Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами


Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.

Особенности приготовления

Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.

Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.

Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.

Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с грибами понадобятся такие ингредиенты:

Крупа½ стакана
Белые грибы250 грамм
Сметана3 ст. ложки
Сливочное масло15-20 грамм
Репчатый лук1 средняя головка
Растительное масло1 чайная ложка
Специи, смесь перцев и сольпо вкусу

Приготовление

1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.

2. Далее нужно заняться гречневой крупой, ее перебирают, тщательно промывают холодной водой несколько раз, пока вода не станет кристально чистой.


3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.


4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.


5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.


6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.


7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.


8. Далее в сковородку отправляется репчатый лук, необходимые специи. Его необходимо обжаривать в течение пяти-восьми минут, чтобы у него образовался золотистый оттенок.


9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.


10. Посолите грибы и добавьте сметану. Тушите около пяти минут.


11. При необходимости влейте еще немного оставшейся от грибов жидкости. Продолжайте тушить еще несколько минут.


12. Что касается подачи блюда, то кашу можно смешать с тушеными грибами или же подать гречку, полив ее грибной подливкой.

Видео рецепт

Как можно заметить, рецепт приготовления такой гречневой каши с грибочками очень простой и оригинальный. Результат вас приятно удивит, так как блюдо получится не просто ароматным и вкусным, но и очень полезным.

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневой крупы 900 Грамм
  • сушеные белые грибы 2 Щепотки
  • луковицы 3 Штуки
  • яйца 3 Штуки
  • куриный бульон 1.5 Литра
  • масло топленое 3 Ломтика

Описание приготовления:

Рецепт гречки с белыми грибами:
1. Для начала, промываем грибы и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков земли. Процедив воду из-под грибов, варим в ней грибы в течение 5 минут.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Достаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар нам еще понадобится, поэтому его не выливаем.
3. Далее лук долго обжариваем на масле, лучше топлёном, до состояния красивой, чуть золотистой прозрачности. Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
4. Добавляем в жаровню промытую (и лучше обжаренную) гречку. Перемешиваем грибы и гречку, после чего, заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Сначала 5 минут — на среднем огне, потом, уменьшаем огонь в половину.
5. Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку, которую до этого открывать не следует. В поверхности каши делаем углубления и в каждое добавляем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток следует немного посолить. Кладем в центр крупный кусок топленого масла. Можно добавить черного молотого перца по вкусу. Опять закрываем жаровню и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
6. Заключительный шаг - вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и достаем в миску запеченные яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше. Всё хорошенько перемешиваем, и блюдо можно подавать к столу. Советую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла, ведь правильную кашу маслом не испортишь.
Гречка с белыми грибами готова. Приятного аппетита! ;)

Похожий видео рецепт "Гречка с белыми грибами"


Гречневая каша с белыми грибами в русской печи – идеальное блюдо для вегетарианцев. Рассыпчатая крупа в сочетании с ароматными осенними дарами приведет к гастрономическому восторгу даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 300 г белых грибов;
  • 60 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, специи.

Справка! Калорийность гречки с белыми грибами на 100 грамм составляет около 107 ккал, поэтому кушанье заслуженно является диетическим и одновременно легким в приготовлении. В каше содержится: 3,75 г белка, 4,09 г жиров, 15,04 г углеводов.

Описание приготовления

Гречка с белыми грибами и луком приготавливается невероятно просто, блюдо можно сварить на обед или ужин. Советуем пошагово следовать рецепту готовки гречневой каши по кулинарным запискам Похлебкина. Ведь именно он считал, что благородный гриб в сочетании с луком и сливочным маслом являются идеальной заправкой для гречки:

  1. Свежие белые грибы помыть и замочить в прохладной воде.
  2. Гречку тщательно перебрать от всего лишнего и промыть несколько раз под проточной водой.
  3. В небольшой сотейник налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть его. Добавить гречиху и пожарить ее в течение пары минут для более насыщенного аромата и рассыпчатой структуры крупы.
  4. Залить гречку чистой водой и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до полного выпаривания воды в течение 10-15 минут.
  5. Вылить воду из миски с грибами и просушить их на бумажном полотенце.
  6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Сделать грибную заправку: для этого положить небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и растопить его.
  8. Добавить в посуду нарезанный лук и любимые специи, пожарить все в течение 3-5 минут до красивого золотистого оттенка.
  9. Добавить к овощу подготовленные и нарезанные небольшими ломтиками белые грибы, помешать и жарить еще 5 минут.
  10. Влить в сковороду воду, посолить по вкусу, насыпать щепотку муки для густоты соуса и добавить нежирную сметану, тушить заправку еще 15 минут.

Гречневая каша идеально сочетается с тертым пармезаном. Ее можно подавать к любому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Важно. Рецептов приготовления гречки очень много: можно готовить ее в горшочках, в духовке, в русской печке, мультиварке или в сотейнике на плите.

С чем подавать блюдо

Гречку с грибами можно подавать к столу как самостоятельное вегетарианское блюдо, так и в качестве гарнира к отварной говядине или другим мясным, рыбным угощениям. Сверху украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Советы поваров

Готовка гречки с белыми грибами не составит труда даже для неопытного кулинара. Для удобства приготовления советуем воспользоваться секретами опытных поваров:

  1. Если нет свежих, вполне подойдут замороженные грибы. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, постоянно сливая талую воду, чтобы не раскисли.
  2. В осеннее время для приготовления блюда стоит использовать свежие боровики, а зимой – сушеные. Во втором случае надо их замочить перед готовкой в прохладной воде, которую потом можно использовать для варки гречки.
  3. Гречневую крупу можно сварить не на воде, а на курином бульоне — так она не будет сухой. Каша, сваренная на бульоне, —более ароматная, обладает насыщенным вкусом и нежнейшей консистенцией.
  4. Грибы надо обжарить на сильно раскаленной сковородке, чтобы избавить их от лишней воды. В случае с сушеными продуктами их необходимо предварительно вымочить пару часов в прохладной воде или молоке. Нельзя вымачивать в теплой жидкости, иначе они станут жесткими.
  5. Для разнообразия можно добавить в блюдо морковь, перец, помидор и различные соусы, сливки, заправки.

Важно. Гречку с грибами можно делать как начинку для гуся или утки. Для усиления вкуса добавьте яблоко и чернослив.

Гречневая каша с белыми грибами – это не только здоровый обед или ужин, но и изысканный деликатес с минимумом калорий.


Если Вы любите гречку и белые грибы как я то Вам ко мне! Добро пожаловать на грибной аромат!)

  • Крупа гречневая (используя продукцию ТМ Мистраль) — 400 г
  • Грибы (у меня замороженные белые) — 250 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Порошок грибной (сушеные грибы) — 4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1723.1 ккал
белки
77.5 г
жиры
15 г
углеводы
341.9 г
Порции
ккал
215.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
155.2 ккал
белки
7 г
жиры
1.4 г
углеводы
30.8 г


Подготовить ингредиенты:
грибы разморозить, зелень мелко порезать, лук порезать кубиком, сушёные грибы растереть в порошок.
Гречку от продукции ТМ Мистраль залить кипятком выше крупы на 2пальца, посолить, добавить грибной порошок, закрыть крышкой и накрыть полотенцем на 20мин.


Я взяла сковороду вок, очень люблю в ней готовить.
обжариваем в масле лук


Добавляем белые грибы, обжариваем в течении 15мин.


За это время гречневая крупа уже практически готова, добавляем её в сковороду, чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и даём протомиться минут 10-15 до готовности.
Какой идёт аромат грибов и леса ммм. )


Идеально подать гречневую кашу в глиняных горшках, так она дольше сохранит своё тепло


Полейте ароматным нерафенированным маслом гречневую кашу, это ароматное масло только подчеркнёт вкус каши ТМ Мистраль


До чего же хороша каша!
Крупинка к крупинке!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 9
  • 6353
  • 36
  • 33
  • 15658
  • 2
  • 40
  • 1125
  • 16
  • 56
  • 1479
  • 13
  • 93
  • 2084
  • 72
  • 107
  • 13324
  • 72
  • 170
  • 41509
  • 17
  • 37
  • 14615
  • 63
  • 442
  • 34970
  • 127
  • 735
  • 10169
  • 46
  • 727
  • 6507
  • 143
  • 669
  • 113203
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2018 года mrrmyakmyak #


29 марта 2018 года Wera13 #


29 марта 2018 года МурКатеринка #


29 марта 2018 года ms olya1226 #


29 марта 2018 года мисс #


28 марта 2018 года Евгения 1976 #


29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Ирушенька #


29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами
  • Видео-рецепт

Без гречневой каши рацион питания не будет полноценным и без нее невозможно представить постное меню. Для наших предков греча была основной крупой для употребления в пищу. А современные специалисты по здоровому питанию до сих пор открывают в ней новые полезные свойства. Гречневая каша — помощник при атеросклерозе, диабете, избыточном весе и других серьезных заболеваниях. Гречневую кашу можно использовать не только рассыпную, но и фасованную в пакетики. Последняя значительно ускорит процесс приготовления. Грибы не менее важная составляющая постного рациона. Легкоусвояемые белки постные блюда сделают более питательным, а свойства грибов не менее пикантные и ароматные. Если есть выбор, то грибы лучше использовать свежие лесные. В сезон подойдут сыроежки, лисички, белые, а в их отсутствие можно использовать сушеные, замороженные или консервированные лесные грибы или шампиньоны, которые доступны круглый год.

Вкусную гречку с грибами можно дополнить пассированным и луком или жареной морковью, консервированным зеленым горошком или кукурузой. Эти продукты усилят вкус и запах блюда. Любое блюдо будет вкусное и сытное, а в процесс приготовления кушанья совершено не ложное дело. Хотя просто гречка с грибами — очень вкусное самостоятельное кушанье.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 25 минут


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Замороженные лесные грибы — 400 г

Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:


1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и пыль. Промойте ее под проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отправьте на плиту. Закипятите, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального размера и варите 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, выключите огонь.


2. Грибы к началу приготовления блюда разморозьте. Для этого не используйте микроволновку и горячую воду. Размораживайте их медленно, в холодильнике. Так сохранится максимальное количество витаминов.

Оттаявшие грибы ополосните и оставьте в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее грибы и на среднем огне обжарьте до румяной корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.


3. Добавьте в сковороду к грибам отваренную гречневую кашу и перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте недостающих специй. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне протомите 5 минут. Готовую гречневую кашу с замороженными грибами сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с грибами.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 900г крупы гречневая
  • 2 горсти сушеные белые грибы
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1,5 л бульона куриного
  • масло топленое

Участники второго эксперимента: крупа гречневая — 900 гр.; сушеные белые грибы — 2 горсти; лук репчатый — 3 шт.; яйца куриные — 3 шт; бульон куриный — 1,5 литра; масло топленое — много!


Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар — не выливаем, он нам еще понадобится.


Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой — чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…


Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.


Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.


Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут — на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.


Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.


Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.


Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.


Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

Кто ест “черную” кашу — тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.


Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.


Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.


Очень рекомендую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла. Здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.


За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Сухие белые грибы - 20 грамм

Чеснок - 2 дольки

Яйца куриные - 2-3 шт.

  • 191 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша - источник витаминов и микроэлементов как для взрослых, так и для детей. Сегодня готовим вкуснейшую гречневую кашу с белыми грибами и яйцами. Если не добавлять яйца, то блюдо вполне сойдет за постное.

Для приготовления каши подготовим продукты по списку. Яйца у меня были уже сваренные. Если у вас нет таковых, то просто предварительно сварите их.


Грибы перемалываем в кофемолке, гречку промываем.


Высыпаем гречку в кастрюлю (казан). Добавляем воду в соотношении 1:2, то есть если у вас 1 стакан гречки, то воды надо 2 стакана.

Всыплем перемолотые грибы и поставим варить.

Включаем большой огонь и даем жидкости частично выпариться, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой.


Пока варится гречка, нарежем лук и чеснок.


. и яйца. Я воспользовалась яйцерезкой.


В середине варки добавим нарезанные лук и чеснок в почти готовую гречку. Накрываем крышкой и варим до готовности.


Как только гречка будет готова, выключаем газ. Солим, перчим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные яйца.


Перемешиваем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Гречневая каша с белыми грибами и яйцами готова. Подаем теплой.

Читайте также: