Как хранить кашу для прикорма


Как приготовить, сохранить и разогреть детское питание в домашних условиях

И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

Как определиться и выбрать для ребенка самое лучшее? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием. Оно не более вредно, чем ежедневное беспокойство о полезности/вредности натуральных продуктов. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Ученые постоянно выводят что-то новое, подстраиваясь под желания производителя выращивать овощи, которые будут неприятны злостным вредителям. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и процесс генной инженерии ускорился в сотни раз, отсюда и паника. Хорошо это или плохо – ответ пока не найден даже учеными, которые понимают в этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно простому потребителю.

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

ОВОЩИ

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.


Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза - не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

ФРУКТЫ И СОКИ

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).


Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

КИСЛОМОЛОЧКА


Домашний кефир

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Как хранить самодельное пюре


Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Бытовая техника в помощь самодельному прикорму

На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik ), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса ), 3. Маша (мама Ряба ), 4. Андрей (мама Альтаир ), 5. Дима (мама Мяу… ).


Многие специалисты советуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства, аргументируя это тем, что к качеству сырья, рецептуре и производственным процессам предъявляются самые высокие требования. Действительно, вся продукция для детского питания проходит тщательный контроль на нескольких этапах. Детские консервы микробиологически безопасны: они производятся в асептических условиях, их готовят из экологически чистых продуктов, для выращивания которых запрещено использование химикатов, гормонов роста, в них исключены красители, ароматизаторы и консерванты. И что очень важно, для производства детских консервов категорически запрещено использование генетически модифицированных продуктов. Готовые блюда прикорма экономят мамино время, очень удобны в использовании в поездках, и, что немаловажно, - они все дифференцируются по степени измельченности. Это позволяет использовать их как продукты, обучающие жеванию.

Но, несмотря на все плюсы готовой продукции, одни родители очень опасливо относятся к детским консервам, другие с целью экономии отдают предпочтение домашним блюдам или же просто хотят делать все для своего малыша самостоятельно. В любом случае, блюда прикорма можно успешно готовить самим, но при этом важно соблюдать ряд рекомендаций по выбору продуктов и их обработке.

Что выбрать и как хранить

Для приготовления детских блюд рекомендуется использовать свежие продукты, купленные для конкретного случая, а не впрок. Впрочем, замороженные овощи, особенно со своего огорода или дачи, тоже можно брать для прикорма. Хранить овощи нужно в прохладных, проветриваемых и темных, недоступных для разрушительного ультрафиолета, местах. Для этого прекрасно подходят фруктовые полки холодильника.

Начинать мясной прикорм рекомендуется с гипоаллергенные сортов мяса, это особенно актуально для малышей-аллергиков: лучше выбрать крольчатину, конину, ягнятину. Затем можно предложить индюшатину, телятину, курятину, говядину. Предпочтение нужно отдавать мясу первого сорта, содержащему наименьшее количество соединительной ткани (фасций и сухожилий) -это вырезка, филе. Самые ценные белки - миоген и миозин- содержатся именно в мышечной ткани, а белки, которые содержатся в соединительной ткани, - эластин и коллаген -это неполноценные белки, в них мало незаменимых аминокислот. Варить, тушить жилистое мясо нужно намного дольше, чем вырезку. В таком мясе остается меньше полезных веществ, так как при длительной термической обработке разрушаются белки и витамины.

Свежее мясо не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток. Поэтому купленный кусок нужно обработать - помыть, освободить от пленок и пр., разрезать на порционные куски, поместив каждый в отдельный пакетик, и заморозить. В морозильной камере при стабильном температурном режиме мясо может храниться долго, а подвергать его размораживанию и повторному замораживанию нельзя. Заготавливая мясо, нужно помнить, что оно уваривается на 30-40%, то есть если для приготовления блюда необходимо 50 г мяса, то кусок сырого должен весить 80-90 г.

Покупать крупы лучше в прозрачных упаковках, тогда есть возможность визуально оценить качество продукта. Обращать внимание нужно на форму зерна (оно должно быть ровным и гладким), на отсутствие инородных предметов (камешки, биологический мусор) и насекомых. Для детского питания рекомендуется приобретать непропаренные крупы, так как в них содержится больше полезных пищевых веществ, в том числе и витаминов. К хранению круп для детского питания предъявляются обычные требования - они должны храниться в сухом, темном месте, желательно в герметичной упаковке или закрытой емкости.

Отваривая мясо, рекомендуется несколько раз сливать бульон, что помогает лучше освободить его от экстрактивных веществ. Во время варки происходит разрушение белков, поэтому мышечные волокна становятся мягкими, а экстрактивные вещества, которое содержится в мясе, переходят в бульон. При употреблении экстрактивных веществ происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, избыточное выделение пищеварительных ферментов, экстрактивные вещества вызывают сильное возбуждающее действие на пищеварительную систему и нервную систему. У малышей пурины и экстрактивные вещества могут стать причиной развития аллергических реакций. Учитывая такое их негативное действие, в питании детей, особенно первого года жизни, категорически запрещается использование мясных, мясокостных и рыбных бульонов.

Детские блюда не рекомендуется подсаливать. В овощах и мясе содержится достаточное для ребенка количество натрия. Соль оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка ребенка, тем самым стимулируя воспалительные процессы. Избыточное потребление поваренной соли повышает возбудимость центральной нервной системы, увеличивает нагрузку на почки, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, негативно отражается на обменных процессах.

Достаточное количество простых и сложных углеводов ребенок получает из натуральных продуктов, в основном из фруктов, овощей и круп. При избыточном поступлении сахаров в организм требуется большая выработка инсулина для нейтрализации сахара, а это, в первую очередь, истощает гормональную функцию поджелудочной железы и при определенных условиях может привести к развитию сахарного диабета. Углеводы из пищи могут превращаться в организме малыша в гликоген, откладывающийся в печени и скелетной мускулатуре. Избыток гликогена превращается в триглицериды, способствуя тем усиленному развитию жировой ткани.

Другое негативное последствие избыточного потребления сахара - развитие у детей кариеса. Поэтому при приготовлении блюд для малышей сахар, так же как и соль, добавлять не стоит.

В блюда прикорма, которые мы готовим сами, нужно добавлять растительное и сливочное масла, которые, в отличие от покупных продуктов, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Как правило, знакомство начинается срастительного масла (это может быть подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.), добавляемого в овощное пюре. С крупяным прикормом можно начать вводить сливочное масло, а для деток-аллергиков его рекомендуется заранее протопить. По правилам введения прикорма масла вводятся, начиная с нескольких капелек, и доводятся до полного объема для конкретного возраста за неделю.

Для приготовления пищи малышам нужно брать продуктов на одну порцию и готовить их непосредственно перед употреблением, так как длительное хранение приготовленных блюд для детей первого года исключено с целью санитарно-гигиенической безопасности - велика возможность микробного обсеменения. Кроме того, пищевая ценность блюда при повторном нагреве значительно снижается.

Технология приготовления прикорма

Для начала знакомства малыша с овощным пюре нужно выбрать только один овощ, постепенно расширяя рацион за счет добавления новых к уже знакомым и хорошо переносимым продуктам.

Овощи всегда загрязнены, поэтому их прежде всего нужно тщательно отмыть от грязи щеткой в проточной воде, затем уже очистить и снова вымыть. В процессе обработки овощи теряют полезные вещества, поэтому их следует чистить и шинковать перед самой варкой и ни в коем случае не оставлять нарезанными в воде (за исключением картофеля), так как это грозит потерей значительного количества витаминов.

Овощи протираются еще горячими, особенно если измельчаются по старинке - через сито, иначе, остывшие, они протрутся с трудом. Чтобы облегчить себе труд, для измельчения можно пользоваться современной техникой, например, блендером. С его помощью пюре получается гомогенным, без комочков, что обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи у малышей. Размягчать овощи вилкой или толкушкой можно для деток постарше, которые не подавятся попадающими комочками и являются счастливыми обладателями нескольких зубов. В п ервы е овощи н ич его н е кла дут, и только через 2 недели начинают добавлять растительное масло перед самой подачей на стол. Протертые овощи можно заправить овощным отваром или сцеженным грудным молоком, либо его заменителем.

Мясо как главный источник железа и животных белков необходимо вводить в рацион ребенка сразу же после введения 2-3 овощей. Начинать мясной прикорм нужно с одного вида гипоаллергенных сортов мяса - это кролик, конина, ягненок, индейка. Затем, при хорошей переносимости, ближе к 1 году, можно перейти на курятину, телятину, говядину.

Купленный кусок мяса нужно хорошо промыть под проточной водой, но не оставлять в емкости с водой, иначе большинство полезных веществ перейдет из мяса в воду.

Затем мясо нужно освободить от фасций и пленок, так как они плохо развариваются и перевариваются. Еще раз обмыть мясо под проточной водой, разделить на порции, разложить по пакетикам и заморозить. В дальнейшем вам будет очень удобно - маленький кусочек разморозится гораздо быстрее. Для того чтобы мясо хорошо разварилось, надо дождаться, когда оно полностью разморозится. Для быстрого оттаивания, в крайнем случае, можно поместить мясо в герметичный пакет и опустить его в емкость с холодной водой (ни в коем случае не горячей!). Идеальный способ термической обработки мяса, также как и для овощей, - это отваривание на пару. В пароварке можно готовить мясо куском и измельченное в виде фарша. При варке нужно опускать его в уже кипящую воду, в этом случае в нем сохранится больше полезных веществ.

Измельчить отваренное мясо можно пропустив дважды через мясорубку, а также при помощи блендера. Если пюре получается сухим, его можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

Дети старше 11-12 месяцев должны получать пищу, не измельченную до гомогенной консистенции, а пюре с маленькими кусочками. Для деток, обучающихся жеванию, можно готовить не пюре, а формировать тефтельки или котлетки из чистого мясного фарша (без добавления лука, хлеба, яиц). Готовить их нужно на пару, а готовые измельчать, раздавливая вилочкой.

Тефтельки можно заготовить впрок -сформировать из фарша маленькие шарики, разложить их на разделочную доску и заморозить в морозильной камере, а когда они замерзнут, распределить их порционно по пакетикам и дальше хранить в морозилке.

Начинать знакомство с кашами рекомендуется с безглютеновых круп -риса, гречки и кукурузы. Крупы на несколько часов замачивают в теплой воде для лучшего отделения крахмала, затем промывают, сливают воду, промакивают салфеткой и перемалывают кофемолкой до получения крупяной муки. Можно измельчать уже готовую кашу блендером или же дважды протереть ее через сито.

Каши детям до 1 года готовятся на воде, с последующим добавлением грудного молока или молочной смеси непосредственно перед приемом пищи. Из-за высокой вероятности развития аллергии коровье молоко не используется в питании малышей до 1 года. Сливочное масло добавляется в каши не раньше, чем через 2 недели после начала крупяного прикорма, сначала на кончике ножа, постепенно доводя до возрастной нормы.

Соль, сахар или фруктоза в каши не кладут. Если ребенок отказывается от приготовленного блюда - то для улучшения ее вкусовых качеств можно добавить небольшое количество фруктового пюре.

После удачного введения безглютеновые каш малышам старше 11-12 месяцев можно предложить попробовать и другие крупы. Но полезную, с точки зрения бабушек и дедушек, манную кашу лучше оставить на знакомство после 2-3 лет, так как она не отличается выдающейся пищевой ценностью и полезностью, а наоборот, мешает усвоению кальция в организме, а, значит, может способствовать развитию рахита у малышей. «Кроме того, манка может провоцировать у детей до 1 одного года развитие целиакии. Это врожденное хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена), при этом повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника и нарушаются процессы пищеварения.

Современная детская диетология не считает фрукты первыми продуктами прикорма. Их можно предложить ребенку после овощей, мяса и каш - или же вместе с кашами. Начинать знакомство с фруктами рекомендуется с гипоаллергенных плодов зеленого цвета - это яблоки и груши. И уже потом, не спеша, постепенно расширять рацион за счет бананов, абрикосов, персиков, слив, ягод и пр. Фрукты малышам предлагают свежими, делая пюре, для чего плоды моют, очищают от кожуры и косточек и измельчают при помощи блендера, на мелкой терке или скоблят ситом.

Яблоки, богатые пектином и витамином С, очень полезны для детей, особенно отечественные садовые сорта. Но зеленые яблоки нашей полосы, как правило, кислые. Убрать кислинку и освободить пектин для лучшего усвоения поможет запекание: яблоко очищают от кожуры, из него удаляют сердцевину с косточками, разрезают на дольки или оставляют целиком. Далее в емкость с яблоком нужно добавить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15-20 мин. Похожее блюдо получится при запекании яблок в микроволновке. Яблоки заворачивают в пищевую пленку, проделывают в ней вилкой дырочки и готовят в печке в течение 5-7 мин на средней мощности.

Сахар во фруктовые пюре добавлять не рекомендуется.

Йогурты, кефир, творог не стоит готовить в домашних условиях, так как молоко является скоропортящимся продуктом и в процессе скисания в ненадлежащих условиях в него может заселиться патогенная микрофлора, что в итоге грозит отравлением. Все молочные продукты промышленного производства готовятся в стерильных условиях из нормализованного по жирности (тот процент жирности, который рекомендован деткам) и стерилизованного или пастеризованного молока с добавлением закваски (кисломолочная палочка), а иногда и бифидобактерий. Разливается и упаковывается кисломолочная продукция тоже в стерильных условиях, так что можно не волноваться за безопасность покупных творожков, в отличие от домашних.

Это гипоаллергенные, не содержащие грубоволокнистой ткани кабачки и цветная капуста. Затем можно давать капусту брокколи, картофель, морковь, тыкву. Грубоволокнистую белокочанную капусту и свеклу вводят ближе к 1 году. Пряная зелень, такая как укроп и петрушка, в небольшом количестве украсит своим вкусом любое овощное блюдо малыша.


Общий бал: 4
Проголосовало: 8


Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005




Я как-то побаиваюсь часто давать ребенку еду "из баночки". Понимаю, что за качеством продукции постоянно следят квалифицированные сотрудники, но все равно переживаю. А вдруг. Самой как-то спокойнее, когда знаешь, как этот кабачок сорвали с грядки, как его мыли и как готовили. Моя мама всю свою жизнь готовила детям сама и меня научила как готовить прикорм. И так как мы все выросли здоровыми, то к ней у меня доверия больше, чем к "баночкам".

Читайте также: