Как приготовить гороховую кашу с грибами

Возьмём:

  • примерно стакан-полтора колотого гороха;
  • одну морковь;
  • головку репчатого лука;
  • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.

Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.


В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

Варить горох тоже нужно правильно. 😉


Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.


Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.


Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.


Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉


Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.


Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉


Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 1 Стакан
  • Луковица 1-2 Штук
  • Грибы 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Пряности По вкусу
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Описание приготовления:

1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, - это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гороховая каша с грибами и луком

О пользе гороховой каши известно многим. Такую кашу часто включают в рацион даже спортсменам, так как она богата белком, витаминами, бета-каротином, микроэлементами. Белки, содержащиеся в гороховой каше, являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Не стоит забывать и о том, что гороховую кашу активно едят в пост.

Предлагаю приготовить гороховую кашу с грибами. Каша получается не только полезной, но и вкусной и как нельзя лучше подходит для питания в пост.

Как приготовить "Гороховая каша с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится горох, вода, лук, шампиньоны, соль, подсолнечное масло.


1 стакан гороха промыть, замочить на 6 часов. Слить воду.


Отварить горох до готовности. В конце варки добавить соль (0,75 ч. л.).


1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) 2-3 минуты.


Очень люблю горох на гарнир. Он отлично подходит к жареным или запеченным курице, котлетам и рыбе. Для разнообразия гарнира горох можно дополнять разными овощами или готовить из него полноценные вторые блюда. Гороховая каша хорошо сочетается с грибами и копченым мясом. Такие блюда получаются очень сытными и вкусными.

Сегодня делюсь рецептом гороховой каши с грибами. Для приготовления беру шампиньоны, которые можно заменить на любые грибы по вкусу, обжариваю их с репчатым луком и перемешиваю с кашей. Блюдо получается постным, очень-очень сытным и ароматным. Чтобы горох быстро сварился, при закипании добавляю пищевую соду. 35 минут варю, постоянно помешивая, затем накрываю полотенцем и на 15 минут оставляю на столе. Горох хорошо разваривается, и каша получается густой.


На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.4 г


Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.


Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.


В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.


Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.


Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 570
  • 32944
  • 35
  • 104
  • 3084
  • 30
  • 64
  • 2526
  • 63
  • 963
  • 102161
  • 11
  • 38
  • 16014
  • 32
  • 168
  • 84979
  • 8
  • 155
  • 28009
  • 43
  • 145
  • 3416
  • 55
  • 145
  • 2738
  • 43
  • 26
  • 3457








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2019 года svetik5552 #



19 мая 2016 года Lee_Taa #


31 марта 2016 года IrinkaE1982 #



30 марта 2016 года IrinkaE1982 #


1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #


13 февраля 2015 года oksalysova1802 #


20 сентября 2014 года Мое Няшенство #


20 сентября 2014 года Инночка07 #


2 апреля 2014 года Демурия #



2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #


27 марта 2014 года caramel77 #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)




23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #


14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,


21 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Sugar #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года TatyankaC #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года мисс #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Аэлена #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помните, как говорили наши предки? Щи и каша – пища наша. И ведь правы были. Ведь каши, незаслуженно позабытые многими в пользу фастфудов — это сытно, питательно, вкусно и полезно. Поэтому я подобные рецепты приготовления гороховой каши сразу вношу в свою кулинарную записную книжку. И не только потому, что она несказанно вкусна и просто готовится.

Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.

Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!

Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.

Время приготовления: 125-140 минут

Сложность: ниже среднего

Ингредиенты:

Приготовление

Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.

Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.

Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.

Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус.
Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.


Вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

482 ККал на 1 порцию

Сушеный желтый горох

Промытый и замоченный (от одного до четырех часов) горох, поставить варится на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, сельдерей и морковь - тонкими брусочками, чеснок запечь в духовке завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Сухие грибы замочить, два три небольших гриба измельчить в порошок.


Обжарить до готовности овощи на растительном масле непрерывно помешивая, замоченные набухшие грибы нарезать крупно и обжарить с овощами.


В готовый горох добавить специи MAGGI® Букет приправ и порошок из сухих грибов. Перемешать. Дать специям отдать свой аромат буквально три-четыре минуты.


Соединить в сковородке отваренный горох, овощи с грибами и запеченный чеснок. Тщательно перемешать. По желанию добавьте свежую зелень.


Горох надо обязательно предварительно замочить в холодной воде часа на 2-3.


Овощи почистить, нашинковать. Если луковица крупная, разделить ее на две части. Одна пойдет на обжарку с морковью, другая с грибами. Грибы можно взять любые. Но они тоже требуют подготовки: следует их разморозить, помыть, нарезать дольками.



После набухания гороха, можно ставить его вариться. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем — главное, не пропустить этот момент.


Пока варится каша, делаем обжарку. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до мягкости. То же делаем и с грибами.



Когда каша хорошо развариться, можно добавлять обжарку. Если горох не разваривается, то чуть-чуть соды не повредит. Но надо не перестараться, а то сода испортит весь вкус.


В последнюю очередь обжариваем мясо. Нарезаем его очень тонко, солим, перчим и обжариваем с двух сторон.




В конечном блюде мясо просто выкладывается сверху на кашу. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт, доступный любой хозяйке! Вы любите постные блюда и следите за фигурой, тогда это блюдо для вас. Быстро готовить, просто и очень вкусно. У этого рецепта одни плюсы. Можно подавать как на завтрак, так и в обед в качестве гарнира, например с гуляшом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховое пюре с грибами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 24 / 17 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Горох промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и ставим вариться. Как начнет образовываться пышная пенка, её снимаем шумовкой. Чтобы горох быстрее сварился, можно добавить немного подсолнечного масла.
Возьмите молодой горох разваривается быстрее, чем старый.

2. Пока горох варится, мы с вами приготовим шампиньоны и лук.
Грибы и лук моем, чистим и нарезаем на кубики. Обжариваем в масле.

3. Как горох сварится, смешиваем с грибами и луком. Измельчаем блендером в пюре. Добавляем соль и черный молотый перец.

Читайте также: