Как приготовить кашу для рыбалки из гороха и пшена


  • Как прикорм на фидер
  • Для насадки
  • Видео по теме

Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.

Как прикорм на фидер

Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:

Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):

  • Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
  • Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
  • После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
  • Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
  • Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
  • В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
  • Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.

  • Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
  • Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
  • После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
  • Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
  • Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
  • Замачиваем горох.
  • После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
  • Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
  • Варим помешивая.
  • Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
  • Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
  • Снимаем, охлаждаем.

  • Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
  • В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
  • Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
  • Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.

Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.

В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3кг сухой прикормки. На 3кг сухой смеси нам понадобится:
½ стакана пшена и 2 стакана гороха.

С пшеном поступаем следующим образом:

  • Берем полстакана пшена;
  • Заливаем его половиной стакана молока и воды;
  • Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
  • Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
  • Ставим вариться, и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.

Горох можно использовать обычный лущенный или базарный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее мы уже описывали подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.

Можно лишь добавить то, что во время рыболовного сезона, при активном использовании гороха, можно его замачивать впрок. Для этого насыпаем горох в полутора-двух литровые бутылки, заливаем водой и ставим в холодильник. В таком состоянии горох может храниться неделями и при необходимости сразу ставиться на варку. К тому же и вареный горох можно замораживать для хранения. Тем самым сокращается время приготовления гороха.

После замачивания доливаем воду, так чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел. Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща. Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.

После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.

Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.

Пшено для прикормки - популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли - рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Как варить горох для рыбалки - простой рецепт приготовления насадки из гороха

Собираясь на рыбалку, мы знаем и планируем, какую рыбу будем ловить, а соответственно под каждую рыбу есть своя приманка, прикормка, наживка и снасть. Наша же прикормочная каша больше всего привлекает карпа, в том числе крупного, леща( подлещика) и карася.

Лучше всего она работает в жарких условиях, то есть летом. Если говорить о насадках и наживках к этой каше, то естественно можно и нужно экспериментировать, однако не нужно забывать, что каша предназначена для жаркого лета, и наживка должна быть хорошо заметна(яркая, с какими то хорошо-выраженными запахами) например: пенопласт с чесноком или мёдом, червь, кукуруза и так далее.

Приготовление прикормочной карповой каши

Что касается приготовления данной каши, то здесь не должно возникнуть никакой проблемы или трудности, так как она очень проста и легка в приготовлении. Для нее нам понадобится 500 граммов гороха, 500 граммов пшена и сода.

  • Для начала нужно настоять горох и пшено в воде с содой. Высыпаем горох и пшено в отдельные ёмкости и заливаем водой, добавим пол чайной ложечки соды. И даём настояться 40-60 минут. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем наша каша варилась быстрее.



  • После того, как каша настоялась - сливаем воду с ёмкостей и промываем проточной водой. Далее варим горох до той степени, пока он не начнет рассыпаться и насыпаем пшено, варим до готовности.




Теперь снимаем кастрюлю с огня и закутываем ее в куртку, кофту, одеяло, в общем во что-то теплое, и пусть стоит еще часик. За это время каша разбухнет, станет липкой.

Каша для рыбалки готова- ничего сложно, правда? Однако, вы можете добавлять в нее все, что угодно: панировочные сухари, фирменную прикормочную смесь непосредственно на месте ловли, перед забросом. Не советую ароматизировать, потому что у нее будет достаточно выраженный и приятный запах, как для нас, так и для рыбы. Такую кашу можно хранить в пластиковом контейнере или ведре несколько дней.

Доставка прикормки в место ловли

Доставка каши осуществляется разными способами: кормушкой, шаром(с помощью рогатки или руки). В данном случае все виды заброса хороши так, как каша у нас липкая, хорошо лепится.



Комок горохово-пшенной прикормки пролежал в воде без течения около 12 минут.


Но у кормушки есть преимущество и оно заключается в том, что при забросе фидера или донки кормушка ложится на дно рядом с крючками, а шар Вы можете как недобросить, так и перебросить место ловли. Отлично для такой ловли подходят кормушки пружины самодельные, сделанные своими руками.

Достоинства и недостатки

Итак, подведём все плюсы и минусы данной прикормочной каши.

Плюсы заключаются в том , что она:

  • во-первых, легка в приготовлении;
  • во-вторых, дешевые ингредиенты;
  • в-третьих, легко лепится на кормушки и в шары;
  • в-четвертых, долго распадается в воде;
  • в-пятых, очень хорошо справляется со своей задачей, то есть рыбу, и именно карпа, приманивает на УРА!

Ну, а минус в том , что с ней много хлопот и не всегда получается, как нужно.

Кулинич Иван Владимирович - Специально для сайта SamodelkiFISH , Украина, Старобельск

Сегодня расскажем, как приготовить уловистую прикормочную кашу из гороха и пшена для ловли карповых и других мирных рыб – карасей, лещей жарким летом.

В достаточно жаркую погоду, когда вода очень сильно прогрета, естественная ароматизация прикормки гораздо предпочтительнее. Именно по этой причине предлагаемый вариант прикормки так эффективен, в особенности при ловле на донную оснастку. Конечно, и при поплавочной ловле, этот прикорм будет не менее уловист.

Отлично эта прикормка работает в самую жару. Если получившуюся кашу можно использовать ив качестве насадки. Однако следует помнить, что летом насадка на крючке должна быть хорошо заметна рыбам в толще воды (яркий окрас, привлекательный аромат). Например, шарик пенопласта с запахом меди или чеснока, кукуруза, черви и другие.


В приготовлении прикормок для ловли в жару имеются свои нюансы

Приготовление каши из гороха и пшена

Что примечательно, но при приготовлении этой каши не возникнет никаких сложностей, т.к. рецепт приготовления удивительно простой. Будут необходимы следующие продукты:

  • 500 г гороха,
  • 500 г пшена,
  • Пищевая сода.

Шаг 1. Первым делом необходимо, чтобы и горох, и пшено на протяжении часа настоялись в воде, в которую добавлена сода. Горох и пшено должны быть в разных емкостях, крупы залить водой и добавить по 0,5 чайной ложечки соды в каждую. Это необходимо для того, чтобы в каша приготовилась быстрее.

Шаг 2. После этого, крупы настоялись, воду нужно слить, а их следует промыть в проточной воде. Затем горох нужно поставить варить, и когда он станет рассыпчатым, добавить к нему пшено. По истечении 15 минут, крупы будут готовы.

Шаг 3. После этого, нужно убрать кастрюлю с плиты и укутать в теплое одеяло. Каша должна хорошо пропариться (как минимум час). После этого она станет липкая.

Вот и все. Уловистая каша из гороха и пшена для ловли карпа готова. Совсем простое приготовление, не так ли?

Более того, каждый рыболов может для улучшения эффекта добавить дополнительные ингредиенты, которые сочтет нужным. Это могут быть сухари для панировки, печенье. Делать это нужно уже на берегу водоема, перед тем, как выполнит заброс.

А вот ароматизировать получившийся прикорм не нужно. Т.к. готовая каша уже обладает привлекательным и ярко выраженным ароматом, который так привлекает рыб.


Каша с легкостью лепится в прикормочные шары и отлично работает в кормушках

Получившаяся каша может храниться в пластиковом контейнере или ведре 2 – 3 дня.

Каша с легкостью лепится в прикормочные шары и отлично работает в кормушках.

Плюсы и минусы

Достоинства заключаются в том, что каша:

  • проста в приготовлении;
  • недорогие ингредиенты;
  • с легкостью лепится в шары и на кормушки;
  • долго распадается под водой;
  • прекрасно справляется со поставленной задачей, то есть рыб, в числе которых трофейные карпы, приманивает на УРА!

А вот недостатков у этой горохово-пшенной каши не существует. Если найдете, делитесь в комментариях.


Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.

Оригинальный рецепт:

Какой секрет, прикормка на леща мною описана ещё в 1998 году в газете Рыболов. База - это каша из пшонки и гороха. На ведро прикормки:
пшонка - 6 стаканов
горох - 2 стакана
раст масло - 2-3 стол ложки (можно льняное, кунжутное, арахисовое. )
соль - 2-3 стол ложки
сахар - 6-8 стол ложек (на жаре уменьшаем или полностью исключаем)
Пшонку берём ярко жёлтую, с блестящим зерном. Заливаем 12 стаканами кипятка, добавляем масло, солим. сахар не сыпим - пригорит. уменьшаем огонь на половину и накрываем крышкой. Через 5-7 минут пшонка сравняется с водой и даже немного поднимется над водой - это время добавить горох. Перемешиваем горох с пшонкой, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным. Через 15-20 минут прокалываем кашу до дна - проверяем осталась ли вода. Если воды нет - выключаем. Накрываем пледом или полотенцем и оставляем до утра.
Утром ровный блок каши вытряхиваем в 12-ти литровое ведро, разминаем руками комочки. Каша должна быть рассыпчатой до зёрен, горох цельный и чуть твёрдый. Добавляем сахар, перемешиваем. дальше берём 1,5-2 пакета фидерной прикормки и перемешиваем до рассыпчатого однородного состояния. каждая крупинка пшонки должна стать лохматой от прилипшей пыли. В конце понемногу добавляем воду и доводим прикормку до идеальной клейкости. Размешивать лучше всего шуруповёртом с венчиком. Прикормка получается воздушной и однородной. Получится объём примерно 10 литров. Этого достаточно на одну рыбалку.
Для весны прикормки готовим в 2 раза меньше и кашу в ней уменьшаем в 2-3 раза или же вообще исключаем и заменяем простыми сухарями.

"Ленивый" рецепт:

Я с годами выработал "ленивую" формулу каши с горохом.
Каша лещёвая ленивая - засыпаю горох вниз кострюли, а пшонку сверху (пропорцию гороха и пшонки - 1/3 я определяю идеальной), всё берётся сухое - прямо из пачек, заливаем кипятком (на стакан крупы - 2 стакана воды), солим-сахарим и варим минут 10 на сильном огне. пока над водой не появится пшонка. выключаем, накрываем пледом. всё! Через 5-6 часов, т.е. утром всё уже готово! Набухло, дошло и остыло. При варке каши я добавляют пол-стакана соли на каждые 2 кг крупы. Это решает проблему закисания суток на 2-3-е.


Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

Читайте также: