Как приготовить гречневую кашу как в детском саду

Гречка с молоком, гречневая каша на молоке сладкая – это лёгкий и полезный завтрак для ребёнка, вкусный заряд бодрости на целый день для мамы с папой, к тому же лёгкую молочную гречневую кашу просто варить дома.

В рецепте гречневой каши на молоке с сахаром, свежее молоко придаёт гречке особую нежность и неповторимый вкус, ни один ребенок не откажется от тарелки вкусной молочной каши с сахаром, где гречка и молоко — однородное вязкое блюдо.

Совет от Чудо-Повара. Не даром, молочная гречневая каша в детском саду, в детских дошкольных учреждениях в обязательном порядке вносилась и теперь вносится в меню детей детсадовского возраста и школьников.


Как приготовить гречневую кашу на молоке

Каша гречневая на молоке — любимое многими блюдо детства. Гречка с молоком, как известно, полезна для похудения, очень полезная каша детям. Молочную гречневую кашу мамы нередко готовят для первого прикорма своего ребёнка. Для прикорма грудничков, гречку готовят двумя способами:

  1. Первым делом измельчают гречневую крупу с помощью мельницы, полученную гречневую муку просеивают через мелкое сито. Муку гречки заливают кипячёной водой и варят кашу помешивая на маленьком огне в течение 30 минут. По истечение указанного время в гречневую кашу для грудничков вливают молоко, добавляют сахар, соль и дают молочной каше закипеть.
  2. Гречку сваренную на воде сначала измельчают блендером и добавляют молоко, соль, сахар, доводят до кипячения. Гречневая каша с молоком готова для кормления грудничка.

Когда встаёт вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке, вкусную, как в садике, лучше обратиться к универсальному рецепту приготовления гречки с молоком, по которому молочная гречневая каша всегда получается вкусной.

Обратите внимание на вкусные рецепты: гречка по-купечески, приготовление гречки с мясом, гречневой каши в микроволновой печи.

Рецепт каши с молоком базовый, но при приготовлении блюда каждая хозяйка может внести свои коррективы, то есть приготовить гречневую кашу на молоке без сахара либо использовать для варки молочной каши из гречки — сахара, и соли по вкусу.

Предложенный ниже рецепт молочной гречневой каши сладкой (с сахаром можно экспериментировать). В меру сладкая на молоке гречневая каша подходит для приготовления блюда на завтрак.

Гречневая крупа способствует выведению токсинов и ускоряет метаболические процессы в человеческом организме, используя молоко с низким содержанием жира гречневая каша на молоке с сахаром будет полезна для ребёнка и взрослых членов семьи.

  • вода – 2 стакана;
  • молоко;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное (по желанию).

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке

Для аромата и улучшения вкуса в сладкую кашу добавляют корицу, ванилин, кусочки бананов.


Многие взрослые помнят вкус блюд, попробованных в детстве. При этом вспоминаются приятные и яркие эмоции того времени. Особое место среди них занимает детский сад, где повара готовят детям вкусные и полезные блюда. Вкусы детских каш надолго откладываются в памяти человека. В данной статье собраны рецепты рисовой, гречневой, манной, пшенной и других видов каш, как в детском саду.

Рисовая каша

Каша из рисовой крупы несомненно является лидером среди блюд детсадовского меню. Стоит отметить, что данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Рис богат на витамины Е, В6, В2, а также минеральные вещества (кальций, железо, цинк, фосфор) и кислоты. Употребляя кашу из рисовой крупы ребенок будет сытым, бодрым, активным и с хорошим настроением.

Существует множество рецептов для ее приготовления, но самые распространенные – рис на воде или молочная каша как в детском саду.

Чтобы мотивировать кроху съесть кашу, в нее можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, тертый шоколад, джем или натуральный мед (но только если у ребенка нет на него аллергии).


Для блюда понадобится 1 стакан рисовой крупы (лучше всего отдать предпочтение круглым сортам риса), 0,5 л молока, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло и фрукты.

Рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с толстыми стенами, влить холодную воду и поставить на средний огонь. Варить до полного впитывания жидкости, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Как только вода впитается, в кашу следует добавить 150 мл молока. Довести до кипения на медленном огне, при этом нужно постоянно помешивать и следить чтобы молоко не сбежало с кастрюли. После того, как каша загустеет, в нее необходимо влить тоненькой струйкой оставшиеся 350 мл молока. Важно чтобы в это время не упала температура в кастрюле. Затем следует посолить и подсластить кашу. По желанию можно добавить ванильный сахар, это придаст блюду вкусный аромат. Готовить до тех пор, пока не размягчится крупа. Затем огонь нужно выключить и добавить в кашу мягкое сливочное масло.

В итоге должна получится жидкая рисовая каша как в детском саду, которая постепенно загустеет при остывании. При подаче блюдо следует украсить изюмом, ягодами, вареньем или другими вкусными украшениями.


Пшенная каша

Яркая солнечная каша из пшена раньше редко появлялась на столах, так как крупа продавалась достаточно грязная и требовала длительной термической обработки. На сегодняшний день в
магазинах можно купить чистое, светлое пшено, из которого можно приготовить вкусную пшенную кашу, как в детском саду.

Для приготовления блюда необходимо 150 грамм пшена, 500 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу.

Воду вскипятить и всыпать в нее промытое пшено, довести до кипения. В кипящую кашу влить молоко, добавить сахар и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло.


Для приготовления каши понадобится 200 г пшена, 500 мл молока, 100 г изюма, 2 столовых ложки сливочного масла, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, соль по вкусу.

Изюм промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем туда добавляют пшено, кипятят и вливают молоко. После этого добавляют в кашу соль и сахар и варят ее 25-30 минут. Затем нужно добавить ванильный сахар, помешать и довести пшено до готовности. После того, как каша сварится нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Чтобы ребенку не надоедала одна и та же каша, к ней можно каждый раз добавлять другие ингредиенты, например, тыкву, курагу, овощи, фрукты и т.д.


Рис и пшено отличаются длительностью приготовления, поэтому закладывать крупы нужно в разные емкости. Для блюда подойдет как длиннозернистый, так и круглозернистый рис. Крупы необходимо тщательно промыть в теплой воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого крупы промываются в горячей воде.


Когда крупы подготовлены к варке, следует налить воду в сотейник и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляется пшено и варится в течение 10-15 минут на небольшом огне. При этом кашу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. После этого в проваренное пшено добавляется подготовленный рис. Полученная масса варится еще 10 минут и также требует периодического помешивания.

Пока варятся крупы, нужно в отдельной емкости вскипятить молоко и влить его в кашу. Для блюда подойдет молока как из супермаркета (жирностью 3,2% или обезжиренное), так и домашнее. Вместе с молоком в кашу добавляется сахар и соль. После этого нужно все тщательно перемешать и варить на небольшом огне до полной готовности. Не стоит забывать о помешивании каши, так она может подгореть.

На следующем этапе готовки нужно прокипятить сливочное масло, добавить его в кашу и перемешать. Кипятить масло удобно в микроволновке, однако это можно сделать и на обычной плите.


Гречневая каша

Чтобы приготовить гречневую кашу, как в детском саду, следует подготовить такие ингредиенты: один стакан дробленой гречки (продел), два с половиной воды, два стакана молока, соль и сахар по вкусу, немного сливочного масла.

Дробленую гречку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в блендере или кофемолке (режим крупного помола). Полученный продел тщательно промыть под текущей водой и откинуть на сито. Затем следует вскипятить воду, всыпать туда дробленую гречку и посолить. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить кашу на умеренном огне до готовности. Обычно это занимает не более 25 минут. В течение этого времени не нужно открывать крышку. Таким образом получится мягкая распаренная каша. Затем в кашу нужно добавить молоко, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю и закипятить. После этого выключить огонь и оставить кашу на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Перед подачей в каждую порцию добавляется сливочное масло.


Манная каша

Для молодых мамочек актуален вопрос, как приготовить манную кашу, как в детском саду. Эта вкусная и нежная каша одинаково вкусная в теплом и холодном виде. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1 л молока, 6 ст. ложек манной крупы, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, немного сливочного масла.

Первое, что нужно сделать – отлить один стакан молока, чтобы оно оставалось холодным. Оставшееся молоко следует перелить в сотейник или кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Нужно довести до кипения и уменьшить интенсивность огня до минимума. Манную крупу разбавить холодным молоком, (тем, что было отлито в отдельный стакан вначале готовки). Полученную массу следует перемешать до однородной консистенции и вылить в кипящее молоко. Благодаря этому нехитрому лайфхаку в каше не будет комочков. Если же сухую крупу всыпать в молоко, то в ней гарантировано образуются жесткие комочки.

Варить кашу нужно до повторного закипания молока и не забывать периодически ее помешивать. Как только каша дойдет до кипения, ее нужно проварить еще в течение пяти минут и в самом конце добавить сахар и соль.


Манная каша подается к столу в теплом виде с порционным кусочком сливочного масла в тарелке. В холодном виде манка не менее вкусная, она выглядит как суфле и ее можно украсить ягодами, вареньем, тертым шоколадом или фруктами.

О вреде и пользе манной каши можно узнать из видео:

Перловая каша

Это еще одна каша, вкус которой напоминает незабываемые детские воспоминания. Чтобы приготовить перловую кашу как в детском саду понадобится следующее: 50 г перловки, одна маленькая морковь, 80 г цуккини, четвертинка красного сладкого перца, половина луковицы, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением следует замочить кашу на 12 часов в холодной воде. Затем нужно откинуть перловку на сито и переложить ее в кастрюлю. Влить стакан воды и варить до готовности (около 60 минут).

Пока каша варится необходимо подготовить овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец – соломкой, а морковь и цуккини натереть на терку. Овощи протушить под крышкой в течение 10-15 минут, в конце – слегка подсолить.


Кашу подавать с тушеными овощами. Чтобы ребенку было интереснее, перловку можно выложить в форме животного и украсить его овощами.

Рецепты детских каш как в детском саду позволят разнообразить меню малыша и наполнить его организм питательными веществами!

Ксения Гарастюк • 20.08.2019

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.


Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.


Начну с азов — это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.


Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.


  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.


На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.


Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.


Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!


Каша гречневая — любимое многими блюдо детства. Гречка, как известно, полезна для похудения и очень полезна детей.

Когда встаёт вопрос, как сварить гречневую кашу вкусную, как в садике, лучше обратиться к шеф – повару ДОУ, по рецепту которого гречневая каша всегда получается вкусной. Рецепт каши базовый, но при приготовлении блюда каждая хозяйка может внести свои коррективы: то есть приготовить гречневую кашу без сахара либо использовать для варки каши сахар и соль по вкусу.

Предложенный ниже рецепт молочной гречневой каши сладкой (с сахаром можно экспериментировать): т щательно перебираем гречку, удаляем из крупы посторонние камешки и несколько раз промываем зёрна; з атем в кипящую воду высыпаем подготовленную гречневую крупу, после закипания уменьшаем огонь, варим до полуготовности; д алее уменьшаем огонь, добавляем сахар, щепотку соли и продолжаем варить гречневую кашу до готовности; с нимаем кастрюлю с кашей с плиты, кладём кусочек масла, накрываем крышкой.

Гречневая крупа способствует выведению токсинов и ускоряет метаболические процессы в человеческом организме!

Ингредиенты

Гречка - 1/2 стакана

Молоко - 3 стакана

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 2 ч.л.

  • 128 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.


Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.


Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.




Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.


Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.


Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!


Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Мука пшеничная – 12 г
  • Масло сливочное – 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крупа гречневая – 160 г

Приготовление:

Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.


А далее – требования к технологии и качеству приготовления.


Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.

Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.



Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.


Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.


Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.


Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.


Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.

Читайте также: