Как приготовить гороховую кашу с копчеными ребрами


Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты

Горох500 грамм
Копченые свиные ребрышки1,3 кг
Репчатый лук1 шт.
Сахар1 чайная ложка
Соль, черный перец, специипо вкусу
Растительное масло3 столовые ложки
Зелень, свежие овощидля сервировки

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.


2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.


3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.


4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.


5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.


6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  1. Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  2. Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.

Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Прохладной осенью всем хочется тепла. А самое теплое блюдо - это каша. Вкусная, полезная, сытная - гороховая каша отлично согреет вас в осенний дождливый день.

Представляю вашему вниманию простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях. Гороховая каша с копчеными ребрышками.

Для приготовления рецепта Гороховая каша с копчеными ребрышками нам понадобятся следующие ингредиенты:

Копченые свиные ребра 500 Грамм.
Горох дробленый 2 Стакана.
Лук репчатый 5 Штук.
Морковь 1 Штука.
Соль По вкусу.

Замочите горох на несколько часов в воде, затем тщательно промойте проточной водой. Далее поставьте на огонь в глубокой сковороде. Залейте водой. На стакан гороха - примерно 4 стакана воды. Если же у вас есть чугунная жаровня – это будет идеальный вариант. Посолите по вкусу.
Пока горох варится, возьмите копченые свиные ребра. Порубите их на небольшие кусочки.
Порубленные ребра нужно обжарить до легкого румянца со всех сторон. Растительного масла нужно немного, буквально каплю на сухую сковороду.
После обжарки ребра бросьте в почти готовую гороховую кашу. Жир со сковороды также слейте в горох.

Добавив ребра, накройте сковороду или жаровню с кашей крышкой. Протушите около 30 минут.

Ингредиенты

Горох сухой - 1,5 стакана

Ребра свиные копченые - 6 шт.

Вода - от 2-х стаканов

Ароматные специи - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 144 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме "Тушение 2 часа", но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый - тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.


Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.


После замачивания горох промойте.


Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим "Тушение 2 часа", но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.


При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.


Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.



В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.


Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину - пюре!


Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.


Классический вариант

Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.

Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.

Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:

  • сухой горох – 1,5 стакана;
  • свиные копченые ребра – 6 шт.;
  • луковичка;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • масло растительное, специи – берутся по вкусу.

Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.

Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.


  1. Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
  2. Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
  3. Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.

Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.

Удобство с мультиваркой

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

  • горох – 400 г;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень, петрушка, соль.


Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:

Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.

Польза для здоровья

Для роста мышц необходим белок, а он присутствует в полезной каше в достаточном количестве. Он есть и в мясе, но именно из бобовых человеческому организму легче его усвоить.


На этом преимущества горошницы не заканчиваются, она способна:

  • обогатить организм витаминами и минералами;
  • повысить работоспособность и настроение;
  • понижать в крови уровень холестерина за счет наличия никотиновой кислоты;
  • оказывать антиоксидантные свойства за счет селена;
  • поддерживать работу органов пищеварения с помощью тиамина;
  • улучшить иммунитет против вирусов и бактерий.

Если употреблять кашку регулярно, то в организм всегда будет поступать белок и обилие нужных соединений. Они встанут на страже здоровья, позволив как можно дольше сохранить красоту и молодость.

Возможный вред

В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

  • подагра;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • наличие воспалений в кишечнике.

Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.


Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

Гороховая каша с копченостями


Традиционно это блюдо не имеет принадлежности к какой-либо кухне, однако, это необычайно вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда занимает довольно много времени, но оно оправдывает всякие ожидания. Те, кто хоть раз пробовал гороховую кашу с копченостями непременно захотят отведать ее еще хотя бы раз.
Приготовление гороховой каши с копченостями отнимет около 4 часов вашего времени. На приготовление 5 порций понадобится 500 грамм гороха (для ускорения приготовления можно взять дробленый), 200 грамм любых копченостей (подойдут любые — копченые колбаски, свиные ребрышки или копченая курица), 2 небольшие головки лука, средняя морковь, 40 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу. Чтобы придать блюду более изысканный вид, его можно украсить при помощи свежей зелени и овощей.

Гороховую кашу можно приготовить и с обычным мясом — смотреть рецепт, а также сварить ее без всяких добавок — рецепт простой гороховой каши.

Как сварить гороховую кашу с копченостями?

В самом начале приготовления до верха заливаем горох холодной водой и даем 3 часа отстояться. Про замачивание гороха можно также почитать здесь.

По истечении этого времени он разбухнет и будет быстрее вариться. Если вы ожидаете гостей и на приготовление времени в обрез, то в воду можно добавить немного соды. Это ускорит процесс и горох будет готов уже через 40 минут, и вы сможете приступить к дальнейшему приготовлению.


Пока горох отстаивается, необходимо порезать копчености небольшими кусочками.

Далее, готовим зажарку. Для этого, добавляем 1 ч. л. сахара, придаем небольшой аромат с помощью душистого перца и обжариваем на мелком огне до карамелизации лука.

После того как горох отстоится, добавляем к нему нарезанные ранее копчености и варим около 1 часа на слабом огне, при этом помешивая, чтобы горох не пригорел.

Как только гороховая крупа впитает воду, добавляем в кастрюлю немного теплой воды, слегка подсаливаем и томим еще около 30 минут, при этом постоянно помешивая и не давая гороховой каше пристать ко дну.

Если копчености, которые вы использовали для приготовления, недостаточно жирные, то по окончании приготовления можно добавить немного оливкового масла. Подавая гороховую кашу с копченостями на стол, блюдо можно украсить с помощью свежей зелени и свежих овощей.

Если вы готовите это блюдо на природе, то оно непременно будет еще вкуснее, если будет немного пахнуть дымком. Для этого, под конец приготовления, добавьте в кастрюлю перегоревшую головешку. Употреблять блюдо лучше всего, пока оно горячее.

Гороховая каша с копченостями — это невероятно аппетитное и питательное блюдо, которое придется по душе даже самому капризному гурману и даже ценителя экстравагантных блюд.

Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

Горох — очень питательный и вкусный продукт, из которого варят супы, готовят салаты, запеканки и, конечно же, каши. Он полезен абсолютно всем, особенно людям, имеющим проблемы с давлением. Если вложить в простую гороховую кашу немного фантазии, добавить копчёности — получится изысканный шедевр.


Гороховая каша прекрасно сочетается с копчёными продуктами

Каша гороховая с копчёностями на Руси была почитаема в каждой семье и готовилась часто, а все потому, что это сытное блюдо не требует особых затрат сил и времени. Рецептов её приготовления существует немало, но главное мастерство — правильно сварить горох, чтобы он не пригорел и был воздушным, лёгким, без комков.

Если в вашей семье не заведено готовить такое блюдо, не страшно.

Попробуйте прямо сегодня сварить горох с копчёными рёбрышками или курицей. Чем больше рёбер, тем лучше, однако, чтобы накормить домочадцев, достаточно 1-2 ребер из расчёта на человека. Для рецепта с курицей необязательно покупать птицу целиком, достаточно крыльев, ножек или любой другой понравившейся части.

Итак, записывайте лёгкий рецепт гороховой каши с копчёностями.

Копчёная курица и горох — вкусное сочетание

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 лука;
  • примерно 0,5 кг копчёной курицы;
  • растительное масло, соль, перец.


  1. Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
  2. Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
  3. Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
  4. Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
  5. После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
  6. Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
  7. За 10—15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход — 6 порций.


Отличный гарнир к такой каше — свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.

Рёбра к гороху и не только

Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. Такой рецепт мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.

Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне — таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.


Не забудьте отписаться в комментариях о полученном результате и поделиться своими тонкостями в приготовлении этого блюда.

Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой — и грудинка, и сало, и колбаски. Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.

Рецепт для мультиварки

  • Сухой жёлтый горох — 1 ст.;
  • Копчёная грудинка, куриный окорок — 300 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:


Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!

Советы кулинаров

После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите сварить гороховый шедевр. Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:

  1. Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
  2. Если спешите, берите дроблёный горох — он варится быстрее чем целый.
  3. Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
  4. Помните, бобовые — это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!

Гороховая каша с копчёностями


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

Горох — вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для пирожков и пирогов, приготовления каш.

Любое гороховое блюдо отлично сочетается с копчёными мясными продуктами, поэтому и гороховая каша с копчёностями получается вкусной и ароматной. Готовя гороховую кашу с копчёностями, помните, что солить её необходимо только после добавления копчёностей, так как они сами по себе уже солёные.

Не забудьте также предварительно замочить горох — это намного ускорит приготовление самой каши.

Как приготовить “Гороховая каша с копчёностями” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится горох, корейка копчёная, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

1 стакан гороха промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Затем выложить в кастрюлю горох и свежую воду (3 стакана). Отварить горох почти до готовности.

Параллельно 1 луковицу очистить и нарезать кубиком. Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Добавить нарезанную кубиками корейку (150 г), перемешать и прогреть 1-2 минуты.

Выложить смесь из лука и корейки в почти готовую кашу. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем по вкусу. Солить кашу следует с осторожностью и только после того, как добавлены копчёности, так как они сами по себе солёные. Перемешать и доварить кашу до готовности (5-6 минут).

Гороховая каша с копчёностями готова. Подавайте кашу в горячем виде.



300 г колотого гороха промыть.


Переложить в кастрюлю и залить холодно водой на 30 минут. Еще раз промыть, залить водой, так чтобы вода была выше гороха на 2-3 см.


Варить горох на среднем огне, снимая пену, 20-25 минут до мягкости.


Копченую грудинку нарезать кусочками.


Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


На разогретой сковороде обжарить грудинку 1-2 минуты и снять. В эту же сковороду добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить овощи на среднем огне 5-6 минут до мягкости.


Переложить в миску гороховую кашу, обжаренные овощи и копченую грудинку.


Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


Гороховая каша с копченостями готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Читайте также: