Как приготовить гречневую кашу с черносливом для ребенка


Гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке - это блюдо прекрасно подойдет как самым маленьким детишкам, так и ребятам постарше. Я его готовлю когда вдруг обнаруживается, что пора кормить детей, а ничего быстрого и полезного, чем можно накормить малыша до года — нет. Для детишек, которые еще не умеют жевать — кашу можно измельчить блендером (как на фото), а тем, кто постарше — можно просто разбавить молоком.


1 мин.


25 мин

  • крупа гречневая — 2 ст.л.
  • чернослив — 3 крупных шт.
  • вода — 1 мульт. стакана
  • сахар — на усмотрение (я малышу не кладу, каша из-за чернослива и так очень сладкая)

Приготовление:

2. Заливаем 2 мульт. стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пароварку, в пароварку савиммиску с кашей.

4. После сигнала достаем миску гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке — готова. Если необходимо — измельчаем блендером, если нет — давим вилкой чернослив и разводим молоком, а можно есть и просто так.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?


  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 20 минут

Гречневая каша с черносливом

Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:

- 1 ст. гречки (можно взять продел);

- ½ ст. чернослива без косточки;

- 2 ст. л. сливочного натурального масла;

Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.

Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.

Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.

Овсяная каша с черносливом

Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.

- 1 ст. обычного геркулеса;

- 100 г крупного чернослива без косточки;

- ¼ ч. л. среднего помола соли;

- 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);

- ½ ст. л. натурального коровьего масла.

Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.

Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.

Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.

Рисовая каша с черносливом

Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.

- 150 г белого риса;

- 600 мл питьевой воды;

- 150 г чернослива;

- щепотка соли среднего помола;

- 2 ст. л. сахарного песка;

- 70 г коровьего масла.

Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.

Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.

Разогреть духовой шкаф до 200°.

В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.

Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка


У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко "Рецепты на бис".

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.1 ккал
белки
29.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
47 г


Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.


Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.


На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.


В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.


Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.


Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.


Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 26
  • 152
  • 5321
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 1
  • 97
  • 5697
  • 2
  • 55
  • 4063
  • 9
  • 39
  • 8904
  • 17
  • 10
  • 3446
  • 23
  • 20
  • 2095
  • 15
  • 29
  • 1618
  • 64
  • 186
  • 9803
  • 13
  • 18
  • 1822
  • 37
  • 107
  • 27247
  • 5
  • 906
  • 180405
  • 95
  • 1166
  • 17886
  • 205
  • 1016
  • 241015











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #


28 февраля 2018 года ms olya1226 #


21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #


30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года владаша #



4 апреля 2017 года Ya-Kristina #


10 марта 2017 года Ominay #


9 ноября 2015 года Alina1975 #


31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


7 мая 2015 года valcna #


9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 апреля 2015 года liliana_777 #


5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года liliana_777 #


22 апреля 2015 года Вечный оптимист #



24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Мария По #



30 января 2015 года caramel77 #



31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


22 января 2015 года Vicktol #



22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


11 января 2015 года Галина Липатова #



11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #


17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года kanalia #



30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



ДА полезности и вкуснятине, НЕТ детским запорчикам! Гречневая кашка с черносливом идёт на помощь)

Мы наконец перешли на прикорм!) Но он же весь состоит из монопродуктов! И, конечно же, мне очень хотелось как-то разнообразить рацион малыша.

Сначала это было смешивание овощей, которые мы уже ввели по отдельности. А потом мне на глаза в одном из детских сетевых магазинов попалась она - Гречневая Каша с Черносливом Nestle.


Мне вообще очень нравится линейка каш Nestle. Самый главный их плюс - это конечно же имя признанного эксперта в области детского питания (смеси NAN и Nestogen, пюре Gerber). Компания выпускает и молочные, и безмолочные виды каш (врачи рекомендуют вводить сначала безмолочные во избежание аллергических реакций, с молочными не торопиться). Линейка каш очень широкая - и моно-, и мультикаши, с кашки с различными добавками. Ну и, конечно же, нельзя не отметить высокотехнологичное производство, про которое я расскажу ниже.

Итак, гречка с черносливом. Очень полезно и не менее вкусно! Я пробовала)

Гречневая каша богата витаминами группы В и микроэлементами, белком, клетчаткой и аминокислотами. За счёт этих элементов обеспечивается полноценный рост и развитие малыша.

Чернослив очень полезен для работы маленького кишечника, а также для хорошего функционирования иммунной системы малыша. Незаменимое безвредное средство при запорах.

В общем, кашка полезна донельзя!)

Гречневая каша с черносливом Nestle приготовлена по технологии бережного расщепления злаков CHE. Благодаря этому она легко усваивается организмом малыша и легко готовится.


Кашка обогащена полезными витаминами, минералами (комплекс IRON+), а также включает в состав чудодейственные бифидобактерии BL, которые способствуют улучшению микрофлоры и комфортному пищеварению во время введения прикорма.



Каша очень легко готовится! Способ приготовления расписан и показан в картинках на упаковке.


Кашка получается по консистенции идеальной для малыша! Комочков не образуется. Запах и вкус очень похожи на Гречневую кашку, но немножечко чувствуется черносливный привкус, сочетание на вкус приятное!

Каша очень нравится моему малышу. И маме) после введения её и детского пюре Gerber Чернослив мы побороли младенческие запорчики, ура ура ура!)

Гречневую кашу с Черносливом Nestle СОВЕТУЮ!

Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 13 / 10 / 77
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.


Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.


Морковь моем, чистим и натираем на терке.


Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.


На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.


К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.


Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.


Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!

Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.

Каша гречневая жидкая


Каша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки гречневой крупы;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.

Каша манная с вареньем

  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка какого-нибудь варенья.

Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой


Вкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 3/4 стакана молока;
  • 2 ст. ложки пшенной крупы;
  • 100 граммов тыквы;
  • 2 ст. ложки сахарного сиропа;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.

Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.

Каша рисовая с черносливом

Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.


Для приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/4 стакана воды;
  • 3/4 стакана молока;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 ст. ложка сахарного сиропа;
  • 2 ч. ложки масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо куриное либо 2 перепелиных.

Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.

Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.

Каша кукурузная

Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки кукурузной крупы;
  • 1 банан;
  • 2 ч. ложки масла сливочного;
  • соль, сахар – по вкусу.

Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.

Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.

Читайте также: