Как начинать есть кашу


Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Об этом нам расскажет врач-педиатр лаборатории по изучению питания здоровых детей НИИ питания РАМН Вера Ивановна КУРКОВА.

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических "нужд" организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной непереносимости этого белка.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые розовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — инстантного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы:
* о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке,
чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ иингредиентов, а следовательно, и оценить качество продукта;
* изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт;
* при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Андрей ВАГАНОВ
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Всем привет! Мы уже кушали брокколи, цветную капусту и кабачок… Теперь черёд подошел к каше! Бабушка ждёт не дождеться когда же внучок начнет есть кашу))Ну наверное бабушки все такие)) Завтра начнём вводить.В запасе стоит Хайнц гречка низкоаллергенная, Нестле рисовая и Фрутто Няня гречка низкоаллергенная. Предпочтение идёт пока к Хайнцу . . А ВЫ С КАКОЙ НАЧИНАЛИ?? Как вводили ?? Сколько давали в первый и последующие дни?? Расскажите ещё про соску для каши? . Мне кажется лучше с ложечки, быстрее появиться жевательный рефлекс. У кого какие мнения на этот счёт?


Ну и для тех, кто такой же как я, Полезная статья про прикорм кашей:

Введение прикорма очень сложный вопрос, и всегда требует более подробного рассмотрения. Общие принципы введения прикормов, уже ранее обсуждались, но каждый из видов прикормов требует более подробного рассмотрения. Одни из видов прикорма – злаки, а именно каши, когда их нужно вводить и как правильно это сделать, многие мамочки опасаются различных заболеваний и что каши могут оказаться слишком сильной нагрузкой для малыша.

Основы основ

Как это ни странно звучит, но правила введения прикормов на самом деле не особо сложные, самое главное правильно разобраться в них, и подобрать правильное время для их введения. В том случае если малыш находиться на полном грудном вскармливании, впервые вводить прикорм необходимо только после полугода малыша. До этого времени малыш просто не нуждается в прикорме, грудное молоко покрывает все потребности малыша.

К сожалению, не все малыши находятся на грудном вскармливании, и в том случае если малыша докармливают, или же они находятся на полном искусственном вскармливании, сроки введения прикормов могут отличаться, но не значительно. Первые прикормы также вводятся после исполнения полугода жизни, с единственной разницей в пару недель.

Первая кашка

В кашах есть необходимое количество волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта, и способствует нормализации неустойчивого стула. Конечно, основной целью введения кашек является ее питательность, углеводы, которые распадаются в кишечнике до глюкозы, всасываются и распространяются ко всем клеткам, давая им энергию для правильной работы.

Свойства каши

Наравне с овощами, каши являются оптимальными продуктами для перевода ребенка с полного грудного вскармливания на взрослое питание. Первые кашки похожи по консистенции и химическим свойствам к женскому или смесям. Каши довольно легко усваиваются организмом малыша, но только в том случае если родители правильно подобрали время для введения прикорма.

Ранее введение прикорма, и тем более введение питательных каш, когда карапуз еще не расходует столько энергии, очень опасно. Калории откладываются про запас, и это может закончиться формированием избыточного веса у ребенка и ожирения впоследствии.

Обычно каши предлагают малышу спустя пару недель после введения прикорма из овощей. Это обоснованно тем, что каши, даже без добавления сахара, как требует правила питания детей раненного возраста, сами по себе сладковатые. И если вводить после сладкой каши, пресные овощи – малышы могут отказаться, они не вкусные по сравнению с кашами. Но это не строгое правило, каждый малыш индивидуален, и порой необходимо искать оптимальные варианты. В некоторых случаях, доктора рекомендуют смешивать овощи и каши, например каша с тыквой.

Родители должны помнить важное правило: у ребенка, со склонностью к запорам каши необходимо вводить осторожно и очень медленно.

А в чем сила?

Питательная ценность каждой каши определяется исходя из ее состава, из какой именно крупы ее сделали. Каши – это хоть и одна группа в питании ребенка, то достаточно сильно отличаются друг от друга, а именно набором витаминов, минеральных компонентов, клетчатки и углеводов. Кроме того отличается и уровень содержания белков.

Каши могут отличаться еще по качеству и количеству пищевых волокон, меньше всего их в рисе и манке, и самое большое количество их в гречке, овсе и пшенной каше. Все каши для малышей богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном – все эти вещества просто не заменимы для полноценного развития.

Наибольшая польза среди каш у гречневой, овсяной – эти каши рекордсмены по питательной ценности.

С чего начинать?

Современные педиатры гласят, что необходимо вводить прикорм со злаков и гречки, кукурузы или рисовой каши. Это объясняется тем, что эти крупы в своем составе не содержат глютена или клейковины, т.е. особых белков в составе злаковых, которые весьма опасны для несозревшего кишечника и развитием опасной болезни – целиакии, или как ее еще называют глютеновые поносы.

В случае если у малыша есть предрасположенность к целиакии, или еще не созревшая стенка кишки, то из-за воздействия глютена, стенка кишки может становиться очень тонкой и постепенно терять свои ворсинки – что способствует нарушению процесса всасывания веществ, в частности жиров.

Энтеропатия может проявить себя, если дать малышу пшеничную, овсяную, ржаную, ячневую или пшенные крупы. Глютен содержится и в манке, мультизлаковой каше или геркулезе, а также в некоторых молочных смесях, например малыш или малютка.

Кроме риска развития целиакии, глиадин является достаточно сильным аллергеном, который способствует усилению проницаемости стенки кишки для многих других аллергенов. Впоследствии это проявляется нарушением пищеварения, поносами у малыша и различными высыпаниями на коже, и, конечно же, не остается в стороне и работа иммунитета.

Именно по этим причинам глютеновые каши вводятся в рацион питания многих позже, чем безглютеновые, и то медленно и аккуратно. В случае если у ребенка хорошо пошли первые каши – гречка, то через пару месяцев можно ввести рис и кукурузу или мульзлаковые хлопья. Манную и пшенную кашу лучше всего давать малышу уже после года.

С молоком или нет?

Педиатры советуют первые каши для малыша давать без молока, так как в молоке присутствует казеин – белок, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кашу варить нужно на воде, а молоко можно добавлять только в завершении приготовления, белок не проходит температурной обработки, а значит, каши все же могут спровоцировать аллергию.

Первые кашки могут вариться исключительно на воде, без добавления специй (соли и сахара). Если у малыша не возникло никакой реакции, то примерно через пару недель можно готовить каши для малыша с добавлением молока, при этом разбавлять молоко с водой 50/50. Такую кашу можно давать малышу не более чем 3 – 5 ложек. После, пару дней строго отслеживать реакцию ребенка, в случае отсутствия какой-либо реакции можно продолжать кушать кашу.

Но вот если щечки ребенка покраснели, произошло нарушение стула, или есть какое-либо нарушение поведения – необходимо отложить введение молочных каш на месяц. Скорее всего, в организме малыша просто не созрели еще ферменты, и через месяц можно попробовать еще раз. Если же и после этого времени реакция у ребенка повторилась, то знакомство с молочными продуктами стоит отложить до 2 – 3 лет.

А различные добавки?

Многие родители для малышей ни чего не жалеют, и не желают кормить кроху простыми кашами, без добавления специй и молока, заботливые мамочки считают их неполноценными. Но такая политика не правильна, первые каши для малыша могут обойтись и без этого. В самой крупе содержится достаточное количество минеральных компонентов.

Кроме того, стоит помнить о том, что при введении многокомпонентой каши очень сложно отследить на какой именно компонент у малыша реакция. Только по достижении малыша 8 – 9 месячного возраста модно добавлять в каши ягоды и различные овощи. А вот какао, шоколад, орехи и прочие высоко аллергенные продукты можно вводить в рацион питания ребенка после 3 лет.

Самой варить? Или купить?

Нет правильного ответа на этот вопрос, каждая точка зрения обоснована, и выбор ложиться исключительно на плечи родителей. Научные источники советуют использовать промышленные кашки для первых прикормов, но они не всех по карману, или родителей может не устраивать состав.

Если выбор пал на коробочные каши, то стоит обращать внимание на некоторые особенности:

• Первая каша должна быть без молока, и без добавления сахара.

• Не стоит обращать внимание нате сроки, которые указывает производитель на упаковке, вводить прикорм необходимо не ранее чем после полугода.

• Каши не нужно варить – их необходимо отмерить ложечкой и развести кипяченной теплой водой, смесью или молоком матери.

• При приготовлении нужна строгая точность, если сделать гуще, чем нужно у малыша впоследствии может быть запор, так как с такой густой кашей ферменты пищеварительной системы не смогут справиться.

• В случае если у ребенка и до введения каши были запоры, то кашу необходимо делать на одну ложку порошка меньше.

Коробочные каши имеют свои минусы, дело в том, что производители гоняться за большим количеством потребителей, и добавляют в свои каши сахар и различные невредные для организма малыша, но, тем не менее, для малышей не нужны добавки – ваниль или фруктовые соки.

Коробочные каши могут быть очень сладкими, и дети, употребляющие такие каши, могут с негативом относиться к другим прикормам, которые оказываются пресными. Даже при покупке современных каш, необходимо тщательно читать состав, и если в каше есть молочные добавки, сахар – то такие каши подходят для малышей с 1,5 – 2 лет.

Как правильно сварить самостоятельно?

Если родители решили приготовить кашу самостоятельно, то крупу можно перемолоть в кофеварке и после сварить, либо же сварить крупу как обычно и после измельчить блендером – принципиальной разницы нет, самое главное чтобы новая каша не пригорела и не убежала.

Первые каши делают из расчета 5 г крупы, на 100 мл воды, постепенно количество крупы увеличивается. Получаются что каши консистенции кефира. И перед тем как дать кашу малышу в нее необходимо добавить смесь или грудное молоко.

Если каши готовят дома, то примерно с 7 месяцев, можно добавлять по несколько капель растительного масла, и с 8 месяцев треть чайной ложки сливочного, но только качественно, а не подобия маргарина. В коробочные каши ни чего добавлять не нужно, в них уже все есть, производители позаботились обо всем.

Родители могут делать миксы из овощей и различных круп, особенно хорошо сочетаются тыква или морковь, с 8 – 9 месяцев, можно добавлять различные фрукты, и только после можно добавлять ягоды, которые относятся к неаллергенным продуктам.

Не менее важное правило – каши для малыша даются только с ложечки, даже первые, которые очень жидкие. Такие простые манипуляции приучат ребенка к навыкам еды, как жевать и это важная профилактика патологии прикуса. В том случае если каши введены в рацион питания правильно, то они придутся по вкусу малышу.

Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови. Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.


Овсянка, сэр!

Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?

Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с азов: из чего варить овсяную кашу?

Итак, рецепт классической овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.

Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?

При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.

Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.


Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.

Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.

Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья

Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма. Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.

Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.


Женщину очень трудно приучить себя есть полезную пищу. Им проще съесть бутерброд или попить чаю с печеньем. Однако каша намного полезнее для желудка, даже если ее есть всего один раз в день.

Почему каша нужна:

  • она низкокалорийная;
  • это медленные углеводы, которые будут расходоваться постепенно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами;
  • каждая каша особенна по-своему, поэтому лучше варить их по очереди.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир. Поэтому сразу определитесь, что больше подходит. Разумеется, манная и овсяная каша гарниром быть не могут, это самостоятельное блюдо. А вот рис, гречка, перловая, пшенная и другие неплохо сочетаются с мясом.

Манная крупа вкусная и полезная, отлично усваивается и очень сытная. Отлично подходит на завтрак или полдник. Это пшеница крупно помолотая.

Гречневая каша содержит белок и массу полезных веществ: калий, железо и магний.

Перловка — это ячмень. Она богата витаминами группы. В, белком, минералами, например, селеном.

ячневая каша тоже ячмень. Это дробленое зерно, которое используют для снижения веса. Каша содержит много клетчатки, что хорошо для ЖКТ и стимулирует пищеварение.

Пшенная крупа — это просо. Каша богата белком и отлично усваивается.

Рис бывает кругло зернистый и длинно зернистый. Его можно сварить на молоке с сахаром, а можно сделать в качестве гарнира. В рисе есть витамины Группы В и Е.

Кукурузная крупа очень полезная. В ней больше всего витаминов. В, Е, А, PP, а также кремния и железа.

Каши всегда довольно сытное блюдо, поэтому выбирая такую еду голодным остаться сложно. Кроме этого, стоит крупа недорого, поэтому ее может позволить себе каждый.

Так как крупы содержат витамины, то это полезно для организма, а клетчатка заставляет работать ЖКТ. Если есть проблемы с воспалением желудка, делайте овсянку на воде. В любом случае каша всегда входит в продукты красоты, так как помогает усваиваться полезным веществам и чистит кишечник.

Быстрые каши в этот перечень не входят. Нормальную кашу надо варить. Там, где нет клетчатки и витаминов — это пустой продукт. Не ленитесь, варите кашу и приучайте есть всех членов семьи. Наградой будет красивая кожа и отличное пищеварение.

Самая очищенная каша — это манка, поэтому ее стараемся, есть реже, а вот те, в которых много клетчатки как можно чаще. Зерновые продукты лучше усваиваются с молоком, поэтому не стоит портить продукт водой, кашу маслом и молоком не испортишь.

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Читайте также: