Как приготовить гречневую кашу с черносливом для ребенка
Гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке - это блюдо прекрасно подойдет как самым маленьким детишкам, так и ребятам постарше. Я его готовлю когда вдруг обнаруживается, что пора кормить детей, а ничего быстрого и полезного, чем можно накормить малыша до года — нет. Для детишек, которые еще не умеют жевать — кашу можно измельчить блендером (как на фото), а тем, кто постарше — можно просто разбавить молоком.
1 мин.
25 мин
- крупа гречневая — 2 ст.л.
- чернослив — 3 крупных шт.
- вода — 1 мульт. стакана
- сахар — на усмотрение (я малышу не кладу, каша из-за чернослива и так очень сладкая)
Приготовление:
2. Заливаем 2 мульт. стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пароварку, в пароварку савиммиску с кашей.
4. После сигнала достаем миску гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке — готова. Если необходимо — измельчаем блендером, если нет — давим вилкой чернослив и разводим молоком, а можно есть и просто так.
- 0
- 0
- 0
- 0
Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 20 минут
Гречневая каша с черносливом
Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:
- 1 ст. гречки (можно взять продел);
- ½ ст. чернослива без косточки;
- 2 ст. л. сливочного натурального масла;
Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.
Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.
Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.
Овсяная каша с черносливом
Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.
- 1 ст. обычного геркулеса;
- 100 г крупного чернослива без косточки;
- ¼ ч. л. среднего помола соли;
- 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);
- ½ ст. л. натурального коровьего масла.
Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.
Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.
Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.
Рисовая каша с черносливом
Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.
- 150 г белого риса;
- 600 мл питьевой воды;
- 150 г чернослива;
- щепотка соли среднего помола;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 70 г коровьего масла.
Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.
Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.
Разогреть духовой шкаф до 200°.
В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.
Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка
У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко "Рецепты на бис".
- Крупа гречневая — 1,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чернослив — 1 горст.
- Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Перец черный
- Соль
- Вода
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.1 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 188 г |
Порции | |||
ккал 145.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 1 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 47 г |
Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.
Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.
На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.
В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.
Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.
Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.
Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 97
- 1182
- 184512
- 116
- 915
- 102383
- 60
- 505
- 21601
- 393
- 381
- 4933
- 75
- 368
- 16144
- 56
- 181
- 8050
- 26
- 152
- 5321
- 83
- 120
- 2269
- 24
- 111
- 26687
- 2
- 78
- 12113
- 12
- 66
- 2536
- 27
- 48
- 2787
- 27
- 42
- 3103
- 1
- 97
- 5697
- 2
- 55
- 4063
- 9
- 39
- 8904
- 17
- 10
- 3446
- 23
- 20
- 2095
- 15
- 29
- 1618
- 64
- 186
- 9803
- 13
- 18
- 1822
- 37
- 107
- 27247
- 5
- 906
- 180405
- 95
- 1166
- 17886
- 205
- 1016
- 241015
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года VikkiV #
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года VikkiV #
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #
30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года владаша #
4 апреля 2017 года Ya-Kristina #
10 марта 2017 года Ominay #
9 ноября 2015 года Alina1975 #
31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
7 мая 2015 года valcna #
9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года liliana_777 #
5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года liliana_777 #
22 апреля 2015 года Вечный оптимист #
24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Мария По #
30 января 2015 года caramel77 #
31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
22 января 2015 года Vicktol #
22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
11 января 2015 года Галина Липатова #
11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #
17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года kanalia #
30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ДА полезности и вкуснятине, НЕТ детским запорчикам! Гречневая кашка с черносливом идёт на помощь)
Мы наконец перешли на прикорм!) Но он же весь состоит из монопродуктов! И, конечно же, мне очень хотелось как-то разнообразить рацион малыша.
Сначала это было смешивание овощей, которые мы уже ввели по отдельности. А потом мне на глаза в одном из детских сетевых магазинов попалась она - Гречневая Каша с Черносливом Nestle.
Мне вообще очень нравится линейка каш Nestle. Самый главный их плюс - это конечно же имя признанного эксперта в области детского питания (смеси NAN и Nestogen, пюре Gerber). Компания выпускает и молочные, и безмолочные виды каш (врачи рекомендуют вводить сначала безмолочные во избежание аллергических реакций, с молочными не торопиться). Линейка каш очень широкая - и моно-, и мультикаши, с кашки с различными добавками. Ну и, конечно же, нельзя не отметить высокотехнологичное производство, про которое я расскажу ниже.
Итак, гречка с черносливом. Очень полезно и не менее вкусно! Я пробовала)
Гречневая каша богата витаминами группы В и микроэлементами, белком, клетчаткой и аминокислотами. За счёт этих элементов обеспечивается полноценный рост и развитие малыша.
Чернослив очень полезен для работы маленького кишечника, а также для хорошего функционирования иммунной системы малыша. Незаменимое безвредное средство при запорах.
В общем, кашка полезна донельзя!)
Гречневая каша с черносливом Nestle приготовлена по технологии бережного расщепления злаков CHE. Благодаря этому она легко усваивается организмом малыша и легко готовится.
Кашка обогащена полезными витаминами, минералами (комплекс IRON+), а также включает в состав чудодейственные бифидобактерии BL, которые способствуют улучшению микрофлоры и комфортному пищеварению во время введения прикорма.
Каша очень легко готовится! Способ приготовления расписан и показан в картинках на упаковке.
Кашка получается по консистенции идеальной для малыша! Комочков не образуется. Запах и вкус очень похожи на Гречневую кашку, но немножечко чувствуется черносливный привкус, сочетание на вкус приятное!
Каша очень нравится моему малышу. И маме) после введения её и детского пюре Gerber Чернослив мы побороли младенческие запорчики, ура ура ура!)
Гречневую кашу с Черносливом Nestle СОВЕТУЮ!
Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневая каша с черносливом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 10 / 77 |
Н 38 / С 62 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.
Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!
Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.
Каша гречневая жидкая
Каша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст. ложки гречневой крупы;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.
Каша манная с вареньем
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка какого-нибудь варенья.
Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой
Вкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:
- 1/2 стакана воды;
- 3/4 стакана молока;
- 2 ст. ложки пшенной крупы;
- 100 граммов тыквы;
- 2 ст. ложки сахарного сиропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.
Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.
Каша рисовая с черносливом
Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.
Для приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1/4 стакана воды;
- 3/4 стакана молока;
- 2 ст. ложки риса;
- 10 штук чернослива;
- 1 ст. ложка сахарного сиропа;
- 2 ч. ложки масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо куриное либо 2 перепелиных.
Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.
Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.
Каша кукурузная
Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 3 ст. ложки кукурузной крупы;
- 1 банан;
- 2 ч. ложки масла сливочного;
- соль, сахар – по вкусу.
Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.
Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.
Читайте также: