Как подавать кашу в кафе

Со второй попытки

Старт получился очень скромным. Бюджет предпринимателей составлял лишь 600 000 руб. В Москве за эти деньги подходящего помещения не нашлось, но удалось найти вариант в Санкт-Петербурге. Аренда 49 кв. м на второй линии, на 7-й Советской улице, стоила 60 000 руб. в месяц.

Для соседей

Стакан булгура с цыпленком стоит 200 руб., а риса с лососем и шпинатом – 300 руб. Себестоимость каши составляла примерно 50 руб. Из них 18 руб. – стоимость одноразовой посуды: ложек-вилок из кукурузного крахмала и стаканчика из переработанного картона.

Как предприниматель из Петербурга зарабатывает миллионы на торговле кофе навынос

Между бургером и кашей

посещений ресторанов в России, по оценкам BusinesStat,
приходится на заведения фастфуда

Свежая идея для завтрака

В Harrods и Ковент-Гарден

Ресторанный бизнес в Лондоне стабильно прибылен, главной сложностью будет найти подходящее помещение – предложений на рынке практически нет, рассказывает генеральный директор Restconsult Сергей Миронов.



Эволюция предложения завтраков происходит вместе с гастрономическими веяниями и изменением спроса гостей. К классике добавляют новинки: каши готовят на растительном молоке с семенами чиа, вводят парфе и смузи, в кафе появляются витрины grab & go c утренними блюдами. При этом для превращения завтраков в рентабельную услугу необязательно работать в формате кофейни, традиционно ассоциирующейся с утренним приемом пищи, – важнее всего иметь хороший утренний трафик и интересный ассортимент.



Тенденцию перехода на растительное молоко отмечают и в Traveler’s Coffee. «Если сравнивать с прошлым годом, то продажи кофе на растительном молоке выросли на 15%, если брать отдельно юг России, то там этот показатель достиг 30%, – говорит Елена Гущина. – Далеко не все берут напиток на альтернативном молоке из-за медицинских показаний, многие отдают дань моде. Такой кофе получается на 20% дороже, нежели на коровьем молоке.



– Негласно на завтрак у нас действует услуга сэндвич-бара, когда гость может сам собрать начинку сэндвича или круассана. Два года назад мы вводили эту услугу в меню, но, несмотря на то что она пользовалась популярностью, пришлось ее вывести: кухне в какойто момент стало сложно собирать заказы из пяти–семи ингредиентов. Однако некоторые постоянные гости пользуются сервисом, хотя в меню он сейчас не прописан.


Об организации завтраков в отеле материал по ссылке

Адрес: Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, 34 этаж
Тел.: +7 (495) 221-53-57
Метро: Павелецкая
Средний счёт: 3000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Утром, как известно, еда самая вкусная и аппетитная, а, если ваш завтрак проходит на высоте 140 метров, то день точно задался. В ресторане City Space каждый день с 11:00 до 16:00 действует меню завтраков, в котором каждый сможет найти себе блюдо по душе, например: пышные сырники с вишнёвым джемом (550 руб.), тёплую рисовую кашу с личи (500 руб.), мягкие круассаны и омлеты с разнообразными начинками и зелёным витаминным салатом (от 600 руб.)

Цитаты из меню:






Адрес: ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 650-72-62
Метро: Тверская
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

Цитаты из меню:

  • Омлет с креветками, брокколи, крем-фреш и копчёной паприкой, 570 руб.
  • Хрустящий бенедикт с лососем и каперсами, 550 руб.
  • Чиа-пудинг с кокосом, папайей и перуанским манго, 480 руб.


Омлет с креветками, брокколи, крем-фреш и копчёной паприкой






Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Трубная
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Цитаты из меню:

  • Воздушный омлет с сыром и шпинатом, 320 руб.
  • Ванильные сырники с варёной сгущенкой и сметанным кремом, 430 руб.
  • Карамельно-рисовая каша с жареным бананом, 280 руб.


Карамельно-рисовая каша




Адрес: ул. 1905 года, д. 2
Тел.: +7 (495) 651-81-01
Метро: Выставочная
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Цитаты из меню:


Налистники с творогом




Ресторан TGI Friday’s

Если утром вы предпочитаете завтракать плотно, то завтраки в Friday’s созданы специально для вас. Из яиц готовят скрэмбл или яичницу на выбор: классика (195 руб.), с овощами (235 руб.) и три сыра (265 руб.). В тарелке помимо яиц будут картофельные оладьи хашбраун, жареный бекон, свежие помидоры и сырный соус. Тем, кто привык начинать утро кашей, предлагают четыре вида овсянки: с бананом и карамелью, с грецким орехом и мёдом, с клубникой и с яблоком и корицей (по 135 руб. каждая). Если ваш завтрак плавно перетекает в ланч, закажите бургер со скрэмблом, беконом и картошкой фри (299 руб.), мэлт с курицей (215 руб.), состоящего из золотистых хрустящих тостов с листьями салата, помидорами, ломтиками ароматного куриного филе и коул слоу, или стейк со спаржей и яичницей (499 руб.). Кстати, заплатив 299 рублей, вы получаете безлимит на американский кофе во время завтрака. Во всех ресторанах сети TGI Friday’s завтраки подают в будни с открытия до 16:00 и до 14:00 в выходные.

Цитаты из меню:

  • Сэндвич по-тоскански, 295 руб.
  • Бургер с скрэмблом или яйцом, 315 руб.
  • Мини брау обсешн, 199 руб.


Бургер с яйцом






Адрес: Большая Грузинская, д. 39
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Белорусская
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: собственная бесплатная

Цитаты из меню:





Адрес: Рочдельская, д. 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Улица 1905 года
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: охраняемая платная (территория Трёхгорной мануфактуры 500 руб./час)

Цитаты из меню:

  • Вафли с творогом и халвой, 280 руб.
  • Шакшука, 320 руб.
  • Сырники, 380 руб.


Вафли с творогом, хурмой и беконом

Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д.9, стр.4
Тел.: +7 (495) 660-53-39
Метро: Баррикадная
Средний счёт: 1000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Концепция кафе Cook`kareku – завтраки 24/7, в меню только утренняя трапеза всех стран и народов мира. Московский завтрак состоит из омлета из трёх яиц, обжаренной докторской, лука и кетчупа (480 руб.). В Швейцарии начинают утро с жареного картофеля рости с цыплёнком, луком, яйцом пашот и соусом берблан (480 руб.), а прочувствовать голливудское утро можно с Калифорнийским завтраком, в составе которого телячьи щёчки с картофельным хашем и яйцом в мешочек (480 руб.). Помимо, завтраков из спецменю, можно самостоятельно подобрать блюда на свой вкус: творожную запеканку с изюмом (320 руб.), домашнюю ряженку со злаками и кремом цитрон (280 руб.) или разнообразные каши – геркулесовую, пшённую, гурьевскую, гречневую (по 250 руб.).

Цитаты из меню:

  • Завтрак туриста (тушёная говядина, томлёная гречка, яйцо в мешочек и тосты), 480 руб.
  • Индийский завтрак (цыплёнок тандури, кускус, чатни из лука и томатов), 480 руб.
  • Тайский завтрак (креветки и цыплёнок с рисовой лапшой, пророщенными ростками сои, яйцом, арахисом и соусом тамаринд), 700 руб.

Тыквенная каша, яйца Бенедикт, джаффелс с клубникой и фуйонг с овощами — The Village нашёл 17 мест, где подают поздние завтраки, и узнал, чем кормят тех, кто любит спать до полудня.

  • Таня Перепелкина 26 октября 2012
  • 74030
  • 13



Каша из тыквы с пшёнкой, изюмом и мёдом

Время работы: 09:00–23:00

Средний счёт:
650 рублей

Время завтрака:
весь день



Сырники со сгущёнкой, с кизиловым вареньем

Время работы:
Пн.–вт.: 09:00–00:00

Средний счёт:
600 рублей

Время завтрака:
весь день



Сет от шеф-повара с моцареллой: яйцо с нежным желтком, лосось, моцарелла, хрустящие листья салата, соус песто, авокадо, томаты и цукини на гриле, фокачча

Фреш из яблока и сельдерея

Джаффелс с клубникой, бананом, кленовым сиропом

Средний счёт:
1 500 рублей



Фермерский творог с лесными ягодами и сметаной

Стакан фермерского молока

Время работы: 10:00–22:30

Средний счёт:
800 рублей

Время завтрака:
10:00–13:00



Мюсли или хлопья (йогурт, кефир, молоко)

Milk and toast and honey


Food Embassy

Со 2 января ресторан открыт с 10 утра, а завтраки здесь готовят не только тем, кто любит рано вставать. В период новогодних каникул позавтракать в Food Embassy можно до 16 часов. В меню: каши, домашние сырники в стакане со сметаной и вареньем (380 руб.), гранола с йогуртом и малиновым вареньем, яйца "Бенедикт" на бриоши со слабосоленым лососем (480 руб.), воздушный омлет с вялеными томатами, грибами и шпинатом (300 руб.), панини с печеными овощами и аджикой (350 руб.), свежеиспеченные круассаны. Последние можно заказать с подкопченным лососем и домашним васаби-майонезом (460 руб.) или с телятиной и горчичным соусом (450 руб.). Есть в меню и блюдо, которое в других московских ресторанах, пожалуй, не найти! Англи йский брэд энд баттер пудинг (bread and butter pudding) по рецепту Юлии Высоцкой, с шоколадом и апельсиновым вареньем (360 руб.), попробовать нужно обязательно.

Адрес: пр. Мира, 26, стр. 8 (вход со стороны Грохольского переулка), тел: +7 (495) 256-04-03




  • 01
  • /
  • 03

Novikov Restaurant & Bar

Здесь считают: завтрак должен быть не только сытным и вкусным, но и разнообразным. Любителям сладкого стоит заказать домашние оладьи (250 руб.), горячий шоколад (290 руб.) или венские вафли (200 руб.), натуральный йогурт с зерновой гранолой или мюсли (290 руб.) придутся по вкусу адептам здорового питания, а для основательного завтрака подойдут сэндвичи с курицей или лососем (390 руб.). Кроме того, целый раздел посвящен салатам: в нем нашлось место и легкому миксу из листьев салата (290 руб.), и традиционному фруктовому (590 руб.). Позавтракать, наблюдая из окна за вечно спешащей Тверской, можно ежедневно с 10 до полудня.

Адрес: Тверская, 3, 1-й эт. отеля The Ritz-Carlton, тел: + 7 (495) 797-57-20




  • 01
  • /
  • 03

Завтрак с видом на Кремль — занятие, вдохновляющее не только туристов. 11 разных каш, от мюсли с молоком и йогуртом до исторической гурьевской с ароматными пенками и полбы на сливках. Для любителей — та самая "размазня" из детства, гречневая или овсяная, на молоке или воде. Ряженка, варенец, домашний творог с домашней же сметаной, запеченная творожная бабка и пухлые сырники — все как бабушка готовила. Два десятка различных блюд из яиц: глазуньи, омлеты (с крабами, грибами, форелью, салом) и даже культовое советское отварное яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом. Десяток видов блинов и оладий: толстых, дрожжевых, из ржаной или пшеничной муки и тонких-кружевных, с начинками — от творога до рубленого ягненка, дичи, брусники, грибов, гречневой каши. Вареники, сыры и икра, горячий бульон и щи, ватрушки с творогом, пирожки, пироги и ностальгические московские плюшки — сдобные, чуть пахнущие ванилью и присыпанные хрустящим сахаром. В общем, завтрак в "Dr. Живаго" — это опасное приключение, посильное либо волевым господам и дамам, знающим точно, чего им хочется от жизни, либо отчаянным пантагрюэлистам.

Адрес: Моховая, 15, стр. 1, тел: + 7 (499) 922-01-00












  • 01
  • /
  • 11

Завтрак в "Стрелке" начинается с 9 утра и подается весь день. Классика представлена сырниками со сметаной и сгущенным молоком (310 руб.), фермерским творогом (250 руб.), к которому можно добавить мед, джем или смесь орехов, омлетами (320 руб.) и овсянкой (80 руб.). Разнообразить привычный рацион предлагают гратеном с грибами, эстрагоном и пармезаном (320 руб.) или национальным швейцарским блюдом решти с соленым лососем, яйцом пашот и голландским соусом (490 руб.). Также в меню — знаменитый "Завтрак Стрелка" (580 руб.): два яйца пашот на тосте, бекон и колбаска.

Адрес: Берсеневская набережная, 14, стр. 5, тел: +7 (495) 771-74-17





  • 01
  • /
  • 04

Континентальный завтрак сервируют с 8 утра в виде шведского стола. К горячей овсяной или рисовой каше, кофе или чаю в неограниченном количестве прилагаются йогурт, творог, молоко, мюсли, орехи, сухофрукты, свежая выпечка и варенье. И все это за 385 руб. Кстати, о выпечке. Среди классических круассанов, данишей, улиток с изюмом и слоек с абрикосом ищите миндальные круассаны — они вкуснее всего.

Адрес: Триумфальная пл., 4/31, тел: +7 (495) 699-91-14


Не самое очевидное место для завтраков, однако именно здесь их готовят для поздних пташек. С 12 до 15 часов вовсю делают сырники с лимонной сметаной и пюре из айвы (390 руб.), завтрак S+P (яйца "Бенедикт" подают с ветчиной San Daniele, драниками с пармезаном, шпинатом, яйцами пашот и голландским соусом за 480 руб.), яйца по-турецки — симпатичные пашоты с йогуртом, маслом алеппо и поджаренным на гриле багетом (330 руб.) — и оладьи со сметаной, зернами граната и айвой в красном вине (390 руб.). В субботу и воскресенье завтраки в усиленном другими блюдами составе сервируются как бранч с 10 до 14, а страдающих от вечернего веселья подлечивает Bloody Mary Bar. Кстати, в нем можно составить собственный вариант знаменитого коктейля, используя более 30 дополнительных ингредиентов.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9, тел: +7 (903) 755-03-43



  • 01
  • /
  • 02

"Поехали!"

В ресторане Елены Чекаловой завтраки накрывают с 9 утра и уже совсем скоро грозят делать это не только утренней порой, но и до 16 часов. Гордость утреннего меню заведения — сытная пряная шакшука. В густом томатном соусе по ближневосточному рецепту томят перепелиные яйца с собственной фермы бренд-шефа заведения. Есть это можно бесконечно, подчищая остатки ломтями хлеба. Для вечно худеющих — сырники без муки. Их готовят на пару, подают с фруктами и ягодами. Превосходная гранола с домашним йогуртом вызывает только один вопрос: "Почему я это еще не готовлю дома?"

Адрес: Петровка, 30/7, тел: +7 (495) 419-00-88,






  • 01
  • /
  • 05

"Brasserie Мост"

Перед отъездом на гастроли в Китай и зимние каникулы Режис Тригель запустил утреннее меню, в котором можно найти не только каши, но и хрустящую гранолу (220 руб.), к которой вполне уместно добавить кленовый сироп с корицей (300 руб.), молоко или кефир (50 руб.), домашний йогурт (80 руб.) или творог (180 руб.). Другое крайне полезное для здоровья блюдо в новом меню — переполненное витаминами карпаччо из ананаса с гранатом (400 руб.). Для более основательного завтрака можно заказать пышные аппетитные оладьи (150 руб.) или роскошное во всех смыслах слова яйцо "Бенедикт" с черным трюфелем (1700 руб.). Тригель придумал также несколько блюд, которые уверенно переведут ваш завтрак в разряд раннего обеда: копченый лосось с оладьями и сметаной (600 руб.), нежная сочная пастрами из говядины (450 руб.) и ассорти французских колбас (1400 руб.), которое вполне можно взять на двоих. Завтраки в "Brasserie Мост" подаются по будням с 8 утра до полудня, а по выходным — с 9 до 15 ч.

Адрес: Кузнецкий мост, 6/3, тел: +7 (405) 660-07-06







  • 01
  • /
  • 06

"Ribambelle Ботанический сад"

Завтрак с 10 до 12 с видом на Аптекарский огород предлагается в трех вариантах (каждый по 450 руб.): м едовые мюсли с ягодами и теплым молоком, яйцо пашот на хрустящем тосте с телячьей ветчиной, апельсиновый сок; о млет на домашней сметане с брокколи, ванильные сырники со сметаной, фруктовый чай; к руассан с шоколадом, домашний глазированный сырок, капучино.

Простенько? Зато какой вид!

Адрес: Ботанический пер., 5, тел: +7 (495) 230-00-74



Придумать технологию с нуля

Первые полгода мы на ходу изобретали технологию быстрой еды, основанной на кашах с начинками вок. Нам негде было ее подсмотреть, нельзя было открыть учебник и понять, что мы делаем не так. Если ты продаешь бургеры, ты можешь устроиться в другую бургерную на месяц и позже воспроизвести у себя их производственную линию. Параллельно нужно было учиться продавать, искать клиентов и управлять гораздо более сложным бизнесом, чем антикафе.

Нашей главной ошибкой было то, что мы открылись на огромной площади в 170 кв. м в центре города, потому что были отличные условия аренды и нам нравился наш арендодатель. Если бы мы выбрали помещение в два раза меньше и дешевле, процесс пошел бы быстрее и проще.


Основной упор мы делали на продукт, технологию и обучение команды. Первая прибыль у нас появилась в 2017 году. С самого начала мы звали в команду сотрудников без опыта работы в общепите, решив, что нам проще обучить близкого по духу человека, чем переучивать человека с негативным опытом.

В индустрии не всегда обращают внимание на безопасность пищевого производства и гигиену — часто можно видеть, как на улице возле ресторана стоит повар в сменной обуви и в поварской форме и курит.

Я понимаю, что наша работа для сотрудников — не карьерный предел. К тому же это очень тяжелая работа, и, чтобы она приносила удовольствие, тебе должно быть комфортно работать с людьми. Наши сотрудники совмещают функции поваров, кассиров и администраторов, также у нас есть два курьера. Сейчас в команде 13 человек.

Сдержать себестоимость

Меню построено по принципу конструктора — нужно выбрать начинку (овощную, мясную, сырную или фруктовую) и кашу (чечевица и ячмень, полба и пшеница, булгур и овес, рожь и гречка). Все каши стоят от 137 до 187 руб., вместе с напитком заказ обойдется в 230-240 руб. Самая популярная позиция в меню — булгур с курицей карри. Каша упаковывается в картонные коробочки для лапши вок.

Мы работаем по заранее спроектированной модели себестоимости и не отклоняемся от нее. Очень часто себестоимость повышается за счет маркетинга — например, когда в сетевой кофейне зимой вам добавляют несколько ягод свежей малины в овсяную кашу.

Мы используем продукты, которые каждый может купить на рынке, и интересно их обрабатываем. Все заготовки для каш готовятся на воках. Во фруктовую кашу мы добавляем 100 граммов свежих фруктов — банан, яблоко, грушу и черную смородину, которые покрываем карамелью с корицей на сковороде вок. Это позволяет нам сохранять цену в 137 руб. на эту кашу.


Меню корректируется по запросам клиентов в социальных сетях. Так у нас в меню появились каша с тыквой и салат с сыром тофу. Летом мы добавили в меню холодный кофе и мороженое в ягодном муссе, зимой вводим имбирный напиток. Скоро мы добавим в меню блюда, которые не нужно разогревать и можно брать с собой, — салаты, роллы, смузи и десерты.

Сделать массовый понятный продукт

Весь фастфуд строится по одной и той же схеме: в нем есть нейтральная углеводная основа и сочная начинка, которая придает основе вкус. Так приготовлено все, что мы знаем: пицца, паста, лапша, пельмени, равиоли, паровые булочки, рис вок, шаурма, чебуреки.

Еда, адаптированная под улицу и быструю подачу, всегда состоит из основы и наполнителя — овощей, мяса, сыра или соуса. Если придумывать продукт в рамках этой схемы, то нет лучше углеводной основы, чем каша. Цельные злаки, в отличие от муки, обеспечивают долгое чувство насыщения и плавный процесс расщепления сахара в крови без резких скачков, в них нет дрожжей.

У нас недиетическая еда — мы жарим овощи и мясо на масле, во фруктовую кашу добавляем сахар, но она простая и натуральная — мы используем мясо, овощи и фрукты без заморозки и полуфабрикатов. Каша варится, а потом держится с сохранением одинаковой температуры — по тому же принципу она томится в русской печи.

Я хочу сделать массовый продукт, который будет понятен в любой точке России, тем более что в последнее время к нам поступают запросы на франшизу из самых разных мест — из Грозного, Тамбова, Пензы, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга. Крупа, мясо, овощи, сыр и фрукты — предельно понятные продукты, с которыми ничего не случится через 10 лет.

Я уверена, что мода на здоровое питание пройдет, как проходит и мода на крабов и бургеры в Москве. В трендах фастфуда прошлых лет были цветная шаурма или арт-шаурма в Москва-Сити стоимостью 500 руб. Эти тренды помогают индустрии и рынку развиваться, но позже они так же исчезают.

Накормить интеллектуалов

Нас любят люди старше 25 лет, активные, занятые интеллектуальным трудом, большая часть аудитории — женская. Многие приходят просто из любопытства. Совсем молодая аудитория до 20 лет у нас бывает редко — она не обременена заботами о здоровье.

Мы делаем 70% своей выручки до 16 часов дня, потому что чаще всего к нам приходят за полезным обедом.

Каждый месяц мы принимаем у себя примерно 2000 человек. Это маленький показатель для кафе, но довольно значимое достижение для нашей миссии вернуть кашу обратно на столы россиян.

На посещаемость сильнее влияет погода, а не время года: приходят те, кто работает рядом, значит, они будут работать рядом и в январе, и в июле, но в дождь и мороз люди остаются в офисе.

Самый эффективный способ продвижения — партнерские программы с фитнес-клубами, когда клиент получает бесплатную кашу при покупке абонемента в фитнес-клуб. Гость оставляет номер телефона, попадает в базу и получает нашу рассылку раз в месяц.

Поскольку у нас хорошая возвращаемость, клиент, который получил бесплатную кашу, скорее всего, вернется за следующей.

Преодолеть недоверие

Саратов — это довольно большой город с населением в 800 000 человек, но он абсолютно нетусовочный и сильно отстает по трендам — люди здесь часто предпочитают оставаться дома. Например, в Пензе, городе в два раза меньше Саратова с населением в 500 000 человек, жизнь гораздо более сконцентрированная, там шире улицы и больше торговые центры.


Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Читайте также: