Как приготовить гречневую кашу с картошкой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c06cc8f0-b17b-11ea-8320-ebf8d1f9a229


Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.

Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • Картошка 6 штук
  • Гречка 70 г
  • Лук 2 штуки
  • Растительное масло 3–4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Панировочные сухари 70 г

Способ приготовления

Сварите картошку. Когда она остынет, очистите и натрите её на мелкой тёрке.

Гречку тоже отварите. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета.

Смешайте картошку с гречкой и луком. Посолите и поперчите.

Сформируйте котлеты и слегка обваляйте каждую в сухарях.

Обжаривайте гречневые котлеты до румяной корочки с обеих сторон.


Решила представить Вашему вниманию блюдо из гречневой крупы, но с необычным дополнением в виде картофеля. Таким вкусным гарниром можно разнообразить свой повседневный рацион. Приготовив это блюдо, Вы точно будете уверены - голодным не останется никто!

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805.2 ккал
белки
28.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
169.9 г
Порции
ккал
201.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
21 г


В данном рецепте используется ЯДРИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ТМ МИСТРАЛЬ


Ёмкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа.


В кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. Вериться они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а ёмкость оставить постоять на плите ещё 5 минут, не снимая крышку.


Шаг для любителей добавлять лук везде и всегда - в оригинальном рецепте лука нет, поэтому сей шаг можно опустить - мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.


В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.

Рецептом данного блюда поделилась моя коллега и просто замечательный человек, за что огромное ей спасибо. Предысторию данного рецепта мне тоже довелось из ее уст слышать: голодные советские годы, из богатого гречкой края урожай увозили, оставляя мизерное количество на месте. И чтобы накормить большую семью, приходилось идти на компромисс, добавляя в гречку картофель. Рецепт-ностальгия, используемый ей до сих пор, он очень дорог как воспоминание о давно ушедшем, но оставившим свой след времени. Считаю, что в память о тех временах, надо сохранять такие рецепты, сохранять и передавать их следующим поколениям, чтобы те знали историю своего народа, своей страны не только по учебникам (в которых можно написать все, что угодно). Это очень важно, согласитесь. Казалось бы, простая гречка, а какими невероятными человеческими историями она обрастает, как олицетворяет собой все то абсурдное, что происходило и происходит в стране, становясь, фактически, реальным персонажем, со своим лицом, безропотно наблюдающим за происходящим вместе со всеми, не в силах что-либо сделать или изменить. Сама я того момента в истории не застала, родилась уже на пути к капитализму, однако, готова заверить, что у хозяек всех возрастов есть дома месячный, а то и годовой запас круп, консервов, макаронных изделий, сахара и прочего. Таков наш менталитет! Так давайте же готовить, как говорит мой папа "греческую кашу", всем невзгодам назло!)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 66
  • 137
  • 3553
  • 9
  • 178
  • 12431
  • 87
  • 239
  • 26039
  • 14
  • 17
  • 988
  • 39
  • 68
  • 2903
  • 119
  • 87
  • 4104
  • 186
  • 2088
  • 104499
  • 71
  • 859
  • 117125
  • 9
  • 36
  • 1967


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2017 года caramel77 #



4 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года lelikloves #


14 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года veronika1910 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Галинк а 1 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Wera13 #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года anilah #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Демурия #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Суслик Маринка #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Ленюся #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречка с картошкой – оригинальное, диетическое блюдо, которое придает обычной гречневой каше совсем другой вкус. Общее время приготовления – 45-50 минут. Используются только самые простые ингредиенты.

Вместо свежего можно использовать жареный картофель, оставшийся со вчерашнего дня.

Ингредиенты на 8 порций:

  • гречка – 250 грамм;
  • картошка – 5 штук (средних);
  • морковь – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гречки с картошкой

1. Очищенную морковь натереть на самой мелкой терке, лук – измельчить кусочками.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить морковь и лук (до золотистого цвета).

3. Сварить гречку в подсоленной воде почти до готовности (варить 10-15 минут).

4. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить на сковородку к другим овощам. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать 20-25 минут, периодически помешивая.

5. Гречку процедить, затем обжарить до готовности на отдельной сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

6. Смешать гречку с картошкой. Готовое блюдо подать к столу горячим.


ШАГ 2.
Гречку необходимо перебрать и промыть под краном 3-4 раза.


ШАГ 3.
Картошку необходимо почистить, потом нужно помыть и нарезать тонкими, примерно 0.7 см кубиками.


ШАГ 4.
Пока мы готовим эти ингредиенты, нужно примерно 2 таких стакана налить в кастрюлю и поставить воду на плиту, чтобы она закипела.



ШАГ 5 .
Следующим шагом необходимо подготовленную гречку всыпать в кастрюлю и довести до кипения, после нужно убрать пену.
ШАГ 6.
Нарезанную картошку добавить к гречке и варить 15-20 минут, в зависимости от того, какое время указано на упаковке с гречкой. В конце за минут 5 до готовности, нужно добавить пол чайной ложки соли.
Вот и все, наше диетическое блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


порций ≈ 6 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 21 ккал. , жиры ≈ 7 г. , углеводы ≈ 200 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Крупа гречневая - 300 гр.
  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

Традиционное русское блюдо из простых ингредиентов: гречка, говядина и картофель.


1. Разогреваем сотейник, добавляем немного кукурузного масла.

2. Режем говядину небольшими кусочками (2,5-3 см.), выкладываем в сотейник и тушим под крышкой 20 минут.


3. Нарезаем мелко лук, добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу. Тушим ещё 40 минут.

4. Тем временем чистим картофель, нарезам его половинками круга, толщиной около 4 мм.

5. К тушёному мясу с луком добавляем картофель и гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, чтобы слегка покрыть содержимое.


6. Готовим до готовности гречки, около 20-ти минут.
7. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!


Несложный рецепт приготовления мини самсы. В данном случае начинка состоит из картофельного пюре с

Пожалуй самый простой в приготовлении и самый вкусный классический рецепт борща.

Классический рецепт холодца из говяжьей рульки (голяшки) без желатина.


Шаг 2

Очищенный лук мелко режем

Шаг 5

Варим на среднем огне под закрытой крышкой пока вся жидкость не испариться.

Подготовка одного рецепта требует от 2 до 6 часов личного времени.

Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.


У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.



Попробуйте создать такое “чудо кулинарии” на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.

Постные картофельно-гречневые котлеты

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 11

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 27.3 г;
  • калорийность – 165.1 ккал.
  • картофель – 700 г;
  • гречневая крупа – 210 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
  2. В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
  3. Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
  4. Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
  5. Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
  6. Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Время приготовления: 50 минут


  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 182.5 ккал.
  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.



Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Гречка готовая - 1 стакан

Картофель - 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок - по желанию

Растительное масло - для жарки

  • 150 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо - гречаники без мяса!

Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина - на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне - без гарнира, но со сметаной.

Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.


Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки - 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.


Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.


Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.


Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.


Соедините немного остывшее пюре с яйцом.


Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.


Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет - гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.


Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.


Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

Читайте также: