Как приготовить фарш кашу для хорька


Считаю,что хорьки должны питаться только натуральной пищей,но мне не позволит совесть скармить хорькам мышей,крыс,по-этом свой выбор я остановила на фаршекаши. Вот делюсь с вами рецептами фаршекаш,которые нашла в инете,может кому пригодиться

Общие принципы готовки:
Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве.Во всех других случаях мясо должно быть сырым.
Мясной фарш: Все подготовленное мясо следует пропустить через мясорубку. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей, которые владелец по своему желанию может или пропустить через мясорубку или добавить в фарш в виде кусочков.
Рыбу обязательно отварить во избежание глистной инвазии.
Чтобы крупа усвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа.
Для лучшей усваиваемости морковь лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой терке или превратить в пюре.Вместо моркови можно использовать кабачок.
Для животных со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.Так же можно довать хорям яблоки,натертые на мелкой терке.
Скорлупу от яиц превратить в порошок и добавлять на кончике ножа в рацион.

Кормить животное следует 2-4 раза в день (взрослых – реже, щенков – чаще), не перекармливая. В среднем за сутки самка съедает 160-190 г такой смеси, самец – 190-260 г. Для достижения хороших результатов необходимо опытным путем определить индивидуальную суточную норму вашего питомцы и ориентироваться по ней.Некоторые рецепты могут не подойти вашему зверьку.


шеи куриные 2 кг
желудки куриные 1 кгКрупа
крупы (овсянка, гречка)

Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.


Рецепт фарша для взрослых животных в период покоя половой системы (на 1 кг фарша):
мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рис или каша на основе риса – 150 г
+ жир птицы – 10-20 г
+ натуральные или витаминные добавки
+ говяжье сердце (50-100 г) и/или говяжья печень (30-50 г) по желанию

Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена.
В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком.
Все ингридиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается.


курица целиком (без трубчатых костей)1 кг
сердце куриное 100 гр
печень куриная 100 гр
головы 100 гр
желудки 100 гр
кашу 40% от объема фарша
Перед кормлением добавить дрожжи в таблетках (половинку таблетки)
Иногда можно добавить творог-1 ст.л.


куриные шеи 1 кг
филе(цыпленок, кролик, индейка) 0,5 кг
сердце куриное 200гр
печень ( куриная или говяжья) 100г
желудки куриные 100г
головы куриные 200-300г
из всего этого делаешь фарш, прокрутить надо 2 раза
Сварить кашу (рис, гречка) примерно 660 гр
Смешать кашу и фарш в пропорциях 30%каши и 70%фарша,можно добавить в фарш немного моркови, одной небольшой достаточно (прокрутить вместе с фаршем)


Сердце говяжье или свиное – 400 г
Говядина – 250 г
Мясо птицы (курица, утка или индейка) – 250 г
Печень говяжья – 50 г
Рис – 50 г

Мясные продукты нарезают на куски среднего размера, отваривают 1–2 мин. в кипящей воде (можно использовать и в сыром виде или ошпарить кипятком), пропускают через мясорубку. В оставшийся бульон засыпают рис, варят не менее 25–30 мин. Готовый рис добавляют в уже приготовленный фарш и тщательно перемешивают.


Рецепт 6(Для беременных и лактирующих самок)

Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.
В дополнению к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

Фаршекаши можно хранить морозилке,предварительно разделив их на порции и размораживать перед кормлением.



Рецепт кормовых брикетов для мышей

пшеничная мука - 30%
овсяная мука - 35%
кукурузная мука - 15%
рыбная мука - 6%
сухое молоко - 6%
мука кровяная - 2%
яичный порошок - 1%
дрожжи сухие - 1,5%
мел молотый - 1%
соль поваренная - 0,5%
желатин пищевой - 0,5%

Я вместо рыбной муки добавляю гаммарус, муку кровяную не добавляюю по причине отсутствия, а вместо мела и соли добавляюю солевой камень для грызунов. Рыбий жир заменяю тетравитом. Все компоненты смешиваю. Отдельно готовлю раствор желатины и в горячем виде добавляю в смесь муки. Замешиваю тесто, добавляю тетравит и раскладываю тесто на противне, смазанном растительным маслом. Оставляю на охлаждение. Когда застынет разрезаю на кубики, пересыпаю мукой чтобы не прилипли и в морозилку. Иногда в состав брикетов довавляю пророщенное зерно. Мыши едят хорошо.


Рецепт фаршекаши для взрослых хорьков:

Шейки куриные 2 кг
Голень куриная 1 кг
Бедро куриное 1 кг
фарш куриный 2 кг
Целая курица (цыпленок 2 категории) - 1 шт.
Желудки куриные 1 кг
Сердце говяжье или куриное 1 кг (у говяжьего сердца жир срезать)
Головы куриные 2 упаковки
Т елятина 1 кг
Каша из овсяных хлопьев 4 или 5 злаков - 20% от мясных компонентов
Морковь средняя сырая 2 шт.

Голень и бедро отварить 5-10 минут. На этом бульоне сварить кашу в скороварке примерно 30 минут.
Каша получается хорошо разваренная и по консистенции напоминает сметану.
У вареной голени и бедра убираем трубчатые кости. Хрящи и мясо оставляем, пропускаем через мясорубку.
У сырой курицы удаляем гузку, курицу разделяем на части с тамким расчетом, чтобы они прошли через мясорубку. Трубчатые кости не убираем, а тоже размалываем.
Остальные мясные компоненты, кроме фарша, пропускаем через мясорубку.
В конце прокручиваем морковку. Вместо моркови можно использовать детское питание тыквенное или морковное 3-4 баночки.
Все куриные продукты Зеленецкие.
После того, как каша остынет, все смешиваю, расфасовываю по пакетикам по 300-400 г и замораживаю.

Беременной самке и детенышам в этот рецепт добавляю кальцинированный творог, приготовленный из 2-х литров молока и 20 таблеток глюконата кальция. Молоко нагреть до кипения и в закипевшее молоко добавить порошок глюконата кальция. Свернувшийся творог процеживаю через марлю и добавляю в фаршекашу после охлаждения.

Если есть "лишние" деньги вместо целой курицы беру 10 - 15 перепелок.

Перед тем как дать хорьку размораживаю и добавляю винамины. Витамины даю не постоянно, а курсами.






Рацион для молодняка и самок.

Самкам порция на день 150-200, для щенков порция на день 200-250 г.

Куриные шеи(куриные крылья)
На месяц :840гр.
36%

Куриное мясо(средней жирности)
250гр. 570гр.
23%

Желудки куриные
630гр. 1400гр.
59%

Телятина
160гр. 360гр.
15%

Печень куриная
160гр. 350гр.
15%

Горбуша
230гр. 500гр.
21%

Яйцо куриное
вареное в "крутую"
1 шт. 2 шт.

Морковь
30гр. 70гр.
3%

Геркулес
150гр. 323гр.
14%

Пшеничная крупа "Артек"
270гр. 600гр.
25%

Кальцинированный творог, нежирный
65гр. 150гр.
6%
Покупка продуктов.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию).

Сердце куриное, говяжье , печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие нибудь пленки то снять. Жир не срезать.

Куриный желудок. Не замороженный куриный желудок выглядет хуже всего. Весь в остатках комбикорма, жире, но главное что он свежий. Очищеный желудок лучше не покупать, так как его начинают чистить, когда жир на желудке уже начинает портиться. Отмываем желудки от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный.

Кролик. Мы покупаем замороженное филе. Если филе в продаже нет, то покупаем окорочка и счищаем мясо с костей сами.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Добавляем остывшую кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Чем кормить хорька в домашних условиях? Питание зверька – задача непростая, забота о правильном рационе и качестве корма становится важной составляющей хорошего настроения и здоровья питомца. Ведь основной фактор развития тяжелых болезней у хорьков – неправильное питание.


Хорек дикий и домашний

В природе зверьки питаются грызунами, лягушками, птицами и яйцами, иногда едят падаль. Жертву они съедают целиком, не оставляя ни костей, ни шерсти, ни содержимого желудка добычи. Поэтому растительные волокна и частички зерна перепадают и хорьку, этого ему достаточно, чтобы восполнить нужные углеводы.

Желудок у хоря небольших размеров, состав ферментов кишечника представлен простой структурой, поэтому трава практически не усваивается, выходит в неизмененном виде. Белок в составе мяса и рыбы – основная пища животного на воле.

Если сравнивать с собаками и кошками, хорьки одомашнены человеком недавно, и животные не успели адаптироваться к питанию рядом с людьми. И хотя фретка — домашний хорек — несколько отличается от животных, живущих на воле, он остается хищником и тоже питается мясом, как и дикие сородичи.

В рацион хорька входят:

  • быстроусвояемые животные белки. — 60%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы – 10%.

Как же оптимально сбалансировать питание, какие выбрать продукты, что едят хорьки в неволе?

Естественно, самая лучшая пища для хорька – живые мелкие грызуны, но в квартире это не всегда возможно, поэтому владельцам домашних питомцев придется самим составлять рацион. Какие продукты требуется включать в список питания:

  • Мясо . Подойдет говядина, разрешаются конина и баранина. Это источник белка, обладает высокой питательной ценностью, содержит жирные аминокислоты, микроэлементы: фосфор, железо, витамины группы В. Скармливают продукт обычно сырым, отваривают только при гастроэнтерите.
  • Печень . Входит в основу рациона – аккумулятор гемоглобина, витаминов и микроэлементов, особенную ценность представляет для самок, ожидающих потомство, и в период спаривания. Печень разрешается иногда заменить селезенкой.
  • Почки и сердце . Тоже хорошо усваиваются, источники полезных микроэлементов и витаминов.
  • Требуха . Недорогая пища, но по питательности не представляет особой ценности.
  • Рыба . Используют, когда разморозится полностью, по энергетическим показателям приравнивается к мясу, кости обеспечивают животное кальцием, но в употреблении есть ограничения.
  • Творог . Продукт богат белком и кальцием.


Какие продукты ограничить

Некоторые продукты не запрещается использовать в питании хорьков, но давать их следует с осторожностью или ограничивать употребление:

  • Свиное мясо . Скармливать его надо только вареным, сырое оно несет угрозу инфицирования псевдобешенством (болезнью Ауески).
  • Куриное мясо и субпродукты . Покупая продукт, следует выбирать надежного производителя: в выращивании птицы нередко применяются гормоны и антибиотики, это негативно отражается на состоянии животного.
  • Сырая рыба . Можно давать после заморозки, так как возможно проникновение глистной инфекции. Кроме того, некоторые сорта рыбы содержат ферменты – антагонисты витамина В1 (килька, иваси, корюшка, карп, тихоокеанская сельдь и другие). Минтай, пикша, путассу затрудняют усвоение железа. Поэтому данный фактор важно учитывать при организации питания, для снижения отрицательного влияния рыбные продукты предварительно замораживают.
  • Кости . Мясо с костями после термической обработки хорьку не дают, в таком виде они не перевариваются в желудке, а разрушаются, превращаясь в песок, это провоцирует развитие копростаза.
  • Прокисшее молоко . Инициирует расстройство органов пищеварения.
  • Ржаная мука . Тоже опасная пища для кишечника, вызывает нарушения в его работе.
  • Сладости . Кормить хорьков конфетами, булками, тортами, сгущенным молоком нельзя, это приводит к гастроэнтериту и опухолям.
  • Куриные головы . В ограниченном количестве их дают сырыми, поскольку это балласт для активного пищеварения.
  • Легкие . Обладают невысокими питательными качествами, иногда вызывают рвотный рефлекс.
  • Разрешается немного рябины или смородины, ягоды в незначительном количестве положительно влияют на пищеварение.
  • Капуста, морковь . Допускается, но очень мало и только вместе с фаршем.
  • Крупы . Составляют максимум пятую часть от рациона.

Исходя из списка предложенных продуктов, чем кормить хорька, владелец ориентируется на питательный состав. В течение дня лучше разнообразить продукты, например, дать немного молока, а в остальное время мясные продукты. Взрослым питомцам еду обычно дают дважды в день, щенков только в 3 месяца переводят на трехразовое кормление.


Как приготовить кашу

Заботливый хозяин кормит своего любимца полезной и натуральной пищей, не ленится готовить ее самостоятельно. Но чтобы сделать качественную и полезную еду, необходимо знать, как правильно ее приготовить, чтобы сохранить все полезные компоненты в неизменном виде. К самому распространенному и удобному виду питания хорей дома относится фаршекаша. Эта пища обладает достаточным энергетическим запасом, содержит в составе необходимые питательные вещества, да и фретка ест ее очень хорошо. Готовить ее можно по-разному:

Рецепт фаршекаши для кормления щенков и взрослых хорей: потребуются продукты:

  • шейки кур – 2 кг;
  • желудки кур – 1 кг.

Мясной продукт измельчается на мясорубке, в него добавляют отварную крупу, предпочтительнее овсяную или гречку. Все перемешивают, разделяют на порционные кусочки для разового использования и замораживают. Перед кормлением состав размораживается, в него вводят витамины.

Фаршекаша для хорьков только зрелого возраста. Здесь понадобятся разнообразные ингредиенты:

  • мясо курицы (индейки) – 480 г;
  • телятина – 160 г;
  • жир птицы – 20 г;
  • сердце, можно печень (говяжья) – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • творог – 60 г;
  • рисовая каша — 150 г.

Мясо рыбы с костями и печень мелко режут, а куриное мясо проваривают не более 5 минут. Потом отделяют трубчатые кости и выбрасывают, а мясо, хрящи и шкурка тоже пригодятся для приготовления фарша. В полученном бульоне отваривают рис, пока он полностью не разварится. Все компоненты перемешивают, добавляют рыбий жир, витамины и пропускают через мясорубку. Разделив на порции, замораживают.

Сколько ест хорек, зависит от возраста и пола. Самцы обычно съедают 200 — 350 г, самки несколько меньше, главное, чтобы зверек после кормления был сытым. Рецепт изменять самостоятельно не рекомендуется, в нем подобран оптимальный состав питательных веществ и энергии для животного.


В ожидании потомства

Как кормить самку, ожидающую и кормящую потомство? Этот период имеет свои особенности:

  • Первые 20 дней рацион остается прежним, на середине срока количество корма снижается на 20 или 30%.
  • Но питательность и витаминный состав следует повысить.
  • Это делается за счет увеличения количества белкового корма: мяса, печени и рыбы.
  • Чтобы достичь баланса, снижают объем каши, ее можно совсем убрать из питания.

Важно не перекармливать животное, избыток жировой ткани приводит к снижению родовой деятельности, что заканчивается гибелью потомства. Когда самка слишком упитана, то в основу входит постная рыба, а количество витаминов повышают при помощи лекарственных комплексов или инъекций.

Непосредственно перед родами необходимо следить, чтобы у самки постоянно присутствовала чистая вода. В момент родов и после она испытывает сильную жажду, если жидкости будет недостаточно, начнет поедать детенышей.

Для увеличения количества молока кормящим самкам тоже требуется много жидкости. Способствует увеличению лактации творог, поэтому в рационе его долю повышают. Животное в этот ответственный период тратит много энергии и сил, поэтому питательность пищи увеличивается вдвое.

Кормление щенков

Что можно кушать маленькому хорьку? Когда щенок фретки появляется в доме впервые, его необходимо приучить к месту, где он будет питаться постоянно. Чтобы молодое животное быстро освоилось и не таскало по квартире кусочки пищи, лучше еду давать в полужидком виде. Это может быть:

  • фаршекаша, приготовленная по первому рецепту;
  • мясной фарш;
  • рыба, порезанная на мелкие кусочки;
  • протертые овощи в незначительном количестве;
  • бульон.

Через неделю щенок привыкнет и станет питаться в одном месте.

В период роста следует особое внимание уделять таким компонентам, как фосфор и кальций, они важны для формирования правильного костяка у молодого животного. Достичь необходимого объема помогает рыба, ее присутствие в рационе составляет не менее 30% .

Яйцами щенков лучше не кормить, особенно сырыми. В продукте находится вещество, сдерживающее усвоение витамина В7, который отвечает за рост и развитие организма хорька.

Растительная пища

Хорек — зверек плотоядный, поэтому преобладание растительных компонентов в пище приводит к негативным последствиям для здоровья животного:

  • В слюне хищников отсутствует фермент амилаза, поэтому расщепление крахмала при еде не происходит, он не преобразуется в олигосахариды. В результате в кишечнике начинается процесс брожения, что заканчивается расстройством.
  • Организм хоря не приспособлен перерабатывать глюкозу, для поджелудочной железы животного она несет риск формирования злокачественных образований.
  • Короткий кишечник хищника не позволяет углеводам усвоиться.
  • Хорьку для нормального функционирования организма необходимо получать достаточное количество животного жира, органическое вещество отвечает за работу сальных желез, поэтому нехватка компонента в питании становится причиной сухости кожи и выпадения шерсти (алопеция).

Растительные белки бедны составом, в них нет необходимых аминокислот, такая пища не в состоянии обеспечить ими организм животного.

На звероферме по разведению хорей для увеличения рентабельности производства, удешевления продукции был проведен опыт, и животным часть белковой пищи поменяли на растительный компонент. Его состав был увеличен до 60% от всего дневного рациона. В результате эксперимент провалился, последствия были удручающими:

  • животные плохо росли и набирали вес;
  • развились патологии ЖКТ;
  • мех утратил первоначальное качество;
  • половая охота снизилась;
  • сократилась численность потомства.

В настоящее время состав растительной пищи составляет от 15 до 20%.


Готовые корма

Некоторые заводчики применяют в кормлении хорьков готовые сухие корма. Выбирая в магазине концентраты для своих питомцев, следует придерживаться правил:

  • Лучше всего применять корм, созданный непосредственно для хорей.
  • Подбирая состав, надо ориентироваться на вес и пол животного.
  • Предпочтительнее выбирать высококачественные продукты: супер- или премиум-класса.
  • В них не должно содержаться элементов злаковых культур, в крайнем случае, их количество сведено к минимуму.
  • Изредка в путешествии или при отсутствии других вариантов допускается использовать еду, предназначенную для кошек.
  • Смеси для собак не подходят совершенно, в них много растительных компонентов, они менее адаптированы к пище хищника.
  • Также не подходят корма для грызунов.
  • Нельзя давать корм, если срок годности уже истек, или на нем появилась плесень.
  • Хорошо ознакомившись с составом, лучше смешать несколько видов корма для хорей, так проще добиться сбалансированного рациона. В них должно содержаться не менее 30%, а лучше 40% белков.
  • При использовании сухих кормов непременно присутствие большого количества воды.

Важно следить за самочувствием животного. Если хорек стал вялым, не таким подвижным, шерсть потеряла блеск, от такого питания надо отказываться. И не стоит слишком увлекаться сухим кормом для хорьков, это нарушает баланс питательных веществ в организме зверька.

Вода в жизни хорька имеет не меньшее значение, чем питание, зверек должен получать ее необходимое количество. В поилке она должна быть постоянно. Если этих условий не придерживаться, наступает обезвоживание, при жаркой погоде — перегрев.

Витамины

Здоровье зверьков во многом зависит от состава пищи, следовательно, корма для хорьков должны подбираться с учетом потребностей организма, в них необходимо присутствие важных витаминов и микроэлементов:

  • Цинк и лицетин. Обеспечивают хорьку мягкую и блестящую шерстку.
  • Железо. Медь, витамин В12. Снабжают кровь кислородом, дают здоровье сердцу и сосудам.
  • Пантотеновая, фолиевая, арахидоновая кислоты. Их влияние распространяется на успешное вынашивание потомства и молокообразование.
  • Таурин и витамин А. Блестящие и здоровые глаза, эластичная кожа.
  • Кальций, марганец, фосфор. Крепкие кости, зубы, десны.

Поэтому использовать витамины требуется регулярно:

  • курс обычно длится месяц, затем делают перерыв на 30 дней, и опять проводится витаминотерапия;
  • в фаршекашу добавляют витамины А, Д, и Е, на каждую особь рассчитывают по одной капле;
  • хорошо давать рыбий жир, взрослому хорьку на язык достаточно капнуть 2 капли ежедневно, для беременных самок дозировку увеличивают до 3 капель;
  • можно давать биотин.

Но бессистемно давать витамины нельзя, передозировка отражается на здоровье питомца. Как применять препараты, лучше посоветоваться с ветеринаром, подробно описав рацион животного.


Лакомства

Хорьки тоже имеют предпочтения в продуктах, некоторые выделяют особенно, но у каждого животного пристрастия индивидуальны. Поэтому конкретно назвать, какая пища станет для зверька любимой, сложно. Некоторые животные любят бананы, арбузы, груши, изюм, другие предпочитают сыр, йогурт или овсяное печенье. Каждый хозяин определяет это со временем.

В магазине для животных встречаются специальные лакомства для хорьков. Если их нет, можно купить деликатес для кошек, например, сушеную печень. Но вкусненькое дается не просто так, хорошо использовать момент в воспитательных целях или для поощрения животного.

  • Домашний хорек тоже хищник, поэтому основное питание – мясная пища.
  • Углеводы составляют не более 10% рациона.
  • Корм для хорька должен быть сбалансированным и питательным.
  • Использование некоторых продуктов следует ограничивать.
  • Владелец хорька, кормящий зверька сухими смесями, должен выбирать качественные составы.
  • Для приготовления фаршекаши важно придерживаться дозировки необходимых продуктов.
  • Питание молодых фреток и самок в период беременности отличается.
  • В пищу хорей необходимо добавлять витамины.

П роизводство "колбасок"

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Рекомендуем к прочтению :
Эксель Кальциум - Excel Calcium (Calcidee)
Перевод хорьков на другой тип питания
Сухие корма для хорьков

Рецептов множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. Ниже приведен один из проверенных рецептов от заводчиков Ю. и И. Хватовых (фаршекаша расчитана по данным Н.Ш. Перельдика.)

Если вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его, на аналогичный (мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов. *Если Вы не добавляете костную муку для обеспечения хорька кальцием

Объем получаемой фаршекаши (15960 г.) расчитан на кормление 4 хорьков (2 самок и 2 самцов) в течении месяца.

Покупка продуктов.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Сердце куриное, говяжье , печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие нибудь пленки то снять. Жир не срезать.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров, похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.

Добавляем остывшую кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог, очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры.

В порцию фаршекаши, перед тем как дать хорьку, необходимо добавлять:

Порция фаршекаши в день (на два кормления) для самки 120-190 г., для самца 200 – 290 г. в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых, в рыбе много глистов. Во-вторых, большинство рыб содержит тиаминазу (разрушает витамин В1) и триметиламиноксид (препятствует усвоению железа). При постоянном употреблении сырой рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста и потеря функции воспроизводства. В-третьих, некоторые виды рыб вызывают отравление. Поэтому лучше и безопаснее давать рыбий жир.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, и не было неприятного запаха изо рта, необходимо 4 раза в неделю одно кормление фаршекашей заменять на разрезанные желудки, сердечки, мясо кролика или индейки, куриные головы (предварительно удалить клюв и прилегающие плоские острые кости) или можете дать мышь (вы должны быть уверены, что она здорова).

Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.

Особенностей в кормлении очень много: молодняк с 2 до 6 месяцев, в осенний и зимний периоды, подготовка к гону, беременности, во время гона, беременности, во время лактации.

Всю необходимую информацию для составления рационов можно найти в специальной литературе:

Авторы статьи Юля Хватова и Игорь Хватов (ник на форуме wait). Если возникли вопросы, их можно задать нам в личку на форуме, или по e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Читайте также: