Как приготовить гороховую кашу с пшеном


Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.

Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.

Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.

Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.

Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшено200 грамм
Горох180 грамм
Куриная грудка250 грамм
Вода1,5 литра
Репчатый лук1 головка
Соль, перец, специипо вкусу
Растительное масло для жарки40 мл
Масло сливочное60 грамм

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.


2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.


3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.


4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.


5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.


6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.


7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.


8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.

Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)





У меня постный вариант, без сливочного масла .


Основные ингредиенты:
* 1 стакан колотого гороха,
* 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну),
* 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ),
* соль по вкусу,
* 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса),

Зажарка:
* 1 морковь,
* 1 луковица,
* растительное масло.


Добавки для непостного варианта:
или
* 50-70-100 г сливочного масла (по желанию),

или
* можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы . ).

Подготовка продуктов:
* горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на

2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить).

Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил .


* пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах.
(*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде . но способ Лазерсона мне понравился больше)

А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило .


* как горох сварится до полуготовности (

30 минут) посолить и добавить сахар, помешать и засыпать пшено,

* варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости),


(в результате общее время варки каши составило 1 час . )

* пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …),


Сервировка:
* в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся.





Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний.



Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется .

Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки.




Город Сергия Радонежского



г. Запорожье, Украина



Город Сергия Радонежского



  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей - из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: "Комбикаша". Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши - гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить "комбикашу" с мясом? Как гласит народная поговорка - кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, "фифти-фифти" или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 1 стакан пшена;
- 200-300 грамм мяса;
- 2 луковицы;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
- (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.


Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.

  • Горох — 1 стак.
  • Пшено — 1 стак.
  • Тушенка (Говядина 338 грамм) — 1 бан.
  • Кубик бульонный (Необязательно) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 5 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.5 ккал
белки
90.9 г
жиры
64.6 г
углеводы
174.3 г
Порции
ккал
410.4 ккал
белки
22.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
8.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Собственный рецепт (25 минут)

Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная "Дембельская". Автор - профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему-то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас.

Одним из пунктов солдатского меню была "Горохово-пшенная каша с тушенкой". Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.

Господа! Разрешите мне представить на Ваш строгий суд блюдо "Горохово-пшенную кашу с тушенкой". Приготовлена в мультиварке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами - на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас и от Вашей фантазии.


Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.

Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.

Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.

Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).

В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).

Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим - "Собственный рецепт" - 25 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 98
  • 2308
  • 41
  • 250
  • 8587
  • 33
  • 235
  • 7755
  • 65
  • 65
  • 3009
  • 4
  • 40
  • 2274
  • 75
  • 280
  • 8229
  • 33
  • 107
  • 3970
  • 194
  • 1678
  • 274557
  • 29
  • 53
  • 2658


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2017 года тропа-2015 #


6 июня 2015 года Moriferd #



6 июня 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


28 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


28 мая 2015 года VolOksana #


13 мая 2015 года 1JuJuka #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


14 мая 2015 года 1JuJuka #


13 мая 2015 года Кир Рояль #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года larik_malasha # (модератор)

Добрый день!
Ваше описание перенесено в текст рецепта, так как оно слишком объемное. В описании нужно писать всего несколько строк о рецепте.

С уважением, модератор


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Marushku #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Марина2410 #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Жен Жен # (модератор)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Жен Жен # (модератор)


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Анири15 #


13 мая 2015 года An-Jk # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Анири15 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Репчатый лук, очистить мелко наpезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Гоpох зомочить на ночь, затем промыть и сваpить до готовности.

Свиные ребра произвольно нарезать, обжарить, сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Бульон процедить, ребра перебрать, кости выкинуть , мякоть мелко нарезать и выложить в кипящий бульон(должно быть примерно 1,5 литра бульона). Пшено хорошо промыть и высыпать в кипящий бульон, добавить сваренный горох, обжаренный лук, соль, специи и варить на маленьком огне до готовности пшена. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и подавать на стол.

12 сентября 2014


Украинская кухня знаменита своим салом. Нет, конечно, и вареники, и знаменитый украинский борщ – это тоже лицо украинской кухни, но без сала ее представить себе невозможно.Каша, заправленная шкварками (выжарками сала), получается исключительно сытной. Да и то сказать, люди в старину, когда складывались эти пищевые традиции, занимались тяжелым физическим трудом, и такая каша давала им нужный запас энергии. Мы тяжелым трудом практически не занимаемся, так что такая калорийная каша нам вроде бы и ни к чему, но она такая вкусная, что иногда можно позволить себе такую роскошь.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал

  • горох (лущеный) - 1 1/2 стакана
  • пшено - 1/2 стакана
  • вода - 3 стакана
  • соль - по вкусу
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • укроп (рубленая зелень) - 1 ст.л.

Чтобы приготовить Гороховая каша с пшеном и овощами необходимо.

Пшено и горох промыть и выложить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения, снять пену и убрать кашу с огня. Дать каше настояться под крышкой 10-15 минут.

В это время мелко нарезать лук и потереть морковь. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести кашу до кипения. Добавить лук, морковь и сливочное масло, дать каше закипеть и снять ее с огня.

Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Подавать кашу из гороха с пшеном, посыпав зеленью укропа.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Простой способ полюбить пшенную кашу - приготовить ее с зеленым горошком и сливками. В результате получается очень вкусный и ароматный гарнир аппетитного зеленого цвета. Пшенная каша с зеленым горошком получается очень нежной, с приятным сливочным вкусом. Для рецепта пшенной каши можно использовать свежий или замороженный зеленый горошек. Готовую кашу можно дополнить кусочком сливочного масла.


Ингредиенты:

- пшенная крупа - 2 ст.;

- холодная вода - 6 ст.;

- замороженный зеленый горошек - 200 г;

- сливки жирностью 15% - 200 мл;

- свежая петрушка - 1-2 веточки для украшения.

Дополнительно: объем стакана - 250 мл.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Готовим пшенную каша с зеленым горошком:

Пшенную крупу переберем, тщательно промоем в холодной воде. Выложим крупу в кастрюлю подходящего размера. Зальем пшено холодной водой в пропорциях 1:3.


Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить пшенную кашу до готовности на медленном огне.


Замороженный зеленый горошек обдадим кипятком, переложим в кастрюлю или ковш.


Зальем зеленый горошек сливками средней жирности.


Поставим кастрюлю с зеленым горошком на огонь. После закипания сливок, проварим горошек на медленном огне на протяжении 1 минуты. Затем измельчим смесь погружным блендером до получения однородного пюре.


Выложим гороховое пюре в готовую пшенную кашу. Добавим соль по вкусу.


Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.


Пшенная каша с зеленым горошком готова. Будем подавать ее в горячем виде в качестве гарнира.

До сих пор во Вкусном Блоге рецептов с пшеном не было. Это досадное упущение я сегодня хочу исправить вкуснейшей кашей из пшена с зеленым горошком и сливками.

Этот гарнир я придумала еще перед своими первыми профессиональными соревнованиями на Кремлевском кубке в Москве. Аж 4 года назад. Главной задачей тогда было не выходить при создании блюда за рамки славянских продуктов. Пшено показалось мне нетривиальным вариантом, я взяла его в оборот - и получилась вот такая каша.

Потом эта каша съездила на конкурс в Киев, а в этом году добралась во Францию на фестиваль "Звезды Мужена". Предлагаю попробовать эту кашу и вам :)


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.

И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.

Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.

Ингредиенты для приготовления каши

  1. Горох колотый – 0,5 ст.
  2. Пшенная крупа – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло подсолнечника – 25 мл.
  6. Лист лавровый – 1 шт.
  7. Масло сливочное – 30 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Укроп – по вкусу.

Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке

Читайте также: