Как готовить гречневую кашу беби

В прошлый раз я рассказывала про детскую кашу, которую производитель сделал видимо для того, чтоб дети ею плевались, потому, что есть ее невозможно. Про эту прелесть можно почитать ЗДЕСЬ.
А сегодня я хочу рассказать про кашку другого менее именитого производителя, которая на удивление пришлась моему ребенку по душе.
Я говорю "на удивление" потому, что ребеночек у меня оказался ну просто гурман, не имея практически никакого вкусового опыта он уже очень четко обозначил продукты, которые он ест, ест с удовольствием или же отказывается есть вовсе.
Если говорить о кашках, то дело у нас осложняется еще и тем, что малышу можно употреблять исключительно безмолочные каши, а как известно не каждая такая может быть вкусной.

С производителем детского питания Bebi я знакома уже много лет, еще старшему ребенку 9 лет назад, перепробовав множество разных каш разных производителей, стала покупать именно детские каши Bebi Premium. Упаковка у них правда была другая, но доверие к производителю осталось, поскольку они всегда были хорошего качества и всегда съедались без проблем. Да и выбор вкусов приличный.

Эта каша не Премиум, но что есть.


Именно эту кашу мы ввели в рацион первой, даже раньше риса, который обычно принято давать раньше всего. Единственное с кашей мы познакомились в возрасте около 7 месяцев, до этого знакомились с овощами, а до 6 месяцев ели специальную смесь.


Произведена детская безмолочная растворимая гречневая каша Беби в Словении, более подробно о производителе можно прочитать здесь же, на упаковке.
Кроме того тут же производитель информирует любознательных родителей о дополнительных нужных и полезных для роста и развития малыша компонентах, которые использует в производстве своих каш:


Для тех, кто не любит долго читать состав продукта, вдаваясь во все тонкости приведен краткий состав, думаю он будет интересен и важен любому адекватному родителю:


Ну а для любителей разбирать состав продукта по молекулам производитель посвятил целый разворот, чтоб увеличить фото кликните по нему мышкой:


То, что кашка обогащена дополнительно витаминами и микроэлементами это хорошо, поскольку к сожалению очень многие продукты в своем первозданном виде из-за того, как они выращиваются, обрабатываются и фасуются теряют те немногие полезные вещества, которые в них есть, если они там есть вообще. Например все знают о "пользе" свежих зимних ягод и фруктов, кроме внешней оболочки в них нет ничего, а то и похуже, могут оказаться напичканы разной химией.

В сравнении с такой кашей обычная гречневая крупа, которую вы купите и сварите, а потом еще и измельчите в блендере по качеству и полезности будет уступать, хотя и выйдет существенно дешевле.

Мне же хочется, пока у ребенка в силу возраста и нехватки зубов нет возможности есть гречку в традиционном виде, кормить ребенка тем, что получше.

Кстати могу отметить пусть и небольшой, но все же плюсик этой каши относительно многих других, в ней производитель предусмотрел специальную липкую застежку, которая позволяет держать упаковку закрытой после вскрытия, чтоб и сама каша не портилась и в нее ничего не попало. К слову сказать известный производитель Хайнц таким похвастаться не может:


Сверху же коробочка так же закрывается:


Объем упаковки 200 грамм сухого продукта, это стандартное количество для любого производителя, принято считать, что это восемь полных порций готовой каши. Но на практике получается по-разному, когда-то сделаешь кашу на 100 миллилитров воды и дополнишь обед баночкой овощей, когда-то сделаешь кашу на 200 миллилитров воды и одной ее будет достаточно. Потом еще глядя по состоянию и настроению ребенка когда сделаешь чуть погуще, в другой раз пожиже.
Пока мой ребенок ее еще не распробовал мне однажды даже пришлось сделать ее такой консистенции, что он пил ее из бутылочки, благо тонкий помол гречневых хлопьев позволил это сделать.


И хотя с сухом виде на гречку это не очень похоже, но пахнет она точно как нормальная свежая гречневая крупа.
Готовится элементарно просто, я наливаю горячую воду, градусов 60 примерно и засыпаю в нее сухую гречневую кашу Bebi, причем сначала засыпаю сразу все количество ложек (на 200 мл воды беру три полные столовые ложки с небольшой горкой), а уже потом только ее размешиваю.
Ни единого комочка при этом не образуется, кашку надо хорошо вымешать ложкой, чтоб хлопья полностью растворились и каша приобрела однородную консистенцию.
Затем на несколько минут оставляю остыть и настояться и кормлю ребенка.


Готовая каша пахнет гречкой как и должно быть, цвет тоже "гречневый", по вкусу она вкусная, на мой вкус я бы даже сказала излишне сладкая (привет сахарозе!), думаю, что можно было обойтись и без нее. Консистенция получается равномерная, в пережевывании не нуждается, хотя моё дитё пытается пережевывать ее своими немногочисленными едва проклюнувшимися двумя зубками :)


Бывает доходит до смешного. Сначала ребенок понимает, что сейчас его будут кормить и начинает активно протестовать и кричать, но стоит положить в ротик ложечку этой каши, сразу успокаивается и начинает ее есть, а когда она заканчивается снова начинает кричать, но уже требуя продолжения банкета! :)

Вывод.
Состав и качество каши меня, как маму, устроили, не скажу, что идеально, хотелось бы, чтоб в ней не было сахарозы, но тем не менее.
В плане приготовления она вообще идеальна, но тут надо отметить, что мне вообще ни разу в жизни не попадалась сухая растворимая гречневая детская каша, в процессе приготовления которой получались бы комки и ее невозможно было хорошо приготовить, скорее это особенность самой крупы.

И конечно второй по важности после качества момент - ребенку она нравится, и если я делаю готовлю, то точно знаю, что порция будет съедена целиком.


Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

  1. Преимущества приготовления гречневой каши
  2. Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек
  3. Рассыпчатая гречневая каша
  4. Гречневая каша в термосе
  5. Гречневая каша с грибами
  6. Ароматная гречка в горшочках
  7. Гречка в сковороде с мясом
  8. Гречневая каша с луком и морковкой
  9. Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши


Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.


Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.


Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша


Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.



Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.


Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.


В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе


Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.


Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами


Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.


Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.


Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках


Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.


Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.


Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой


Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.


Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши


При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.



Первая каша для аллергика

В связи с тем, что мой ребёнок подвержен аллергическим реакциям, к выбору каши я решила подойти ответственно. Начитавшись отзывов, обойдя детские магазины, проштудировов надписи на коробках с кашами, решила купить гречку от Беби Ситтер. Меня сразу подкупила страна производства (Израиль) и натуральный состав (только гречка и витаминно-минеральный комплекс). Цена (около 300 рублей), конечно, высокая, но это не отпугнуло, все-таки первый прикорм должен быть самым лучшим.

На упаковке имеются следующие рекомендации по приготовлению каши.



Четко следуя инструкции, приготовила кашку первым способом, то есть в бутылке. Хорошо размешала, но тут мешай-не мешай, а получается это:


То есть гречневые хлопья просто оседают на дно, так как столовая ложка на такое количество воды - это слишком мало. При кормлении приходилось периодически встряхивать бутылочку, чтобы добиться более-менее равномерной консистенции. Кстати, соску я использовала не с быстрым потоком (для каш), а с медленным от 0 до 6 мес., то есть каша хоть и хлопьями, но помол довольно мелкий, соска не забивается.

Второй способ приготовления, безусловно, привычнее и удобнее. Но опять же, на 180 мл. воды 2 столовых ложки каши - это мало, все так же оседает. Вот 3 столовых ложки в самый раз. Разводится кашка очень легко, абсолютно без комочков, консистенция получается рассыпчатая, не клейкая.


Вкус и запах у каши натуральные: чувствуется аромат гречки, но довольно-таки безвкусно. А вы попробуйте сварить гречку на воде, без соли и сахара, конечно, безвкусно. Вообщем сначала ребенок без смеси эту кашку ел не очень охотно, хоть ложечку, но приходилось добавлять, но теперь распробовал, ест и без смеси, ему очень нравится. К тому же мы попробовали гречку от Бабушкиного лукошка и по сравнению с ней, Беби Ситтер вкуснее и ароматнее. Но это на мой вкус, ребенок ест обе.


Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.

Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 6—7 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4—6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.


Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

День введения прикормаКоличество
15 г (1 чайная ложка)
210 г (2 чайных ложки)
315 г (3 чайных ложки)
420 г (4 чайных ложки)
550 г (50 мл)
6100 г (100 мл)
7150 г (150 мл)

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7—8 месяцам 170 мл, в 8—9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

  • 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 6—7 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин — это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

Содержат натуральные пребиотики (инулин и олигофруктозу), 12 витаминов, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Может содержать глютен (в зависимости от злака) и следы молока. Есть сахар, но нигде не указано точное количество.

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

Для кого-то каши фирмы Нестле — самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.


Рисовая каша с яблоком — отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Отзывы мам

Наш педиатр советует, обычно, начинать прикорм с овощей. Но у дочи слабый животик и небольшой вес, поэтому первым взрослым блюдом для нас стала гречневая каша. Дочка склонна к диатезу и до девяти месяцев мы питались исключительно безглютеновыми кашами. Сейчас дочке больше года, но первая, гречневая кашка, так и остается любимой.

А мы начали прикорм с овсянки. На гречку-рис-кукурузу ребенка высыпало. Пишут, что овсянки с глютеном и т.д. Но , несмотря на то , что ребенок аллергик овсянки пошла хорошо! Нам 6,5 месяцев.

Мы каши на прикорм вводили, конечно, позже, чем 4 месяца, в полгода начали. Но при этом советовались с нашим педиатром, выбирали вариант, чтобы снизить риск появления диатеза или проблем с животиком, чтобы продукт был гипоаллергенный, в общем, список требований у нас был немаленький, и чтобы при этом каша была бы не только полезная, но и вкусная. После долгих метаний осталось два варианта: Хумана и Хипп. Хуману решили не брать, слишком уж там много витаминов искусственно добавлено, а Хипп более натуральный продукт. Так что кушали каши Хипп.

Правильно введённые продукты придутся по вкусу малышу. Первый прикорм начинается с безмолочной каши, которая состоит из одного злака. Только после адаптации желудочно-кишечного тракта ребёнка ко всем крупам, можно переходить на мультизлаковые каши.

Читайте также: