Как англичане готовят овсяную кашу




Порридж овсяная каша известна всем как типично английское блюдо, которое по утрам едят даже лорды. Однако мало кто знает, что придумали её шотландцы, для которых овёс основа рациона, он входит в состав 90% блюд шотландской кухни.

Настоящая шотландская овсянка готовится без соли, сахара, молока или масла, а также не из овсяных хлопьев а из дробленых или цельных зёрен.

  • После приготовления вы получите 6 порций.
  • Время приготовления: 12 минут.



Поговорим о той самой овсянке – сытной и лёгкой, нежной и сладкой, полезной и вкусной. Между прочим, существует множество способов подать это незамысловатое блюдо.

Итак, у нас имеются овсяные хлопья или цельные зерна овса – кому как больше нравится. Из овсяных зёрен, конечно, получится настоящая каша, но, к сожалению, современный сумасшедший ритм жизни вносит свои коррективы и зачастую нам приходится довольствоваться овсяными хлопьями, для приготовления которых требуется несколько минут. Перед приготовлением следует тщательно промыть продукт под проточной водой.


Узнайте, как приготовить манную кашу - рецепты блюда из детства.

Как приготовить рис - аппетитный и рассыпчатый, вы также узнаете из нашей статьи.

Овсянка на молоке

Теперь изучим первый вопрос о такой разной овсяной каше: как варить овсянку на молоке?

Это самый привычный для российского населения (и для англичан тоже) вариант приготовления блюда из овсянки. Кроме того, он прекрасно подходит для детского питания – это поможет тем молодым мамочкам, которые часто интересуются, как варить овсянку грудничку.

Что нам понадобится?

  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло, сахар и соль по вкусу.

Как мы будем готовить?

  • Во-первых, наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его на несильном огне до кипения.
  • Во-вторых, добавляем в молоко сахар, соль – по собственному вкусу – и нагреваем его до момента растворения сахара.
  • В-третьих, овсяные хлопья засыпаем в кастрюльку, делаем огонь минимальным и дальше варим кашу около пяти - семи минут, периодически помешивая.
  • В-четвёртых, снимаем ароматную кашу с огня, кладем в неё сливочное масло и даем настояться под плотной крышкой не меньше пяти минут.

Если готовить кашу именно так, она получается не очень густой. Консистенцию овсянки регулировать очень просто: чем больше хлопьев или зёрен, тем гуще получается каша.


Рецепты приготовления пшеничной каши и полезные советы по этому поводу вы найдете в нашей статье.

Овсянка на воде

Как варить овсянку на воде? Очень просто.

  • доводим воду до кипения, затем добавляем соль и сахар;
  • в кипящую воду кладём овсяные хлопья и варим на небольшом огне до готовности (в среднем пять-десять минут).

Кстати, овсяную кашу гораздо удобнее варить в кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием. В такой посуде каша не пригорит, а вымыть потом кастрюльку можно будет без особых усилий.

Добавляем масло, плотно накрываем крышкой и даём настояться ещё несколько минут.

Овсянка в мультиварке

Как и в случае традиционного приготовления каши, нужно выбрать между овсяными хлопьями и дроблёным зерном. Зерно – дольше, но натуральнее; хлопья – быстрее, но с меньшей пользой.

Но в любом случае, овсянка будет замечательным завтраком для всей семьи, а мультиварка поможет сократить время при варке.

Время приготовления блюда: 20 минут

Ингредиенты на две-три порции:

  • один специальный мультиварочный стакан дроблёного зерна или овсяных хлопьев;
  • одна-две столовые ложки сахара;
  • три-четыре мультиварочных стакана молока;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Овсяные хлопья отмеряем и высыпаем в мультиварочную кастрюльку. Далее заливаем хлопья тремя (для получения густой вязкой каши) или четырьмя (для более жидкой каши) стаканами молока. Кстати, можно смешать молоко с водой: например, взять два стакана молока и разбавить двумя стаканами воды.

После того, как ваша мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, кашу рекомендуется ещё немного настоять на подогреве. И вот овсянку из мультиварки уже можно подавать к столу с вареньем, кусочком сливочного масла или свежими ягодами.

Диетическая каша из овсянки

Овсянка в силу своей низкокалорийности и букетом полезных качеств, является излюбленным блюдом всех диетологов. И правда, поклонницам диет она очень помогает – таким, как правило, завтраком, быстро наедаешься с минимальным ущербом фигуре.

А как варить овсянку для похудения правильно?

Если же в Вашу привычку вошло есть овсянку с сахаром или сгущенным молоком — будет сложнее, потому что эти продукты просто-напросто запрещены при похудении. Но их можно довольно успешно заменить куда более полезным и менее калорийным продуктом с чудесными вкусовыми качествами и шикарным ароматом — мёдом. Только надо учесть, что мёд нельзя добавлять в очень горячую кашу – только в тёплую; каша при этом должна быть без сливочного масла. Количество сладкой добавки - только половинка чайной ложки.

В овсянку можно, даже нужно добавлять фрукты! Яблоки, апельсины, бананы, персики… Какие душа пожелает – только желательно их не варить, а класть в готовую кашу, иначе они могут потерять витамины.

Кроме того, маложирный йогурт или кефир также подойдёт для разнообразия в качестве добавки к каше. Благодаря различным комбинациям каша не надоест, а диета окажется очень эффективной – благодаря овсянке появится лёгкость в теле и уйдут 3-4 килограмма.

Варим овсянку в микроволновке

Насыпаем в глубокую тарелочку или пиалу две-три столовые ложки овсяных хлопьев или дроблёных зёрен (их желательно замочить с вечера, чтобы разбухли и стали мягкими). Заливаем молоком или водой так, чтобы хлопья были полностью покрыты. Добавляем немного фруктов, изюма, ягод, нарезанной кураги или чернослива. Также можно полить хлопья мёдом или кленовым сиропом.

Затем ставим в микроволновую печь на две минуты (при мощности 700 Вт) – и наша каша готова! Если она получилась слишком густая, можно немного её разбавить прохладным молоком.


"Овсянка, сэр!" — легендарная фраза дворецкого Бэрримора из советского детектива о Шерлоке Холмсе "Собака Баскервилей". Овсяная каша считается традиционным английским завтраком, который обязательно подают по утрам во всех домах Великобритании, даже в аристократических семьях. Англичане называют овсянку "порридж" и считают это блюдо сверхполезным, так как оно облегчает пищеварение, избавляет организм от шлаков и заряжает энергией и здоровьем. Однако приготовить овсяную кашу так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной довольно сложно. Предлагаем вам рецепт настоящей овсяной каши по-английски от ИА KrasnodarMedia, который изменит ваши представления о традиционном завтраке.

Овсяную кашу подают на завтрак не только в Англии, но и в России. Многие мамы "пичкают" детей овсянкой, считая ее сытным и полезным блюдом. Кашу готовят из овсяных хлопьев, комбинируют с ягодами, орехами, добавляют в нее мед, сгущенное молоко и йогурты.

Чтобы приготовить настоящий английский порридж, надо выбрать правильные хлопья из цельной крупы, те, которые изготавливаются без термической обработки. Такие хлопья варятся дольше, чем хлопья быстрого приготовления, зато они намного полезнее.



Выбирайте правильные хлопья из цельной крупы. Фото: С сайта: pixabay.com

По древней британской традиции во время варки овсяную кашу нужно мешать только по часовой стрелке, а готовый продукт стоит есть только стоя и только деревянной ложкой! Впрочем, от заветов британцев можно отступить, так как сегодня даже настоящие джентльмены в Англии едят овсянку сидя и отнюдь не деревянными столовыми приборами.

Чтобы приготовить истинный английский порридж возьмите:

— овсяные хлопья – 150 гр,

— сливки жирностью 35% — 2 ст. ложки,

— свежие ягоды и орехи – по желанию.



Приготовьте свежие ягоды для украшения блюда. Фото: С сайта: pixabay.com

Вскипятите воду и залейте ей овсяные хлопья, добавив в них щепотку соли. Доведите кашу до кипения на максимальной мощности плиты, а затем томите ее еще 10-12 минут. После выключения плиты оставьте кашу под крышкой на 2-3 минуты.

Готовую овсянку выложите в тарелки, добавьте сливки, мед и аккуратно перемешайте. Порридж можно украсить ягодами, орехами, сухофруктами.



Овсянка, сэр: рецепт настоящего английского завтрака. Фото: С сайта: pixabay.com

Настоящая овсянка по-английски готова! Приятного аппетита!

Интересные факты об овсянке:

  1. Перед приготовлением овсяной каши, по английским традициям, геркулес надо замочить в холодной воде.
  2. Английские шеф-повара помешивают овсяную кашу в одном направлении.
  3. В английскую овсяную кашу в конце варки надо добавить сливки или сахар.
  4. Овсяное печенье выпекают 12 минут.
  5. Овсяное печенье, приготовленное по классическому домашнему рецепту, хранится один месяц.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 170 г;
  • сливки 33% - 120 мл;
  • сахар рафинированный — 25 г;
  • сахар ванильный — 4 г;
  • сахар тростниковый — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 4 г;
  • корица молотая — 4 г;
  • изюм — 20 г;
  • орех грецкий — 50 г;
  • груша — 1 шт.

Рецепт

1. Засыпаем овсянку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Шелуху и частички мусора, всплывшие сверху, убираем ложкой.


2. Затем процеживаем овсянку через сито, промытые хлопья заливаем холодной водой и ставим на плиту.


3. Варим овсянку на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой в одном направлении. После закипания даем каше провариться еще 3 минуты.


4. Добавляем сливки, столовую ложку рафинированного сахара и щепотку ванильного сахара, корицу и соль, еще раз все перемешиваем. Овсяная каша готова!


5. Перекладываем овсянку в глубокую керамическую тарелку, сверху посыпаем тростниковым сахаром, при помощи горелки получаем карамелизированную корочку.


6. Очищенную от шкурки грушу нарезаем дольками.


7. На сухую сковороду насыпаем тростниковый сахар. Когда он расплавится, выкладываем на него дольки груши и грецкие орехи.


8. Украшаем порридж карамелизированными фруктами и орехами.


Все мы знаем о любви англичан к овсяной каше. "Овсянка, сэр!" - с этой фразой знакомы у нас даже дети. Но не все знают, что полезную привычку есть овсянку на завтрак, англичане позаимствовали в Шотландии . Именно там простая овсяная каша считается традиционным блюдом и даже национальным достоянием.

И ведь это действительно так! Блюда из овса содержат много полезных веществ и витаминов, они помогают насытить организм и дать ему энергию, регулируют уровень сахара в крови, уменьшают уровень холестерина. и многое другое, о пользе овсянки можно очень долго рассказывать.

В Шотландии считают, что нет такого блюда, которое невозможно было бы приготовить из овса. С овсяной крупой или хлопьями здесь варят супы, делают десерты, пекут блины, хлеб, и, конечно же, варят кашу.

И вот, что самое удивительное, шотландская овсянка всегда получается вкусная, аппетитная и ароматная.
В чём же секрет её приготовления?

Ингредиенты , необходимые для каши - это качественные овсяные хлопья, ни в коем случае не быстрого приготовления; хорошая вода и соль. Всё. Шотландцы не варят кашу на молоке и не кладут в неё при приготовлении сахар. Сливки, сахар и всё остальное, что вы хотите в неё добавить, кладётся уже в тарелки с готовой кашей.

Главный секрет приготовления в том, что каша готовится медленно, на маленьком огне, и её нужно постоянно мешать, добавив соль только в конце варки. Тогда она получается нежной, без комочков, и более вкусной.
Жители Шотландии даже придумали специальный инструмент для перемешивания каши, который используется уже с 15 века. Называется он Spurtle или Spirtle (спёртл), другое название - Theevil (тиивил).
Выглядит спёртл как длинная деревянная палочка с ручкой, украшенной символом Шотландии - чертополохом.


Состав:
на 1 большую или 2 маленьких порции
500 мл воды
*Мы уже знаем, что шотландцы варят кашу на воде. Но если хотите, вы можете взять пополам - воду и молоко, каша получится вкуснее.

2,5 ст.л. овсяных хлопьев (или 30 г)
щепотка соли

Приготовление:
Возьмите кастрюльку с толстым дном, влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Затем вооружитесь [s]спёртлом[/s] деревянной ложкой и дождём всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжайте мешать, пока вода снова не закипит.
*Шотландцы рекомендуют мешать овсянку только по часовой стрелке правой рукой. Старинное суеверие гласит, что мешая в другую сторону вы можете призвать нечистые силы, и это принесёт вам неудачу.

Как только вода закипела, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на маленьком огне, часто открывая и помешивая её (лучше через примерно одинаковые интервалы, например, через каждые три минуты).
Варите таким образом в течение 20 минут.

Шотландцы традиционно подают её в деревянных тарелках и едят её стоя, зачерпывая с каждой ложкой каши ложку сливок из общей миски со сливками.


Но попробовав шотландскую кашу, я была удивлена, насколько она может быть вкусной, даже если сварена на простой воде.

Для сравнения, я сварила одну обычную порцию в мультиварке, и одну порцию шотландской каши. Обе на воде.
Слева каша из мультиварки, а справа шотландская. По-моему, разницу уже видно.



Фото-отчеты




















На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.


Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3-4 ст.л. овсяных хлопьев геркулес.
  • сливки или сгущенка.
  • сахар.
  • соль .
  • мелко порезанная зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Засыпать Геркулес в подсоленную воду.

Дать закипеть, уменьшить огонь и варить помешивая до готовности минут 20-25. Через 15 минут варки можно при желании добавить зелень.

Готовую кашу вылить на подогретую тарелку.

Добавить сливки или сгущенку.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Ну, сгущенка бывает и без сахара а может сахар кладут только при сливках.


Можно уточнить количесво воды на 3 -4 столовые ложки овсянки ?


Хорошая кашка,главное очень полезная. 555+++


Хорошая идея добавить в овсянку зелень. Я ем такую кашу без сгущенки и сливок, с медом или ложечкой варенья. А вот с укропом или моим любимым сельдереем, не пробовала. Наверное, зря. Спасибо, Ренаточка, за идею полезного завтрака. 55555!

5! Но мне кажется, что время варки уж слишком большое, так и пользы не останется никакой..


PORRIDGE - это пишется. Лучше исправить. Сгущёнка - это чисто русская добавка конечно. Немного удивляюсь что нужно давать рецепт Геркулеса, думала все знают, вроде мы на кулинарном сайте, не для начинающих. Вот ошиблась.


Хм,зелень со сгущёнкой?Не,я не готова на такие эксперименты.


Мой сын ест со сгущенкой! Вкусно! 5!


много лет живу в англии-здесь так не готовят овсянку.Многие англичане понятия не имеют,что такое овсянка.Но те,кто знает,готовят иначе-овсяные хлопья заливают горячим кипятком или сливками,добовляют сахар и различные фрукты.обычно,овсянку подают как десерт.Ваш вариант,исключительно русский,но интересный.Вам 5555


Кашей, у нас в семье, занимается муж по выходным: в закипающее 1% молоко засыпает геркулес, как закипит выключает, укутывает и дает постоять 10 минут. пропорций не знаю, у него это тайна. Думаю, в каждой семье готовят по-особенному и ваш вариант интересный (боюсь, муж к каше не допустит)! 5!


Овсянку люблю.Готовлю 5минут.3-4ст.л. овсянки заливаю молоком и в микроволновку на 3мин.Быстро.Овсянка полезна.Вам 555


самая любимая моя кашка. спасибо,что напомнили!


Овсянка, сэр. Замечательная кашка!


И я готовлю овсянку часто и люблю.Попробую ваш вариант!5


Вообще сайт для всех, и как не странно,но и начинающие кулинары тоже есть. Овсянку люблю и сына приучила к ней. Попробую с зеленью.От меня 555.


Обычно льют воды вдвое больше, чем крупы. А время варки зависит и от сорта и качества крупы, и от того, как вы любите разваривать. Можно же попробовать пока варите. Лично я не люблю около нее стоять - убавлю огонь и потом подхожу время от времени помешать и попробовать.


Недавно вычитала в интернете, что овсянку можно заготовить с вечера, т.е. полностью все ингредиенты заложить, а утром только один раз закипятить и каша готова. Надо попробовать!


Рецепт непонятный. Англичане обязательно написали бы сколько молока, и т.д. По Вашему рецепту кашу может приготлвито только тот, кто знает, как ее готовить. Сколько воды, сколько молока. Непонятно.


Меня мучают смутные сомнения, относительно того, что древние кельты и бритты, изобретшие поридж, знали и овсяные хлопья, и сахар со сгущенным молоком. Развейте мои сомнения, пожалуйста.


Недавно я попробовала сварить несладкую кашу, без сахара и сгущенки, а совсем наоборот с беконом, и мне понравилось. Начала варить на воде, как вседа чуть теплой, когда каша закипела добавила молоко, как всегда на-глазок. Минут за 5 до готовности добавила мелко нарезанный бекон, грамм 50, который я предвариельно слегка прижарила на маленькой сковородочке. Вытопившийся жир тоже вылила в кашу и всё перемешала. Посолила потом, когда попробовала готовую кашу.

Читайте также: