Как подогреть кашу грудничку

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Как разогреть охлаждённое детское питание

Если еда для малыша была приготовлена заранее или куплена в магазине, перед кормлением её нужно немного подогреть. Но важно при этом сохранить все витамины и вкус продукта, поэтому НЕЛЬЗЯ доводить готовое пюре до кипения, максимальная температура нагрева 70-80гр.

Вот несколько способов разогреть еду малышу:

Помещаем контейнер/баночку с пюре под струю с тёплой водой и постепенно увеличиваем температуру воды до горячей, в процессе вращаем посуду или перемешиваем ложкой

Воды уходит много, как и времени

В кастрюлю наливаем воду, туда же ставим баночку или кастрюлю поменьше с пюре, ставим на огонь и помешиваем пюре, пока не нагреется до нужной температуры

Долго и довольно сложно

В нижнюю чашу пароварки наливаем воду, в верхнюю ставим контейнер или баночку с пюре и нагреваем.

Если нет пароварки или мультиварки, слишком заморочено.

В миску наливаем кипяток, ставим в неё баночку или контейнер с пюре, накрываем крышкой и ждём пока подогреется.

Занимает минут 15-20, но в целом один из самых простых способов.

Ставим баночку в подогреватель и через пару минут пюре готово.

Нужен подогреватель для бутылочек, далеко не у всех он есть.

Просто ставим ёмкость с пюре и разогреваем, после этого хорошо перемешиваем.

Пюре греется неравномерно, что-то может закипеть, а что-то даже подгореть, при этом внутри остается холодным. Но многие выбирают именно этот способ.

Наливаем воду, ставим в неё баночку, выставляем температуру

40гр, постепенно пюре нагревается и эта температура может поддерживаться нужное время.

Если нет термопота и мультиварки невыполнимо. Греется минут 15-20.

Не стоит греть по несколько раз, то есть, если малыш не ест ещё всю баночку, то отложите нужную порцию в другую посуду и подогрейте, а оставшееся пюре в баночке отложите в холодильник

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.


Фото 2

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.


Фото 3

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:


После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Вода — 140 мл
  • Молоко (или Грудное! молоко, или смесь, или вода кипяченая) — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г


Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.


Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.


После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.


Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.


Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.


Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.


Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).


Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 138
  • 2260
  • 30
  • 34
  • 1768
  • 134
  • 478
  • 16406
  • 64
  • 149
  • 9864
  • 0
  • 160
  • 1264
  • 31
  • 71
  • 1607
  • 75
  • 600
  • 43843
  • 2
  • 25
  • 1212
  • 8
  • 70
  • 4915
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2016 года непростая #


13 мая 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


14 мая 2016 года непростая #


21 апреля 2016 года Бабушка Забота #


17 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года toropova su #


16 апреля 2016 года vaskathecat #


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года птица феникс #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года khris n2011 #


16 апреля 2016 года mama_josepha #


16 апреля 2016 года astrik53 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.


У меня две доченьки двойняшки и нашим самым первым прикормом стало кабачковое пюре от фирмы "Спеленок".


Кабачковое пюре "Спеленок" продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.


Информация с сайта производителя:


Кабачковое пюре "Спеленок":

  • Светло желто-зеленого цвета, с небольшими белыми вкраплениями.
  • Негустое, водянистой консистенции.
  • На вкус приятное, слегка сладкое.
  • В составе только кабачковое пюре.


На упаковке четко нанесена дата изготовления.


В составе только кабачок.


Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.

С чего рекомендуют начинать прикорм?

Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.

С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.

С какого овоща начинать прикорм?

Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.

Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.

Когда вводить первый прикорм?

В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.

Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.

Как вводить первый прикорм?

Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.

Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.

Как разогреть пюре?

В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.

После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.



Где и когда кормить ребенка?

Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.

Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.

Как кормить ребенка пюре?

Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны. Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки. Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.


Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.

Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.


Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:


  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.


В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.


Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.


Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Что лучше: приготовить своими руками или купить


Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Вред и противопоказания

Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.

Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

Читайте также: