Как приготовить бабину кашу

Бабина каша — блюдо непростое. Не по рецепту, а по значению. Такой кашей наши предки отмечали рождение нового человека и провожали его из жизни. Старинное обрядовое блюдо порой готовят и в наши дни. Рецепт его бережно хранят в окрестностях Осиповичей.


Приготовление каши следует вести исключительно в глиняном горшке. Почему столь строг подход к выбору посуды, станет понятно чуть ниже.

Главный ингредиент этой каши — пшено. На три стакана крупы требуется один литр молока, три яйца, три столовых ложки густой сметаны и столовая ложка мёда. Соль и сахар — по вкусу. Бабина каша — сладкая, сахара в неё не жалели. Наверное, чтобы жизнь у новорожденных была слаще.

Яйца разбивают в отдельную посуду и перемешивают вместе со сметаной и сахаром, затем выливают в кашу, добавляют туда немного мёда для запаха и кусочек сливочного масла. Всё вместе перемешивают до однородной массы консистенции густой сметаны до тех пор, пока не размешаются все комочки. Если каша получилась слишком густой, то добавляют немного молока.

Все гости на крестинах знали, что каша обязательно появится на столе, ведь она — центральное блюдо праздника, символ продолжения рода. Но бабка-повитуха принесённое с собой угощение до поры до времени прятала, скрывала от всех. Лишь после шутливых, но ожесточённых торгов и получения выкупа, вполне, надо отметить, заслуженного, повитуха отдавала горшок с кашей куму, крёстному отцу ребёнка.

Тот заворачивал горшок в чистый рушник и со всего размаху бил об стол. Теперь понятно, почему бабину кашу готовят только в глиняной посуде?

Горшок после удара, конечно, раскалывался на черепки. Но хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, разве что по краям. Ком бабиной каши кум разламывал и угощал всех гостей.

Вот теперь — приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Поделитесь рецептом Бабиной каши.


Бабина каша, это традиционная каша на крестины ребенка. Готовится она в глиняном горшке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупы - 3 стакана
  • Молоко - 1 литр
  • Яйца- 3 шт
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу, но его не жалеть, чтобы жизнь ребенка была слаще.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

1) Пшено перебрать, промыть. Перекладываем в горшок, заливаем молоком и солим. Перемешать.

Ставим в духовку и пускай закипит и немного провариться. Затем достаем.

2) Яйца отдельно перемешать со сметаной, сахаром и добавить в кашу, положить мёд и кусочек сливочного масла. Перемешать тщательно, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как сметана. Если густая каша, то добавить молока. Отправить кашу обратно в духовку, должна распариться.

Посуду не обязательно брать глиняную. Это в торжестве крестин баба разбивает горшок об стол, а затем угощают гостей.


Бабья каша – яство непростое. Не по рецепту, а по значению. Подобный кашей наши пращуры отмечали рождение свежего человека и провожали его из жизни. Древнее обрядовое блюдо временами готовят и в наши деньки. Рецепт его заботливо сохраняют в Околицяхосиповичей.

Бабью кашу готовят самая в глиняном горшке. Попочему настолько жестокий подход к выбору посуды, станет ясно немного ниже.

Главный ингредиент данной каши – пшено. На три стаканы крупы надо(надобно) один литр молока, три яичка, три столовых ложки густой сметаны, столовая ложка меда. Соль и сахар – за вкусом. Бабья каша – вкусная, сахара у нее не жалели. Наверное, чтобы жизнь в новорожденных была солодша.

Яичка разбивают в отдельную посуду и перемешивают совместно со сметаной и сахаром, потом выливают в кашу, добавляют туда немного меда для аромата и кусочек сливочного масла. Все совместно перемешивают к однородной массе консистенции плотный сметаны до тех пор, пока же не размешаются все комочки. В случае если каша вышла очень густой, то добавляют немного молока

Все постояльцев на крестины знали, что каша непременно появится на столе, ведь она – центральное яство праздника, символ продолжения рода. Хотя баба-повитуха принесенное с собой лакомство к поре к времени прятала, скрывала от всех. Только после шутливых, но отчаянных торгов и получения выкупа, полностью, надо отметить, заслуженного, повитуха предоставляла горшок с кашей куму, крестному основатель ребенка

Тот заворачивал горшок в незапятнанное полотенце и со всего размаха лупил об стол. Теперь поняло, отчего бабью кашу готовят лишь в глиняной посуде?

Горшок в последствии удара, конечно, раскалывался на черепки. Хотя хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, неужели что по краям. Ком бабьей каши кум ломал и угощал усихгостей.

Вот теперь – приятного аппетита!

От редакции

С критериями публикации конкурсных статей можно ознакомиться тут. Мы ждем на ваши рецепты!

10 Октябрь 2014 Размещено Новости

Вы находитесь: События > Новости > Как приготовить бабью кашу? Рецепты белорусской глубинки

блюда от А до Я

Бабьи каши - это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)


Булгур - 300 г, мед - 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.


Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Posted on Feb. 20th, 2014 at 10:34 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

В церкви крестят младенца. А в доме готовят торжественный обед, обрядовой частью которого заведовали повитуха и кумовья.

Роженица на праздничном обеде не присутствовала, потому что была слаба здоровьем после родов, велика была опасность сглаза.

Повитуха приготовляла основное ритуальное блюдо-так называемую бабину кашу. Каша-это обязательная обрядовая еда в народной традиции. Зерна-символ плодородия и потенциального роста. В каждом зерне сдержится зародыш новой жизни. Само появление каши на крестильном обеде сопровождалось шутками и обрядовыми действиями. При внесении горшка с кашей все гости вставали с криками "ура" и трижды поднимали и опускали стол, произнося пожелания, чтобы новорожденный так же высоко рос, как поднимается стол. Подходя к столу с горшок каши, бабка кланялась гостям со словами :"Здравствуйте вам, еду с города, пустите меня на ночь" или : "Здравствуйте, гостики честные, кумушки любезные. бабушка идет, кашку несет".

После этого каша трижды поднималась над головой со словами :"Дай, Господь, пировать у новорожденного под венцом, как теперь пируем под крестом".

Так как рождение ребенка воспринималось как одно из проявлений животворящей силы природы, существовали приговоры и пожелания, характерные для магии плодородия. поднимая горшок с кашей, повитуха произносила :"Родись на полоке (кровати) ребятки, под полком телятки, под печкой поросятки, на полу цыплятки. А мой внук расти высоко-высоко"

Существовал и распространенный обычай кормить отца новорожденного испорченной кашей, добавляя в нее много соли. Иногда кашу смешивали пополам с солью. А иногда повитуха готовила так называемый "сброд": хлебные корки, квас, хренкаша и много соли. Эти блюдом она кормила отца ребенка, приговаривая "Как раба Божия маялась, так и ты помайся!" После того, как каша была съедена, отец должен был раскусить ложку пополам и бросить на печь, приговаривая :"Чтоб мой сын велик рос, проворен был и отца с матерью кормил!" Раскусить ложку значило уничтожить заранее зло в предстоящей жизни, а бросить ложку на печь-пожелать новорожденному быстро бегать.

После кормления отца следовало угощение всех присутствующих кашей. Ложки втыкались в кашу, а возле каши ложили ломоть хлеба. Повитуха обносила гостей кашей со словами: "Кашка на ложки, новорожденному на ножки", прося денег на повой (повой-подарки). Гости втыкали монеты в хлеб, забирали свои ложки, а ломоть с деньгами отдавали либо повитухе, либо роженице, либо делили между ними пополам.

В конце обеда следовал обмен подарками между кумовьями в знак установления духовного родства: платок или полотенце от кумы, платок или несколько монет от кума. После этого следовало троекрастное целование между кумовьями. Гости еще раз поздравляли всх виновников торжестваи с последними благопожеланиями расходились.


  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Вода — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.9 ккал
белки
39.2 г
жиры
119.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
964 ккал
белки
19.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
22.4 г


В кипящую подсоленную воду добавить гречку.


Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.


Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.




Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.


Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 155
  • 11958
  • 4
  • 19
  • 694
  • 4
  • 37
  • 1054
  • 8
  • 85
  • 1947
  • 24
  • 51
  • 27138
  • 45
  • 24
  • 1585
  • 11
  • 45
  • 1140
  • 44
  • 66
  • 4752
  • 64
  • 19
  • 4133
  • 99
  • 335
  • 6783
  • 100
  • 360
  • 35811
  • 96
  • 325
  • 25695
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2018 года Tiko-78 #


5 сентября 2016 года barska #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года мисс #


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Долгих Татьяна #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Tatanj #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тататима #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года katia Giovedi #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способов приготовления каши из пшена множество. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить боярскую кашу. Каша получается нежная, рассыпчатая и очень вкусная!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 100 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Изюм По вкусу
  • Сливочное масло По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Пшено промойте, залейте кипятком и оставьте до остывания. Эта манипуляция поможет убрать возможную горечь, после чего промойте пшено еще раз.

Шаг 3


Переложите крупу в керамическую кастрюлю или горшок.

Шаг 4


Добавьте промытый изюм, соль и сахар по вкусу.

Шаг 5


Налейте молоко и слегка все перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем убавьте огонь до минимального и готовьте кашу еще 40 минут.

Шаг 6


Время от времени заглядывайте под крышку, если молоко выкипит, то долейте еще немного. По истечении указанного времени достаньте кашу из духовки.

Шаг 7


Взбейте одно яйцо, можно и два, с небольшим количеством соли.

Шаг 8


Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, а затем вылейте туда взбитое яйцо, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности горшочка. Отправьте кашу в духовку еще на 15 минут.

Шаг 9


Боярская каша готова.

Шаг 10


Каша обладает невероятным ароматом и очень нежным вкусом. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Боярская каша"

Бабьи каши справляются три дня.В первый день чествуют повитух-родильниц, повивальных бабок, которые в весях и градах принимали ранее роды, во второй день – Рода Небесного и Родителей; в третий – Рожаниц - Богородицу Ладу и Богородицу Морену.

Выраженное уважительное отношение к повивальным бабкам, основывалось на народных представлениях о том, что между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливались духовно-родственные отношения. С одной стороны, повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребенка, с другой, - занимала почетное место в ряду родственников этого ребенка в обрядах, относящихся к важнейшим событиям его жизни: во время крестин, свадьбы, проводов в армию (у мальчиков) и т.д.

Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок.

В этот день матери проводят особый домашний обряд - обсыпают своих детей зерном - "на долгий век, на счастье, на благополучие".А в доме где имеется младенец,в этот день в полдень ребёнкаподнимают выше своей головы и заговаривают его: "Свят, свят, свят, а нашему младенчику лад и клад. Еще тебе подрасти, алым маком расцвести. Как Солнце силу набирает - твоё здоровье прибывает! Слава Роду! Слава Ладе! Ты расти на радость маме!"

И так ребячий короб тяжелел. А затем всем ребячьим миром славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой поровну и сыти, и сладости.

Это было радостное время игр, да забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.

Согласно поверьям, с этого дня начинает беситься навья сила, ибо с рождением Хорса день побеждает ночь и сокращается время Тьмы. Поэтому крестьяне, желая оградить себя от происков нечистой силы, переодевались ранее в нелепые костюмы и с песнями и плясками гуляли по деревне, тем самым показывая злым духам, что их место уже занято.

С сегодняшнего дня начинают следить за погодой: погода 26 декабря определяет погоду на январь месяц, 27 – на февраль, 28 – на март и так далее.

Приметы дня:если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится — к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

Сегодня нежелательно покупать веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников, а также варить и есть кисель, чтобы не навлечь в дом покойника.

Блюда из риса

Любой рис перед приготовлением промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. При этом короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в теплой воде на 10-15 мин, затем промыть холодной. Длинноватый сухой, но не тонкий, а скорее, овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отварить.
Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный не промывая замачивают в соленой холодной воде на 5-8 ч и лишь затем несколько раз промывают.
Чтобы рис не пригорал, нужно не размешивать его во время варки, а только слегка встряхивать посуду, в которой он варится.
Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока или сок лимона (1 ст. ложку на 1 л воды).
Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.
Варить рис лучше в толстой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, где вода нагревается неравномерно, крупа может внизу подогреть, а сверху остаться сырой.
Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый белок.
Если рисовую кашу варить на молоке, не надо во время варки добавлять в кастрюлю сахар. Рис от этого плохо разваривается и становится клейким. Растворите сахар в небольшом количестве кипятка и добавьте в рис за 1 -2 мин до готовности.

Рисовая каша молочная.

Рис промыть, залить кипятком, проварить минут 10, а затем выложить на дуршлаг и дать воде стечь. В кастрюле вскипятить молоко, посолить его, всыпать подготовленный рис и, помешивая, варить его на слабом огне минут 15 -- 20, добавить сахар, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню для упревания. При подаче заправить кашу сливочным маслом.
Состав: на 1 стакан риса — 6 стаканов воды, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, соль, сливочное масло по вкусу.

Каша рисовая со взбитыми сливками и какао.

Промытый рис залить кипяченым молоком и отварить на водяной бане или в духовке. Когда рис станет мягким, добавить соль и какао, смешанное с сахаром, тщательно перемешать и немного проварить. Выложить готовую кашу на блюдо, разровнять, охладить и подавать со взбитыми сливками.
Состав: на 2 стакана риса—5 стаканов молока, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 200 г сливок, соль по вкусу.

Рисовая каша со сливами.

Рис тщательно промыть, залить горячим молоком и варить на слабом огне или в духовке. Когда рис станет мягким, ввести в кашу яичные желтки, растертые с сахаром, соль и взбитые яичные белки. Кашу прогреть, но не варить. Порционную форму смазать маслом, выложить в нее готовую кашу и остудить. Сверху положить половинки слив, у которых удалить косточки, а свободную середину заполнить сахарной пудрой.
Состав: на 1 стакан риса— 3 стакана молока, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 500 г слив, масло, сахарная пудра, соль по вкусу.

Рисовая каша с тыквой.

Рис промыть, залить горячим молоком, посолить и сварить рассыпчатую кашу. Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, залить горячим молоком, сварить на слабом огне до мягкости, остудить, протереть через сито, смешать с подготовленным рисом, добавить сахар, сливочное масло и поставить кастрюлю в духовку минут на 5-8. При подаче на стол кашу можно полить взбитыми сливками или сметаной.
Состав: на 1 стакан риса— 3 стакана молока; на 600 г тыквы — 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек сливочного масла, соль, сливки или сметана по вкусу.

Рисовая запеканка с изюмом и яблоками.

Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с сахаром и солью и, пока она еще горячая, положить в нее взбитые яйца, промытый изюм, ванилин и сливочное масло. Сковороду или форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить рисовую кашу, разровнять, сверху уложить рядами дольки яблок, смазать их взбитым яйцом и запечь в духовке до готовности.
Состав: на 1 стакан риса— 3 стакана молока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки изюма, 1 чайн. ложка соли, 3 средних яблока, щепотка ванилина.

Рисовые биточки.

Сварить вязкую рисовую кашу, остудить ее немного, добавить сахар, соль, взбитые сырые яйца, тщательно размешать и сформировать из готовой массы биточки (следует помнить, что из холодной каши биточки будут плохо формироваться, а при жарении — крошиться), обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. При подаче на стол биточки можно полить грибным или фруктово-ягодным соусом.
Состав: на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды или молока, 2 яйца, 1 ст. ложка .сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей.

Рисовые клецки.

Сварить вязкую рисовую кашу, остудить ее немного, ввести в нее взбитые сырые яйца, посолить, добавить толченый миндаль, натертую на мелкой терке лимонную корочку, корицу, сахар, панировочные сухари, все тщательно перемешать и сформировать клецки. Выложить их в сковороду с разогретым сливочным маслом и запекать в духовке до румяного цвета. Подавать клецки с фруктово-ягодным соусом или киселем.

Состав: на 1 стакан риса— 2,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка тертой лимонной корочки, 0,5 чайн. ложки корицы, 1 чайн. ложка толченого миндаля, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Рис промыть, залить кипятком, посолить и сварить до рассыпчатого состояния. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, охладить и переложить в салатницу. Залить рис медом, перемешать с половиной очищенных и измельченных грецких орехов. Уложив рис горкой, посыпать его сверху тщательно промытым изюмом, оставшимися грецкими орехами и полить взбитыми сливками или сметаной с сахаром.
Состав: на 1 стакан риса—3 стакана воды, 0,5 чайн. ложки соли, 6 ст. ложек меда, 3 ст. ложки грецких орехов, 2 ст. ложки изюма, 1 стакан сливок или сметаны.

Каша рисовая рассыпчатая на мясном бульоне.

Рис тщательно промыть водой, залить его кипятком, дать воде вскипеть и, откинув рис на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить рис в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, добавить сливочное масло, соль, душистый молотый перец, в середину каши вдавить очищенную луковицу, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку минут на 30-40. При подаче на стол луковицу из каши нужно вынуть.
Состав: на 2 стакана риса — 6 стаканов воды, 3 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 чайн. ложка душистого молотого перца, соль по вкусу.

Рисовая каша с сыром и томат-пастой.

Рис промыть, положить Б кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить при слабом кипении -до готовности. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде. Разогреть на сковороде масло, добавить томат-пасту и слегка ее поджарить, чтобы жир принял окраску томата. Затем на сковороду выложить готовый рис, аккуратно перемешать его так, чтобы он равномерно окрасился томатом, а уже потом посыпать рис тертым сыром.
Состав: на I стакан риса— 6 стаканов воды, 4 ст. ложки томат-пасты, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.

Рис промыть, отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Шпинат вымыть и подсушить. Репчатый лук и дольки чеснока нашинковать и поджарить в небольшом количестве жира. Когда поджарка остынет, добавить в нее яичные желтки, все тщательно растереть, затем положить приготовленный рис, шпинат, соль, молотый перец, перемешать, влить взбитые яичные белки и снова аккуратно перемешать. Половину массы выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму, сверху положить очищенные от кожицы и нарезанные кружочками сосиски, накрыть их остатками рисовой массы, поверхность разровнять, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Подавать запеканку с томатным соком.
Состав: на 1 стакан риса — 2 стакана воды, 1 ст. ложка жира, 250 г шпината, 4 яйца, 4 сосиски, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, молотый перец, панировочные сухари по вкусу.

Рис с зеленым консервированным горошком.

Вымытый рис всыпать в кипящую воду с жиром, посолить и отварить до рассыпчатого состояния. Репчатый лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве жира не подрумянивая. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь соку, положить его в готовый рис, добавить поджаренный лук, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сладким молотым перцем и осторожно перемешать. Подавать рис, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав: на 1 стакан риса — 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 большая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла для жаренья лука, 200 г консервированного зеленного горошка, 1 чайн. ложка сладкого молотого перца, 4 яйца, соль, зелень по вкусу.

Рис с грибами и горошком.

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить в жире, добавить рис и, помешивая, прогреть до появления прозрачности у риса, затем добавить горячую воду, посолить и варить на слабом огне или в духовке без помешивания. Когда рис станет мягким, добавить в него предварительно поджаренные на масле грибы и перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду или поставить в разогретую духовку на 10 мин, потом опрокинуть ее на блюдо, а по краям положить разогретый консервированный горошек. Подавать с томатным соусом.
Состав: на 400 г риса — 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 1 л воды, 300 г свежих грибов, 100 г зеленого консервированного горошка, соль по вкусу.

Плов с тыквой, яблоками, айвой и изюмом.

В кастрюле растопить часть сливочного масла, положить слой очищенной и нарезанной небольшими кусочками тыквы, на тыкву насыпать слой промытого и подсушенного риса, затем слой смеси из очищенных от кожицы и нарезанных кусочками свежих яблок, айвы, промытого изюма, снова слой риса, слой смеси из фруктов и засыпать все оставшимся рисом. Положить сверху кусочки сливочного масла и залить все подсоленной водой так, чтобы она покрыла блюдо на 1 см. Кастрюлю накрыть крышкой и варить фруктовый плов на слабом огне в течение 1 ч. Можно приготовить плов и в разогретой духовке.
Состав: на 1 стакан риса — 400 г тыквы, 4-5 свежих яблок, 3-4 айвы, 0,5 стакана изюма, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Читайте также: