Как называется картофельная каша

• однородная густая масса из толченых продуктов

• протертая масса из фруктов, ягод, овощей

• протертые фрукты, овощи

• блюдо, доступное беззубому

• гарнир, который не требуется жевать

• овощная размазня для младенца

• картофель, потерявший форму

• кушанье для беззубых

• гарнир из картофеля

• пища малыша из баночки

• картошка для беззубых

• картошка из-под толкушки

• размазня, а не картошка

• кушанье для младенцев и беззубых

• чем обычно начиняют вареники?

• картошка во взбитом виде

• гарнир из-под толкушки

• один из видов гарнира

• картошка-толченка в виде гарнира

• пищевой статус картошки-размазни

• пищевой статус картошки-толченки

• овощи - жертвы терки

• протертые фрукты или овощи

• Протертая масса из фруктов, ягод или овощей

• Протертое блюдо из овощей

• Однородная густая масса из толченых продуктов

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

  • Главная
  • Об Академии
  • А учит кто?
  • Меню
    • Салаты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Кулинарные хитрости
    • Экономия бюджета
  • Карта сайта
  • Сотрудничество
  • Обратная связь


  • Комментариев: 8
  • Поделиться:

    Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее


    Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))

    Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!


    Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!

    Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете

    У меня батя свиньям такое даёт


    Молодец, батя, не ленится)))

    Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

    Переговоры подобного рода происходят перед каждой лужей, которых в деревне, куда они приехали, даже на центральной улице не счесть. Заканчивались подобные перепалки тем, что пышная бабёнка протягивала таксисту рубль, и машина с разгону двигалась дальше. Муж бабёнки, майор Советской армии, сидел спокойно – он попал в эту деревню второй раз. Первый был лет десять назад, когда он со взводом солдат помогал местному колхозу убирать картофель. Выполнив боевую задачу, молодой лейтенант прихватил с собой молоденькую девчушку, готовую бежать с ним даже без паспорта, которые в те времена в деревнях выдавали скупо. За десять лет девчушка превратилась в классический образец офицерской жены, покорной с виду, знающей себе цену и с устоявшимися взглядами на будущую жизнь.
    Хоть и давали телеграмму родителям, но нагрянуть хотелось неожиданно. Положив в карман десяток дополнительных рублей, таксист, наконец, остановил машину у небольшого деревянного дома с красивым палисадником. Увидев вылезающих из машины гостей, мать кинулась навстречу.

    – Людмилушка приехала, удалось свидеться, – со слезами проговорила она и две женщины крепко обнялись.
    – Как вы тут? Здоровье как? – аккуратно промакивая носовым платком навернувшиеся слезы спрашивала дочь.
    – Да, слава Богу, живём помаленьку, – не скрывая волнения, торопливо отвечала мать. А, заметив зятя, подбежала к нему, крепко обняла и затараторила. – Валерий, да тебя не узнать. Возмужал-то как!

    Отец всё это время стоял в сторонке, про него забыли, а сам он обниматься не особенно любил.
    – Хватит на дороге-то целоваться, в дом заходите, – предложил он, когда понял, что ласки дочери и зятя могут переключиться на него.
    – И правда, чего же мы стоим на дороге, – спохватилась и мать. – В дом пойдемте. Обедать пора.
    – С дороги-то в баню бы сходить нужно, – посоветовал отец. – Я её с утра протопил, собирайтесь. Пойду, взгляну, не простыла ли.

    – Красота-то какая! – всплеснула мать руками.
    – Это мы из Германии привезли, – вставил зять, видя, что подарок тёще пришёлся по вкусу.
    – Да только куда мне её носить-то? – с грустью проговорила пожилая женщина. – Время невеститься ушло, а с коровами управляться я в шерстяном платке хожу.
    – Оденешь, да по деревне пройдёшь, пусть люди видят такую красоту, – не понимала мать Людмила, а, достав ещё одну коробку, торжественно объявила: – А это, папа, тебе.
    Теперь коробку открыл Валерий и, бережно вытащив из неё толстый бархатный халат, аккуратно накинул его тестю на плечи.

    – Вам, папа, по дому ходить.
    – Вот уж сроду не нашивал такой одежонки, – вроде как стал отказываться отец, но скрыть радости от оказанного внимания не мог. Он уж и забыл, когда ему в последний раз дарили подарки, военкомат разве что-нибудь ко Дню Победы.
    – Бери Иван, – c неподдельной грустью проговорила Евдокия, размахивая как крыльями накинутой шалью. – Не часто нам с тобой подарки перепадают.
    А, сказав слова эти, отвернулась, стараясь незаметно вытереть уголком платка выкатившиеся из глаз слезинки. Так уж случилось, что Людмила у них была единственной дочерью.

    – Ну, хватит канителиться, – проговорил Иван, заметив неожиданно нахлынувшее смущение жены. – Пора в баню. Я уж забыл: ты, Валерий, париться-то любишь?
    – Люблю, – азартно ответил зять.
    – Значит, генералом будешь, они без бани жить не могут, – философски заметил отец.

    Вечером в доме было полно народа. Так уж заведено в деревне, что горе и радость люди делят сообща. Пришли дяди и тёти, братья и сестры, деды и бабушки. Людмила и не подозревала, вернее, забыла, что в деревне у нее кроме родителей еще куча родственников. Лица их постепенно выплывали из памяти, с каждым человеком в биографии Людмилы был связан какой-то эпизод. С одними росла и вместе училась, другие просто присматривали за ней, как и за всеми деревенскими ребятишками, с кем-то работала на сенокосе, с кем-то ходила за ягодами и грибами. Родные, знакомые лица привели её в неописуемый восторг – просто сделалось и хорошо, словно и не уезжала она на десять лет.

    – На побывку? – лукаво спросил Павел и в глазах его отразился тот старый школьный задор и озорство.
    – На тебя посмотреть, – съязвила одноклассница.
    – Опоздала, у меня уже трое детей, – простодушно ответил Павел.
    – А мы с Валериком детей пока не заводим, некогда, сплошные переезды, – сама не понимая для чего, откровенно призналась Людмила.
    – Оно, конечно, детей же кормить надо.
    – Тебе бы только насмешничать, а мы с Валериком за десять лет пять гарнизонов сменили.
    – Тут дело не в гарнизонах, – как-то туманно заметил Павел, но развивать тему не стал, направился в дом.

    А Людмила вспомнила, как они, в те давние теперь уж годы, всем классом были в лесу на заготовке дров для школы. Тракторов в деревне ещё не было, дрова возили на лошадях, а готовили их сами ученики.
    Она уж и не помнит, с чего начался их спор, кто-то из одноклассников, видно, подзадорил, а Павел, хоть и с мягким был характером парень, но решительный и своевольный. Заявил, что любит её. Ну, все, понятно, его на смех, да и Людмила как-то неопределенно разулыбалась – охватило её вдруг непонятное чувство, словно кто оплел по рукам и ногам и голову затуманил.

    – Не веришь? – громко спросил Павел.
    – Нет, – не переставая улыбаться и не предвидя пока беды, ответила Людмила.
    – Тогда смотри! – прокричал Павел и схватил топор. Стало не до шуток – девчонки в визг, парни испуганно ждали развязки, а Людмила побледнела и не могла сообразить, что может произойти дальше.
    Павел подскочил к большой чурке, положил на неё растопыренную пятерню левой руки, а правой, поднял топор высоко над головой.
    – Сейчас одного пальца станет меньше, – запальчиво заявил он. И топор стал опускаться. В этот миг Людмила закричала диким криком. Топор врезался в чурку возле растопыренных пальцев. Павел окинул всех взглядом, отпустил топорище и быстро скрылся в лесу.
    В школе они не смотрели друг на друга до конца учебного года, не напоминали о странном случае и одноклассники. А осенью молодой лейтенант увёз Людмилу в края далёкие.

    Гуляние по случаю приезда гостей закончилось за полночь. Людмила устала выслушивать комплименты. Каждый считал необходимым удивиться её нарядам, её городской жизни с водопроводом и канализацией. Многие в их таежной деревне не понимали, как воду можно брать прямо в доме из крана. Это вначале забавляло Людмилу, и она с удовольствием рассказывала односельчанам о прелестях городской квартиры. Однако скоро подобные пересказы стали утомлять, а подвыпившие родственники не переставали наседать с вопросами типа:
    – Что, прямо в доме нужду справляете.

    Павел на вечере встречи задерживаться не стал, ушел как-то незаметно, хоть и пыталась Людмила весь вечер найти повод поговорить с ним. Подойти первой и начать разговор ей что-то мешало. Постоянно вспоминался топор и растопыренные пальцы.
    Утром они с Валерием, проснулись поздно и не увидели густой туман, долго висевший над долиной реки, росистую траву, не услышали пение горластых петухов.
    Солнце стояло уже высоко и успело расправиться с последними капельками росы на траве, когда Людмила распахнула окно и выглянула, в лицо ей ударили тугие струи жаркого воздуха.
    – Поднялась, доченька, – приветливо проговорила мать. – Отдыхайте, вы люди городские, деревенских забот не знаете.

    – Мама, а парного молока можно попить? – потягиваясь всем телом, спросила городская гостья.
    – Какое уж оно парное теперь, простыло давно, – удивилась мать. – Умывайтесь да завтракать садитесь, я блинов напекла.
    – Мама, а можно я картофельную кашу приготовлю?
    – Готовь. Кто тебе не дает! Я вот с утра молодой картошки накопала, хотела пожарить к обеду, но каша, так каша.
    – Блинчики, наверное, уж остыли, потом съедим.

    И Людмила принялась готовить картофельную кашу. Набрала небольших по размеру картофелин с ещё совсем слабой кожурой, почистила, помыла, аккуратно уложила в маленький чугунок. Валерий в это время развел огонь под таганом в ограде. Таган был круглый и в его отверстие как раз вошёл маленький, пузатый чугунок. Варилась молодая картошка не долго, Людмила постоянно пробовала, протыкая картофелины ножом. Потом аккуратно сняла с вечерней крынки сливки, не успевшие загустеть до сметаны, поставила их слегка подогреть. Мелко порезала укроп и лук, потёрла на тёрке сыр. Когда картошка сварилась, она тщательно растолкла её прямо в чугунке, добавила приготовленные сливки, лук, укроп, сыр и перемешала. Однородная золотистая масса выглядела очень аппетитно.
    – Каша какая-то – пюре обыкновенное! – удивился Валерий.

    – Это сейчас пюре, а раньше называлась картофельная каша, – возразила Людмила и принялась за еду. Она действительно, там вдалеке от дома, скучала по родной картошке, здесь у нее вкус ни с чем не сравнимый, домашний.
    Отдыхали неторопливо: с чувством, с толком, с расстановкой. Купались, ходили за ягодами и грибами, на рыбалку. Всё как у настоящих отпускников. Валерий помог тестю отремонтировать забор, почистить погреб и колодец, подновить полы в бане, починить сараюшки для скота.
    Людмила с завистью смотрела на детей Павла. Особенно нравилась старшая девочка, постоянно чистенькая, аккуратная, она как курица наседка целыми днями следила за младшим братом и сестренкой, приветливо здоровалась и с достоинством проходила мимо. Людмила дала себе слово обязательно родить. Валерий её поддержал, он давно хотел ребёнка, но все боялся, что в армейских условиях жене будет трудно.

    Хоть и длинный был отпуск, но пролетел незаметно.
    – Приезжайте каждый год, – просила при расставании мать.
    – Будем стараться, – сквозь слезы обещала Людмила.

    Когда приехали в часть Валерию предложили командировку на Кубу. Отказаться было невозможно. Да и какой смысл отказываться – о таких командировках мечтали многие его сослуживцы. Ехать нужно было непременно с женой.
    – Там же мандарины растут! – радовалась Людмила, забыв обо всем на свете.
    – У тебя вообще будет сладкая жизнь. В океане купаться будешь да с подругами кавалерам косточки перемывать, – подхватывал её радость муж.

    – Не могли бы вы нам что-нибудь станцевать или спеть? – вкрадчиво спросил молодой капитан.
    – Могла бы, – не стала кокетничать Людмила.
    – И что же вы для нас будете исполнять?
    – Песню. Во поле березонька стояла, – стараясь быть развязной, ответила Людмила. Она действительно хорошо пела. Ей нравились русские народные песни, нравилось напевать их для Валерия и для гостей.

    Концерт прошёл удачно. Людмилу хвалили. Потом был окружной конкурс, а потом началось. Молодую певицу вставили в концертную программу штаба дивизии. И пошли концерты за концертами, хоть и было всё это просто хобби. Исполняла Людмила только русские народные песни. Они ей напоминали просторы детства, широту сибирской души, маленькую деревенскую избушку, в которой родилась и выросла. Пела она и слезы наворачивались сами собой: ей виделись зеленые луга и горы, прозрачные воды на быстрых перекатах, покосившиеся домишки в их деревне и босоногая ребятня… После концерта все становилось на свои места: тесная офицерская квартирка с инвентарными номерами на мебели, пухлые чемоданы с дорогими тряпками, расписания следующих концертов и суета, суета…

    С детьми не повезло. Когда они с Валерием окончательно созрели для продолжения потомства, оказалось уже поздно – беременность едва не закончилась трагически. Больше попыток делать Людмила не отважилась.

    Родители из жизни ушли внезапно, вначале умер от фронтовых еще ран отец, а вскорости за ним и мать. На похороны Людмила не ездила, все равно бы не успела. Один перелёт через океан требовал массу времени и денег. Понадеялась на хороших и добрых людей. Она нисколько не сомневалась, что родителей её, заслуженных в деревне жителей, похоронят достойно. Сродная сестрёнка, которая давно уже жила в городе, но на похороны приезжала, отписала ей, что похоронили родителей там, где похоронены все из их родни. Похоронили по-людски и поминки в деревне справили, как положено, а потом уж разъехались по своим домам.
    Не знала, да и предположить не могла в то время Людмила, что вместе с родителями похоронили земляки и её деревенскую жизнь, в которую она ещё верила. Хотя бы в песнях мечтала когда-нибудь вернуться домой.

    Из армии Валерия уволили с тропической лихорадкой, дали квартиру в маленьком южном городке и хорошую пенсию. И началась у них новая жизнь, теперь уже пенсионерская. Нужды особой не было ни в чем, да только и радости не было. На пенсии Валерий протянул недолго, болезнь оказалась серьёзной, но сильней болезни подкосило вынужденное безделье. Сравнительно молодой, ему хотелось работы, общения с людьми, но подходящей работы отставной офицер так и не нашёл, а завести хороших знакомых на новом месте не такое уж и простое дело. После смерти мужа у Людмилы полностью оборвалась ниточка связи с жизнью. Впервые ей сделалось страшно и одиноко в пустой квартире. Ей всё больше вспоминалась деревня, речушка со стаями гольянов, которых можно было черпать прямо банками, грязные тёплые лужи по которым они бродили не боясь запачкать ноги, жаркое летнее солнце и холодную зиму, спасение от которой дети находили на печке у бабушки. Вот уж сказок-то она нарассказывала им! Теперь, когда сама в бабушкином возрасте – ни печки нет, ни внуков, да и сказки те давно забылись.

    Теперь это была не её деревня – куда-то подевались почти все старые деревянные здания: школа, контора, магазины – ничего нет на месте и, главное, ни одного знакомого лица. В суетливом гомоне торговой площади мелькали молодые и старые лица, изредка напоминавшие что-то давно забытое. Того радужного и наполненного родственной атмосферой чувства не было, да и появиться ему было не с чего. Не было тех дядей и тёть, братишек и сестрёнок, которые тридцать с лишним лет назад так завидовали Людмиле.

    Из дома выглянул мальчишка лет десяти.
    – Вам кого?
    Не грубо спросил, а Людмиле сделалось горько. Она заплакала, ещё раз взглянула на деревянный дом теперь уже с шиферной, а не с тесовой крышей и скрылась в машине.
    Что делать дальше не знала. Конечно, начни она сейчас расспросы и тонкая ниточка родственников моментально превратиться в могучий канат, да вот только надо ли это ей теперь? Она уже чужая для деревни, для земли этой. В сердце закралось чувство отчужденности: ей казалось, что она, прожив жизнь далеко отсюда, предала эту землю. Чувство обиды на себя и на судьбу глубоко закралось в душу.

    – А я думаю, кто это тут на иномарках разъезжает! – внезапно услышала Людмила ровный мужской голос, который узнала даже по прошествии столь долгого времени.
    Она обернулась. Перед ней стоял старик с костыльком, с короткой седой бородой, непричёсанными остатками волос на голове и живыми, радостно улыбающимися глазами.
    – Павел! Откуда ты взялся? – искренне удивилась Людмила и быстро выбралась из машины.
    – Моё дело стариковское, следить за порядком в селе, – лукаво проговорил бывший одноклассник. – Вижу вот, чужая машина по деревне круги нарезает, посмотреть думаю надо, что к чему.

    – Ты действительно, как охранник, – искренне обрадовалась встрече Людмила. – Не успели появиться у вас, ты уж документы проверять торопишься.
    – Деревенька наша на отшибе, здесь любой гость на виду, – всё так же лукаво говорил Павел. – Да ты вылезай из машины-то, пойдем в гости. Я теперь тут поближе живу, новый дом перед пенсией построил. Настя как раз обед готовит.
    Домик Павла оказался огромным особняком, каких в последнее время в деревне стало появляться много.

    – Дети помогли, – с гордостью пояснил Павел, заметив интерес Людмилы к дому.
    – А много их?
    – Детей-то? Пятеро, да внуков добрый десяток – тоже уже помогать норовят.
    В доме Настя толклась у газовой плиты.
    – Гости к нам? – проговорила она, увидев представительную женщину и непонятно для чего, словно извиняясь, добавила. – А я опять на обед картофельную кашу сварила, знала бы так чего-нибудь повкусней приготовила.

    Людмила промолчала, ей было стыдно сказать, что далеко отсюда воспоминания детства приносят ей запах родной картофельной каши, что это самая вкусная еда, какая запомнилась за длинную жизнь.
    После обеда Павел вышел проводить гостью до машины. Уезжать Людмиле не хотелось – все здесь было бесконечно родное. И речка, в которой она тонула, и улочки, по которым бегала в школу, а потом гуляла с Павлом. Воспоминания эти вдруг породили вопрос:
    – Скажи, Павел, ты бы действительно тогда, в лесу, отрубил палец, если бы я не закричала?
    – Отрубил бы, – не раздумывая, ответил бывший одноклассник. И как-то враз потускнев, видимо осознавая, что прощаются они навсегда, добавил: – Возвращайся, одна ведь там. К деревне быстро привыкнешь, да и деревня тебя ещё принять и вспомнить успеет. Здесь люди добрые…

    – Поздно, Павел, – скороговоркой ответила Людмила, села в машину и попросила водителя трогаться.
    Всю обратную дорогу до города она плакала.


    Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

    Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

    Ингредиенты

    Картофель4 штуки
    Пшенная крупа1 стакан
    Лук репчатый1 штука
    Соль, перецпо вкусу


    Приготовление

    1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.


    2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.


    3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.


    4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.


    5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.


    6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

    Видео рецепт

    Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

    Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить


    Картошка появилась в Финляндии чуть позже чем в Восточной Европе и Прибалтике — в самом конце XVIII — начале XIX века. Но прижилась там быстро; и теперь в финской кухне немалое количество блюд из картофеля с пару-сот-летней родословной.

    И да, самое главное развлечение: по-фински картофельная каша называется риивинвелли. После того, как вы и близкие научитесь выговаривать это без запинки, можете приступить к готовке.

    Для риивинвелли (ух ты! я написал это никуда не подглядывая) нужно:

    • Литр молока (хотя — при желании — можно приготовить её и на воде).
    • Килограмм (или чуть больше) картошки.
    • Соль (полторы-две чайных ложки — на мой вкус).
    • Сливочное масло — по вкусу, оно добавляется в готовое блюдо.

    Картофельная каша риивинвелли — готовим

    1. Натереть картофель на крупной терке.
    2. Вскипятить молоко и сразу уменьшить огонь.
    3. Положить в молоко натертый картофель (половину — предварительно отжав, вторую половину — как есть).
    4. Посолить.
    5. Варить на слабом огне до готовности (от 15 минут до получаса), регулярно помешивая.

    На этом тяжкие труды по приготовлению пищи закончатся и можно будет картофельную кашу съесть, заправив сливочным маслом. И не только — можно вместо масла (или даже к маслу) добавлять йогурт, сметану, йогуртный соус, хрен или мелко нарубленный укроп.

    Есть это всё можно и само по себе, и в виде гарнира — к рыбе, котлетам или мясу.

    Достоинства: Немного неожиданно, но со многими достоинствами. Картофельная каша: диетическая (подходит почти под любую медицинскую диету); питательная; дешевая; простая; нежная, обволакивающая и вкусная. И, кстати, способна даже облегчать похмельные страдания.

    Нюансы: Имеет не очень презентабельный вид.


    Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!

    • Картофель (молодой или старый) — 1,5-2 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Яйцо куриное (соль,перец по вкусу) — 1 шт
    • Масло растительное (шкварки если есть,любой жир)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1125.6 ккал
    белки
    29.7 г
    жиры
    17.5 г
    углеводы
    213 г
    100 г блюда
    ккал
    92.3 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    17.5 г


    В миску я положила масло растительное, шкварки, гусиный жир, можно делать только только на масле, если в пост.


    Картошку моем молодую или старую


    Очищенную картошку и лук перекручиваем на мясорубке или комбайне


    Всё вместе смешиваем, добавляем яйцо, соль и перец


    Выкладываем всё на противень, смазанный маслом и запекаем приблизительно 45мин.- 30мин. на большому огне, дальше до готовности. Гостям я еще добавила сверху тертый твёрдый сыр.


    Приготовленное едим со сметаною, молоком и кефиром


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 43
    • 100
    • 10249
    • 14
    • 245
    • 6884
    • 86
    • 87
    • 9401
    • 68
    • 110
    • 18925
    • 215
    • 2018
    • 164699
    • 10
    • 118
    • 1715
    • 17
    • 27
    • 1461
    • 30
    • 26
    • 3671
    • 11
    • 173
    • 4019
    • 207
    • 621
    • 61031
    • 134
    • 777
    • 54110
    • 52
    • 223
    • 11047


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 апреля 2017 года caramel77 #



    9 августа 2014 года den97str #


    14 января 2013 года белошвейка #


    5 августа 2009 года Roksanna #


    5 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    2 августа 2009 года polka2006 #


    3 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    2 августа 2009 года irmama #


    2 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)



    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года Эллиса deleted #


    1 августа 2009 года Alana #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

    1 августа 2009 года Наталечка #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    2 сентября 2011 года elenita # (модератор)


    1 августа 2009 года КолючкА #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года Ines #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года Эллиса deleted #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года мисс #


    1 августа 2009 года мисс #


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года Пани_Иришка #


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года Пани_Иришка #


    1 августа 2009 года tat70 #


    1 августа 2009 года Ellis-Ellis #

    31 июля 2009 года taniya #


    31 июля 2009 года xsenia #


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)


    1 августа 2009 года xsenia #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: