Как правильно приготовить молочную тыквенную кашу


Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.

Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.

Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.

Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.

2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.

3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.

4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.

5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

полпачки сливочного масла;

200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

сливочное масло – 100 г;

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

чуть больше стакана пшена;

масло сливочное – четверть пачки;

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.

2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.

3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.

4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.

Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке

Ингредиенты

кусочек сливочного масла;

стакан овсяных хлопьев;

питьевая вода – 200 мл;

соль и белый сахар – по вкусу.

Способ приготовления

2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.

3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.

5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.

Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.

2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.

3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.

4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.

Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

четверть пачки сливочного масла;

два стакана питьевой воды;

стакан кукурузной крупы;

Способ приготовления

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.

Тыквенная каша с молоком – советы и хитрости

Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.

Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.

Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.

Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт


Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.


Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.


Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.


Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.


В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.


Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.


Готовое кушанье можно присыпать орехами.


Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке


Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Продукты:

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке


Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке


Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Полезные советы и рекомендации

  • Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
  • Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
  • Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
  • Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
  • По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.

Тыква – богатый источник витаминов и минералов. Она рекомендуется людям, страдающим изжогой. Растительная клетчатка, составляющая основу овоща, используется в диетическом питании. Благодаря приятному сладковатому вкусу тыквенную кашу любят многие дети. Плюс такого блюда в том, что в процессе приготовления оно сохраняет максимум полезных свойств. Минус – варится овощ достаточно долго. Как сварить кашу из тыквы, чтобы она была вкусной и ароматной?


В кастрюле

Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:

  1. Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
  2. Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

В мультиварке

Упростить процедуру приготовления тыквенной каши поможет мультиварка. От вас требуются следующие действия:

Рецепты тыквенной каши

Сварить кашу из тыквы можно с добавлением разных круп. Самая популярная – с пшеном или рисом. Реже блюдо готовят с овсянкой, манкой или кукурузной крупой. Рассмотрим некоторые рецепты.

Этот вариант тыквенной каши на молоке подходит для завтраков. Рисовая крупа насыщена сложными углеводами, поэтому обеспечивает организм энергией на длительное время. Также рис оказывает абсорбирующее действие, которое усиливается в сочетании с тыквой.

  • рис – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 500–600 г;
  • соль, сахар и сливочное масло.

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и поместите в кастрюлю. Наполните емкость водой.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Томите овощ, пока он не станет мягким.
  3. Тщательно промойте рис. Добавьте его к тыкве и варите до готовности. Когда крупа разварится, вода должна слегка покрывать содержимое посудины.
  4. Добавьте молоко, сахар и соль по вкусу.
  5. Когда молоко закипит, томите кашу еще 5 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
  6. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла.


Рисовая каша с тыквой отлично подходит для завтрака.

В сочетании с тыквой эта крупа улучшает работу органов пищеварения и сердца, помогает при авитаминозе. Ее рекомендуют включать в рацион людям преклонного возраста, беременным и маленьким детям.

  • пшенная крупа – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

  1. Промойте пшено несколько раз. Затем залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После процедите через мелкое сито.
  2. Натрите тыкву на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Выложите мякоть в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  3. Сверху засыпьте и распределите равномерным слоем пшено.
  4. Залейте смесь воды и молока. Добавьте кусочки масла, сахар и соль. До края формы должно оставаться 2 см.
  5. Накройте форму фольгой или крышкой. Запекайте кашу в духовке при температуре +180 °C. Время приготовления – 60 минут.
  6. Достаньте форму из духового шкафа. Дайте продукту упреть в течение 5–10 минут. Крышку не открывайте.

Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
  5. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
  6. Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
  7. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.

Секреты готовки

В арсенале каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Правильно сварить кашу из тыквы помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте мускатные сорта овоща: они быстро развариваются и более сладкие. По форме напоминают цилиндр или гитару.
  • Чтобы каша получилась не слишком вязкой, тыква должна быть в меру спелой. Главный критерий подходящего овоща – вес до 5 кг. В более крупных много грубых волокон. Также обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
  • Перед варкой очистите тыкву от кожуры и семян. Для удобства порежьте ее поперек на полосы.
  • Кастрюлю выбирайте с толстыми стенками и дном. Идеально подойдет чугунная или керамическая посуда.
  • Получить ароматную кашу помогут глиняные горшочки. Используйте их для готовки в микроволновой печи или духовке. Если таковых не имеется, подойдет посуда из жароупорного стекла. Положите внутрь ингредиенты и плотно закройте фольгой. Отправьте емкость в духовку и выпекайте при невысокой температуре.
  • Некоторые хозяйки готовят лакомство в самом овоще. Для этого необходима тыква округлой формы, напоминающая казанок.
  • Для пикантности вкуса добавляйте пряные специи – кардамон, мускатный орех или корицу. Сделать вкус слаще поможет мед, сахар, изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты.

Сварить кашу из тыквы можно разными способами. Обычно готовят традиционным методом – в кастрюле на плите. Некоторые предпочитают использовать кухонное оборудование: микроволновые мечи, мультиварки. Известны рецепты с более сложной технологией приготовления. Например, вначале тыква запекается в духовке, а затем тушится в казанке вместе с крупой.

Тыква это еще один прекрасный продукт, которым наделила нас природа. В этом овоще содержится много ценных веществ, полезных для нашего здоровья. Также тыква имеет насыщенный оранжевый цвет, что всегда порадует наш глаз.

Хотя, стоит заметить, что есть много разновидностей этого культурного растения, они отличаются формой, окраской и даже вкусовыми качествами. Но неизменной остается та польза, которую тыква приносит нашему организму.


Тыква широко распространена в кулинарии, в медицине, а также на праздниках, как декоративное украшение. Ни один праздник урожая не проходит без тыквы, она или хвастается своими размерами или причудливыми формами, что, несомненно, приносит нам хорошее настроение и улыбку, что пополняет наш организм здоровьем.

  1. Рецепт приготовления вкусной тыквенной каши с рисом
  2. Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке
  3. Каша с тыквой, рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
  4. Варим тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке в кастрюле
  5. Молочная каша из тыквы с пшёнкой, приготовленная в кастрюле
  6. Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши
  7. Рецепт пшённой каши с тыквой, яблоком и бананом в мультиварке Redmond на видео с youtube
  8. В чём польза тыквы и её противопоказание для организма человека

Рецепт приготовления вкусной тыквенной каши с рисом

Солнечная тыква обладает не только приятным сладким вкусом, но и несёт в себе невероятный заряд полезных веществ.


  • Тыква
  • Рис
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Для начала хорошо промоем рис, в нескольких водах, вода должна стекать чистой. В казане нагреваем воду, она должна закипеть.

Заливаем кипятком подготовленный рис, накрываем крышкой, отставляем в сторону, рис должен набухнуть.


Теперь займёмся тыквой. Разрезаем пополам, убираем семечки и мякоть. Снимаем кожицу, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем небольшими кубиками. Перекладываем тыкву в казанок или чугунок.


Вливаем воду, чтобы она покрывала мякоть, закрываем крышкой и ставим на плиту, ждём кипения массы, а затем убавляем огонь. Через 20 минут добавляем немного соли, сахар по вкусу

Берём толкушку и подавим тыквенную кашу, если вы любите, чтобы блюдо было с кусочками, тыкву можно и не разминать.


С риса сливаем воду, промываем под проточной водой, сливаем всю жидкость и перекладываем пропаренный рис в кастрюлю к тыкве, перемешаем ингредиенты, оставляем содержимое на 20 минут кипеть, вода должна выпариться.


Теперь добавляем сливочное масло, убавляем огонь на минимум и оставляем массу напариваться. Как только рис будет почти готов, отключаем огонь.

Оставляем казан на плите ещё на 30 минут, за счёт внутренней температуры каша дойдёт. Подаём к столу ещё горячей. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке

Плюсом в приготовлении данной каши то, что её можно приготовить с вечера, а утром вас будет ждать вкусная и ароматная каша на завтрак.


  • Рис – 130 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 3 ст/ложки
  • Соль – по вкусу

Тыкву чистим, промываем от косточек и мякоти, измельчаем на крупной тёрке.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, сливаем воду, вливаем молоко и ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5-7 минут, отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем набухать в течение 15 минут.


В чашу мультиварки выкладываем набухший рис, добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой


  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст/ложка
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Морковный сок – 100 мл.
  • Сливки 10 % — 100 мл.
  • Мёд – 1 ст/ложка
  • Сливочное масло – 30 гр

Подготавливаем тыкву, режем небольшими кубиками, выкладываем часть овоща на дно горшочка.


Рис и пшено промываем в нескольких водах, заливаем чистой водой и оставляем напитаться ею в течение 30 минут. Затем сливаем воду, половину выкладываем в горшочек поверх тыквы, немного присолим и добавим сахар.


Снова очередь тыквы, затем выкладываем изюм и цукаты. Закрываем сверху крупой. Выкладываем остатки тыквы.


Заливаем наши слои морковным соком, а затем сливками. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 1 час. Затем открываем крышку, кладём кусочек сливочного масла, ложку мёда и оставляем в выключенной духовке ещё на 20 минут. Ну вот и всё наша ароматная и очень вкусная тыквенная каша готова. Приятного аппетита!

Варим тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке в кастрюле

Отличное яркое и солнечное блюдо, которое точно понравится вашим деткам. Приготовьте данное блюдо на завтрак и вы точно не пожалеете


  • Тыква – 1 шт.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу

Крупу высыпаем в кастрюлю, хорошо промоем, заливаем водой, нам потребуется два стакана. Ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим постоянно помешивая.


Тыкву разрезаем, очищаем, режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, выкладываем кусочки, перемешиваем. Вливаем немного воды, тушим под закрытой крышкой. Затем вливаем молоко, всыпаем пакетик ванильного сахара, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и пусть наш овощ тушится.


Хорошо промоем изюм, перекладываем его в сковороду, продолжаем тушить. Добавляем мёд, перемешиваем, тыква должна стать очень мягкой


Потушенную массу перекладываем в миску, пробиваем блендером, до пюреобразного состояния.


В готовую кукурузную кашу добавляем пюре, ставим на огонь и немного выпариваем. Огонь должен быть очень маленьким. Подаём к столу готовое блюдо, приятного аппетита!

Молочная каша из тыквы с пшёнкой, приготовленная в кастрюле

Каша это всегда сытно и очень вкусно. Сварите пшённую кашу с тыквой и порадуйте своих домочадцев.


  • Тыква – по вкусу
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Пшено – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 ст/ложки
  • Соль – 0,25 ч/ложки

Подготавливаем тыкву, режем её на куски, вынимаем семена, снимаем шкурку, режем небольшими кусочками. Количество тыквы берём на своё усмотрение.


В кастрюлю выливаем молоко, добавляем соль и сахар, добавляем тыкву. Доводим массу до кипения, убавляем огонь, варим на медленном огне 15 минут

Пшено нужно промыть, и теперь отправляем его в молоко. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 20 минут. Выключаем плиту, кладём масло, прикрываем крышкой. Укутываем махровым полотенцем, оставляем пропариваться 30 минут.

Убираем полотенце, снимаем крышку, перемешиваем кашу, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаём к столу. Запиваем любимым напитком. Приятного аппетита!

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.


  • Тыква
  • Вода
  • Мёд, сливочное масло – по вкусу
  • Изюм – горсть

Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.


Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.


Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.


Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.

Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Рецепт пшённой каши с тыквой, яблоком и бананом в мультиварке Redmond на видео с youtube

В чём польза тыквы и её противопоказание для организма человека

Полезным будет употребление тыквенной мякоти, сока и даже семян. Особенное внимание стоит уделить людям, которые хотят похудеть или которые нуждаются в улучшении зрения и слуха. Клетчатка поможет не только улучшить работу кишечника, что позволит наладить обмен веществ, но и отлично борется с накопившимися шлаками.

Поскольку мякоть тыквы не жесткая, это помогает избежать боли в животе и метеоризма. Данный овощ имеет низкий показатель калорий, поэтому нередко используется в диетах. Она хорошо помогает при необходимости понизить кислотность в желудке. Рекомендуется принимать в пищу тыкву при язвах желудка и гастрите. Если вам необходимо очистить печень, включите в свой рацион блюда из тыквы. Присутствует желчегонное действие. Входящий в состав калий помогает укреплению сосудов и сердечных мышц. Хорошо выводит лишнюю влагу из организма, что предотвращает отечность.

Для женщин тыква полезна тем, что это профилактика заболеваний рака груди. Для мужчин этот овощ ценен другим качеством – улучшает мужское здоровье. При употреблении тыквы ваша кожа будет выглядеть увлажненной, ухоженной, так же как ногти и волосы. Уровень гемоглобина повысится. Семечки тыквы рекомендуются для избавления от глистов и их профилактики.

Противопоказаний при употреблении полезного овоща совсем немного. Прежде всего, стоит воздержаться от приема тыквы при низкой кислотности желудка. Растение содержит много сахара, поэтому диабетикам не стоит ее увлекаться.

Читайте также: