Ячневая каша с тушенкой калорийность

Ингредиенты ячневая каша с тушенкой

Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 200 г
Свинина мясная (Тушение) 250 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Вода 700 г

Энергетическая ценность ячневая каша с тушенкой составляет 128,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Ингредиенты Ячневая каша с тушенкой

Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 214 г
Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) 200 г
Свинина тушеная, консервы 170 г
Лук зеленый (перо) 10 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 450 г

Энергетическая ценность Ячневая каша с тушенкой составляет 237,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Ингредиенты Ячневая каша с тушенкой куртной

Тушенка куриная 200 г
Вода 500 г
Ячневая крупа 179 г

Энергетическая ценность Ячневая каша с тушенкой куртной составляет 97,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты ячневая каша с тушенкой

Энергетическая ценность ячневая каша с тушенкой составляет 146,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.


  1. Лук мелко нашинковать, обжарить с тушенкой на растительном масле.
  2. В отварную гречку добавить лук с тушенкой, перемешать.
  3. Добавить горошек и зелень.
  • Лук репчатый - 20 гр.
  • Говядина тушеная - 250 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Гречка отварная - 300 гр.
  • Горошек консервированный - 150 гр.
  • Петрушка - 10 гр.


Ячневая каша – это очень вкусное, питательное и полезное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить по очень простому рецепту. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вы можете разнообразить ее при помощи сочной тушенки, поджаренной с морковкой и лучком. Такое блюдо станет постоянным гостем на вашем обеденном столе и не оставит никого равнодушным.

Это блюдо готовится из ячневой крупы, которая является неисчерпаемым источником витаминов, клетчатки, полезных и питательных веществ, минералов и аминокислот. Ячневая каша обязана присутствовать в рационе деток и пожилых людей, потому что она быстро и легко переваривается. Ее можно использовать в качестве легкого и диетического блюда, которое поможет избавиться от лишних килограммов. Ячневая каша с тушенкой — это настолько удивительное, вкусное и сытное блюдо, что вы не сможете оторваться от него. Для приготовления такой каши вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Вода600 мл
Ячневая крупаоколо 300 грамм
Мелкая соль1 чайная ложка
Черный молотый перецщепотка
Лавровый лист4 штуки
Растительное масло50 мл
Репчатый лук1 штука
Морковь2 штуки
Томатная паста2 столовые ложки
Свиная тушенка1 баночка (500 грамм)
Сливочное масло30 грамм
Петрушка, укроп, зеленый лукдля украшения

Из указанного количества ингредиентов получится около четырех порций. Время приготовления составит 50 минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий:

1) У этого полезного блюда существует один недостаток – длительность готовки. Вам необходимо промыть крупу при помощи мелкого сита, а затем залить холодной водой на несколько часов. Далее нужно слить воду и хорошенько промыть крупу.


2) Возьмите прочную кастрюльку с толстыми стенками и дном. Налейте воду, доведите до кипения, всыпьте подготовленную крупу и тщательно перемешайте. Сделайте минимальный огонь и варите до готовности, периодически помешивая.


3) Пока варится каша, можете приступить к поджарке. Откройте банку тушенки. Очистите луковицу и морковь, обмойте. Нарежьте кусочками, обжарьте на разогретом подсолнечном масле и смешайте с тушенкой. Потушите минут пять, добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Держите на огне около семи минут и отставляйте.


4) Если вода в каше выкипела, уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте до полного растворения. Закройте посудину крышкой, замотайте в теплое полотенце минут на сорок. Таким образом, ваша каша сможет пропариться и набухнуть.


5) Важный этап приготовления – сервировка и подача блюда. Положите готовую и распаренную кашку на тарелочку, а сверху выложите поджаренную тушенку с подливкой. Присыпьте рубленой зеленью. Блюдо готово!

Видео рецепт

Следуйте пошаговым рекомендациям рецепта, и вы приготовите вкусное лакомство для своих домочадцев.

Каша – традиционное русское блюдо. На приготовление каши из цельной крупы уходит много времени. Поэтому кашу готовят редко, особенно из пшена, ячневой крупы и перловки. Ячневая каша уступает по полезным свойствам только гречневой каше. Если вы хотите сэкономить время на приготовлении вкусного и полезного блюда, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление блюд в мультиварке – современный подход в кулинарии.


Чем полезна ячневая каша?

  1. Помогает очистить организм от зашлакованности.
  2. Снижает давление.
  3. Каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает холестерин.
  5. Действует укрепляюще на организм.
  6. Улучшает свойства кожи.
  7. Помогает бороться с депрессией.
  8. Нормализует работу щитовидки.
  9. Ячневая каша – блюдо с низким гликемическим индексом.


Неважно на молоке будет ячневая каши или на воде, полезных свойств она не потеряет. Дробленый ячмень можно добавлять в супы, каша может быть сладкой или подаваться как гарнир к мясу. Ячневая каша с тушенкой – очень вкусное блюдо. Правда, никакого отношения к диетическому питанию такое блюдо не имеет.

Молочная ячневая каша в микроволновке

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Молоко – 5 стаканов;
  3. Масло сливочное – 30 гр.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

Для диетического питания подойдет ячневая каша, сваренная на воде.

Ячневая каша диетическая в мультиварке


Этой кашей полезно завтракать по утрам и питаться в пост.

  1. Ячневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 3 стакана;
  3. Растительное масло первого холодного отжима – 2 ст.л.;
  4. Соль и сахар по вкусу.

  • Промойте крупу, поместите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой. Для диетического питания каша должна быть более жидкой.
  • Посолите, влейте масло, установите режим каша и готовьте около 40 минут.
  • В готовую кашу добавьте сахар.
  • При желании в процессе приготовления можно добавлять в постную ячневую кашу овощи.


Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

  1. Ячневая крупа – 2 стакана;
  2. Вода – 4 стакана;
  3. Растительное масло 2 ст.л.;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Тушенка свиная – 1 банка;
  6. Лук репчатый – 1 головка;
  7. Лук зеленый – 10 гр.


  • Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
  • Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
  • За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
  • Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.

Читайте также:

Ячневая каша должна быть на Вашем столе и диетическом и традиционном.

Читайте другие интересные рубрики

Время на чтение: 5 минут

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.


Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке


Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.


Ячневая каша – блюдо, которое многие помнят по службе в армии. Предлагаем вспомнить простой рецепт с тушенкой, который отличается еще и дешевизной.

Чтобы сварить солдатскую кашу в условиях полевой кухни, достаточно купить тушенку и ячневую крупу. Лук, морковь и специи – желательны. Но, по большей части, они просто делают вкус и аромат более насыщенным.

Ячневую крупу производят из дробленых очищенных зерен ячменя. Продукт – очень калорийный и питательный: 313 ккал и 10,4 грамма белка на 100 грамм.

Добавьте к этому питательность натуральных армейских мясных консервов и можно говорить о еде, которая зарядит силами на много часов вперед. Так, в говядине тушеной Войсковой Спецрезерв – 213 ккал и не менее 15 грамм белка на 100 грамм.

Стоит сказать, что блюдо с армейской тушенкой получается очень удачно благодаря высококачественному мясу. Оно крупнокусковое, ароматное, легко разделяется на мясные волокна, что ценно для приготовления каш. Очень удобно готовить на большую группу людей.

Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде


Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)

Крупа ячневая – 300 гр.

Морковь (среднего размера) – 1 шт.

Лук репчатый белый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.


Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.

Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.

Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.

Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.

Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.

Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.


  • Фильтры для воды своими руками


Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о приготовлении вкусной ячневой каши с тушенкой, которую можно сварить в мультиварке. Данную крупу делают из ячменя, а этот злак обладает рядом питательных веществ. В химическом составе крупы присутствуют медленноусвояемые углеводы, клетчатка, белки, крахмал, витамины, жирные кислоты.

Что касается калорийности ячки, то она составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Рекомендуется включать такую крупу в диетическое меню. Для похудения ее нужно готовить на воде. А мы рассмотрим рецепт каши со свиной тушенкой, такое блюдо можно сделать для семейного ужина.
Ячневая крупа хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, ее нужно кушать для выведения из организма токсинов и шлаков. В злаке много йода, который необходим для щитовидной железы. При сахарном диабете следует кушать эту крупу, так как она понижает сахар в крови.

Тушенка – это вкусный продукт, который готов к употреблению. Как известно, крупы варятся около часа, поэтому их можно готовить вместе с тушеным мясом. Свежее мясо требует длительной варки, а вот тушенка просто идеально подходит для приготовления сытной каши. В тушенке присутствует бульон, который делает кашу нежнее и ароматнее.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

  1. Ячневая крупа – 1 ст.
  2. Свиная тушенка – 1 бан.
  3. Вода питьевая – 2,5 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло оливковое – 3 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Черный перец – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Зелень – по вкусу.

Как приготовить ячневую кашу с тушенкой в мультиварке

Читайте также: