Как правильно добавлять отруби в кашу




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    Всем известно, что продукты бывают полезные и не очень. Например, фрукты и овощи гораздо полезнее конфет и пирожных, а хлеб с отрубями лучше белого пшеничного. Но если польза овощей и фруктов очевидна и ни у кого не вызывает сомнений, то о том, чем полезны отруби известно не всем.

    Что такое отруби


    Зерно злаковых культур состоит из нескольких частей: зародыша, внутреннего слоя (эндосперма) и цветочной оболочки. При современной технологии мукомольного производства в высокосортную муку попадает именно внутренний слой зерна (эндосперм), богатый крахмалом и частичками клейковины, придающей тесту вязкость, а зародыш и наружная оболочка зерна (отруби), богатые белками, витаминами и целлюлозой отправляются в отходы.

    Состав отрубей

    Главное достоинство отрубей – значительное содержание клетчатки (пищевых волокон), которые отвечают за правильную работу нашего кишечника, помогают нормализовать микрофлору и избавиться от запоров. Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон, которые составляют до 55% от их массы.

    По результатам научных исследований, человеку требуется минимум 25 г клетчатки в сутки. К сожалению, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных продуктов, практически полностью лишенных растительных волокон. В результате наш организм постоянно страдает от недостатка клетчатки. И если летом он может получать ее из свежих овощей и фруктов, то в зимнее время ее недостаток можно компенсировать именно употреблением в пищу отрубей.

    Кроме этого, отруби являются источником важных макро- и микроэлементов: селена, калия, магния, фосфора, меди, марганца, цинка, сера и йода, витаминов группы B, а также витаминов A и E.

    Чем полезны отруби

    Важно помнить, что отруби не являются лекарственным средством. Скорее их можно назвать пищевой добавкой, которая эффективна в комплексном лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, а также при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отруби рекомендуется употреблять в пищу всем, кто заинтересован в правильном питании и следит за своим весом.

    Клетчатка позволяет сформировать однородный пищевой комок и способствует его быстрому продвижению по пищеварительной системе, захватывая заодно токсины, шлаки и другие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике. Растительные волокна чистят наш кишечник подобно щетке. Людям с вялым пищеварением и со склонностью к запорам нужно обязательно употреблять клетчатку в пищу.


    Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, обладают еще одним неоценимым качеством. Регулярное употребление отрубей в пищу позволяет привести вес в норму и удерживать достигнутый результат продолжительное время. В 100 г отрубей содержится до 200 килокалорий. Это больше, чем в моркови, но значительно меньше, чем в хлебе или колбасе. Однако, в отличие от колбасы, насытиться отрубями можно гораздо быстрее. Они разбухают в желудке, занимая много места, и дают чувство насыщения надолго. Добавляя отруби к привычным продуктам питания, можно существенно понизить калорийность блюд и насытиться меньшей по объему порцией.

    Так, например, овсяная каша с отрубями, съеденная утром, позволяет человеку до обеда не испытывать чувство голода. Калорийность такого завтрака на порядок ниже пары бутербродов. В результате лишние килограммы уходят без труда, при этом человек испытывает легкость и прилив сил.

    Часто избыточный вес бывает вызван нарушением обмена веществ в организме. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в отрубях, участвуют в регулировании обменных процессов и позволяют избавиться от лишнего веса.

    В отрубях содержится очень полезное вещество – бета-глюкан. А ценится оно за свою возможность связывать жирные кислоты в кишечнике и тем самым понижать уровень холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Людям с диабетом врачи также рекомендуют включать в свой рацион отруби. Растительные волокна позволяют понизить гликемический индекс любого продукта, замедляя всасывание глюкозы в кровь, и тем самым понизить потребность в инсулине. Таким образом, добавляя отруби в различные блюда, диабетики могут существенно расширить свой рацион.

    Какие бывают отруби

    В зависимости от того, из какого зерна выработаны отруби, они бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми и т. п. Любые отруби содержат достаточное количество клетчатки, поэтому могут использоваться для нормализации пищеварения и обогащения организма необходимыми веществами и витаминами.

    Однако учеными выяснено, что отруби некоторых злаков имеют свои особенности.

    Так, овсяные отруби содержат больше всего (до 6%) бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина.

    В пшеничных отрубях самое большое содержание селена. Этот микроэлемент в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах организма, в том числе в синтезе белка, а также является мощным антиоксидантом. На втором месте по содержанию селена стоят ржаные отруби, а рисовые – только на третьем.

    Рецепты с отрубями

    Нужно признать, отруби не отличаются изысканным вкусом Они вообще лишены какого-либо вкуса и запаха. Благодаря этому, их можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их вкус. Отруби можно добавлять в фарш, твороженные блюда, запеканки, каши, использовать в качестве панировки.

    Самый простой способ включить отруби в свой рацион – это заменить белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на хлеб с отрубями. Многие хлебокомбинаты сегодня производят такой хлеб. Если нет возможности купить отрубяной хлеб в магазине, можно научиться самостоятельно выпекать его. Делать это можно как в обычной духовке, так и в специальной хлебопечке. Рекомендуемое количество отрубей – 60–100 г на 0,5 кг муки.

    Чтобы отруби работали, перед употреблением их следует обязательно замачивать в воде. Для этого нужно залить отруби кипятком и оставить на 20–30 минут. За это время они успеют набрать влагу и разбухнуть. Затем лишнюю жидкость нужно слить, а отруби можно использовать для добавления в любые блюда.

    Если вечером голод не дает уснуть, лучше воздержаться от перекусов бутербродами, а выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта с добавлением небольшого количества любых отрубей. Растительные волокна быстро усмирят голод и не дадут набрать лишний вес.

    Этот легкий и простой в приготовлении завтрак придаст энергии на целый день. Для рецепта нужно использовать отруби мелкого помола.

    В глубокую миску положить 2 ст. ложки любых ягод (например, клубники), натереть половинку зеленого яблока, 1 ст. ложку меда и добавить 30 г овсяных или пшеничных отрубей. Влить 200 мл обезжиренного кефира, все смешать в блендере. Смузи лучше есть сразу после приготовления, пока отруби не осели.

    Засыпать в кипящую воду 40 г геркулеса, требующего варки, и варить 10–15 минут. Для более мягкого вкуса каши ее можно варить на воде пополам с молоком. Геркулес, не требующий варки, следует просто залить кипятком. В конце приготовления добавить в кашу разбухшие отруби. Кашу можно дополнить любыми ягодами (например, замороженными) и подать к столу.

    Сколько можно есть отрубей

    В сутки можно употреблять не более 30 г отрубей. Если вы никогда раньше не ели отруби, вводить в свой рацион их нужно постепенно, начиная с 1 ч ложки 3 раза в день. Неумеренное употребление отрубей может, наоборот, привести к проблемам с пищеварением: метеоризму, вздутию живота и другим нарушениям функции кишечника.

    Не стоит принимать поливитамины одновременно с отрубями, лучше разнести их в разные приемы пищи. Отруби ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту и могут препятствовать всасыванию полезных веществ в полном объеме.

    Противопоказания для приема отрубей

    При наличии проблем с пищеварительной системой употребление отрубей следует согласовать с лечащим врачом. Отруби не следует принимать людям, имеющим следующие заболевания:

    • гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также другие эрозивные поражения слизистой в острой стадии;
    • заболевания пищеварительной системы с синдромом диареи;
    • спайки в брюшной области.
      Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай


    • Клетчатка

    • Красная рыба - самая полезная для здоровья

    • Лимон - полезные свойства

    • Морская капуста

    • Натуральные сжигатели жира

    • О пользе зеленого чая

    • Оливки и маслины

    • Полезные и вкусные каши

    • Полезные свойства авокадо

    • Полезные свойства манго

    • Полезные свойства фиников

    • Рис - самая модная в мире еда

    • Яйцо – это нужно знать каждому!

    В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

    Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.


    Овсяные отруби: что это такое?

    Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

    Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

    Химический состав овсяных отрубей

    В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

    Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

    • углеводы – 50,8−60,2 г;
    • белки – 17,3−17,8 г;
    • жиры – 6,8−7,2 г;
    • вода – 6,52−6,6 г;
    • зола – 2,87−2,89 г;
    • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

    Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

    В своем составе овсяные отруби содержат:

    • тиамин (1,17 мг);
    • рибофлавин (0,22 мг);
    • холин (32,2 мг);
    • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
    • пиридоксин (0,17 мг);
    • фолаты (52 мкг);
    • альфа токоферол (1,01 мг);
    • бета токоферол (0,08 мг);
    • дельта токоферол (0,1 мг);
    • филлохинон (3,2 мкг);
    • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
    • бетаин (19,6 мг);
    • калий (566 мг);
    • фосфор (734 мг);
    • кальций (58 мг);
    • натрий (4 мг);
    • магний (235 мг);
    • железо (5,41 мг);
    • цинк (3,11 мг);
    • марганец (5,63 мг);
    • селен (45,2 мкг);
    • медь (403 мкг);
    • моно- и дисахариды (1,45 г).

    В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

    Польза овсяных отрубей для организма

    Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

    Противопоказания и вред овсяных отрубей

    Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

    С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

    С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

    Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.


    Как правильно принимать овсяные отруби?

    Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

    Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

    Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

    Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

    Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

    Как принимать овсяные отруби для похудения

    Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

    Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

    Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

    Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.


    В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

    Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

    Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

    Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

    Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

    Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

    Рецепт:

    Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

    Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

    Рекомендуемая суточная доза клетчатки — граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.


    Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.


    В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

    Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.


    Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

    Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

    Чем полезны отруби?

    Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота. После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма. Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

    Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:


    Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

    Когда отруби могут навредить?

    Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

    Противопоказанием к приему являются:

    • острые гастриты или обострение хронических;
    • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
    • болезнь Крона;
    • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
    • авитаминоз;
    • дети раннего возраста.

    Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

    Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

    Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.


    Как правильно употреблять отруби?

    Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

    Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема. Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

    Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

    • нарушение процесса опорожнения кишечника;
    • появление гнойничковой сыпи на коже;
    • нездоровый цвет лица;
    • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

    Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

    • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
    • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.


    Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды. Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев. Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

    Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

    Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

    Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

    1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
    2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
    3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

    Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.


    Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда. Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса. Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

    Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

    Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

    Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

    • 1 яичный белок;
    • 1 ст.ложка воды;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
    • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.


    Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

    Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

    Виды и состав отрубей

    Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

    По степени измельченности различают:

    • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
    • молотые (измельченные до состояния порошка);
    • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

    По исходному зерну:

    • пшеничные;
    • рисовые;
    • овсяные;
    • ржаные;
    • гречневые;
    • кукурузные;
    • ячменные;
    • льняные.


    В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

    • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
    • Белок 17,3 гр
    • Жиры 7,03 гр
    • Углеводы 66,2 гр.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.
    • Пищевая ценность 221 ккал
    • Белок 11 гр
    • Жиры 3,2 гр
    • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.
    • Пищевая ценность 250 ккал
    • Белок 30 гр
    • Жиры 10 гр
    • Углеводы 10 гр.
    • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
    • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.


    • Пищевая ценность 210-260 ккал
    • Белок 15 гр
    • Жиры 3,8 гр
    • Углеводы 53,6 гр
    • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

    Самые полезные отруби

    Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта. Прежде всего, воспользуйтесь таким советом. Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

    Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

    Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

    Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

    Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

    Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

    • цельнозерновой ржаной хлеб;
    • злаки и каши;
    • чечевица и бобовые;
    • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
    • авокадо;
    • миндаль, фисташки, орехи;
    • груша;
    • семя льна;
    • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
    • зеленые овощи.

    Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

    Читайте также: