Каша с грибами на шкварках
Нарезаем сало мелкими кусочками и отправляем его на разогретую сковороду. Оно сразу же начинает плавиться, поэтому, масло тут использовать незачем.
Добавляем к салу крупно порезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета.
Как только лук с чесноком поджарились, добавляем к ним грибы. У меня это ассорти из лесных грибов, которые еще в сезон были сварены, а затем заморожены.
Обжариваем грибы с луком, добавив к ним немного соли по вкусу. Стоит учитывать, что соль содержится еще и в сале.
Добавляем одну столовую ложку универсальной приправы, в состав которой входит паприка, лук, сельдерей, карри, петрушка, перец красный и морковь.
Гречку отдельно отвариваем до готовности и добавляем ее в сковородку.
Также еще у меня есть заготовленный еще с осени маринованный перец нарезаем его тонкими длинными кусочками и добавляем его в уже почти полностью готовое блюдо. Осталось гречке постоять на плите минуты две, и можно уже будет ее подавать ко столу.
Подаем гречку с шкварках с грибами и луком, посыпав ее мелко нарубленным зеленый луком.
Говорят, что настоящий банош готовят исключительно на костре (ватре), исключительно в Карпатских горах, на овечьих пастбищах и исключительно мужчины. Согласитесь, это несправедливо. Ведь так хочется ароматного баноша дома, а не только в аутентичных закарпатских колыбах! Так я решила — и отправилась искать рецепты. И экспериментировать. Кукурузная каша — это вообще очень вкусно, а уж со шкварками и брынзой — просто пальчики оближешь. Мультиварка нам в помощь!
Гуцульский банош (бануш), венгерский токан, молдавская мамалыга, итальянская полента — все это варианты кукурузной каши, отличающиеся друг от друга совсем немного: по времени приготовления, густоте и сливочным добавкам. Все вкусны невероятно. Но мы сегодня готовим наш родной банош.
Не могу сказать, что банош в мультиварке абсолютно идентичен тому, что приготовлен на костре, но все-таки получается весьма похоже. Ну и муж привлечен к делу — глядишь, еще два-три раза, и сможет готовить совсем самостоятельно, ничего там сложного нет. Итак…
Банош (кукурузная каша) в мультиварке
- 500 мл нежирных сливок
- 1 стакан кукурузной крупы или муки грубого помола
- 200 г сала или жирного бекона (можно микс)
- 1 луковица
- 150 г брынзы
- соль, молотый черный перец
В чашу мультиварки наливаем сливки и доводим до кипения. В классическом закарпатском рецепте используют сметану — но она подходит только домашняя, некислая, которая больше похожа на сливочное масло — тает, кипит и не сворачивается. Мы, люди городские, берем просто магазинные сливки. Итак, закипевшие сливки солим и, активно помешивая деревянной ложкой, всыпаем кукурузную крупу или муку.
В это время режем полосочками сало (бекон), бросаем на сухую сковороду и обжариваем так, чтобы выпарился смалец. Добавляем мелко нарезанный лук, жарим до золотистого оттенка.
В порционные тарелки кладем кашу, посыпаем шкварками и нарезанной либо раскрошенной брынзой.
Без мясных ингредиентов можно обойтись легко и без потерь. Лук обжариваем на сливочном масле, а к нему забрасываем грибы — шампиньоны, лисички, белые — что нашлось в магазине или в закромах морозилки. И получаем совершенно другое, фантастически прекрасное постное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Текст и фото: Наталия Хоменко
Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Оказывается, каша из четырех видов круп с грибами и овощами может быть невероятно вкусной! Она получается рассыпчатой, мягкой и очень ароматной. Каждая крупа раскрывает свой вкус, а зернышки, поочередно попадаясь на зуб, придают блюду свою изюминку. Особенно в каше мне понравилось пшено, которое делает её нежной и по особенному мягкой! Попробуйте, это очень вкусно!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 88 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кашу из четырех круп с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крупа гречневая – 100 г
- Булгур – 100 г
- Пшено – 100 г
- Рис – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 900 мл
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, обновить срез на ножке и разрезать грибы пополам или, если они слишком крупные, на 4 части.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать средним кубиком.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Добавить к обжаренным грибам нарезанный лук и натертую морковь.
Перемешать и жарить, периодически помешивая, еще 10 минут.
Гречку, булгур, пшено и рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
На дно кастрюли поместить вымытую гречневую крупу.
Сверху ровным слоем разложить 1/3 часть обжаренных овощей с грибами. Не забудьте, что каждый слой крупы нужно немного присолить и поперчить.
Дальше выложить булгур (если такой крупы нет, то можно взять перловку, которую следует заранее замочить на 6-8 часов) и еще треть овощей с шампиньонами.
Дальше выложить промытое пшено и оставшиеся овощи.
Последним слоем выложить промытый рис (я брала длиннозернистый).
Залить кипятком, накрыть крышкой и отправить на минимальный огонь примерно на 25 минут.
Кашу во время варки мешать не нужно, это следует сделать только тогда, когда она будет полностью готова и можно подавать к столу!
Кстати, это блюдо можно приготовить и с мясом, будет тоже очень вкусно.
Попробуйте приготовить вкуснейшую, полезную гречку со шкварками и грибами! Подайте ее таким оригинальным способом на ароматных гречнево-ржаных тарелках. Конечно, есть много рецептов, где берется уже готовый покупной хлеб и вынимается мякиш, так проще, но не вкуснее! Ароматный, домашний хлеб, испеченный вашими руками, сделает это блюдо вдвойне вкуснее, а ваш дом теплее и уютнее.
- Мука ржаная — 300 г
- Мука гречневая — 150 г
- Масло растительное — 50 г
- Зира ((или тмин) растолочь в ступке) — 1 ч. л.
- Соль — 15 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Молоко — 100 мл
- Вода (холодная) — 1 стак.
- Масло сливочное (для смазки форм) — 2 ст. л.
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Шампиньоны — 300 г
- Сало — 50 г
- Бульон (или вода) — 1 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Яйцо куриное (для смазывания при выпекании) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3729 ккал | белки 161.2 г | жиры 152.4 г | углеводы 436.9 г |
Порции | |||
ккал 621.5 ккал | белки 26.9 г | жиры 25.4 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.7 ккал | белки 6 г | жиры 5.7 г | углеводы 16.4 г |
Сначала займемся приготовлением хлебных тарелок. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Смешать муку, масло, зиру и соль. Дрожжи развести в молоке и добавить к муке.
Добавить холодной воды и замесить тесто. Оставить его под полотенцем на 1-2 часа.
Когда подойдет время, кольца для выпечки или небольшие формы для куличей смазать сливочным маслом, разделить тесто примерно на 6 частей, разложить по формам и смазать сверху взбитым яйцом. Глубину будущих тарелок можно регулировать, положив больше или меньше теста. Выпекать около 30- 40 минут при 180˚С. За это время можно подготовить остальные продукты.
Вот такие заготовки хлебных тарелочек у нас получились.
Готовые хлебные заготовки остудить и срезать крышечку, выскрести мякоть ложкой, чтобы получилась тарелка.
Пока пеклись хлебные заготовки, можно было приступить к приготовлению основного блюда. Сало нарезать и вытопить в сотейнике.
Добавить к нему нарезанный лук и морковь, слегка обжарить.
Нарезать крупно шампиньоны, подготовить гречку. Классно, что ее не нужно перебирать, она отборная, это здорово экономит время! Осталось только промыть водой.
Добавить шампиньоны в сотейник и обжарить, помешивая.
Муку, нарезанный чеснок, гречку, лавровый лист, соль и перец по вкусу добавить в сотейник.
Залить бульоном (он должен покрывать на палец) и хорошо перемешать.
Петрушку нарубить и добавить к грибам и гречке.
Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Томить до готовности гречки, пока не впитается весь бульон. Наша гречка со шкварками и грибами готова. Наполните ею хлебные тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 188
- 1356
- 102996
- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 10
- 18
- 5643
- 26
- 101
- 2110
- 13
- 49
- 725
- 9
- 169
- 3617
- 76
- 371
- 15525
- 85
- 69
- 6336
- 51
- 15
- 1265
- 57
- 444
- 207698
- 8
- 17
- 2974
- 151
- 2054
- 101416
- 122
- 1210
- 28585
- 111
- 172
- 10070
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2013 года Изобелла #
25 июля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года barska #
15 февраля 2013 года дуэт #
15 февраля 2013 года skyfuntik #
14 февраля 2013 года yana69 # (модератор)
14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
Классическое и конечно беспроигрышное сочетание гречки и грибов. Для меня(субъективно) лишний ингредиент шкварки, которые навряд ли сделают гречку еще полезнее. Причем шкварки как еду я не отрицаю(могу и просто нажарить и съесть), просто на тему пользы.
Подача выше всяких похвал.
15 февраля 2013 года yana69 # (модератор)
15 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Rina8091 #
14 февраля 2013 года Коса до пояса #
14 февраля 2013 года наташа лучко #
14 февраля 2013 года ksenij #
14 февраля 2013 года Светусенька #
14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года lubashka55 #
14 февраля 2013 года Ольчик40 #
14 февраля 2013 года СНежк_а #
14 февраля 2013 года Pulcherima #
14 февраля 2013 года Pusselka #
14 февраля 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года mizuko #
14 февраля 2013 года oliva7777 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Все (2497)
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
- Все (45)
- "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
- Hand Made - рукоделие - декупаж (20)
- Hand Made - рукоделие - пасха (47)
- Sopping (0)
- TV (0)
- Аксессуары (15)
- Арт (2)
- Аэрогриль (16)
- Бабочки (1)
- Библиотека (41)
- Благодарю, спасибо (открытки) (20)
- Блины, оладьи, сырники (118)
- Букетики (3)
- Видео коллекция Riga_Valentina (274)
- Видео рецепт (43)
- Видеоклипы (79)
- Винтаж (21)
- Вокруг света (0)
- Выпечка (1739)
- Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
- хлебопечка (14)
- Вязание крючком (4)
- Гифки (22)
- Декор (535)
- детали (212)
- Декор - пасха (62)
- Демотиваторы (9)
- Десерты (835)
- Дневник (настройка и оформление) (80)
- Живопись (67)
- Животные (66)
- Завтрак (133)
- Закуски (598)
- Запеканки (103)
- Засолка (49)
- Здоровье, диета (190)
- Иллюстрации (79)
- интересные идеи (314)
- Интерьер (770)
- История (68)
- Казан-мангал (68)
- Карвинг (9)
- кино (8)
- кнопки (14)
- Компьютер (39)
- Консервация (122)
- Косметология (122)
- КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
- Красота (109)
- Куклы (3)
- Кулинария (148)
- заготовки (20)
- Специи (6)
- Этикет. Сервировка стола (4)
- Кулинарные рецепты (678)
- Микроволновка (23)
- мультиварка (11)
- Цыгане (1)
- Любовь. (21)
- Мастер-класс (153)
- Мир прекрасного (91)
- Мода (59)
- Молочные продукты (49)
- Музыка (27)
- Мясо, птица (781)
- Надписи, комментарии (10)
- Напитки (92)
- Обои (9)
- Открытки + код (41)
- Пасха (94)
- Пожалуйста (открытки) + код (3)
- Полезные советы (159)
- Практичные штучки (9)
- Политика (12)
- Путин (3)
- Понорамы (2)
- праздники (277)
- георгиевская лента (1)
- Привет (1)
- Притча (3)
- Психология (20)
- Разделители текста (10)
- Разное (92)
- Рамочки (53)
- Религия (12)
- Ремонт (38)
- Ретро (101)
- Рецепты с аммонием (1)
- Рисунки (26)
- Рукоделие (157)
- Рыба, мореродукты (488)
- С днем рождения (4)
- Сад - огород (85)
- Салаты (373)
- заправка к салатам (28)
- Свадьба (2)
- Сладости (217)
- Соусы (225)
- Спорт (49)
- Фитнес (48)
- экстрим (5)
- Ссылки (8)
- Стиль дома (211)
- Стихи (47)
- Страшно (9)
- Супы (223)
- Схемы (2)
- Сюр (3)
- Тест (3)
- Тесто (349)
- Закваска (11)
- кляр (7)
- Оформление пирогов (13)
- флэшанимации (21)
- Фотография (263)
- Фотошоп (12)
- Фуд дизайн (21)
- Цитаты, афоризмы (12)
- Шашлык (110)
- гриль (56)
- Школа (4)
- Это интересно (210)
- Юмор (144)
- Все (11)
- Все (0)
- Все (3)
- Все (8)
- Все (19)
- Все (282)
- Все (966)
Банош со шкварками - это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни.
Банош со шкварками - это особая каша, которая является национальным блюдом гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Она готовится из кукурузы и сметаны с добавлением овечьей брынзы, белых грибов или шкварок.
Изначально банош со шкварками был просто традиционной пастушьей кашей. Это простое в приготовлении блюдо, вошедшее в повседневную закарпатскую кухню.
По традиции банош со шкварками, как и другие блюда, связанные с овцами, готовят только мужчины. Настоящий банош готовится на костре, чтобы напитаться дымом и огнем. В Закарпатье каждый уважающий себя хозяин во дворе оборудует специальное место, где можно приготовить банош со шкварками.
Как и многие национальные блюда, банош со шкварками имеет свои секреты приготовления. Например, домашняя сметана для блюда должна быть трехдневной давности. Кашу во время приготовления необходимо мешать только в одну сторону. При этом ложка должна быть деревянной, а не железной, иначе не получится нужного вкуса баноша. Чем мельче кукурузная крупа, тем вкуснее банош.
Вам понадобится:
1 л домашней сметаны, 1,5 стакана мелкой кукурузной крупы, копченое сало (или грудинка), брынза, сушеные или свежие грибы, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Банош готовится в котле или в посуде с толстыми стенками.
Доведите сметану до кипения и тонкой струйкой аккуратно всыпьте кукурузную крупу с солью и сахаром, постоянно помешивая ложкой. Продолжая помешивать, варите кашу, до загустения. Затем уменьшите огонь и растирайте кашу ложкой, пока в сметане не появятся капельки масла.
Не забудьте, секрет правильного приготовления баноша заключается в том, что кашу нужно мешать только в одну сторону, причем деревянной ложкой.
Готовый банош по густоте должен быть как манная каша и легко отставать от стенок кастрюли.
Добавки к баношу готовятся отдельно.
Приготовьте шкварки: поджарьте порезанное соломкой сало до появления хрустящей корочки.
Приготовьте грибы: предварительно замочите, а затем отварите, крупно порежьте и немного обжарьте на оставшемся после шкварок смальце.
Брынзу порежьте кубиками или потрите на крупной терке.
Готовое блюдо выложите слоями, не перемешивая ингредиенты: сначала банош, а сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- каша ячменная-1поллитровая банка
- вода-4 поллитровых банки
- грибы сушёные-в идеале горсть, у меня было 10 маленьких белых грибов
- шампиньоны свежие-200 г
- по желанию кубик
- масло подсолнечное без запаха
Пошаговый рецепт приготовления
1.Отмерить 0,5кружку крупы ячменной, залить её водой, хорошо перемешать, а затем воду слить.С водой отойдут кусочки отслоившейся шелухи.Переложить кашу в казаночек, гораздо больший по размеру, или кастрюлю, с двойным дном.
2.В кашу влить воду, в 4раза больше по объёму.Получается 2 литра.
3.Предварительно замоченные грибы, добавить в кашу.Если грибы мягкие по структуре, их замачивать не надо, а только раскрошить.
4.Шампиньоны крупно порезать и в кашу.Дать закипеть воде в казанке, огонь убавить до маленького и уваривать до густоты сметаны, учитывая ваши вкусы и то, что при остывании каша делается гуще.
Читайте также: