Как через сито протереть кашу через сито


Вы знакомы с процедурой протирания творога через сито? Вот и ответ. Такая же "участь" ждет кашу, чтобы называлась она протертой. Однако, протирают многие продукты супы, фрукты, овощи. Часто, это необходимо для диет. Иногда, так питаются люди страдающие различными заболеваниями; не временно, а всю жизнь. Также, часто заботливые мамочки так кормят своих еще маленьких деток.

Такое протирание даст результат не похожий, как если бы вы пропустили продукт через блендер. После сита частички творога, крупы. не слипнутся. Однако, в зависимости от количества и качества взятого продукта такой способ обработки еды может показаться трудоемким.


  • Что такое протертые каши
  • Как варить гречку ребенку
  • Как запаривать каши

Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша - это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.

Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.

Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.

Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант - поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.

Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.

Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.

После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.

Протертая рисовая каша для грудничка

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в первый прикорм. Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

Ингредиенты:

круглый рис — 0,5 ст.,

молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.


2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.


3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.


4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.


5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.


6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.


7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.


8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.


9. Разомните кашу ложкой.


10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.


11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.


12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.


13. Протертая рисовая каша готова.


Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления куриного плова),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая пшенная каша.


Рисовая каша протертая

Продукты

  • 30 г риса,
  • сливочное масло 5 г ,
  • молоко 150 мл,
  • вода 1 стакан (200 мл),
  • сахарный сироп 10 мл ,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до момента когда рис не станет мягким, на это уйдет минут 30. По мере выкипания добавляйте раз от раза воду в таком количестве чтобы в конце приготовления осталось не больше 1 стакана вместе с отваром.

Пока рис горячий протрите его через частое сито, к нему добавьте не кипяченое, но горячее молоко, после протрите еще раз, размешайте чтобы не было комков. В протертую кашу влейте сахарный сироп, растворенную соль и кипятите две минуты. В приготовленную кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

В эту кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Овсяная каша

  • овсяная крупа 30 г,
  • сливочного масла5 г ,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Переберите и промойте в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и заливая свежей до момента когда она будет прозрачной. Положите крупу в кастрюлю, налейте кипящую воду и варите на слабом огне в течение 1,5(2) часов. Разварившуюся крупу протрите горячей сквозь сито, разведите горячим молоком и снова протрите, чтобы не было комков.

В протертую кашу влейте растворенный сахар и соль и снова прокипятите. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Пшенная каша протертая

  • 30 г пшенной крупы,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Пшено переберите, промойте перетирая руками в горячей воде. Воду менять пока она будет прозрачной. Залейте вымутыю крупу водой и молоком (50 мл), после чего варите в течение 1 часа.

Когда пшено разварится, пока оно горячее протрите его через сито, добавьте оставшееся горячее молоко, добавить сахарный сироп, посолить, перемешайте и снова протрите, чтобы не было комочков. После этого варите кашу обязательно помешивая в течение 2 минут.

  • рис - 1 ст.л.
  • вода - 1/2 ст.л.
  • молоко - 0.75 стакана
  • сироп сахарный - 2 ч.л.
  • соль раствореная - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить Рисовая каша протертая необходимо.

Перебрать рис. промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягкий (45—60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

средний бал: 0.00
голосов: 0

С 6 – 7 месяцев
Понадобится:
1 чайная ложка гречневой крупы, 1/4 часть стакана жидкой молочной смеси, 2/5 стакана воды, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление:
Переберите крупу и тщательно промойте. Потом крупу надо просушить и перемолоть в кофемолке так, чтобы получилась гречневая мука. Доведите воду до кипения и всыпьте в нее гречневую муку тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавьте молочную смесь и доведите кашу до кипения. Готовую кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.

С 7 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст.ложки ), сливочное масло ( половина чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу, промойте и просушите. Потом ее надо перемолоть в кофемолке, чтобы получилась гречневая крупа. Доведите воду до кипения, добавьте половину порции молочной смеси и снова доведите до кипения. Всыпьте туда гречневую крупу тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Потом влейте остатки молочной смеси и снова доведите до кипения. Кашу заправьте маслом.

С 7 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 2 чайные ложки), жидкая молочная смесь ( 1,2 стакана ), вода ( 2 ст ложки), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения, добавьте туда тонкой струйкой гречку. Варите кашку около часа на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито, добавьте горячую молочную смесь. Кипятите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Заправьте готовую кашу сливочным маслом.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Манная крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), морковный или помидорный сок ( 2 ст ложки ).
Приготовление:
Смешайте воду и половину молочной смеси, доведите до кипения. Всыпьте туда тонкой струйкой манку. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом влейте оставшуюся молочную смесь и доведите до кипения. В готовую кашку добавьте сливочное масло и сок моркови или помидора. Все хорошо перемешайте.

С 8 месяцев.
Понадобится:
Рисовая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь (1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), фруктовое пюре ( 2 ст ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте рис. Просушите его и перемелите в кофемолке до образования рисовой муки. Доведите молочную смесь до кипения. Добавьте туда рисовую муку, разведенную с водой. Помешивая, варите кашку 5 – 7 минут. Добавьте фруктовое пюре, опять доведите до кипения. Добавьте в готовую кашу сливочное масло и перемешайте.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Гречневая крупа ( 1 ст ложка ), помидор ( 1 штука ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения. Добавьте туда крупу. Закройте крышку и варите до полного разваривания. Влейте молочную смесь и снова доведите до кипения. Помидор хорошо помойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите его и выдавите сок. Томатный сок добавьте в кашу перед подачей на стол.

С 11 месяцев
Понадобится:
Пшенная крупа (1,5 стакана ), вода ( 1 стакан ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), спелое яблоко ( 1/2 штуки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно переберите и промойте крупу в холодной воде. Обдайте кипятком, просушите. Доведите воду до кипения и всыпьте туда крупу. В течении часа варите кашку на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито. Потом добавьте горячую молочную смесь и доведите до кипения, кипятите еще 2-3 минуты. Ошпарьте яблоко кипятком, отчистите от кожицы и сердцевины. Натрите яблоко на мелкой терке. Добавьте это яблочное пюре в кашку перед подачей на стол.

С 10 месяцев.
Понадобится:
Овсяные, рисовые или гречневые хлопья (1,5 стакана ), морковь ( 1/4 стакана ), белокочанная капуста ( 50 г ), половинка картофелины, сливочное масло ( 1 чайная ложка ), вода ( 1 стакан ), 3/4 стакана молочной смеси.
Приготовление:
Тщательно промойте овощи. Отчистите их от кожицы и еще раз промойте. Овощи мелко нарежьте и залейте кипятком. Закройте овощи крышкой и варите 15 – 20 минут. Процедите готовый овощной отвар. Добавьте к нему 3/4 стакана горячей молочной смеси. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте туда хлопья и варите, помешивая до готовности. Влейте остатки горячей молочной смеси и кипятите еще 1-2 минуты. В готовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

С 11 месяцев.
Понадобится:
Тыква ( 100 г ), рисовая или пшенная крупа ( 1 ст ложка ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 1/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
Приготовление:
Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры. Нарежьте тыкву и залейте ее кипятком. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молочную смесь и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут. Заправьте кашку сливочным маслом.

С 9 месяцев
Понадобится:
Гречневая крупа ( 1 ст ложка), детский творожок ( 1,5 ст ложки ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
Приготовление:
Тщательно переберите и помойте крупу. Доведите воду до кипячения и всыпьте туда гречку. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Добавьте горячую молочную смесь, детский творожок и варите до кипячения.

С 11 месяцев.
Понадобится:
Кукурузные хлопья ( 1 ст ложка ), печеночное пюре ( 1 ст ложка ), Овощной отвар ( 5 ст ложек ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), соль на кончике ножа.
Приготовление:
Приготовьте овощной отвар, как описано выше. В кипящий овощной отвар всыпьте овсяные хлопья. Варите кашку на медленном огне, пока хлопья не разварятся. Влейте горячую молочную смесь. Доведите до кипения. Печеночное пюре добавьте в готовую кашку. Добавьте сливочное масло и перемешайте.



Ингредиенты: 30–40 мл грудного молока или молочной смеси, 200 г тыквы, 3 шт. чернослива

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Поместить тыкву в пароварку или выложить на мелкое сито, которое поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут. В это время положить чернослив в маленькую миску и залить очень горячей водой. Когда тыква приготовится, дать ей немного остыть. Поместить тыкву, чернослив, молоко или молочную смесь в блендер и измельчать в течение 30 секунд до получения однородной массы.


Ингредиенты: 1 ч. л. гречневой или рисовой крупы, 100 мл кипяченой воды

Тщательно вымыть и перебрать крупу, измельчить в кофемолке. Получившуюся муку залить кипящей водой, варить 3–5 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси. Охладить до комнатной температуры.


Ингредиенты: 1–1½ ч. л. перемолотой крупы (гречневой, рисовой, овсяной), 100 мл кипяченой воды, 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.

Крупу залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, варить до готовности. Остудить. Добавить грудное молоко или молочную смесь. В готовую кашу можно добавить ½ ч. л. сливочного масла, если этот продукт уже введен в рацион ребенка.


Ингредиенты: 1 ч. л. рисовой крупы, 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. яблочного пюре, 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.

Тщательно вымыть и перебрать крупу, измельчить ее в кофемолке. Получившуюся муку залить кипящей водой и варить 3–5 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси. Охладить до комнатной температуры. Приготовить яблочное пюре: очистить 1 зеленое яблоко, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кусочками. Поместить их в кастрюлю, налив 5 ст. л. воды, и готовить на среднем огне до размягчения. Протереть готовые яблоки через сито. Смешать кашу и пюре.


Ингредиенты: 40 г спелого банана, 1 ст. л. овсяной крупы, 100 мл кипяченой воды, 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.

Крупу измельчить в кофемолке, к получившейся муке добавить кипящую воду. Довести до кипения и варить 1–2 минуты на слабом огне. Снять с огня и дать остыть. Размять банан вилкой так, чтобы он превратился в однородную массу. Смешать кашу и пюре. В полученную массу можно добавить грудное молоко, кипяченую воду или молочную смесь.


Ингредиенты: 1 ч. л. гречневой крупы, ½ стакана молока, 50 мл воды, 1⁄3 ч. л. сливочного масла.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко и, помешивая, кипятить 2–3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.


Ингредиенты: 1½ ст. л. круглого риса, 1 стакан воды, ½ стакана молока, ½ ч. л. сливочного масла

Рис перебрать, хорошо промыть, залить кипятком и варить на слабом огне до размягчения. Воду по мере выкипания понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть сквозь частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошо размешать до однородности. Поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2–3 раза (до загустения). В готовую кашу положить сливочное масло.


Ингредиенты: ¼ стакана круглого риса, 1 стакан молока, 5 шт. изюма

Промытый рис поместить в ½ стакана холодного молока и варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. Протереть кашу через сито, добавить оставшееся горячее молоко и хорошо размешать до однородности. Поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше закипеть. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.


Ингредиенты: 1 ст. л. пшена, 3 спелых абрикоса, 100–150 мл воды

Измельчить пшено в кофемолке, предварительно хорошо промыв и высушив. Получившуюся муку добавить в кипящую воду и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить пюре из протертых абрикосов.


Ингредиенты: 1 ст. л. пшена, 1 стакан воды, ½ стакана молока, ½ ч. л. сливочного масла

Пшено перебрать, несколько раз тщательно промыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения, пока крупа не будет свободно растираться между пальцами. Горячую крупу протереть через сито, развести горячим молоком. Поставить на слабый огонь и прогреть 5 минут до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.


Рецепты блюд из круп, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку

Протертые каши варят из манной (не протирая), а также гречневой, рисовой, овсяной круп, которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при температуре 80 °С. Перед подачей на стол добавляют кусочек сливочного масла. Протирание каши - трудоемкий процесс, который к тому же приводит к потерям пищевых веществ. Поэтому целесообразно готовить каши из крупяной муки: рисовой, гречневой, овсяной, а также из их смеси. Приготовление каши из смеси гречнево-рисовой или гречнево-овсяной муки значительно улучшает их аминокислотный состав.

Срок варки таких каш значительно сокращается. Каши готовят на воде или молоке с добавлением воды, в зависимости от диеты. Перед варкой муку просеивают в кастрюлю, постепенно при постоянном помешивании вливают воду или смесь воды и молока температуры 80 °С, доводят до кипения, добавляют соль сахар. Варят каши 15 мин при помешивании.

Протертые каши используют как самостоятельное блюдо, а также как гарнир и основу для приготовления паровых пудингов. Эти каши можно готовить с наполнителями в виде овощных и фруктовых пюре.

Каша гречневая протертая молочная

Крупа гречневая - 50, вода - 80, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу или гречневую муку. Добавить сахар, масло, хорошо перемешать и подать горячей.

Суфле из гречневой крупы с творогом

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., творог - 75, масло сливочное - 15, сахар - 10

Крупу перебрать и сварить на молоке, протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар, желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить в смазанную маслом формочку, сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной, растопленным маслом или подавать с простоквашей.

Клецки гречневые

Крупа гречневая - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15

Сварить кашу на молоке, чтобы зерна разварились, протереть через сито, добавить яйцо, перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить в подсоленном кипятке. Когда клецки всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с простоквашей, сметаной, маслом или сладким соусом, киселем. Такие клецки можно подавать с супом или отварить в молоке. Для их приготовления удобно использовать гречневую муку, выпускаемую для детского питания.

Каша рисовая протертая с морковью и яблоками

Рис - 50, молоко - 120, сахар - 10, масло сливочное - 15, морковь - 30, яблоки - 50

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Рулет из риса с творогом

Рис - 50, молоко - 100, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 10, творог - 60, вода - 15

Воду и молоко смешать и сварить вязкую кашу, остудить. Творог протереть или хорошо размять ложкой, положить часть желтка, сахар. В остывшую кашу (при необходимости протереть) добавить оставшуюся часть яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 1,5 см на влажную салфетку, сверху разложить творог, края соединить в виде батона, уложить на смазанный маслом противень, верх полить маслом или сметаной и запечь либо сварить. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с фруктовым соком или киселем.

Каша тыквенная

Тыква - 200, молоко - 30, крупа манная или рис - 30, сахар - 10, масло сливочное - 5

Спелую тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и масла до полуготовности. Положить слегка проваренный рис или всыпать манную крупу, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне (а лучше поставить в духовку) до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Подавать можно холодной и горячей.

Рисовый пудинг протертый паровой

Рис - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сахар - 5

Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на три часа. Воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло, желток, осторожно перемешать со взбитым белком. Массу выложить в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Манная каша вязкая с морковью

Манная крупа - 40, вода - 100, масло сливочное - 7, молоко - 50, морковь - 40, сахар - 6

Сырую очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом (под крышкой). В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Добавить горячую морковь, перемешать и поставить на 15-20 мин в горячую духовку или на водяную баню для доваривания. Положить кусочек масла и подать на стол.

Котлеты манные

Крупа манная - 50, молоко - 100, яйца -1/3 шт., сахар - 10, масло сливочное - 15, сухари - 10

На молоке с добавлением сахара сварить кашу, охладить ее, хорошо растереть с яйцом. Влажными руками разделать котлеты, запанировать в мелкотолченных сухарях, сварить на пару. Подавать к столу, полив сметаной, простоквашей, сливками.

Читайте также: