Как готовить корейскую кашу


Рисовая каша с кимчи (Кимчи чук) с видео


Рисовая каша с кимчи (Кимчи чук) – это вкусное корейское блюдо из вареного риса с пикантным вкусом так любимой многими ферментированной капусты кимчи. К слову, замечательный вариант израсходовать остатки риса, сваренного на гарнир к обеду. Рисовая каша с кимчи – это острое и сытное угощение, оно может выступить как в роли основного блюда на обед или ужин (в этом случае кашу дополняют корейскими закусками из овощей – панчханами), так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Готовится каша Кимчи чук очень просто. Капусту кимчи обжаривают и вместе с вареным рисом готовят в анчоусном бульоне с добавлением соуса Кимчи бейс. Густота каши зависит от предпочтений повара. В готовую кашу добавляют кунжутное масло и по желанию сдабривают зеленым луком и хлопьями водорослей нори. Этот сытный и вкусный гарнир займет у вас минимум времени.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареный рис – 2 порции (примерно 380-400 г),
  • ферментированная капуста Кимчи – 200 г,
  • соус Кимчи бейс – 4 ст.л. (примерно 60 мл),
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

  • вода – 720 мл,
  • сухой анчоусный бульон (приправа рыбная Дасида) – 2 ч.л.

  • зеленый лук (только зеленая часть) – горстка,
  • хлопья или соломка водорослей нори – горстка.

Сначала нужно приготовить бульон для варки каши. Это очень просто. Добавить в теплую воду сухой анчоусный бульон (приправа рыбная Дасида) и растворить его в воде.

Ферментированную капусту кимчи разрезать на небольшие кусочки.


СОВЕТ:
Рис для этого блюда можно использовать свежеприготовленный или вчерашний. Рис может быть круглозерный или длиннозерный.

На среднем огне разогреть толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л).

Добавить растительное масло и обжарить на нем, помешивая, ферментированную капусту кимчи, примерно 2-3 минуты.

Добавить в кастрюлю вареный рис и перемешать содержимое кастрюли. Продолжать готовить рис и кимчи, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, еще 2 минуты.

Перелить в кастрюлю приготовленный анчоусный бульон и соус Кимчи бейс.

Перемешать содержимое кастрюли и на среднем огне довести бульон до закипания.

Как только вода закипит – варить кашу 5 минут.


СОВЕТ:
Можно сварить кашу жиже или гуще. Для этого нужно или выпарить всю воду, или прекратить варить кашу раньше, чем 5 минут, чтобы жидкости осталось больше.

Как только каша будет готова, выключить нагрев под кастрюлей и добавить в кашу кунжутное масло.

Аккуратно перемешать кашу и кунжутное масло.

Переложить кашу в порционные пиалы (или тарелки) и сразу подавать к столу горячей.

В пиалах можно к каше добавить по горстке зеленого лука и сушеных водорослей нори.

К такой каше обычно подают любимые закуски (панчхан).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Когда хочется порадовать домочадцев вкусным и необычным ужином, окутать их заботой и теплом после трудового дня, я люблю готовить кашу. Ароматная, горячая и такая аппетитная, она собирает за столом всё семью. Что и говорить, вкусная каша согревает не только тело, но и душу.

Сегодня я хочу приготовить необычную кашу, поэтому возьму за основу корейский рецепт. Вопреки распространенному мнению, жители Кореи любят есть не только острое. Так, например, у них пользуются большой популярностью каши. “Чук” – так по-корейски называется каша, которую сегодня я и буду готовить. Впервые я приготовила её для наших друзей из Южной Кореи, и, надо сказать, блюдо не только пришлось по вкусу гостям, но и хорошо прижилось в нашей семье.

Основа любой корейской каши – конечно же рис. Его обычно перемалывают в миксере, чтобы каша имела более нежную консистенцию. Но это делать не обязательно. Можно предварительно замочить рис в горячей воде на пару часов, чтобы он легче разваривался.


Какие ингредиенты нам понадобятся для нашей каши:

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 4 стакана воды
  • половина луковицы
  • маленькая морковь
  • ¼ кабачка или цукини
  • креветки свежие или замороженные


Ингредиентов можно добавлять чуть больше или чуть меньше, на ваш вкус. Креветок много не нужно, из расчета несколько штук на одну порцию.

Ну что же, начнем готовить наш вкусный чук с креветками!

Пошаговый рецепт с фото

Хорошо промываем рис, пока вода не станет прозрачной.


Промытый рис перемалываем в блендере или миксере с небольшим количеством воды. Если не перемалывать рис, варить его придется дольше, до состояния сильной разваренности.


Измельчаем овощи, чем мельче будут кусочки, тем лучше. Морковь можно натереть на терке.



Заливаем рис большим количеством воды, примерно 4 стакана, но в зависимости от самого риса может понадобиться другой объем воды. При варке каша должна оставаться полужидкой, поэтому при сильном загустении добавляйте еще воды.

Варим до полуготовности.


В середине варки добавляем овощи и креветки. Кашу не забываем помешивать. Варим до готовности.


Можно добавить ложку соевого соуса или соль по вкусу. Наша аппетитная каша готова!



При подаче наливаем ложку кунжутного масла и украшаем блюдо семенами кунжута, а также измельченной морской капустой ким.


И взрослые, и дети всегда с удовольствием кушают эту замечательную кашу. Мои внуки говорят: у бабушки очень вкусные руки! А я очень люблю этот рецепт за простоту, малое количество ингедиентов, быстроту приготовления и неизменно прекрасный вкус! Кроме того, чук — очень сытное полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного завтрака, обеда или ужина. Такую кашу можно есть при диете и при заболеваниях желудка, благодаря нежной консистенции она прекрасно усваивается организмом.

Кимчи, острые рисовые клёцки, говядина в грушевом маринаде, кисло-сладкая курочка и другие рецепты.

Мы собрали самые популярные блюда корейской кухни. Все рецепты несложные, с небольшим количеством редких ингредиентов. Ищите их в магазинах азиатских продуктов вашего города или на сайтах с доставкой.

1. Кимчи — острая закуска

Этот упрощённый рецепт традиционной корейской закуски подойдёт для новичков. Корейцы кладут в кимчи острый перец кочукару с выраженным вкусом. Но если вы его не нашли, замените обычным красным молотым.

  • 1 кг пекинской капусты (кочан среднего размера);
  • ¼ стакана соли;
  • 1 столовая ложка тёртого чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса или 3 столовые ложки воды;
  • 1–5 столовых ложек кочукару или молотого красного острого перца;
  • 200 г дайкона или моркови;
  • зелёный лук.

Разрежьте капусту вдоль на четыре части. После удаления кочерыжки нарежьте каждую четвертинку на 4–5 частей шириной около 5 см. Положите капусту в миску, посыпьте солью и помните руками. Налейте питьевой воды, она должна покрыть овощ. Положите сверху тарелку и прижмите грузом, например банкой с водой, на 1–2 часа. Затем трижды промойте капусту в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 15–20 минут.

В той же миске смешайте чеснок, имбирь, сахар и рыбный соус (или воду). Добавьте 1–5 столовых ложек кочукару или красного молотого перца — в зависимости от желаемой остроты.

Слегка надавите на капусту, чтобы стекли остатки воды, и переложите всё в миску с соусом. Добавьте крупно порезанный лук и соломку дайкона или моркови. Тщательно перемешайте всё руками. Лучше делать это в перчатках, потому что соус может обжигать и красить.

Положите смесь в литровую стеклянную банку, оставив пару сантиметров сверху. Прижмите рукой так, чтобы выделился сок, и плотно закройте крышкой. Подложите под банку тарелку: рассол может подниматься и просачиваться.

Держите в тёмном месте при комнатной температуре. Кимчи готово через сутки, но можете мариновать его на ваш вкус до пяти дней. Раз в сутки открывайте банку и придавливайте капусту чистой ложкой, чтобы рассол полностью её покрыл. Когда закончите мариновать, переложите кимчи в холодильник. Храните не более 2–3 месяцев.

2. Кимчи тиге — острое рагу

В России это блюдо называют супом, но сами корейцы различают более жидкий суп кимчи и густой кимчи тиге. Для готовки вам понадобится перцовая паста кочудян. Она долго хранится и пригодится для многих корейских блюд.

  • 500 г кимчи;
  • ⅛ стакана рассола кимчи;
  • 2 стакана куриного или говяжьего бульона;
  • 200 г свинины;
  • 200 г тофу — опционально;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки кочукару или молотого красного острого перца;
  • 1 столовая ложка перцовой пасты кочудян;
  • зелёный лук.

Крупно нарежьте кимчи, репчатый лук — полукольцами, зелёный — полосками длиной 2 см, мясо — небольшими кусками. Положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме тофу. Варите 10 минут на среднем огне. Помешайте, положите сверху нарезанный тофу и готовьте ещё 15 минут.

Подавайте со свежим зелёным луком и рисом.

3. Кимпаб — корейские роллы

Ниже приведён классический рецепт кимпаба, но в принципе его можно делать с любой начинкой. Если в вашем холодильнике чего-то не хватает, пропустите или замените ингредиент. Вместо жареного мяса добавьте ветчину, сосиски или крабовые палочки. Маринованный дайкон можно заменить солёным огурцом или кимчи, морковь — болгарским перцем.

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 100 г отварной или жареной говядины;
  • 70 г маринованного дайкона;
  • 4 листа нори;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • кунжутное масло;
  • масло для жарки.

Отварите рис. Морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле. Яйцо разбейте в миску, смешайте желток с белком, вылейте на смазанную маслом сковороду и пожарьте.

Огурец и мясо порежьте соломкой, маринованный дайкон и яичницу — на длинные тонкие полоски шириной около сантиметра.

Добавьте в рис две чайные ложки кунжутного масла, соль по вкусу. Разделите на четыре части.


maangchi.com

Положите нори на бамбуковую циновку и распределите по листу четверть риса, отступив 1–2 см от краёв. Поверх выложите линией четверть начинки каждого вида. Край нори немного смочите водой, чтобы он стал липким, и скрутите всё в ролл. Нарежьте кружками шириной 1,5–2 см.

Повторите с тремя оставшимися листами.

4. Острая курица в кисло-сладком соусе

Это популярный в Южной Корее фастфуд, который подают в многочисленных специализированных ресторанах. В рецепте есть мука из клейкого риса, которая делает кляр плотнее, а курочку — более хрустящей. Если не нашли, добавьте вместо неё столько же крахмала.

  • 1½ кг куриных ножек или крыльев;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • ¼ стакана крахмала;
  • 2 столовые ложки муки из клейкого риса или 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
  • 2–3 стакана масла для жарки.
  • 2 столовые ложки кочудяна;
  • 3 столовые ложки сахара или 2 — мёда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Промойте курицу, высушите и положите в миску. Добавьте соль, перец, муку, крахмал, соду и яйцо. Перемешайте руками.

Подогрейте в сотейнике три стакана растительного масла. Окуните в него курицу: если пошли пузырьки, начинайте готовить.

Жарьте курицу 10 минут на большом огне. Потом переложите её в дуршлаг, подождите пару минут, чтобы масло стекло. Закиньте обратно в сотейник и жарьте ещё 10 минут до золотистого цвета.

Сделайте соус. Пожарьте на масле тёртый чеснок. Добавьте кетчуп, мёд или сахар, кочудян и уксус и варите на слабом огне 7 минут.

Смешайте готовую курицу с горячим соусом и посыпьте кунжутом.

5. Омук — рыбные палочки

Популярная уличная еда, которая продаётся в виде длинных котлеток или полосок на палочке.

  • 200 г филе белой рыбы;
  • 100 г филе кальмара;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара и соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 яичный белок;
  • 1½ стакана подсолнечного масла для жарки.

Нарежьте филе кальмара и очищенное от косточек рыбное филе. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите в пасту.

Разогрейте в сотейнике масло на большом огне, затем убавьте до среднего. Смажьте лопатку маслом, положите на неё фарш, ножом сформируйте продолговатую котлетку и аккуратно поместите в сотейник. Если не получается, делайте шарики при помощи ложки.

Жарьте котлетки 5–7 минут до золотистого цвета, время от времени переворачивая их. Готовые выложите на салфетку, чтобы стекло масло. Подавайте горячими.

6. Токпокки — острые рисовые клёцки

Гарэток, или ток, — это брусочки из рисовой муки. Делать их дома довольно трудоёмко, поэтому купите полуфабрикат. Рисовые клёцки готовят с овощами, рыбными палочками омук или просто так. Главное — приправить их острым соусом.

  • 200 г рисовых клёцек;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки кочудяна;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅓ стакана воды;
  • зелёный лук;
  • масло для жарки.

Отварите яйца. Крупно порежьте капусту и репчатый лук, зелёный — полосками длиной 2 см.

Обжарьте лук. Добавьте к нему капусту, зелёный лук, кочудян, соевый соус, сахар и залейте водой. Тушите, пока капуста не станет мягче. Добавьте рисовые клёцки и держите еще 10 минут. В конце положите в блюдо целые очищенные яйца.

Подавайте с рисом или кимпабом.

7. Пулькоги — жареная говядина в грушевом маринаде


  • 500 г говядины.
  • 1 мягкая груша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелёный лук.

Очистите грушу от кожи и косточек и взбейте в блендере вместе с луком и чесноком. Нашинкуйте зелёный лук и морковь. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Добавьте в него нарезанное тонкими ломтиками мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике как минимум на полчаса. Пожарьте мясо на сковороде или приготовьте на гриле. Подавайте с рисом.

8. Пибимпаб — рис с овощами и мясом

Пибимпаб готовят из многих ингредиентов, которые аккуратно выкладывают поверх риса, а потом перемешивают и едят. Если в холодильнике не хватает каких-то продуктов, приготовить блюдо можно с ростками бобов, шпинатом, морковью, яйцом, кунжутным маслом и кочудяном. Эти ингредиенты обязательны, остальные добавляйте по желанию. В традиционном рецепте пибимпаба также есть папоротник, который у нас трудно отыскать.

  • 200 г риса;
  • 200 г говядины;
  • 300 г ростков сои или маша (золотистой фасоли);
  • 200 г шпината;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 огурец;
  • кунжут;
  • кунжутное масло;
  • масло для жарки;
  • 4 столовые ложки кочудяна;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • мёд или сахар.

Отварите рис. Мясо нарежьте соломкой. Добавьте в него по столовой ложке тёртого чеснока, соевого соуса, мёда, немного кунжута и кунжутного масла. Уберите в холодильник.

Варите ростки сои в подсоленной воде 20 минут. Не выливайте отвар и оставьте в нём немного ростков. Это суп, который ещё пригодится. Вынутые ростки приправьте солью, чайной ложкой тёртого чеснока и кунжутным маслом.

Обдайте шпинат кипятком и нарежьте. Добавьте в него чайную ложку тёртого чеснока, немного кунжутного масла, кунжут и соль.

Нарежьте огурцы полукругами, другие овощи — тонкой соломкой, посолите. Слейте сок из овощей. Жарьте их отдельно на подсолнечном масле около минуты. К огурцам и кабачкам добавьте по зубчику тёртого чеснока. Каждый раз мойте сковороду или протирайте её смоченным бумажным полотенцем.

Обжарьте мясо. Сделайте яичницу-глазунью. Четверть риса выложите на дно глубокой тарелки. Сверху по кругу расположите четверть всего мяса, овощей и ростков. Глазунью — посередине, иногда корейцы кладут вместо неё сырой желток. Сбрызните блюдо кунжутным маслом и насыпьте немного кунжута. Поверх положите столовую ложку кочудяна. Повторите это для остальных трёх порций. Разогрейте отвар из ростков, добавьте в него зелёный лук и подайте вместе с пибимпабом.


Но помимо пользы, кашу такую легко и быстро готовить, так как в Корее всегда есть готовый рис дома. Готовят его в рисоварках, часто с режимом подогрева и в течении дня вы в любое время можете взять готовый рис.
Конечно и с нуля рисовые каши тоже варят, но мы поговорим о быстром варианте, особенно удобным в наших условиях, если с вечера у вас остался гарнирный рис.

Итак, для рисовой каши с грибами, необходимо мелко нарезать морковь, лук репку (или лук порей) и грибы. Грибы можно брать сушеные, тогда нужно заранее их вымочить. Всю нарезку можно приготовить с вечера, сложить в лоток и убрать в холодильник, а утром за 10-15 минут, сварить вкусную кашу.



На разогретой сковороде обжариваем лук, морковь и грибы.


Добавляем рис, перемешиваем.


Заливаем водой. воды можно брать больше или меньше, смотря какой "жидкости" каши, вы хотите добиться.


Добавляем пару ложек соевого соуса, ложечку кунжутного масла и специи по вкусу, например черный перец.


даем покипеть 5-7 минут, готово! если есть время, и вы не торопитесь, можно убавить огонь и дать потомиться каше минут 20.


  • Рис (около 100 г "Кубань" от "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Бедро куриное (около 250 г) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый или свежий) — 1/4 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
957.7 ккал
белки
44.8 г
жиры
18.5 г
углеводы
154.5 г
100 г блюда
ккал
62.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
10.1 г


В оригинальном рецепте указывается, что это на одну порцию. Но сразу скажу Вам, что получается много, никогда не думала, что корейцы столько едят.
Если Вы готовите на семью (4 человека), то можете взять целую курицу (так указано в оригинале) и варить её аж 2 часа до полного разваривания.
Берём куриное бедро, моем, заливаем 1 л воды и варим 1 час, снимая накипь.


Вареное бедро достаём, откладываем на тарелку.


Бульон процеживаем и ставим на огонь.


Мелкими кубиками режем лук, чеснок, морковь натираем на средней тёрке. Кладём в бульон.


Для этой каши необходим рис, который хорошо разваривается. Лучше всего подходит рис "Кубань" от "Мистраль". Отмеряем рис, промываем, кладём в бульон с овощами.


Берём молотый кориандр, соль и красный перец.
Перец можете брать сухой молотый или свежий. Хотя это блюдо считается диетическим, но корейцы не могут без перца.


Кладём перец по своему вкусу (или вовсе не кладём).
Добавляем кориандр и соль.
Доводим до закипания и варим на среднем огне, помешивая, около 30 минут.
Жидкость должна полностью впитаться, рис развариться.
Должна получиться жидкая, но плотная каша.


Разбираем на кусочки куриное бедро, кладём в кашу.


Перемешиваем, отключаем огонь.


При подаче посыпаем зеленью, у меня кинза.
Доброго Вам здоровья!

Каша дакчук (такчук) считается в Корее блюдом летнего сезона. Его обычно едят в жаркие летние дни для повышения жизненного тонуса организма. Дакчук также рекомендуют есть людям во время болезни, поскольку это очень питательная и легко усваиваемая пища. (Информация из интернета)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 163
  • 2311
  • 22
  • 106
  • 1311
  • 2
  • 53
  • 2375
  • 23
  • 34
  • 1439
  • 20
  • 20
  • 8175
  • 12
  • 18
  • 8236
  • 3
  • 15
  • 1003
  • 63
  • 201
  • 12156
  • 6
  • 51
  • 4213
  • 4
  • 34
  • 6457
  • 37
  • 4
  • 916
  • 143
  • 339
  • 80016
  • 15
  • 43
  • 12236
  • 7
  • 64
  • 3303
  • 22
  • 16
  • 3410
  • 22
  • 119
  • 2625


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2019 года Reiga #



26 сентября 2019 года мисс # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Reiga #


14 апреля 2016 года Сонита #


15 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

31 мая 2015 года sta9440 #


31 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)



29 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


28 мая 2015 года Марьяна_Z #


28 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


22 мая 2015 года Wera13 #


22 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


19 мая 2015 года pupsik27 #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Natysinka #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)



19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)



19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года natapit #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года mariana82 #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Nienulka #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Ирушенька #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года para_gn0m0v #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Милодора #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года avani #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Ange77 #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Людмила НК #


19 мая 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: