Ложка для малыша на первую кашу

Все мамы знают: каша для малышей чрезвычайно полезна. Она не только насыщает, но и содержит много витаминов, минералов, питательных веществ. Выбирая первую кашу, мама хочет, чтобы она была максимально натуральная и безопасная для малыша. Как же не потеряться в разнообразии каш, которые нам предлагают магазины? Как выбрать ту, что подойдет и понравится ребенку? На эти и другие популярные вопросы мам, которые готовятся ввести прикорм своему малышу, мы ответим в этой статье.

Введение прикорма может быть разным у разных детей – это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Ваш педиатр поможет определить оптимальное время, продукты, с которых надо начинать и общую готовность ребенка к введению прикорма. ВОЗ рекомендует исключительно ГВ до 6 месяцев. Специалисты говорят, что ваш ребенок готов к прикорму, если:

  • Его вес с рождения удвоился и только грудное молоко уже не может обеспечить его достаточным количеством энергии и питательных веществ.
  • Хорошо держит голову.
  • У него угасает рефлекс выталкивания пищи языком.
  • Выпячивает нижнюю губу, чтобы захватить ложку.
  • Активно интересуется едой с вашего стола.

Подобные признаки готовности к прикорму могут появиться и раньше 6 месяцев, это совершенно нормально. В любом случае, слушайте своего педиатра, вместе с которым вы сможете подобрать лучшую схему прикорма.

Специалисты во всем мире сегодня советуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых монозлаковых каш. С точки зрения целей введения прикорма, каша является оптимальным выбором. Злаки – хорошие источники энергии, белка, в которых нуждается ребенок в этом периоде. Кроме того, каши можно обогащать необходимыми витаминами и минералами (йод, железо, кальций), а также пробиотиками. Рисовая, кукурузная и гречневая: эти крупы не содержат глютена – белка злаков, который может вызвать нежелательные реакции у предрасположенных к непереносимости глютена детей. Малыш со временем выберет, какая крупа ему нравится больше всего – здесь все зависит только от вкусовых пристрастий ребенка. А вот выбрать кашу, которую можно предложить ребенку и быть спокойным за его здоровье и гармоничное развитие, – задача мамы, в решении которой мы попробуем ей помочь.


Готовые же каши – оптимальный выбор как для мамы, так и для ребенка. Для первого прикорма необходимо выбирать детский вариант каши, точно соответствующий возрасту ребенка. Вопрос не только в консистенции, хотя детские каши для первого прикорма специально измельчены почти в муку, чтобы каша была нежной, гомогенной и при этом воздушной. Каши промышленного производства содержат больше энергии и питательных веществ в единице объема по сравнению с кашами домашнего приготовления. Это связано с тем, что при домашнем приготовлении для снижения вязкости злаков добавляется больше воды при варке. А в случае промышленного производства злаки расщепляются, что снижает вязкость и облегчает извлечение энергии даже из небольшой порции каши. К тому же детские продукты проходят значительно больше испытаний и тестов, а также должны соответствовать более строгим нормам производства, чем взрослые.

Натуральные: соответствующие строгим нормам производства, выращивания и хранения зерна. В последнее время внимание многих мам привлекает продукция компании NESTLE® – одного из лидеров в производстве детского питания и каш для прикорма. Ее мы и будем использовать в качестве примера: их детские каши подвергаются чрезвычайно строгому контролю качества, начиная со способов выращивания зерна на поле, заканчивая конечным продуктом, который попадает к малышу на стол. К тому же, компания не скрывает секретов производства. За выращиванием зерна следят специалисты-агрономы, которые тщательно отслеживают все сельскохозяйственные работы, а также следят, чтобы поля удобрялись только удобрениями, разрешенными для использования в детском питании. Полученное зерно проходит огромное количество тестов, а затем попадает на очистку, где удаляются все примеси, сорные и поврежденные зерна. Далее крупа измельчается: зерно проходит несколько этапов, становясь сначала крупой, потом крупкой, затем хлопьями и только после – мукой для каши. И вот ее, муку, снова проводят через анализы по микробиологическим и физико-химическим параметрам и только потом допускают к просеиванию и непосредственному производству каши.


Вкусные: ребенок может быть и маленьким, но при этом прекрасно разбираться во вкусах. Педиатры категорически не советуют добавлять сахар в детские продукты, ведь он может вызывать излишнее газообразование, спровоцировать развитие сахарного диабета и вообще изменить вкусовые пристрастия ребенка. Если еще раз взглянуть на готовые детские каши NESTLE®, можно увидеть, что там используется технология бережного расщепления злаков CHE. Она позволяет обрабатывать сложные углеводы так, чтобы усилить натуральную сладость злаков и при этом снизить количество трудноперевариваемого крахмала. Безмолочные каши становятся вкуснее без добавочного сахара, сохраняя всю пользу и питательные свойства зерна.

Полезные: те, что обогащены специальными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чтобы желудочно-кишечный тракт малыша хорошо работал, ему, безусловно, необходимо помогать. Самые лучшие помощники – пробиотики, в частности, бифидобактерии BL: живые микроорганизмы, способствующие росту полезной микрофлоры для здорового пищеварения малыша. Например, детские каши NESTLE® обогащены не только ими, но также специальным легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом Iron+. Одним из компонентов комплекса Iron+ является железо, которое отвечает за физическое и умственное развитие. Железо необходимо для образования гемоглобина – переносчика кислорода в организме. Запасы железа, накопленные внутриутробно, истощаются к 4 месяцам, что может стать причиной развития анемии. Малыш продолжает получать железо с грудным молоком, а позже – с продуктами прикорма, обогащенными этим элементом. Витамин C помогает усваиваться железу. Йод играет значительную роль в развитии мозга, памяти и интеллекта. А витамин B1 помогает организму выстраивать здоровую нервную систему.

Один из самых главных советов, которые можно дать, – не заставляйте ребенка, не делайте из еды наказание. Пусть любимая каша будет радостью и вкусным лакомством.

Чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции, уделяйте каждому из видов каши не менее 5 дней, постепенно увеличивая ее количество. Начинайте с половины маленькой ложечки, а к концу недели давайте уже положенную по возрасту норму. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если ребенку не понравилась именно эта каша, уберите ее и не предлагайте в ближайшие две недели. Замените рис на гречку, например, или кукурузу. Через две недели опять предложите. Быть может, за последние дни вкус его изменился и теперь он будет есть рисовую кашу с удовольствием. В любом случае, помните, постепенное приучение ребенка к новым вкусовым ощущениям может занять до 10 (а иногда и 15) кормлений. Главное, не настаивайте, нежно предлагайте и радуйтесь с ребенком новым вкусам. Ложечку – за маму, ложечку – за папу, за бабушку, за дедушку и собачку Жучку. Приятного аппетита, малыш!


Здоровье закладывается в самом раннем детстве и в значительной степени определяет состояние ребенка в последующие периоды его жизни. Как правильно составить первый рацион малыша, чтобы обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и в то же время защитить от болезней?

Грудное молоко или его заменители являются основным источником жизненно важных элементов малыша на протяжении первого года жизни, так как обеспечивают развитие органов и тканей, влияют на уровень физического, психомоторного, интеллектуального развития, повышают устойчивость малыша к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов. Однако по мере роста ребенка необходимо в дополнение к молоку ввести другие продукты питания, которые станут "мостиком" к миру взрослых вкусов. Необходимость введения прикорма можно обусловить следующими факторами.

  1. С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах.
  2. Потребности детского организма в питательных веществах можно удовлетворить только за счет продуктов прикорма, которые богаты растительными белками, различными группами углеводов, растительными маслами и микроэлементами.
  3. Развитие пищеварительной системы и необходимость стимуляции моторной активности кишечника детей. Так, к 3 месяцам жизни отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируются достаточный уровень местного иммунитета кишечника и механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи.

Важно помнить, что время готовности малыша к введению прикорма зависит не только от его возраста, но и от физического развития, которое можно определить по 4 основным признакам:

  1. Сидит с поддержкой.
  2. Уверенно держит и поворачивает головку.
  3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.
  4. Малыш остается все еще голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.

Необходимо соблюдать следующие простые правила, чтобы введение нового продукта принесло вашему малышу пользу и радость:

  1. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов: пюре, соков и каш.

Однокомпонентные продукты - это продукты, в рецептуру которых входит один ингредиент, и отсутствуют другие компоненты, которые часто добавляются для улучшения консистенции и вкуса продукта (соль, сахар, растительные масла, крахмал, а также натуральные химические вещества, консерванты, вкусовые добавки или пищевые красители). Это важно, поскольку только при введении однокомпонентных пюре, соков или каш вы сможете отследить те продукты, на которые нежный организм вашего малыша реагирует положительно или отрицательно. Внимательно читайте этикетки с фронтальной и оборотной стороны.

  1. Любой новый продукт следует давать, когда вы полностью уверены, что ребенок здоров.
  2. Лучше предлагать малышу новый продукт в утренние кормления, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
  3. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с небольшого количества (1/2 ч. л.) и постепенно увеличивая его объем в течение 7-10 дней. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (таких, как нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо прекратить введение продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной и т. д.)
  4. Температура продукта должна соответствовать температуре материнского молока (37º С).
  5. Если же блюдо малышу просто не по вкусу, не настаивайте, попробуйте предложить его через несколько дней. Будьте терпеливы, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
  6. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. При этом кормить малыша следует терпеливо и осторожно, тогда он научится глотать густую пищу.
  7. Пополнять рацион малыша следует только однокомпонентными продуктами. Это необходимо для выявления возможных аллергических реакций на тот или иной ингредиент, что достаточно сложно отследить при употреблении многокомпонентных или смешанных продуктов.

Сроки введения различных продуктов индивидуальны для каждого ребенка и определяются особенностями развития младенцев, заявляют специалисты Минздрава РФ и НИИ Питания РАМН. Обязательно консультируйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим малыша, по вопросам введения прикорма, а именно, с каких продуктов начинать прикорм вашему малышу: однокомпонентных фруктовых или овощных пюре. соков или однозерновых каш.

Фруктовые пюре

Фрукты содержат широкий набор углеводов - глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал и пищевые волокна, - каждый из которых выполняет важную функцию в растущем организме. Природные сахара - незаменимое топливо для клеток головного мозга, пищевые волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Фруктовые пищевые волокна более нежные, поэтому предпочтительнее начинать знакомить малыша с новыми видами питания с них.

Овощные пюре

Приучайте ребенка к разнообразному и рациональному питанию с младенчества. Овощи - неотъемлемая часть рациона малыша. Они тем и ценны для детей, что содержат сбалансированное количество легко усваиваемых питательных веществ и необходимых пищевых волокон.

Фруктовые соки

Соки - один из первых продуктов, с которыми знакомится малыш, и которые становятся важным дополнением его ежедневного рациона. Фруктовые соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Начинать следует с однокомпонентных соков.

Простые однозерновые каши без добавления сахара, молока или фруктов также идеальны для начала введения прикорма. Каши заряжают малыша энергией, дают ему чувство сытости и являются богатым источником важнейших питательных элементов: железа, цинка и кальция.

Основу прикорма для малышей первого года жизни специалисты детского питания рекомендуют составлять из продуктов и блюд промышленного производства. Дело в том, что еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда отличается разнообразием (особенно зимой), содержит необходимые витамины и минералы, отвечает требованиям безопасности и высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Мама, покупая фрукты, овощи и мясо в магазине или на рынке, не может быть уверена в их экологической чистоте. Использование соков, пюре и каш промышленного производства не только облегчает труд матери, позволяя ей больше времени и любви уделять малышу, но и дает возможность обеспечивать ребенка здоровым, полезным, хорошо сбалансированным и безопасным питанием.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную диету для вашего малыша. Здесь вы можете ознакомиться с продукцией компании Gerber, предназначенной для введения прикорма.

Итак, из всего вышесказанного можно выделить шесть основных моментов готовности крохи к введению первого прикорма:

Первое — малышу исполнилось 6 месяцев, а его вес увеличился в два раза с момента рождения.

Второе — кроха самостоятельно и уверенно держит головку, наклоняет ее, отворачивается.

Третье — малютка сидит самостоятельно или с минимальной поддержкой мамочки.

Четвертое — вашего молочка ему уже не хватает, хотя вы его не ограничиваете и прикладываете к груди 10 — 12 раз в сутки. Но кроха все равно голоден, о чем свидетельствует возбужденность, нервозность и попросту плач.

Пятое — малыш проявляет интерес к пище.

Если поведение и состояние вашего малыша отвечает этим пунктам, значит, вы с полной готовностью берете на себя обязанности шеф-повара для него на ближайшие годика три! Остается провести такой мини тест, ответ которого поставит последнюю точку в вопросе о введении прикорма. Это и будет шестой момент введения новой пищи: определите — справляется ли малыш с проглатыванием пищи. Для этого необходимо дать ему попробовать что-то из меню первого прикорма (что — вы должны определить сами, мы можем лишь настоятельно порекомендовать), совсем чуть-чуть и пюреобразное.

Ряд известных специалистов педиатрии считают, что мать-природа самостоятельно ввела критерии отбора и формирования пищи для детей-грудничков. И такие критерии называются биологическими, одним из проявлений которых является прорезывание зубиков. Таким образом природа дает знак, что ребенок готов к более твердой, но пока еще однородной пище. То есть до появления у малыша зубов кормим только молочными продуктами: мамино молочко при естественном вскармливании, смесь — при искусственном. Сочетание первого и второго — при смешанном вскармливании. Как только появился первый зуб — малыш готов попробовать что-нибудь новенькое!

Здесь мы настоятельно рекомендует заботливым мамам не теряться, а с терпением изучить все существующие теории по этому вопросу: от кормления соком в 1,5 месяца и раннего диатеза (что идет от наших бабушек), до молочных рек для зубастенького семи месячного карапуза, и выбрать для себя самый приемлемый вариант. Далее не мешает взять анализы на дисбактериоз, каптограмму, общий анализ крови. Так вы сможете точно и достоверно узнать состояние организма юного гурмана, чтобы новыми испытаниями не усугубить картину, не дай Бог, начинающейся болезни. Главное помнить — ни одна теория не является панацеей, каждый кроха и его организм индивидуален и то, что хорошо и полезно для одного — может оказаться вредным для другого. Поэтому любые эксперименты с питанием лучше проводить на себе!

Также необходимо знать различия между докормом и прикормом. Докорм — это продукты, которыми докармливают малютку, восполняя нехватку материнского молочка (донорское молочко, смеси, коровье и козье молоко). Прикорм — это сознательное приучение ребеночка к взрослой пище.

Итак, мы с вами вышли на финишную прямую — вооруженные багажом знаний, результатами анализов и серебряной ложечкой для первого зубика, готовы начинать творить и искушать малыша все новыми и новыми изысками кулинарии. Однако не переусердствуйте. И не делайте культа из еды для детей — еда должна быть здоровой и полезной! Любая новая пища должна вводиться в рацион малютки очень осторожно и постепенно. Сегодня дали ложечку и три дня ждем ответной реакции организма, особое внимание уделяя стулу, коже и сну крошечки. Если все прошло успешно — дозу увеличиваем, доводя до необходимой нормы. Если появилась сыпь, нарушился сон или стул — немедленно забываем о продукте минимум на 2 -3 месяца.

Возникает вопросы: Какие продукты использовать? С чего начать вводить новую пищу? Что лучше давать крохе: обед из баночки или приготовить своими руками?

Давайте все по порядку. Откровенно говоря, в мире детской педиатрии и диетологии нет единого мнения по поводу того, что вводить первым в рацион малыша. Но состав и варианты продуктов общепризнанны. В них входят: овощное и фруктовое пюре, кефир и творожок, молочно-крупяные каши, мясо, рыба, яичный желток. Повторимся: с чего начать — выбирать вам, мы только рекомендуем.

Пробовать необходимо только в первой половине дня, по 1-2 чайной ложечки, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Прикорм даем в начале кормления, далее доедаем привычной пищей (молочком, смесью). Начнем, пожалуй, с кисломолочных продуктов. Для кишечника ребенка это самый оптимальный вариант после длительного приема только молочных продуктов. Попробовали. Реакции нет — на следующий день увеличиваем дозу в два раза, и таким образом доходим до необходимой нормы: 120-160 мл. Если в какой-то из дней возникли проблемы — останавливаемся, либо уменьшаем дозу.

Далее следует творожок. Для начала дадим попробовать как самостоятельное блюдо, затем можно смешивать с детским кефирчиком. Творожок лучше делать самим каждый день, непосредственно перед приемом пищи. Для этого достаточно поставить бутылочку с детским кефиром на водяную баню и подождать, пока он створожится. Начинаем с одной ложечки, и увеличиваем каждый день до 30 г. Таким образом, в течение 10 -14 дней необходимо, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом. Оптимальный вариант второго кормления — около 10-12 часов.

Здесь на ваше усмотрение — можно начинать с овощного пюре, а можно с овощного отвара. Для отвара — нарезаем овощи, заливаем кипящей водой и готовим до полного разваривания. Процеживаем, снова доводим до кипения, наливаем в бутылочку и остужаем до комнатной температуры. Готовим отвар в соотношении 50 г. овощей на 100 мл. воды.

Для приготовления овощного пюре овощи протираем, добавляем немного молочка (лучше своего) и доводим до кипения. Уже готовое блюдо необходимо немного посолить (лучше йодированной солью) и добавить немного оливкового масла. Пропорция такова: 100 г. овощей, 25 г. молочка и 3 г. масла. Таким образом, заменяем одно из кормлений уже овощными блюдами.

Фруктовое пюре готовим аналогично, начиная с печеного яблочка. Можно добавить банан и постепенно вводить изюм, курагу, чернослив, киви. Сухофрукты рекомендуем замачивать в кипятке за 3-4 часа до приема в пищу, а отвар можно употреблять вместо воды. Это расслабляет кишечник, улучшает его работу. Особое внимание необходимо уделить ягодам. Всем известно, что это кладезь витаминов. И такие ягоды, как черника, черная смородина, малина просто необходимы малышу. Пробовать их можно, начиная с морса, затем как отдельное блюдо. Соки в рационе человечка также имеют место быть, по 30 — 50г.

Прошло две недели, и вы активно на обед кушаете овощное пюре? Настало время попробовать мясо и рыбку. Только отварные или приготовленные на пару. Идеальным вариантом мяса считается домашняя курица, телятина. Рыба — хек. После снятия проб можно смешивать овощи, мясо или рыбу в единое блюдо. Затем варить супчик на бульоне (обязательно несколько раз слитом), а к 10 месяцам пробовать желток (лучше перепелиный, затем куриный).

Особое место в рационе малютки занимают каши. Ими обычно заменяют последнее кормление пред сном. Используем молочно-крупяные каши. Начинаем с кукурузной, гречневой, овсяной. Сейчас прилавки пестрят разнообразием детских молочных каш, которые оснащены витаминами, сухим молоком (или без него для аллергиков). Если же вы решили готовить самостоятельно, то в начале крупы необходимо размельчить до муки, использовать детское молочко или смеси. Готовим кашку на воде, затем добавляем молоко, варим несколько минут, добавляем натуральные сладости — готово. Далее с 7-8 месяцев добавляем 3 гр. сливочного масла. Вводим и увеличиваем дозу аналогично другим блюдам, постепенно заменяя вечернее кормление — ужин.

Подведем итог. Вам уже 8-9 месяцев, едите 4-5 раз в день: один раз кефир, один раз — кашку, один раз — овощи с мясом или рыбой, перекусываете фруктами, остальные приемы остаются мамино молоко или смеси. У вас не проявлялась никакая реакция ни на один из новых продуктов, и вы не аллергичны — пришло время мамам пофантазировать и с любовью еще более разнообразить меню малыша.

Вопрос о полезности питания из баночки или домашнего приготовления остается открытым. Готовое пюре или соки — это быстро, удобно и производитель отвечает за качество продукта, в идеале на производстве все составляющие блюд проходят тщательный контроль, не используются генномодифицированные продукты. Домашнее питание этим похвастать не может — если конечно вы не вырастили все сами на дачном участке.

Важно помнить одно замечательное правило — все продукты перед приготовлением необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком. Если ваш малыш будет праздновать юбилей в зимнее время или весной — подумайте о прикорме заранее, запаситесь ягодами, кабачками, тыквой еще с осени. Эти продукты прекрасно хранятся в морозилке, не теряя своей ценности!


В первый год жизни малыш проходит много важных этапов, с помощью которых он начинает сам передвигаться, знакомиться с новыми предметами и чувствовать новые вкусы. Введение прикорма – один из таких этапов. Пользу материнского молока трудно переоценить, но ребенок растет, и его организму требуются дополнительные источники для полноценного развития.

Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть первая ложечка для малыша. Разберем все плюсы и минусы ложек, представленных на рынке. В заключении, вы будете иметь представление, какая из ложечек подойдет именно вашему ребенку – силиконовая, серебряная или деревянная ложка.

Когда знакомить малыша с ложкой?

Каждый ребенок развивается индивидуально, и только родителям решать с какого возраста нужно начинать знакомить своё чадо с ложкой. Некоторые педиатры советуют уже после трех месяцев купить чайную деревянную ложечку и положить ее вместе с игрушками, чтобы малыш привыкал к этому предмету, и ложка вызывала у него только положительные эмоции.

Большинство мамочек начинают прикорм своих деток примерно к 7-8 месяцам. В этом возрасте ребенок уже может самостоятельно удерживать ложку и производить с помощью нее действия. Конечно, процесс освоения первого в жизни столового прибора не всегда проходит быстро и гладко. Но если запастись терпением и относится с пониманием к процессу, то результат не заставит себя долго ждать.

Виды ложечек для первого прикорма

В наше время производители товаров для малышей предлагают огромный ассортимент различных принадлежностей, в том числе и первых ложечек для прикорма. Некоторые родители придерживаются мнения, что не нужно баловать детей особыми принадлежностями, сгодятся и обычные ложки. Давайте разберемся, в чем отличие специальных приборов для грудничков от ложек для взрослых:

Как вы уже смогли понять, ложечки для малышей обычно делают из качественного силикона, либо можно использовать деревянную ложечку для чая. Самой безопасной породой для этих целей является можжевельник. Ложечки из можжевельника не поддаются гниению, так как это дерево признано одним из самых мощных природных антисептиков. При правильном уходе за деревянной ложкой, она станет прекрасным помощником вашему малышу и прослужит не один год.

Многие молодые мамы покупают для ребенка первую ложечку из серебра. Такой прибор пригодится деткам постарше, которые уже могут хорошо самостоятельно кушать и координировать свои действия. Детки же до 1,5 лет могут нечаянно повредить молочные зубки металлическим прибором или разбить хрупкие предметы поблизости. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение первой ложечке из более мягких материалов.

Как кормить?

Чтобы процесс приучения к ложечке проходил без лишних нервов для мамы и малыша, почитайте нашу статью о том, как научить ребенка есть ложкой.

Для начала купите удобную и красочную тарелочку из пластика с рисунком на дне. Так малышу будет интереснее кушать и закрепить положительные эмоции от процесса кормления. Накладывайте в тарелку не очень много еды, столько, сколько обычно съедает ребенок. Проследите, чтобы место, где он будет учиться кушать ложкой, легко отмывалось (плитка на полу, моющееся обои)

Старайтесь кормить малыша в то время, когда кушает вся семья. Ребенок охотнее примется за дело, видя, как все остальные ловко орудуют ложками. Замечательно, если в семье есть старшие братья или сестры, можно почаще звать племянников или друзей с детками постарше. Малыш будет копировать поведение более взрослых детей, что положительно скажется на освоении ложки.

Уход за детской посудой

Детские тарелочки, ложки и чашки лучше мыть отдельно. Делать это нужно либо специальными средствами для грудничков, которые имеют сертификат соответствия, либо использовать соду или горчицу. После мытья посуды не стоит вытирать ее кухонными полотенцами, лучше положить ее сохнуть на чистое полотенце, которое нигде больше не используется.

Если посуда нежирная, достаточно обдать ее кипятком. Но с деревянными ложечками лучше такого не делать. Такую посуду можно мыть теплой водой с той же содой или детским мылом. Тщательно ополоснуть и высушить на открытом воздухе.

Нужно ли стерилизовать детскую посуду? Мнения специалистов здесь разделяются. С одной стороны, такая процедура уменьшает риск попадания микробов, но с другой – ребенку нужно привыкать к бактериям, чтобы развивался иммунитет. Попробуйте стерилизовать только новую посуду, а затем просто хорошо ее мыть и хранить отдельно от взрослой.

Подводим итоги

Чтобы покормить ребенка 6-8 месяцев родителям иногда приходиться идти на различные ухищрения. Дети уворачиваются от ложки, разливают суп, стараются запустить обе руки в кашу. В возрасте около года родители начинают постепенно приучать малыша кушать самостоятельно.

Первые попытки ребенка кушать самостоятельно

Не нужно ругать ребенка за то, что он запустил ручки в тарелку с супом и опрокинул ее. Это первые шаги малыша научиться питаться самостоятельно. Конечно, родителям предстоит много раз еще убирать за ребенком и пролитый суп, и перевернутую кашу, и стирать детскую одежду. Без этого научить ребенка пользоваться столовыми приборами не получится. Сначала ребенок будет опускать в тарелку ручки, затем он начнет сам выхватывать ложку из рук матери, оценив ее преимущества. На этом этапе можно вручить малышу собственную ложку, чтобы занять его внимание во время кормления. Если ручки ребенка будут заняты ложкой, дело пойдет проще, руки не окажутся в супе.

Позже малыш будет пробовать ложку на вкус, стараясь зачерпнуть в ложку что-то вкусное и попытаться донести до рта. Чаще всего ложка будет проноситься мимо рта, а содержимое выливаться на пол, но со временем у малыша все получится.

Заблуждения родителей при обучении малыша

Если проявить настойчивость и терпение научить ребенка есть самостоятельно не так уж и сложно. Иногда родителям не хватает терпения, а это влечет за собой некоторые проблемы.

Не стоит отнимать у малыша ложку, если у него ничего не получается и каждый раз содержимое ложки оказывается на полу, на одежде и на столике. Маме просто не хочется возиться с уборкой и переодеванием малыша, ей легче накормить кроху самостоятельно. Обучение при таком подходе может затянуться на годы, ведь ребенок будет думать, что ему не нужно чему-то учиться, если родители все готовы сделать за него.

Не стоит торопиться и вручать малышу ложку раньше, чем у него проснулся интерес к этому прибору. Если заставлять ребенка есть самостоятельно, он будет только капризничать и ни к чему хорошему это не приведет.

Как найти оптимальное решение?

Серьезный процесс обучения стоит начинать в возрасте от 10 до 12 месяцев. В этом возрасте у малыша достаточно развита моторика рук и появляется интерес к освоению нового процесса. Откладывать процесс знакомства с ложкой не стоит.

Необходимо подобрать для ребенка удобный стульчик для кормления, чтобы малыш легко мог дотянуться до тарелки и донести ложку до рта. Чтобы ребенок меньше пачкал одежду, необходимо во время кормления надевать на него нагрудничек или слюнявчик.

Не допускайте, чтобы ложка стала предметом игры. Это и вопрос гигиены, и психологии, и воспитания.

Как выбрать первую ложку для малыша?


При выборе детской ложки нужно учесть несколько моментов:

Удобство. Ложка должна быть небольшой, чтобы умещалась в ротике ребенка. Ручка у ложки должна быть достаточно широкой. Есть ложечки со специальным покрытием, чувствительным к температуре. Если еда горячая, ложка меняет свою расцветку, говоря о том, что блюдо нужно остудить.

Материал. Чаще всего применяют пластиковые ложки. Необходимо, чтобы ложки были изготовлены из безопасного пластика. Деревянные ложечки плохо подходят для кормления малыша, в порах дерева могут скапливаться микробы и грязь. Алюминиевые ложки могут содержать вредные примеси.

Дизайн. Ложка должна быть яркой и красочной, чтобы привлечь ребенка, но она не должна быть игрушкой.

Читайте также: