Как кашу из крапивы

Aнна Ншановна Узунян
Рецепт приготовления каши из кукурузной муки с молодой крапивой с пошаговым описанием


Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию рецепт приготовления замечательного блюда из молодой крапивы и кукурузной муки.

У нас это блюдо готовят только ранней весной, когда крапива только - только появляется.

" Одна крапива заменит семерых врачей " - так говорили в древние века, так и говорят наши родители. О целебных свойствах крапивы знали наши предки не понаслышке.Это растение обладает обширными полезными свойствами: крапивой лечили многие болезни и употребляли в пищу. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой крапивы, чем в смородине, а каротина - больше, чем в моркови, плодах облепихи.

В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения людей и животных.

На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область, изображена крапива. С 2012 года проводится ежегодный " Фестиваль крапивы " и каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения.

А я сегодня поделюсь с Вами с рецептом приготовления этой удивительно вкусной каши. Хочу обратить внимание, что крапивы много не бывает - чем больше, тем вкуснее и второе - кашу маслом не испортишь.

Для приготовления нам потребуется :

- Молодые верхушки крапивы (1 - 1,5 кг.)


Продукты:

- кукурузная мука (2-3 стакана,

- чеснок - 2 головки; (почистить, измельчить)

- мята (свежая, молодая - добротный пучок, помыть и мелко нарезать)

- сливочное масло (пачка - 200гр,

- аджика (1ч. л. ,можно чуть больше,


Промытые верхушки крапивы сложить в посуду, залить холодной водой (1,5 литра) и поставить варить. Много воды наливать не надо, лучше потом добавить при необходимости

(Я варила в кастрюле пока не уварилась, потом переложила в большую сковородку с толстым дном. Это делать не обязательно.) Варим с закрытой крышкой, на самом слабом огне.



Припорошила небольшим количеством муки (почему? - не знаю! Так варили, так варят все, хорошенько перемешала, накрыла крышкой, продолжаем варить на слабом огне. Пока варится, а варится около часа, занимаемся своими делами.

Кукурузную муку (3 стакана, залила холодной водой (чтобы не было потом комочков, когда буду добавлять муку в отвар.)




Варим до тех пор, пока стебель крапивы не станет мягкой. Добавляем замоченную муку (воду сливаем в раковину). Хорошо перемешиваем (комочков не бывает). Добавляем соль по вкусу. Как только закипит, засекаем время. Варим не больше 25 минут. Пока варится наша каша, готовим зажарку.

В маленькой сковородке на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета чеснок, добавляем аджику и до окончания варки полученную массу выкладываем в кашу. Очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Осталось добавить мяту - добавила, ещё раз хорошо перемешала, накрыла крышкой на 1 минуту.




Всё, наше блюдо готово!

И как положено, пробу снимает моя свекровь. Я в ожидании. Улыбнулась, значит вкусно! Приятного аппетита!


Вы представить себе не можете,какой аромат исходит от блюда: запах мяты, чеснока, аджики!


Уважаемые коллеги, наверняка знали, что крапиву употребляют в пищу, что из молодых листьев крапивы делают салаты и варят супы, а что варят кашу из кукурузной муки и крапивы знали не все. В этом блюде очень много витаминов.

Буду очень рада если вам понравился рецепт приготовления!

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!


Изготовление объемной матрешки своими руками с пошаговым описанием Сначала готовим шаблон матрешки из бумаги,высотой в 40 см и шириной 20 см. Затем переносим на ткань, вырезаем и сшиваем,оставляем снизу.


Рецепт рахат-лукума домашнего приготовления Когда в нашей школе был День толерантности, проходило очень интересное мероприятие. Каждый класс должен был приготовить блюда определенной.

  • Все (61)
  • К приложению

Крапива! Каша из крапивы и мяты



Скоро будет свежая крапива, и я хочу поделиться нашим домашним рецептом каши из крапивы и мяты, который всегда делаем из свежей крапивы.

Как известно крапива очень полезная и является природным целителем.

Собираем только верхние свежие листики Крапивы 3-5 листочков с куста, набираем кулек прозрачный.

+Хороший пучек мяты.

Крапиву ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от жгучих свойств и затем мелко нарезаем.

В кипящую воду насыпаем Крапиву и на медленном огне долго варим, убираем пенку.

Затем добавляем мелко нарезанную мяту. варим.

Потом добавляем крупу (кукурузную или манную) и регулируем густоту уже доводим до состояния каши.

Зажарку на подсолнечном масле лук + чеснок .

Если есть Лавровый лист добавляем в конце, нейтрализует запахи и улучшает вкус (потом убрать)

Соль и перец по вкусу!)

Вкусно Очень очень полезно!

Бабушка помню говорила , что кашу из крапивы когда идет сезон весенней нужно 7 раз есть и на целый год зарядиться витаминами) и иммунитет поднять.

Польза от каши и прочих блюд , и настоев из крапивы огромная, так же её используют и в косметологии.

  • Лекарственные свойства грибов
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК И ШЕИ
  • МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА
  • МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ.

Главная

Вторые блюда и приправы.

Запеканка морковная с крапивой.
Морковь, нарезанную кубиками, тушить в кастрюле с небольшим количеством жира и воды до готовности. Пропустить через мясорубку, размельчить пестиком в кастрюле. Добавить манную кашу, яйцо и соль. Пропустить через мясорубку крапиву, тщательно перемешать ее с кашей и выложить на противень или в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу или духовке. При подаче снова смазать сметаной и сливочным маслом.
На 200 г крапивы: 1 кг моркови, 1 стакан манной крупы,
4 столовые ложки сливочного масла, I стакан сметаны. 5 яиц, 2 столовые ложки молотых сухарей, сахар и соль по вкусу.

Пюре из тыквы и крапивы.
Тыкву нарезать кубиками, измельчить на мясорубке, добавить измельченную на мясорубке крапиву, перемешать, посолить, заправить
сливочным маслом или сметаной и поставить в русскую печь или духовку на 30—40 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или как приправу к другим блюдам.
На 1 кг тыквы: 200 г крапивы, 1 стакан сметаны или 2—3 столовые ложки сливочного масла.

Икра из крапивы и свеклы.
Вареную свеклу измельчить на мясорубке, перемешать с измельченной крапивой, добавить поджаренный лук, соль и специи.
На 2 кг свеклы: 1 кг крапивы, 200 г лука, 30 г жира.

Зеленые оладьи.
Нарубить листья крапивы, капусты и шпината. В готовое тесто, приготовленное на молоке, добавить зелень, яйцо и соль. Все перемешать и выпекать как обычные оладьи. На середину оладьи можно положить ломтик колбасы или кусочек сосиски и выпечь вместе с ними.
На 2 стакана молока: 1 стакан муки, 3 яйца, 300 г измельченной зелени.

Печеная крапива.
Крапиву тушить с маслом, добавить зеленый лук, соль, перец, муку и продолжать тушить до готовности. Добавить растертую брынзу, перемешать и залить яично-молочной смесью.
На 1 кг крапивы: 1 стакан топленого масла, полстакана муки, 4 яйца, 1 стакан размельченной брынзы, горсть измельченного зеленого лука, 3—4 стакана молока.

Котлеты с крапивой.
Очищенный вареный картофель истолочь пестиком в кастрюле, разбавить молоком, добавить мелко нашинкованную крапиву и жареный лук. Перемешать и изготовить котлеты. Обжарить на сковородке с жиром.
На 1 кг картофеля: 2 стакана молока, 200 г крапивы, 100 г репчатого лука, 50 г жира.

Котлеты картофельные со свежей снытью и крапивой по-уральски.
Промытую зелень подержать в кипятке 1 — 2 мин., пропустить через мясорубку. Вареный картофель растолочь, перемешать с зеленью и посолить. Сделать котлеты, смазать взбитым яйцом, обвалять в муке и поджарить.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг листьев крапивы и сныти, 2 яйца, 50 г масла. Соль по вкусу.

Омлет с крапивой.
Зелень мелко нарезать, залить яично-молочной смесью и выпекать.
На 4 порции: 8 яиц, 100 г свежих листьев крапивы, 40—50 г сливочного масла, 1 стакан молока. Соль по вкусу.

Каша из крапивы, тыквы и свеклы.
Свеклу, измельченную на терке, шинковке или пропущенную через мясорубку, варить 20—30 мин. вместе с тыквой, нарезанной кубиками, добавить порошок крапивы из расчета 2 столовые ложки на порцию или 2 горсти свежей крапивы и варить еще 10—15 мин. Заправить сливочным
маслом или сметаной, выдержать на плите 5 мин. Подавать в горячем виде.

Каша перловая с крапивой.
Перловую крупу залить водой накануне для намокания и более быстрого разваривания. Крапиву и лук жарить в масле. Варить кашу в духовом шкафу в течение 30 мин. (после смешивания крупы и крапивы).
На 500 г крапивы: 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан перловой крупы. Соль по вкусу .

Каша из крапивы по-армянски.
Молодые листья и стебли крапивы хорошо промыть и варить в подсоленной воде. Добавить кукурузную муку тонкой струей, чтобы не
образовалось комочков, и специи (обычно перец). Как только появится консистенция негустой каши (через 2—3 мин.), добавить нарезанные листья чеснока и свежую мяту. Довести до готовности. Отдельно на сковородке поджарить мелко нарезанный чеснок (4—5 зубчиков) и
добавить его в готовую кашу. Подать в горячем виде.

Биточки из крапивы.
100 г крапивы отварить в подсоленной воде в течение 2—3 мин., откинуть на сито и измельчить ножом. Перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в духовке или на плите.
На 100 г крапивы: 200—300 г каши, 20 г жира.

Дагестанские пельмени из крапивы.
Из пшеничной муки, яиц, соли и воды, подогретой до 35°, приготовить тесто. Дать ему постоять для набухания 30 мин. и раскатать толщиной 3 мм. Для приготовления фарша крапиву вымыть, измельчить, поджарить на масле вместе с луком Пельмени варить в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной.
На 300 г крапивы: 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1—2 головки репчатого лука. 20 г топленого масла.

Запеканка манная с крапивой.
Манную кашу перемешать с крапивой, измельченной на мясорубке, уложить в специальную металлическую форму, смазанную жиром, и запечь. В зависимости от вкуса или возраста человека каша может быть густой или жидкой, может быть на молоке и на воде, с добавлением специй и без них. С учетом этого в запеканку вводят яйцо и другие продукты.
На 500 г каши: 100 г свежей крапивы или полстакана сухого порошка.

Яйца, фаршированные крапивой.
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из крапивы. Сверху фарш полить сметаной или майонезом.
Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчить ножом или на мясорубке, смешать с тертым чесноком, сладким перцем и желтком. Обжарить на сливочном масле.
На 100 г крапивы: 2—3 дольки чеснока, 2—3 перца, 20—30 г сливочного масла или другого жира .

Фрикадельки с крапивой.
Фарш из морской рыбы перемешать с сухим крапивным порошком и тушить с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подавать с томатным или сметанным соусом.
На 500 г фарша: полстакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев, полстакана сметаны.


Соус сметанный с крапивой.
Свежую крапиву (50 г) измельчить на мясорубке, соединить с поджаренными до темного цвета луком и мукой, разбавить мясным бульоном (2 стакана), посолить и поперчить по вкусу и кипятить 1 ч. Процедить через сито, добавить сметану и кипятить еще 20 мин.

Соус томатный с крапивой.
В томатный соус промышленного приготовления (1 стакан) добавить 3 столовые ложки порошка крапивы, 2 столовые ложки прожаренной в масле муки, 1 стакан воды или овощного бульона и кипятить 10 мин.
Для придания соусу различных вкусовых оттенков можно прибавить гвоздику, корицу или другие пряные растения. С крапивой хорошо сочетается также сухой грибной порошок.

Котлеты диетические с крапивой .
Фарш из морской рыбы (3 стакана, или 400 г) перемешать с порошком сушеной крапивы (0,5 стакана), сделать котлеты, обвалять в муке, смочить в яичной смеси и зажарить на сковородке. Вместо порошка можно использовать свежую молодую крапиву, порубленную ножом. Муку можно заменить молотыми сухарями.

Диетические котлеты из крапивы с творогом.
Отобранные свежие листья крапивы залить кипятком и выдержать в нем 1—2 мин., измельчить и перемешать с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем.
На 10 столовых ложек измельченной крапивы: 2 столовые ложки творога. 2 столовые ложки манной крупы, 2—3 яйца.

Диетические котлеты из крапивы по-румынски.
Свежие листья крапивы обдать кипятком, мелко порубить, перемешать с манной крупой, сделать небольшие котлетки, выпечь и подать с медом.

Плов с крапивой по-румынски.
Отобранную и промытую крапиву опустить в кипяток на 1—2 мин., крупно порубить, уложить в кастрюлю с поджаренным рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин. (до готовности риса). Рис жарят с небольшим количеством лука. Подавать в горячем виде.
На 500 г крапивы: 1 головка лука. 2 столовые ложки растительного масла. 150 г риса.

Яичница с крапивой по-грузински.
Отобранную и промытую крапиву отварить в подсоленной воде в течение 5 мин., откинуть на сито, чтобы стекла вода. На сковородке с разогретым топленым маслом пропассеровать измельченный репчатый лук, прибавить отваренную крапиву, измельченную зелень кинзы, соль. Хорошо перемешать и тушить 10 мни. Залить яйцом, посолить и слегка поджарить на плите.
На одну порцию: 150 г крапивы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука. 2 яйца, зелень кинзы и соль по вкусу.

Крапива с орехами по-грузински.

Промытую крапиву отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, посолить по вкусу, добавить измельченные пестиком грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень кинзы. Перемешать и подавать в салатных чашечках.
На 100 г крапивы: 50 г грецких орехов, 1 головка лука и зелень кинзы.

Пюре из крапивы по-грузински.
Молодые листья крапивы, отваренные в подсоленной воде, протереть через сито, добавить толченые грецкие орехи, жареный лук,
сок лимона или уксус и все перемешать. Украсить ломтиками вареного яйца или зернами граната.
На 200 г крапивы: 50 г орехов, 2 головки лука. 1 яйцо, сок лимона и соль по вкусу.

Паштет печеночный с крапивой.
Отварить и пропустить через мясорубку печень, соединить с пассированным луком, измельченной крапивой, все довести до готовности в кастрюле и охладить.
На 500 г печени: 50 г лука, 50-100 г крапивы, 30 г жира.

Приправа из крапивы и горчицы.
Полстакана готовой горчицы соединить с двумя столовыми ложками сухого крапивного порошка. Хранить в прохладном месте. Использовать для заправки блюд из мяса и рыбы. Вместо порошка крапивы можно использовать свежую крапиву, отваренную в воде и измельченную на мясорубке.




  • крапива (можно и из морозильника, если свежей нет)
  • лук (обыкновенный репчатый или молодой)
  • морковь - по желанию
  • изюм - по желанию
  • грецкие орехи - по желанию
  • мука (можно предварительно обжаренная без масла)
  • соль - по вкусу.


Крапиве даем постоять в холодной воде, чтобы потом почистить лучше. Хорошо промываем.


В сковородке перемешиваем два-три раза на растительном масле лук, морковку и изюм, не жаря.


Добавляем кипяток к крапиве. Количество воды в зависимости от желаемой густоты - для супа или каши. Тут же измельчаем погружным блендером.


Крапиву добавляем к овощам, солим. Варим на маленьком огне до готовности овощей. Сгущаем с помощью муки, разведённой в воде, и довариваем до готовности муки, помешивая. Муку развести с достаточным количеством воды, чтобы не получились комки. Муку можно заменить на рис, пшенку, вермишель или булгур, которые добавляем вместе с овощами (только вермишель добавляем в конце варки).

В непостном варианте можно подавать с ложкой кефира или йогурта, или с сыром (плавленым, обыкновенным, брынзой) или с яйцом.

Другой вариант таков: крапиву сварить почти до готовности. Овощи спассеровать до мягкости, добавить сухую или жареную муку и обжарить ее вместе с ними. Добавить жидкость с крапивой, постепенно помешивая, и довести до сгущения.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Весна вносит разнообразие в наш привычный зимний рацион. На столе появляется больше зелени. И одним из наиболее ранних весенних продуктов является крапива. Сегодня мы будем с вами готовить каши из крапивы.

Крапива двудомная богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. В основном богаты аскорбиновой кислотой весенние молодые побеги растения. Здесь же полно кальция, сахаров, крахмала и прочих органических веществ.

Однако следует помнить, что злоупотреблять крапивой не стоит. Дело в том, что витамин К способствует свертываемости крови, поэтому те, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, от нее следует воздержаться, как и пожилым людям.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Берем по полкилограмма моркови и риса, по 200 грамм лука с изюмом, немного молодой крапивы, растительного масла и соль.

Овощи чистим и нарезаем соломкой. На раскаленном растительном масле пассеруем овощи до полуготовности. Рис промываем с холодной соленой воде, изюм также промываем и перебираем. Крапиву крупно крошим. Подготовленные рис, изюм и крапиву складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и готовим до готовности с закрытой крышкой. Через 10-15 минут добавляем морковь с луком.

Плов с крапивой по-румынски

Берем полкилограмма крапивы, 150 г риса, головку лука и растительное масло.

Крапиву перебираем и промываем, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, крупно крошим. Рис промываем, перебираем и немного поджариваем с небольшим количеством лука.. Рис, крапиву кладем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами крапивного отвара. Добавляем соль и ставим на 20 минут в духовой шкаф (пока рис не будет готовым). Подают плов в горячем виде.

Каша из крапивы, тыквы и свеклы

Овощи промываем и моем. Свеклу шинкуем на крупной терке, тыкву реем кубиками. Варим их вместе в течение получаса. Добавляем 2 горсти свежей крапивы и варим еще 10 минут. Можно вместо свежей взять сушеную крапиву в виде порошка (2 ст.л.). Кашу заправить сливочным маслом либо сметаной, еще подержать 5 минут на плите. На стол кашу подавать в горячем виде.

Каша перловая с крапивой.

Берем стакан перловки, полкилограмма крапивы, головку лука, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Заливаем на ночь перловую крупу водой. Утром чистим и крошим лук, крапиву промываем и крошим. Все вместе жарим на масле. Жаренные лук с крапивой добавляем к перловке, заливаем водой и готовим в духовом шкафу в течение получаса.

Читайте также: