Как быстро съесть кашу


Не все дети любят есть каши. Родители переживают, нервничают. Но, оказывается, можно обойтись без "обязательных" блюд.

Ваши дети любят есть каши?
Думаю, немного найдется родителей, согласно кивнувших головами, после прочтения этой фразы.
Как правило, заставить ребёнка, перешагнувшего полуторагодовалый возрастной рубеж, съесть порцию каши довольно затруднительное занятие. Как правило, в ход идут уговоры, развлекалки, но иногда всё заканчивается нервным срывом родителя или горькими слезами обиженного ребёнка. А одинокая остывшая каша, скукожившись лежит жалким комочком в тарелке, не вызывая аппетита даже у родителя.

К счастью, через некоторое время поняла, что манную кашу может заменить пышный вкусный манник, овсяную – пирог с добавлением овсяной крупы, которая удивительным образом придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
Ну, про рисовую крупу и говорить не приходится! Мы все умеем лепить мясные ёжики и готовить запеканку.

Недавно отрыла для себя котлеты с овсяными хлопьями. Долгие годы при приготовлении котлет вместо булки, размоченной в молоке, использовала манную крупу.

Как-то решила вместо манки добавить в фарш овсяные хлопья, размоченные в молоке. Котлеты получились неплохие, но при тушении, размоченные хлопья очень размягчают фарш и не добавляют аппетитности котлетам.
В следующий раз в готовый фарш добавила сухие хлопья. Котлеты получились очень вкусные – поджаристые, с золотистой корочкой, очень вкусные. Овсяных хлопьев в них не видно и не слышно. Но они там есть!

На полкило мясного фарша щепотка морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, мелко порезанный лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.


Всё тщательно перемешать, добавить пару столовых ложек молока, ещё раз перемешать. Добавить стакан сухих овсяных хлопьев. Ещё раз основательно вымесить массу, сформовать котлеты и жарить их в растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая. По желанию можно немного потушить готовые котлеты.

Кстати, очень вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сваренную гречневую крупу. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка может только явный гурман.

А вы пробовали голубцы с гречневой крупой? Этот вариант может выручить в ситуации, когда капусты много, а мяса мало. Только гречку в фарш лучше добавлять сырую. И обязательно добавьте в фарш одну натёртую морковку. Готовятся такие голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой. Только вместо риса добавьте промытую сырую гречневую крупу.

Заливку для голубцов смешайте из одной чайной ложки готовой горчицы, трёх столовых ложек сметаны, двух столовых ложек томатного соуса.

Готовые голубцы получаются очень ароматными, крупы абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!

Натрите на крупной тёрке или в кухонном комбайне капусту. Сколько тереть- решайте сами. Всё зависит от того, сколько у вас фарша. Хорошо, когда капусты и фарша поровну. К капусте добавьте фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу.

Хорошенько всё вымесите и лепите ленивые голубцы. Обжаривайте их в растительном масле и складывайте в сотейник, в котором перед этим в растительном масле обжарили мелко порезанный помидор, слегка посыпав его сахаром. Обычно ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не задалось (бывает поначалу) обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.

Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.

Проявите фантазию перед подачей блюда, украсьте ленивый голубец: вырежьте из свежего огурца брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску в виде улыбки и украсьте ей голубец. Можно вырезать глазки-кружочки, нос из огурца!
Ребёнок будет приятно удивлен и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!

Это блюдо, правда, уже без изысканных бровей и улыбок, можно предлагать и взрослым членам семьи. Единственное изменение: при приготовлении фарша для ленивых голубцов можно добавить побольше любимых специй. Прекрасно подойдет чёрный перец, приправа карри.

Как видите, если проявить немного фантазии, можно приготовить полезные блюда для питания детей без ненавистных каш.

И вообще, настолько ли важно кушать утром именно кашу? Или есть другие полезные, хорошие варианты завтрака?

А зачем в себя насильно впихивать то, что не любишь? Только потому что все говорят-это полезно? Но при этом портится настроение. Тогда польза очень и очень сомнительна.

Я не люблю каши как таковые вообще. Завтракать можно и яйцом+кусочек сыра+чашка кофе или чая. А некоторые диетологи советуют утром съедать 100 граммов куриной грудки или отварной рыбы. КАк вы относитесь к творогу? Тоже очень хороший вариант завтрака.

Не слушайте советов тех, кто говорит "а вот все говорят. ", слушайте себя, свой организм и просто знайте меру.

Во-первых, кашу по утрам есть не обязательно. Не очень понимаю с чего такая необходимость. То, что англичане пьют чай и едят кашу - не показатель. То,что американцы едят какие-то печенья - тоже не повод менять привычки. То, что некоторые рекомендуют пить сок на голодный желудок - тоже не поможет здоровью.

Во-вторых, можно перебрать различные виды каш, готовить их в различных средах - на воде, на молоке, на паре.

В-третьих, их можно не только варить, но потом и жарить, как гречку.

В-четвертых, можно использовать разные масла, с разными специями и добавками (мясо, фрукты, овощи и т.д.)

В-пятых, может вам с утра не голодно или хочется чего-то, но не кислого, не тяжелого, не мучного и т.д. Может вас устроит чашка кофе, огурец, пара ложек куриного бульона.

В современном мире существует бесчисленное множество диет, одна из самых действенных – диета на кашах, которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Описание диеты, особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения, но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд, доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы – источник углеводов, которые, в свою очередь, влияют на набор массы тела, при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать, что в кашах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых, которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков, и витаминами группы В, их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю, диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах, рассчитанная на 3–6 дней.


Женщину очень трудно приучить себя есть полезную пищу. Им проще съесть бутерброд или попить чаю с печеньем. Однако каша намного полезнее для желудка, даже если ее есть всего один раз в день.

Почему каша нужна:

  • она низкокалорийная;
  • это медленные углеводы, которые будут расходоваться постепенно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами;
  • каждая каша особенна по-своему, поэтому лучше варить их по очереди.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир. Поэтому сразу определитесь, что больше подходит. Разумеется, манная и овсяная каша гарниром быть не могут, это самостоятельное блюдо. А вот рис, гречка, перловая, пшенная и другие неплохо сочетаются с мясом.

Манная крупа вкусная и полезная, отлично усваивается и очень сытная. Отлично подходит на завтрак или полдник. Это пшеница крупно помолотая.

Гречневая каша содержит белок и массу полезных веществ: калий, железо и магний.

Перловка — это ячмень. Она богата витаминами группы. В, белком, минералами, например, селеном.

ячневая каша тоже ячмень. Это дробленое зерно, которое используют для снижения веса. Каша содержит много клетчатки, что хорошо для ЖКТ и стимулирует пищеварение.

Пшенная крупа — это просо. Каша богата белком и отлично усваивается.

Рис бывает кругло зернистый и длинно зернистый. Его можно сварить на молоке с сахаром, а можно сделать в качестве гарнира. В рисе есть витамины Группы В и Е.

Кукурузная крупа очень полезная. В ней больше всего витаминов. В, Е, А, PP, а также кремния и железа.

Каши всегда довольно сытное блюдо, поэтому выбирая такую еду голодным остаться сложно. Кроме этого, стоит крупа недорого, поэтому ее может позволить себе каждый.

Так как крупы содержат витамины, то это полезно для организма, а клетчатка заставляет работать ЖКТ. Если есть проблемы с воспалением желудка, делайте овсянку на воде. В любом случае каша всегда входит в продукты красоты, так как помогает усваиваться полезным веществам и чистит кишечник.

Быстрые каши в этот перечень не входят. Нормальную кашу надо варить. Там, где нет клетчатки и витаминов — это пустой продукт. Не ленитесь, варите кашу и приучайте есть всех членов семьи. Наградой будет красивая кожа и отличное пищеварение.

Самая очищенная каша — это манка, поэтому ее стараемся, есть реже, а вот те, в которых много клетчатки как можно чаще. Зерновые продукты лучше усваиваются с молоком, поэтому не стоит портить продукт водой, кашу маслом и молоком не испортишь.

И вообще, настолько ли важно кушать утром именно кашу? Или есть другие полезные, хорошие варианты завтрака?

А зачем в себя насильно впихивать то, что не любишь? Только потому что все говорят-это полезно? Но при этом портится настроение. Тогда польза очень и очень сомнительна.

Я не люблю каши как таковые вообще. Завтракать можно и яйцом+кусочек сыра+чашка кофе или чая. А некоторые диетологи советуют утром съедать 100 граммов куриной грудки или отварной рыбы. КАк вы относитесь к творогу? Тоже очень хороший вариант завтрака.

Не слушайте советов тех, кто говорит "а вот все говорят. ", слушайте себя, свой организм и просто знайте меру.

Во-первых, кашу по утрам есть не обязательно. Не очень понимаю с чего такая необходимость. То, что англичане пьют чай и едят кашу - не показатель. То,что американцы едят какие-то печенья - тоже не повод менять привычки. То, что некоторые рекомендуют пить сок на голодный желудок - тоже не поможет здоровью.

Во-вторых, можно перебрать различные виды каш, готовить их в различных средах - на воде, на молоке, на паре.

В-третьих, их можно не только варить, но потом и жарить, как гречку.

В-четвертых, можно использовать разные масла, с разными специями и добавками (мясо, фрукты, овощи и т.д.)

В-пятых, может вам с утра не голодно или хочется чего-то, но не кислого, не тяжелого, не мучного и т.д. Может вас устроит чашка кофе, огурец, пара ложек куриного бульона.

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.


На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Сытная фриттата, полезная овсянка в банке, воздушные панкейки с мёдом и ещё пять вариантов завтрака для настоящих гурманов. Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия.

1. Фриттата


Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.

  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 кусочка ветчины;
  • 100 г брокколи;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец — по вкусу.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.

Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.

Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.

2. Сырники


Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.

  • 1 пачка творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.

Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.

3. Круассаны с омлетом


Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.

  • 4 круассана;
  • 2 яйца;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 50 г шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата.

Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.

Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.

4. Блинчики с яблоками и грушами


Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 стакан муки.

  • 1 яблоко;
  • 2 груши;
  • сливки и сахарная пудра — по вкусу.

Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.

Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.

Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.

Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.

5. Летний пудинг от Джейми Оливера


Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.

  • 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
  • 150 г сахара;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • 7 больших ломтиков белого хлеба;
  • 2 столовые ложки ягодного варенья;
  • ваниль — по вкусу.

Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.

Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.

Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.

Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.

Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.

Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.

Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.

6. Американские панкейки с мёдом и бананами


Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.

  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.

Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.

Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.

7. Французские гренки с корицей


Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.

  • 2–3 ломтика батона;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица.

Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.

8. Ленивая овсянка в банке


Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 банан;
  • 50 г ягод: малины, клубники, черники;
  • тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.

Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.

Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове "каша" делают кислую физиономию, а у других - уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.




  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  1. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  1. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду - у каши может появиться металлический привкус.
  1. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  2. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  3. Если вы варите кашу только на молоке, то соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  4. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции "один к одному". Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  5. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  6. Молоко имеет свойство неожиданно "убегать", поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  7. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо - главную ценную составлющую гречки.
  8. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  9. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  10. Если у вас есть мультиварка, то вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  11. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  12. Любимый рецепт из советского детства - сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .



Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .


Петербурженка Екатерина С. обнаружила в пшене из детского продуктового набора для своего ребенка мертвую мышь. Производитель крупы отрицает свою причастность к инциденту, заявляя о провокации, а женщина намерена добиваться компенсации в суде.

Злосчастная упаковка

Отведать каши успела вся семья – 13 мая, когда, по словам женщины, и была вскрыта упаковка. Ничего странного она тогда не заметила. Лишь через неделю Екатерина снова достала пакет и стала высыпать пшено в сито, когда вместе с крупой из упаковки вывалилась мышь. Новость успела облететь все региональные СМИ. Екатерина заявила, ее семье пришлось сдавать анализы на кишечную палочку и тиф, выложив из кармана 14 тысяч рублей.

Договориться не удалось

Женщина заявила о произошедшем в детский сад, который выдал продовольственный набор. В тот же день, по ее словам, к ней домой приехал представитель поставщика с пакетом продуктов и адсорбентом от отравлений, предложив 51 тысячу рублей в качестве компенсации. Сойтись в цене, однако, не получилось.

Атмосфера накаляется

После неудачного диалога поставщика с петербурженкой связались сами производители. Заявленную Екатериной сумму в 450 тысяч рублей они оплачивать отказались, предложив ей сумму в девять раз меньше, а позже заявили, что женщина занимается шантажом.

Администрация Петроградского района сообщила в беседе с ТАСС, что об инциденте стало известно 18 мая. Руководитель детского сада обратилась в отдел образования с заявлением о том, что одна из мам обнаружила мертвую мышь.


Чья правда?

По словам президента Межрегиональной ассоциации общественных объединений Анатолия Голова, в данном случае заявленная сумма, которая должна компенсировать моральный вред, превышает размер материального ущерба в многократном размере.

Читайте также: