Как отмерить 15 минут необходимых для варки каши

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 42,725
  • гуманитарные 33,418
  • юридические 17,861
  • школьный раздел 593,149
  • разное 16,679

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Как отмерить 15 мин. при помощи пары песочных часов, отмеряющих соответственно 7 и 11 мин?

Ответ: Запустим часы одновременно. Через 7 мин. начнем отсчет времени. Как только упадет последняя песчинка в 11-минутных часах, перевернем их и отмерим еще 11 мин.

  • Загадки про время
  • Добавить комментарий

Комментарии

Оставлен Гость Ср, 06/16/2010 - 21:05

Ответ справедлив, только если нам нужно просто что-то сделать за 15 минут, то, что мы можем начать, когда хотим (то есть через 7 минут). А если нам нужно отмерить 15 минут от момента, наступление которого мы не можем контролировать (например, условный сигнал)?
Есть решение и для такого случая:
По условному сигналу запускаем часы одновременно. Когда в семиминутке заканчивается песок - переворачиваем их. Когда в 11-минутке заканчивается - переворачиваем 7-минутку в обратную сторону, потому что там набежало как раз четыре минуты. Таким образом 11+4=15. Мы счастливы!

Оставлен Гость Втр, 08/03/2010 - 12:41

В альтернативном решении в семиминутке останется 3 минуты, т.к. после того как мы их перевернули в одиннадцатиминутке остается еще 4 минуты 7-4=3!qmn3k

Оставлен Гость Пт, 01/14/2011 - 12:17

В семиминутке останется 3 минуты, если ее не переворачивать, а если ее перевернуть, когда закончится песок в 11-минутке, то как раз и будет 4 минуты. Ответ данный в 1-м комментарии верный, и работает всегда.

Оставлен Серёжа Втр, 02/08/2011 - 23:45

Запускаем часы одновременно.
Проходит 7 минут - переворачивает семиминутные часы.
Кончается одиннадцатая минута - переворачиваем семиминутные часы - на них как раз уже 4 минуты (11-7)
дожидаемся когда эти 4 минуты пройдут и будет 15 минут (11+4)

В 7:43 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: Как отмерить 15 минут, необходимых для варки каши, при помощи песочных часов, отмеряющих 7 минут и 11 минут?

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:


Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Гусева Аделия Владленовна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 53 072 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.


Сколько варить каждую из круп

  • Рис – 15-20 минут. Перед началом приготовления отмерьте количество воды вдвое больше зерен. Для варки рекомендуется пользоваться небольшой металлической кастрюлей. Устанавливайте маленький огонь. Непосредственно перед варкой рис желательно замочить. Тогда готовый продукт станет значительно вкуснее.
  • Пшено – 25-35 минут. Крупу нужно хорошо промыть теплой водой перед приготовлением. Варите пшено на слабом огне во избежание быстрого выкипания жидкости и пригорания.
  • Гречка – 20-25 минут. На 1 стакан зерен понадобится в 2,5 раза больше воды. Устанавливайте небольшой огонь для приготовления блюда. Помешивать не нужно.
  • Перловая каша – 40-90 минут. Приготовление такой крупы требует наличия объемной кастрюли, заполненной большим количеством питьевой воды. Перед варкой обязательно замочите перловку на 5 часов. Для замачивания подходит только горячая вода.
  • Манка – 15 минут. Несколько дополнительных минут уходит на закипание жидкости (основой каши может стать коровье молоко или питьевая вода). Опытные повара советуют придерживаться следующих пропорций: на 2 ст. ложки манной крупы брать 200 миллилитров жидкости.
  • Овсяная крупа – 30 минут. Перед приготовлением продукт нужно залить на 4 часа горячей водой. Цельная крупа варится значительно дольше – 2 часа.
  • Овсяные хлопья – 3-5 минут на маленьком огне.
  • Булгур – 15-20 минут. Для приготовления такой крупы понадобится кастрюля с крышкой. Устанавливайте не слишком интенсивный огонь.
  • Ячневая крупа – 20 минут. Ее нужно засыпать в кипяток.
  • Чечевица (красные и зеленые сорта) – 30-35 минут. Коричневые чечевичные зерна становятся готовыми через 20 минут.
  • Кукурузная крупа – 30 минут. Рекомендуется готовить кашу в немного соленой и одновременно сладкой воде. Чтобы приготовить поленту, понадобится потратить 35-40 минут.

Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место – например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.

Проверенные временем задачки ждут, когда вы их решите.

1. Мудрый мельник

Мельник показал своим знакомым 9 мешков с зерном, которые стояли, как показано на рисунке, и сказал:

— Я загадаю вам загадку про эти мешки пшеницы. Заметьте, что по бокам стоит по 1 мешку, затем идут пары мешков, а посредине вы видите 3 мешка. Если умножить левую пару 28 на левый мешок 7, то получится 196, что и указано на средних мешках. Но если вы умножите правую пару 34 на правый мешок 5, то не получите при этом 196. Задача состоит в следующем: переставить эти 9 мешков так, чтобы каждая пара, умноженная на своего соседа, давала число, стоящее в середине.

Нужно разместить мешки следующим образом: 2, 78, 156, 39, 4. Здесь каждая пара, умноженная на соседний мешок, даёт число, стоящее в середине. При этом пришлось передвинуть пять мешков.

Существует ещё три варианта расположения мешков: 4, 39, 156, 78, 2, или 3, 58, 174, 29, 6, или 6, 29, 174, 58, 3, но при этом потребовалось бы передвинуть семь мешков.

2. Сколько картофелин?

Шли 3 крестьянина и зашли на постоялый двор отдохнуть и пообедать. Заказали хозяйке сварить картофель, а сами заснули. Хозяйка сварила картофель, но не стала будить постояльцев, а поставила миску с едой на стол и ушла.

Проснулся один крестьянин, увидел картофель и, чтобы не будить товарищей, сосчитал картофель, съел свою долю и снова заснул. Вскоре проснулся другой; он не знал, что один из товарищей уже съел свою долю, поэтому он сосчитал весь оставшийся картофель, съел третью часть и опять заснул. После него проснулся третий; полагая, что он проснулся первым, он сосчитал оставшийся в миске картофель и съел третью часть.

Тут проснулись его товарищи и увидели, что в миске осталось 8 картофелин. Тогда они всё поняли. Сосчитайте, сколько картофелин подала на стол хозяйка, сколько съел уже и сколько должен съесть ещё каждый, чтобы всем досталось поровну.

Третий крестьянин оставил для товарищей 8 картофелин, то есть каждому по 4 штуки. Значит, и сам он съел четыре картофелины. После этого легко сообразить, что второй крестьянин оставил своим товарищам 12 картофелин, по 6 на каждого, значит, и сам съел 6 штук. Отсюда следует, что первый крестьянин оставил товарищам 18 картофелин, по 9 штук на каждого, значит, и сам съел 9 штук.

Итак, хозяйка подала на стол 27 картофелин, и на долю каждого поэтому приходилось по 9 картофелин. Но первый крестьянин всю свою долю съел. Следовательно, из оставшихся 8 картофелин приходится на долю второго 3, а на долю третьего — 5 штук.

3. Цифры в круг

Цифры от 1 до 9 надо разместить в фигуре на рисунке так, чтобы 1 цифра была в центре круга, прочие — у концов каждого диаметра и чтобы сумма 3 цифр каждого ряда при этом составляла 15.

Ответ представлен на рисунке.

4. Варка яиц

Как проще всего отмерить 15 минут, необходимые для варки яиц, имея под рукой семи- и одиннадцатиминутные песочные часы?

Приведём 2 возможных решения. Первое из них является оптимальным с точки зрения продолжительности всех операций, второе — с точки зрения того, сколько раз приходится переворачивать часы.

1. Положив яйцо в воду, пустите одновременно семи- и одиннадцатиминутые часы. По истечении 7 минут переверните семиминутные часы в первый, а по истечении 11 минут (когда весь песок из верхней половины одиннадцатиминутных часов пересыплется в нижнюю половину) — во второй раз. Песок перестанет пересыпаться из верхней половины семиминутных часов в нижнюю как раз к концу пятнадцатой минуты.

2. Перевернув одновременно семи- и одиннадцатиминутные часы, начинаем отсчёт времени. После того как верхняя половина семиминутных часов опустеет, кладём яйцо в воду. Дождавшись, когда весь песок из верхней половины одиннадцатиминутных часов пересыплется в нижнюю, переворачиваем их. Когда верхняя половина одиннадцатиминутных часов снова опустеет, с момента начала варки яиц пройдёт ровно 15 минут.

5. Родня

Нанимая нового работника, спросили, большая ли у него семья, тот ответил:

— У меня братьев и сестёр поровну, но вот у моей сестры братьев вдвое больше, чем сестёр.

Никто так и не смог подсчитать, сколько детей в семье нового работника. Может быть, вам это удастся?

В семье нового работника всего семеро детей. Четверо из них мальчики и трое — девочки. Поэтому у каждого мальчика по 3 брата и по 3 сестры, а у каждой девочки по 4 брата и по 2 сестры.

6. Хорошая пара

— Сколько лет Иванову?

— Давайте сообразим. 18 лет назад, в год своей женитьбы, он был, я помню, ровно втрое старше своей жены.

— Позвольте, насколько мне известно, он теперь как раз вдвое старше своей жены. Это другая жена?

— Та же. И потому нетрудно установить, сколько сейчас лет Иванову и его жене.

Если жене теперь х лет, то мужу — 2х. 18 лет назад каждому их них было на 18 лет меньше: мужу — (2х − 18), жене — (х − 18). При этом известно, что муж тогда был старше жены: 3(х − 18) = 2х − 18. Решим уравнение: 3х − 54 = 2х — 18. 3х − 2х = 54 − 18. х = 36. 2х = 72. Жене теперь 36, мужу — 72.

7. Два кофейника

Есть 2 кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой низкий. Какой из них вместительнее?

Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить в него только до уровня отверстия его носика — дальше вода начнёт выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий.

8. Недогадливый садовник

Однажды хозяин поручил садовнику посадить 10 деревьев. При этом он потребовал разместить их таким образом, чтобы получилось 5 рядов и в каждом ряду по 4 дерева. Только благодаря помощи странствующего мудреца садовнику удалось выполнить распоряжение хозяина. А как бы вы разместили деревья?

Садовнику необходимо было разместить посадку в форме пятилучевой звезды. При этом деревья следовало сажать в точках пересечения линий звезды, как это показано на рисунке.

9. Шесть пароходов

По каналу, один за другим, идут 3 парохода: А, Б, В. Навстречу им показались ещё 3 парохода, которые тоже идут один за другим: Г, Д, Е. Канал такой ширины, что 2 парохода разъехаться не могут, но в канале с одной стороны есть залив, в котором может поместиться только 1 пароход.

Могут ли пароходы разъехаться так, чтобы продолжать свой путь по‑прежнему?

Пароходы Б и В отходят назад (вправо), А входит в залив; Г, Д и Е проходят по каналу мимо А; тогда А выходит из залива и идёт своей дорогой (влево). Е, Д и Г отступают на прежнее место (налево); тогда с Б повторяется всё, что делалось с А. Таким же образом проходит и В, и пароходы плывут своей дорогой.

10. Поделите луну

Фигуру лунного серпа требуется разделить на 6 частей, проведя только 2 прямые линии. Как это сделать?

Сделать надо так, как показано на рисунке. Получается 6 частей, которые для наглядности пронумерованы.

11. И ещё одно яблочко

Есть корзина с 5 яблоками. Как разделить их между 5 людьми так, чтобы каждый из них получил по 1 яблоку и ещё 1 яблоко осталось в корзине?

4 человека берут из корзины по одному яблоку, а пятый берёт яблоко вместе с корзиной.

12. До заводских ворот

Двое рабочих, старик и молодой, живут в одной квартире и работают на одном заводе. Молодой доходит до завода за 20 минут, старый — за 30 минут. Через сколько минут молодой догонит старого, если последний выйдет из дому пятью минутами раньше него?

На прохождение всего пути старый рабочий тратит на 10 минут больше молодого. Выйди старик на 10 минут раньше молодого, оба пришли бы на завод в одно время. Если старик вышел только на 5 минут раньше, то молодой должен нагнать его как раз посередине пути, то есть спустя 10 минут (весь путь молодой рабочий проходит за 20 минут).

Сколько головоломок вам удалось разгадать без подсказок? Делитесь в комментариях!


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Сколько варить овсяную кашу?


Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.


2. Отмерить кружку молока.


3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.


4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.


5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.


6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же. Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Читайте также: