Зная, как и сколько времени варить геркулесовую кашу, вы сможете приготовить полезнейший завтрак для всей семьи. Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным, используйте только свежие хлопья, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации. Употребляйте только свежеприготовленную кашу: на следующий день она становится менее вкусной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.

Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.

Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.

Современное общество все чаще задумывается о здоровом питании. Ведь на магазинных полках все труднее найти действительно полезные и экологические продукты. Один из таких продуктов это овсяные хлопья. Из этих хлопьев готовят вкусную и полезную кашу овсянку. Поэтому очень часто овсяные хлопья называют овсянкой. Люди которые уделяют правильному рациону внимание, выбирают овсянку (овсяную кашу) на завтрак. Научно доказано что овсянка является легкой и полезной пищей. С которой очень правильно начинать свой день. Но для того чтобы приготовить действительно вкусную и легкую кашу овсянку, нужно соблюдать пропорции по рецепту. Очень часто в рецептах количество ингредиентов измеряется в граммах. Но не всегда имеются весы чтобы измерить вес в граммах, к счастью можно воспользоватся обычной ложкой. Об этом и будет наша статья, мы ответим на вопрос сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной.

Внимание! Рецепты очень хорошо использовать когда Вам нужно рассчитать количество порций. Это хорошо тогда когда боишься приготовить мало или много.

Сколько грамм в чайной ложке сухой овсянки?

1 чайная ложка вмещает 6 грамм овсяных хлопьев (с горкой)

В одной чайной ложке 4 грамма овсянки (без горки)

Сколько грамм в столовой ложке овсянки (овсяных хлопьев)?

1 столовая ложка вмещает 16 грамм овсянки (с горкой)

В одной столовой ложке 12 грамм овсянки (без горки)

В таблице ниже расчеты проводились с обычной сухой овсянкой по типу Геркулес, которая самая популярная в наших широтах.

Вид ложкиВес в граммахКалорийность ложки
Столовая ложка овсянки с горкой это16 грамм56 калорий
Столовая ложка овсянки без горки это12 грамм42 калории
Чайная ложка овсянки с горкой это6 грамм21 калория
Чайная ложка овсянки без горки это4 грамма14 калорий

Таблица вес овсяной каши готовой (сырой) в ложке

Вид ложкиВес в граммах
Столовая ложка вареной овсянки с горкой это35 грамм
Столовая ложка вареной овсянки без горки это25 грамм
Чайная ложка вареной овсянки с горкой это15 грамм
Чайная ложка вареной овсянки без горки это7 грамм

Вес готовой овсянки может отличатся! Все зависит на сколько густую или жидкую овсянку Вы приготовили. В нашей таблицы, мы брали среднее значение.


Внимание! Овсянка (овсяные хлопья) это не только каша, правильней назваться это самый быстрый способ получить вкусное и здоровое блюдо. Овсяные хлопья используют даже в косметологии и в медицине.

  • 30 гр овсянки это сколько ложек? 30 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложек овсяных хлопьев (с горкой)
  • 40 гр овсянки это сколько ложек? 40 г овсяных хлопьев это 2 столовых ложки сухой овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 50 гр овсянки это сколько ложек? 50 г овсяных хлопьев это 3 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 60 гр овсянки это сколько ложек? 60 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложки овсяных хлопьев (с горкой)
  • 70 гр овсянки это сколько ложек? 70 г овсяных хлопьев это 4 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 75 гр овсянки это сколько ложек? 75 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой)
  • 80 гр овсянки это сколько это ложек? 80 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка (с горкой)
  • 85 гр овсянки это сколько ложек? 85 г овсяных хлопьев это 5 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 100 гр овсянки это сколько ложек? 100 г овсяных хлопьев это 6 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
  • 150 гр овсянки это сколько ложек? 150 г овсяных хлопьев это 10 столовых ложек овсянки (с маленькой горкой)
  • 170 гр овсянки это сколько ложек? 170 г овсяных хлопьев это 11 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 200 гр овсянки это сколько ложек? 200 г овсяных хлопьев это 13 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 1 чайная ложка овсянки (с горкой)
  • 250 гр овсянки это сколько ложек? 250 г овсяных хлопьев это 16 столовых ложек овсянки (с горкой) плюс 2 чайных ложки овсянки (с горкой)
Вес овсянки в граммахКоличество ложек
30 грамм овсянки это2 столовых ложек с горкой
40 грамм овсянки это2 столовых ложек с горкой
2 чайных ложки с горкой
50 грамм овсянки это3 столовых ложек с горкой
1 чайная ложка с горкой
60 грамм овсянки это4 столовых ложек с горкой
70 грамм овсянки это4 столовых ложек с горкой
1 чайная ложка с горкой
75 грамм овсянки это5 столовых ложек с горкой
80 грамм овсянки это5 столовых ложек с горкой
1 чайная ложка с горкой
85 грамм овсянки это5 столовых ложек с горкой
2 чайных ложки с горкой
90 грамм овсянки это6 столовых ложек с горкой
100 грамм овсянки это6 столовых ложек с горкой
2 чайных ложки с горкой
150 грамм овсянки это10 столовых ложек с небольшой горкой
200 грамм овсянки это13 столовых ложек с горкой
1 чайная ложка с горкой
250 грамм овсянки это16 столовых ложек с горкой
2 чайных ложки с горкой
300 грамм овсянки это20 столовых ложек с небольшой горкой


Количество ложек овсянкиВес овсяной крупы
1 столовая ложка овсянки это15-16 грамм
2 столовых ложек овсянки это32 грамма
3 столовых ложек овсянки это48 грамм
4 столовых ложек овсянки это64 грамма
5 столовых ложек овсянки это80 грамм
6 столовых ложек овсянки это96 грамм
7 столовых ложек овсянки это112 грамм
8 столовых ложек овсянки это128 грамм
9 столовых ложек овсянки это144 грамм
10 столовых ложек овсянки этопримерно 150-160 грамм

Внимание! Для того чтобы измерять вес овсянки без погрешностей, советуем измерять мерными весами.

Надеемся что наша статья Вам понравилась! Поддержите наш проект, добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. У нас много интересного. Например кулинарная мерная таблица. Делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Рейтинг: +13


Девочки, помогайте мне опять. Пожалуйста.
С этими кашами ничего понять не могу.
Я свой рацион ими теперь ежедневно нагружаю, а вот с подсчетами никак разобраться толком не могу.
1. Я так поняла, что крупа и каша - разные вещи?
2. как считать ккал? по крупе, напр. рис шлифованный? или по каше, напр. каша рисовая?
3. Читать полностью

  • коридор
  • Хочу сладкого, печенья, конфет.
  • • У меня созрел очередной вопрос - теперь по КАШАМ.
  • качели
  • Девочки першла к Вам с диеты Дюкана.


а после готовности взвешиваем всю готовую кашу.

Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию.

Калорийность 100 гр. крупы до приготовления = калорийности полученного количества каши.

сколько каши получится из 50 г крупы.

добавляю в таблицу калорийности самостоятельно

оже вариант, но проще в дневнике питания составить свой продукт или блюдо, сохранить и использовать в дальнейшем

получается, что нужно взвесить количество Геркулеса, а потом, когда каша уже будет готова - не взвешивать


  1. Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
  2. Особенности изготовления овсянки
  3. Польза овсянки
  4. Минералы в геркулесовой каше
  5. Как правильно приготовить геркулес на воде
  6. Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
  7. Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
  8. Как готовить геркулес в мультиварке

Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.

Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши

Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.


Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Польза овсянки

Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:

  • Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
  • Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
  • Протеины – способствуют росту мышечной массы;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение;
  • Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
  • Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
  • Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.

Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.

Названиемг на 100 гр
Калий360
Фосфор348
Магний115
Сера82
Хлор71
Кальций62
Кремний44
Натрий33
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.


Важно: не следует пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой. В этих емкостях каша любит подгорать, а также налипать на дно кастрюль.

  • В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
  • После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
  • Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.

Полезный совет: каша будет иметь лучший вкус, если емкость укутать во время настаивания полотенцем.

Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.


Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.

Небольшая хитрость: Чтобы каша в СВЧ получилась вкусной, микроволновку нужно отключать каждую минуту, а овсянку перемешивать. И так нужно проделывать до полной готовности. Получается 3 перемешивания.

Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.

При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите. При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми. Среди других плюсов следует подчеркнуть то, что даже начинающая хозяйка или ребенок сможет приготовить вкусную кашу, просто поместив туда продукты и выбрав нужный режим.


Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:

Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.

Важно: большую роль играет качество хлопьев. Они должны быть целыми или крупного помола. В них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Чтобы определить качество, лучше всего выбирать кашу в прозрачной упаковке.

Читайте также: