Как готовить каши на газу


  1. Польза овсяной каши
  2. Витамины в овсяных хлопьях
  3. Минералы в овсяных хлопьях
  4. Аминокислоты в овсяных хлопьях
  5. Калорийность
  6. Рецепт приготовления
  7. Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу
  8. Как выбирать овсяные хлопья
  9. Шотландский рецепт овсяной каши

Овсяные хлопья на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Сварить овсяные хлопья на воде может даже ребенок. Но что бы такая каше была вкусная и аппетитная можно добавить различные фрукты и орехи.

Польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Суточная норма на 100 г.
Витамин E0,4 мг2,9%
Витамин K2,0 мкг1,7%
Витамин B10,5 мг38,3%
Витамин B20,2 мг11,9%
Витамин B31,1 мг7,0%
Витамин B440,4 мг8,1%
Витамин B51,1 мг22,4%
Витамин B60,1 мг7,7%
Витамин B932,0 мкг8,0%
Суточная норма на 100 г.
Кальций52,0 мг5,2%
Железо4,3 мг42,5%
Магний138,0 мг34,5%
Фосфор410,0 мг58,6%
Калий362,0 мг7,7%
Натрий6,0 мг0,5%
Цинк3,6 мг33,1%
Медь0,4 мг43,4%
Марганец3,6 мг157,8%
Селен28,9 мкг52,5%
Суточная норма на 100 г.
Триптофан0,182 г22,8%
Треонин0,382 г15,9%
Изолейцин0,503 г25,2%
Лейцин0,980 г21,3%
Лизин0,637 г15,5%
Метионин0,207 г11,5%
Цистин0,455 г25,3%
Фенилаланин0,665 г15,1%
Тирозин0,395 г9,0%
Валин0,688 г27,5%
Аргинин0,850 г13,9%
Гистидин0,275 г13,1%
Аланин0,563 г8,5%
Аспарагиновая1,217 г10,0%
Глутаминовая2,830 г20,8%
Глицин0,642 г18,3%
Пролин0,451 г10,0%
Серин0,705 г8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г , углеводов 67,7 г .

Рецепт приготовления

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу

Что бы каша стала вкуснее и еще более полезнее в нее можно добавить вкусовые добавки, такие как:


  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Ягоды
  • Шоколад
  • Орехи

Все вкусовые добавки ограничены ли вашей фантазией.

Как выбирать овсяные хлопья


Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.


Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Шотландский рецепт овсяной каши

Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.

Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

    На чём варить пшеничную кашу

    Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

    Сколько жидкости взять

    Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

    Как подготовить пшеничную крупу

    Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

    Что добавить в пшеничную кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

    В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

    К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

    В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

    Как варить пшеничную кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

    Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

    Как варить пшеничную кашу в мультиварке

    Как варить пшеничную кашу в микроволновке

    Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

    Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

    Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

    Как варить пшеничную кашу в духовке

    Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

    Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

    Правильно приготовленная пшенная каша на молоке — вкусное, питательное и полезное блюдо. Включение ее в повседневный рацион станет залогом крепкого здоровья и принесет пользу организму в любом возрасте. Употребление пшенки продлевает молодость и красоту женщинам, придает силу мужчинам, помогает полноценно расти и развиваться детям. Особо полезна каша для людей с проблемами печени и сердца. Это обусловлено входящими в состав крупы витаминами и микроэлементами. Продукт легко усваивается и идеально подходит для похудения.

    • 1 Популярные рецепты
      • 1.1 Классический простой рецепт
      • 1.2 На сухом молоке
      • 1.3 С тыквой
      • 1.4 В оригинальном тыквенном горшочке
      • 1.5 Рассыпчатая пшенка в духовке
      • 1.6 Жидкая каша с изюмом
      • 1.7 В мультиварке
      • 1.8 С сухофруктами и медом (для детей)
      • 1.9 Оладьи из остатков каши
    • 2 Секреты приготовления

    Пшенная каша на молоке является самым лучшим блюдом на завтрак как для детей, так и для взрослых.


    Каша по классическому рецепту всегда выходит ароматной и вкусной. На приготовление уходит около часа.

    • пшенная крупа - 250–270 г;
    • молоко - 500 мл;
    • сливочное масло - 55–60 г;
    • поваренная соль - 2–3 г;
    • сахар — по вкусу.

    Как варить пшенку:

      1. Крупу промывают минимум трижды, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдают кипятком, чтобы ушла горечь.


    2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Ждут закипания. Засыпают зерно и варят около 20 минут. После готовности сливают остатки жидкости.


    3. В другую емкость наливают молоко и доводят до кипения.


    4. Переливают его в вареное пшено, перемешивают и продолжают держать на подогреве до полной готовности.


    5. Как только каша набухнет, насыпают сахар и соль. Тщательно размешивают, накрывают крышкой и дают настояться минут 5–10. Выкладывают на тарелки, добавляют масло и подают к завтраку.



    На сухом молоке каша получается рассыпчатой и нежной.

    • пшено - 150 г;
    • сухое молоко - 250–260 г;
    • вода - 1 л;
    • сливочное масло - 30–35 г;
    • соль и сахар — по вкусу.

    1. 1. Крупу тщательно промывают в проточной воде и в конце обдают кипятком.
    2. 2. Варят пшено до полуготовности на протяжении 10–15 минут.
    3. 3. В другой посуде разводят сухой молочный порошок и доводят до кипения.
    4. 4. С пшена сливают оставшуюся жидкость и заливают его парным молоком.
    5. 5. Держат на огне, пока крупа не разбухнет.
    6. 6. Добавляют соль и сахарный песок, кладут масло. Накрывают крышкой и дают настояться некоторое время.
    7. 7. Раскладывают по порционным тарелкам и подают.


    Каша с тыквой потребует немного больше времени и трудозатрат, но результат порадует даже гурмана.

    • пшено - 200 г;
    • мякоть тыквы - 150–170 г;
    • молоко - 200 мл;
    • вода - 160 мл;
    • сахар - 3 д. л.;
    • соль — по вкусу.

    1. 1. Тыкву нарезают на небольшие куски.
    2. 2. В кастрюлю наливают молоко и воду, засыпают сладкий песок и ставят на газ. Ждут закипания.
    3. 3. Крупу несколько раз промывают в прохладной воде.
    4. 4. Первой в бурлящее молоко отправляют тыкву.
    5. 5. Спустя 20 минут ее разминают до пюреобразного состояния.
    6. 6. Закладывают в кастрюлю пшено и продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
    7. 7. Добавляют масло, закрывают и томят еще 5–7 минут.

    После снятия с плиты рекомендуется укутать кашу полотенцем и оставить на полчаса набухать.

    Если блюдо получается слишком густым, доливают немного молока. Перед употреблением сдабривают маслом и медом.


    Еще один вариант приготовления вкусной и наваристой пшенной каши - в духовке и оригинальных горшочках.

    • очищенное пшено - 200–220 г;
    • коровье молоко - 320 мл;
    • сливочное масло - 110 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • вода - 500 мл.

    1. 1. Ставят воду на газ и доводят до кипения.
    2. 2. Закладывают подготовленную заранее крупу, солят и сахарят.
    3. 3. Варят 10–12 минут и раскладывают по горшочкам. В каждый кладут по куску масла.
    4. 4. Сверху заливают взбитые яйца.
    5. 5. Вливают молоко, массу перемешивают до однородности.
    6. 6. Ставят в духовой шкаф. Запекают 30–40 минут при температуре 200 °С.

    Перед подачей выкладывают ароматную кашу в тарелки, украшают фруктами или ягодами. Можно дополнительно поставить варенье.


    Чтобы вышла рассыпчатая пшенка, необходимо соблюдать точность пропорций. От количества жидкости будет зависеть густота.

    • молоко - 300–320 мл;
    • пшенная крупа - 250 г;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло - 20–25 г.

    Как правильно варить:

    1. 1. Зерно моют до прозрачности сливаемой воды и погружают на несколько минут в кипяток.
    2. 2. Распаренную крупу предварительно отваривают на плите в течение 10–12 минут.
    3. 3. Духовку прогревают до температуры 190–200 °C.
    4. 4. Смазывают маслом керамические горшки и кладут туда недоваренное пшено.
    5. 5. Заливают молоко, солят и сахарят по вкусу.
    6. 6. Ставят в духовой шкаф на 1 час.
    7. 7. Аккуратно вынимают и перекладывают в миски.

    При желании в готовую кашу вносят фрукты, орехи, ягоды, мед.


    Для приготовления жидкой каши с изюмом нужно немного времени и сил, а результат порадует всю семью.

    • пшено - 20 г;
    • деревенское молоко - 600 мл;
    • сахар и соль — по вкусу;
    • сливочное масло - 50 г;
    • изюм - 150 г;
    • вода - 400 мл.

    1. 1. Пшено перебирают, моют.
    2. 2. Варят его в чистой воде до полуготовности.
    3. 3. Сухофрукты предварительно замачивают на полчаса.
    4. 4. В зерно вливают молоко, добавляют разбухший изюм. Солят и сахарят.
    5. 5. Продолжают варить на среднем огне 15–20 минут.
    6. 6. Вносят масло и под закрытой крышкой на отключенной плите держат еще некоторое время.

    Готовое блюдо подают в сочетании с любимыми добавками.


    Удобной и быстрой альтернативой обычной кастрюле является мультиварка. С вечера нужно загрузить все необходимые ингредиенты, запрограммировать отложенный старт и утром радоваться вкусному и питательному завтраку. Подобную рецептуру рекомендуется взять на заметку всем мамам.

    В комплекте с мультиваркой поставляется мультистакан - мерная пластиковая тара максимальным объемом 180 мл.

    • пшено - 1 мультистакан (180 мл);
    • молоко - 3 мультистакана;
    • сахарный песок - 2 ст. л. ;
    • соль - 2–3 г;
    • сливочное масло - 35 г;
    • вода - 360 мл.


    Пшенная молочная каша, с добавлением разных сухофруктов идеально подходит на завтрак для детей. Такое блюдо зарядит ребенка энергией на весь день.

    • пшено - 200–220 г;
    • молоко - 1 л;
    • вода - 200 мл;
    • яблоки - 2 шт.;
    • чернослив, курага, изюм — по 50 г;
    • мед - 3 ст. л.;
    • сливочное масло - 65 г;
    • соль — по вкусу.

    1. 1. Сухофрукты моют и заливают теплой водой на 15 минут.
    2. 2. Пшенку промывают и обдают кипятком, чтобы устранить горчинку во вкусе.
    3. 3. Крупу заливают стаканом воды и ждут, пока жидкость полностью в нее не впитается.
    4. 4. Кипятят молоко.
    5. 5. После его закипания закладывают разбухшее пшено и продолжают варить.
    6. 6. Сухофрукты и яблоки нарезают на мелкие кусочки и кладут в кашу.
    7. 7. Тщательно перемешивают и оставляют на подогреве еще минут на 30.
    8. 8. Незадолго до отключения вносят мед, масло и соль.

    После снятия с плиты обертывают кухонным полотенцем кастрюлю и ждут минут 10.


    Из остатков пшенной каши можно приготовить не менее вкусные блюда. Например, аппетитные и пышные оладьи, которые понравятся всем домочадцам.

    • пшенная каша - 200–250 г;
    • куриные яйца - 2 шт. ;
    • молоко - 200 мл;
    • мука - 3,5 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • растительное масло - 50 мл;
    • разрыхлитель - 2 г.

    1. 1. Пшенку смешивают со всеми указанными ингредиентами.
    2. 2. Вымешивают тесто средней густоты.
    3. 3. На сковороде разогревают масло и выкладывают ложкой оладьи.
    4. 4. Прикрывают крышкой и жарят на одной стороне около 2 минут. Затем переворачивают.

    При желании можно добавить в тесто изюм или ягоды. Едят со сметаной, джемом, вареньем или медом.

    Прежде чем приступать к приготовлению пшенной каши нужно ознакомиться с простыми правилами:

    1. 1. Выбирают пшено насыщенно-желтого цвета.
    2. 2. Обязательно перебирают и удаляют мусор и другие ненужные включения.
    3. 3. Предварительно крупу промывают до пяти раз подряд прохладной водой, в заключение — горячей. Подобный маневр позволяет растворить жировой налет на зерне, который придает готовому блюду горьковатый привкус.
    4. 4. Засыпают исключительно после закипания воды или молока.
    5. 5. Наливают побольше воды (остатки можно в дальнейшем слить). Тогда крупа не пригорит и полностью раскроется.
    6. 6. После закипания варят около 30 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции.
    7. 7. Предварительно обжаривают на раскаленной сковороде без масла минуты 2–3. Это значительно улучшит вкусовые показатели каши.

    Соблюдают следующие пропорции:

    • для рассыпчатой каши - на 1 часть крупы 2 части жидкости;
    • для жидкой - 1:3.

    Разнообразить классический рецепт можно всевозможными добавками:

    • фруктами и сухофруктами;
    • орехами (арахис, фундук, миндаль, грецкие);
    • ягодами (малина, смородина, вишня, брусника);
    • тыквой, кабачками, помидорами;
    • маслом;
    • корицей или гвоздикой;
    • медом.

    Распространенный способ готовки пшенки в кастрюле на плите не единственный. Можно сделать не менее вкусную кашу следующим образом:

    1. 1. В духовке. Используют большую жаропрочную емкость или специальные керамические горшочки. Для этого сначала крупу отваривают в воде до полуготовности, затем перекладывают в форму и продолжают томить в духовом шкафу при средней температуре 180 °C. Стандартное время - 40 минут.
    2. 2. В мультиварке. Закладывают зерно и вливают воду в чашу, с примерным соотношением 1:4. Добавляют кусок сливочного масла, соль и другие ингредиенты. Устанавливают соответствующий режим. Через 40–60 минут каша будет готова. В зависимости от марки гаджета время может варьироваться: в моделях Редмонд оно по умолчанию составляет 33 минуты, в изделиях Поларис - 1 час.
    3. 3. В микроволновке. Сначала пшено отмачивают 1–2 часа, только затем ставят вариться. Время приготовления - 10–15 минут при максимальной мощности 700–800 Вт.

  • Читайте также: