Йогурт с кашей для кишечника



Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики


Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб


Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи


Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума


Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат


В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр


Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ


Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.


Диетологи рассказали о видах завтрака, которые особенно полезны для хорошей работы кишечника.

Так, натуральный несладкий йогурт имеет хороший баланс белков, углеводов и пробиотиков. Выбирать следует продукт без химических добавок.

Хорошим решением также станут яблоки, богатые пектином. Если они вызывают вздутие живота, их можно запечь. Полезные жирные кислоты содержат семечки и орехи, есть их лучше всего с кашей или смузи.

Если хочется сладкого, то на завтрак полезно есть бананы, которые обеспечивают энергию на весь день и дают сытость.

Ранее проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, как наладить работу кишечника. По утрам она советует выпить натощак стакан воды и сделать лёгкие упражнения, чтобы простимулировать работу органа. Завтрак, по её мнению, должен состоять из белков и медленных углеводов: яиц (либо творога), каши и овощей.


Европейские ученые доказали, что йогурты полезны для здоровья только в сочетании с кашей из цельнозерновой крупы. Йогурты не так полезны для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике, как показывают в рекламе.

Ученые из Голландии и Шотландии считают, что йогурты из магазинов, с содержащимися в них сахаром и жиром, абсолютно бесполезны для тех, у кого диагностировано серьезное нарушение микрофлоры.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют для правильной работы кишечника включить в свой рацион не только полезные бактерии (пробиотики), но и пищу для полезных бактерий (пребиотики).

Ученые считают самой здоровой пищей для полезных бактерий в кишечнике человека овсяную и другие каши, приготовленные именно из цельнозерновой крупы. Исследователи сравнили йогурт с семенами растений, а кашу – с дождем, без которого растения засыхают. Без каши йогурт – это лишь десерт, польза - только в сочетании с кашей.

7 ноября 2013
Рубрики: Лечебное питание
Нет комментариев


Ученые из Нидерландов и Шотландии доказали, что йогурты, кефиры и прочие молочнокислые продукты не являются обязательными компонентами диеты, направленной на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Более того, если микрофлора кишечника серьезно нарушена, магазинные йогурты и вовсе являются бесполезными, потому что их позитивный эффект снижается из-за содержащихся в них жиров и сахара.

Для нормализации микрофлоры наряду с пробиотиками (полезными бактериями) необходимо использовать в своем рационе продукты, содержащие пребиотики, являющиеся пищей для полезных бактерий.

Как полагают ученые, лучшей пищей для полезных кишечных бактерий является овсянка и другие каши, которые готовятся не из хлопьев быстрого приготовления, а из цельнозерновой крупы. Ученые сравнивают йогурт с семенами, а кашу – с дождем, без которого семена не смогут дать полезных всходов. Йогурты можно считать полезной пищей только в сочетании с кашами. Если нет каши, то йогурт превращается в обычный десерт.

Йогурт

Овсянка быстрого приготовления

Чтобы овсянка сварилась за 5 минут, цельные зерна очищают от отрубей, пропаривают и расплющивают. После этих операций клетчатки в хлопьях остается совсем немного, а добавленные вкусовые добавки вроде сахара и ароматизаторов сделают такой завтрак совсем не полезным. Быстрые углеводы быстро всасываются и уже через пару часов снова захочется есть.

Для идеального завтрака углеводы должны быть медленными, которые не вызовут скачка инсулина в облака, а организм получит питательные вещества на несколько часов. Поэтому при покупке овсяной крупы для каши берите ту, которую нужно варить не менее 20 минут.

Если же нет возможности готовить, а надо срочно перекусить — то выбирайте каши быстрого приготовления, у которых в составе есть отруби и пищевые волокна, а добавленного сахара нет.

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню, рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
  • молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Чтобы почувствовать себя лучше, исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком, например, с курицей-гриль (без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.
  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, фрукты и овощи, кроме тех, что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита, таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником, придерживайтесь правильного питания, регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.


"Микробиота у разных людей обладает индивидуальными особенностями, поэтому и на диету отвечает по-разному. В нашем случае более значимое увеличение в численности полезных бактерий было характерно для той группы добровольцев, у которой было изначально много пробиотических бактерий в кишечнике", — рассказывает Александр Тяхт из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.



"Внутри кишечника разные виды бактерий объединены в сложные экологические сети, конкурируя или поддерживая друг друга. Структура этой сети может существенно отличаться от человека к человеку, что будет влиять на то, как микробы из пробиотиков встраиваются в них. В этом может быть причина того, почему йогурты по-разному повлияли на состояние микрофлоры добровольцев", — пояснил ученый, отвечая на вопросы РИА Новости.

Зачем подбирать питание

Неправильное питание всего за полгода способно серьезно навредить желудку и всему организму. Жировые отложения, камни, токсины выводятся изнурительно долго. Чтобы не создавать таких неприятностей, лучше заранее позаботиться о своем здоровье, отказавшись от нерациональных и избыточных приемов пищи.


Вот, что может коварно последовать за некорректным питанием:

  • Загруженный кишечник дольше переваривает пищу, замедляется обмен веществ, чувство насыщения приходит с задержкой, человек переедает, все повторяется по кругу, входит в привычку;
  • Застоявшаяся в кишечнике пища начинает гнить, микрофлора нарушается, иммунитет падает;
  • Растет раздражение, восприимчивость к стрессам, ухудшается общее состояние организма, работоспособность падает;
  • Появляются проблемы со стулом систематического характера;
  • Падает уровень содержания гемоглобина в крови;
  • Состояние кожных покровов ухудшается;
  • Возникают спайки и язвы на кишечных стенках;
  • Появляется бессонница и тревожность.

Клетчатка как верный помощник кишечника

Растительная клетчатка – верный соратник организма, который способен вернуть в норму систему пищеварения. Люди с ленивым желудком, ведущие малоподвижный образ жизни, должны регулярно употреблять клетчатку.

Она не переваривается желудком, а выводится из организма в неизменном состоянии, при этом, проходя через систему пищеварения, очищает ее.

Отруби пшеничные и ржаные – кладезь грубоволокнистой клетчатки. Всего в 50 гр. отрубей содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека – 22 гр.

Поскольку беременные и пенсионеры часто испытывают проблемы со стулом и входят в главную группу риска по заболеваниям кишечника, то их суточная доза должна составлять 35 гр. пищевых волокон. Если отруби пришлись не по вкусу, то можно их помолоть и в таком виде добавлять в молочные коктейли и фруктовые пюре. Нормой считаются 3 столовые ложки в день.


Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

Как показали исследования, свыше 60% людей не имеют в своем рационе и половины необходимой суточной нормы клетчатки. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и начинаются серьезные недомогания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих неприятностей, не обязательно поглощать отруби львиными порциями на завтрак, обед и ужин. Достаточно следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Порция свежего сока натощак запустит в работу тракт и даст 50% от суточной номы волокон;
  • Овощи и фрукты желательно добавлять к каждому приему пищи;
  • Хлебобулочную продукцию, изготовленную из белой муки из пищи, исключаем, заменяя ее на цельнозерновые изделия (хлебцы, отрубной хлеб, кукурузные макароны и прочее);
  • При выборе сладких дополнений к чайным церемониям лучше остановиться на злаковых батончиков, в состав которых входят орехи и фрукты;
  • Конфеты с запредельным количеством сахара в составе меняем на банановые чипсы, морковные цукаты и сушеные фрукты.


Чем питаться

Чтобы точно знать, какие продукты полезны для кишечника, а какие нет в вашем рационе, необходимо его тщательно изучить и пересмотреть. Ничего сложного в этом нет, ведь формула успеха здесь проста.

Достаточно включить в меню те компоненты, что насыщены волокнами и способны дать организму от 30 до 80 гр. клетчатки. Люди с лишним весом могут добавить на первых стадиях побольше растительного волокна в блюда. Компоненты растительного происхождения богаты витаминами и необходимым набором питательных веществ. Эти элементы очищают желудок и нормализуют его перистальтику.

Самые востребованные и доступные на сегодня полезные продукты для кишечника:

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из круп крупного помола;
  • Бобовые;
  • Зелень;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шиповник.

Все это можно запросто найти на каждом рынке. Важное условие: чем меньше времени прошло между их термической обработкой и попаданием на стол, тем больше целебных свойств они в себе сохранили. Овощи и фрукты желательно употреблять в пищу в сыром виде, тогда степень выработки важных для организма ферментов вырастет, вырастет и количество витаминов, что попало в кровь.

Это приводит к стабилизации обмена веществ, поэтому встретить тучного человека, который заботится о правильности своего рациона и корректной работе желудочно-кишечного тракта, практически невозможно (исключение – гормональные патологии). Тем, кто страдает от заболеваний кожи и акне, врачи рекомендуют в первую очередь пересмотреть подход к своему питанию. Прыщи, черные точки исчезнут всего после пару месяцев такой диеты.


Как питаться

Знать список полезных продуктов – это еще полдела, вторая его часть – равномерные по времени приемы пищи и умение правильно ее приготовить. В свое обновленное диетическое меню нужно ввести побольше воды, чтобы избежать проблем со стулом.

Запоры могут возникать при переходе с одного меню на другое. Даже с переходом от нездоровой пищи к правильному питанию они имеют место быть. При такой перестройке организма можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это создаст в желудке скользкую пленку, по которой пище будет легче проходить весь путь.

При этом витамины и целебные вещества будут хуже всасываться в организм. Зато о проблемах со стулом можно будет забыть. Перестройка организма на новое питание закончится в течение недели, затем от масла можно будет отказаться.

Важное условие корректного питания: приемы пищи должны состоять из небольших порций и повторяться каждые 3 часа. На ночь не есть и в течение дня не переедать, пищу водой не запивать – вот еще несколько главных правила здорового питания.

От чего отказаться

Полезные продукты для кишечника исключают те, что способны вызвать застои и гниение пищи. Некоторые из этих продуктов мы привыкли есть с детства, поэтому отказ от них из-за неполезных свойств может показаться странным. А все потому что плюсы этих продуктов лежат ан поверхности, а об их недостатках почему-то мало кто знает.

Исключить из рациона необходимо:

  • Мясо и мясную продукцию;
  • Яйца, сыр творог;
  • Копченую, соленую и острую пищу.

Здоровый желудок переварит без проблем любой из этих нехороших продуктов, но только в том случае если такая пища будет попадать в организм точечно и не на постоянной основе.
Как восстановить микрофлору

Микрофлора – это огромный мир бактерий, в котором живут как полезные для организма его представители, так и не очень. Когда в результате некоторых факторов количество вредных микроорганизмов увеличивается, наступает дисбаланс в работе тракта – дисбактериоз. Чаще всего это происходит в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Главные симптомы дисбактериоза – расстройство желудка, его вздутие, урчание.

Нормализовать микрофлору помогут следующие рекомендации:

  1. Диета из блюд, куда входят продукты, полезные для кишечника и пищеварения;
  2. По одобрению врача принимать медпрепараты, направленные на увеличение числа полезных бактерий;
  3. В дневном рационе необходимо иметь свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  4. Сведение к минимуму употребления мучных и кондитерских изделий, картофеля, сахара, консервации, газировки и молока;
  5. Вместо сахара – мед, колбасы – вареное мясо, хлеба – сухарики:
  6. Пить воду за полчаса до и после приема пищи.

Что поможет снизить газообразование


Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний.

Кисломолочные продукты, полезные для кишечника

Лучшие кисломолочные продукты, полезные для желудка, — те, что были приготовлены самостоятельно в домашних условиях по правильной рецептуре. В специальной йогуртнице из купленного молока можно сделать первоклассный йогурт, кефир или простоквашу.

Если же покупать данную продукцию в магазине, то пристальное внимание стоит обратить на срок изготовления. Чем позже был сделан продукт, тем лучше. Не последнюю роль играет срок хранения: чем больше дней может храниться кефир, тем больше химии в него добавили. Свежая дата изготовления и короткий срок реализации – два важных показателя в определении качества кисломолочной продукции.

Молочная кислота, которой насыщена данная продукция, хорошо очищает стенки, избавляя их от нехороших микроорганизмов, внося в микрофлору прежний баланс.

Состояние кишечника заметно улучшиться, если в течение недели регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане брынза. Этот вид сыра хорошо подойдет для диетического питания. На прилавках сегодня можно часто встретить творог или йогурт с разнообразными фруктовыми наполнителями. Их брать не стоит, поскольку фруктовая кислота, входящая в их состав, нейтрализует целебные свойства молочной кислоты.

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр. в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.


Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Стакан кефира на ночь заставит забыть о запорах на долгое время. Он также устраняет вздутие и эффект тяжелого живота. Если же наблюдается непереносимость этого продукта, тогда его можно заменить на ряженку или обычный белый питьевой йогурт.

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения.

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.


Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Слизь помогает размягчить кал и избежать запоров. Семена льна – один из самых доступных и эффективных способов наладить регуляцию работы желудка.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении.

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

Читайте также: