Пшенная каша с кефиром и зеленью

Здравствуйте!
Я считаю каши самым популярным блюдом. Такая еда способна обеспечить организм человека всеми нужными полезными веществами: а это витамины минерала и энергия ! Пшенная каша отлично придает сил и главное хорошо усваивается. Она очень сытная, тем самым хорошо подходит для диеты.
Расскажу немного о ее прекрасных свойствах:
она наименее аллергенная зерновая культура
легко усваивается организмом
препятствует отложению жиров
пшено способно выводить из человеческого организма токсины
пшено очень богато растительными белками
в этой каше содержится вещество( честно не помню уже какое), которое укрепляет зубы и волосы, а так же влияет на состояние костей и мышц!
После многих диет, особенно моно диет, можно остаться без крепких ногтей и волос. На пшенной диете вам это не грозит, а даже на оборот еще лучше станут! Употребление именно этой каши улучшит ваш внешний вид. разгладится кожа и исчезнут прыщи!! Представляете и все это из за одной каши!! У меня лицо прямо беленькое стало!!
Еще я где то читала, что ее даже НУЖНО употреблять при диабете, болезнях печени, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Представляете!
В общем эта диете и оздоровит ваш организм и поспособствует похуданию !

Также нужно правильно подходить к приготовлению пшена:
пшено нужно перебрать, отчистить от разных штучек, которые обычно бывают в таких кашах
пшено нужно промыть прохладной водой
варить эту кашу нужно в большом объеме воды до полу готовности
для того что бы каша разварилась нужно слить воду и налить молока.
Существует несколько видов диеты на пшенной каше, но я вам советую самую лучшую пятидневную в ходе которой вы употребляете пшенную кашу и теряете 2,5-3 килограмма.
Такая диета не принесет вам вреда к тому же вы не будете испытывать чувство голода.
Для пятидневной диеты необходимо варить желтую пшенку на воде и без масла и в течении дня кушать три четыре раза.
На ЗАВТРАК съесть порцию пшенной каши обезжиренный йогурт и банан
На ОБЕД снова каша и дополнить ее можно салатом из овощей
На УЖИН пшенная каша с кефиром йогуртом или ряженкой
прошу заметить йогурт естественно без добавок, классический самое то.
В течении дня нужно много пить воды, а так же зеленый чай без сахара.
После диеты дни можно провести на фруктах и молочных продуктах.
Более строгую диету я описывать не буду, это не за чем, портит свой организм
Будьте здоровы и спортивны!!


Пшенная диета разработана диетологами для того, чтобы не только похудеть, но и обогатить свой организм витаминами и микроэлементами. Она хорошо переносится и достаточно сбалансирована. Ведь пшено – очень полезный продукт, в нем содержится огромное количество витаминов группы В: В1 (борется с усталостью, депрессией, улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью и прыщами, сделает волосы густыми и сильными, а кожу чистой) и В5 (избавит от проблем с осанкой, стабилизирует кровяное давление), и витамином РР (позволит улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, улучшит аппетит).

Пшено очень богато микроэлементами: железом, оно необходимо для нормального кровообращения, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, марганцем – который отвечает за нормальный обмен веществ, кремнием – главное вещество, необходимое для поддержания крепости волос и ногтей, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшено помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, очищает сосуды от вредного холестерина.

Суть диеты на пшенной каше:

Суть диеты на пшенной каше состоит в том, что вам необходимо употреблять ее в пищу в течение 5 дней. Результат - минус 2,5-3 килограмма. Пшенная каша очень медленно переваривается организмом, поэтому вы длительное время не будете испытывать чувство голода, а значит. проблем такая диета вам не принесет. Но помните, что такую диету необходимо проводить не чаще 1 раза в месяц.

Рецепт диеты на пшенной каше:


Для диеты необходимо использовать желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.

  • Завтрак: порция пшенной каши, обезжиренный йогурт, банан.
  • Обед: порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

Пить можно негазированную минеральную воду, зеленый чай, отвары из различных трав. Алкоголь, сахар, соль и специи категорически запрещены.

Такая диета рассчитана на 5 дней (с понедельника по пятницу).

Субботу и воскресенье необходимо провести на овощах, фруктах, кефире, йогурте и обезжиренном твороге.

Отзывы о диете на пшенной каше:

Пшено полезно людям, которые страдают различными сердечными заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Если у вас склонность к запорам и вы страдаете пониженной кислотностью желудка увлекаться диетой на пшенной каше не следует. Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Прежде, чем начать проводить диету на пшенной каше, необходимо проконсультироваться с врачом.


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.


Ничего не могу с собой поделать: люблю лепёшки! За простоту, вкус и жанровое разнообразие. Быстро, удобно, эффектно! Сегодня будут лепешки с пшеном, почему бы не использовать его в начинку? тем более, что это необыкновенно вкусно.

  • Кефир — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Брынза — 200 г
  • Пшено (можно больше, по желанию) — 1 пакет.
  • Зелень (любая, у меня - кинза) — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5995.7 ккал
белки
201.2 г
жиры
150.5 г
углеводы
959.4 г
Порции
ккал
499.6 ккал
белки
16.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
80 г
100 г блюда
ккал
282.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
45.3 г


Вот основной набор продуктов. Свежая зелень с грядки, брынза и золотое пшено от "Мистраль".


В принципе шаг по варке пшена можно проделать заранее, даже вечером. Что может быть проще, чем отварить крупу в пакетике? При варке использую выстраданный мной способ - варю пакетик, подвесив его на палочку для суши и погрузив в кипящую подсоленную воду. Пшено распухло - это сигнал его готовности. Поднимаем за палочку и держим над кастрюлькой. чтобы стекло. По времени это минут 15.


Теперь тесто. Это быстро. В кефир добавляем соль и соду и постепенно вмешиваем муку.


Тесто должно быть мягким, не надо делать его крутым. Прикроем тесто плёнкой и займёмся начинкой. Это очень удачное тесто для пирожков и лепёшек.


Пока тесто отдыхает - займёмся начинкой. Это тоже быстро. Мелко нарезаем зелень. Берите любую, какую любите. Я взяла кинзу.


Брынзу режем небольшими кубиками.


В готовую кашу добавляем зелень и брынзу.


По вкусу добавляем красный перец. Он придаст лепёшкам особую пикантность. Хорошо перемешиваем. Пробуем, чтобы было вкусно.


Тесто ещё раз вымешиваем, и делим на 12 кусочков.


Каждый кусочек пальцами разминаем в небольшую лепёшку, кладём на середину столовую ложку (или больше) начинки и собираем кверху в "узелок".


"Узелок" равномерно разминаем в лепёшку сначала в руках, потом на столе.


. потом тонко раскатываем, ориентируясь на размер сковороды.


Пока раскатывали лепёшку - в сковороде раскалилось масло. Выкладываем раскатанные лепёшки в раскалённое масло. Пока жарится одна - подготавливаем вторую. Конвейер не должен простаивать! Лепёшки на сковороде вздыхают и вкусно пузырятся.


Таким образом, мы обжариваем все наши лепёшки до румяности с двух сторон.


Готовые лепёшки складываем стопочкой.

Вот, собственно, и всё. Лепёшки очень вкусны с пылу, с жару. С чаем, соком, с молоком. с соусом и без. Они нежные, ароматные, пикантные, сытные и очень-очень вкусные! Пшенка в начинке "успокаивает" солёность брынзы, начинка очень богата вкусовыми оттенками.


Вкусных вам летних застолий! Приятного аппетита вам и вашей семье! Помните, что вкусно готовить можно и не тратя на это много времени. И - вместе с "Мистраль"!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 84
  • 1941
  • 52
  • 340
  • 5683
  • 9
  • 83
  • 1124
  • 120
  • 1243
  • 28740
  • 337
  • 5921
  • 109666
  • 5
  • 92
  • 1112
  • 7
  • 228
  • 2963
  • 1498
  • 24030
  • 5104216
  • 139
  • 2481
  • 46249
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 апреля 2018 года ternney1 #


28 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Ялорис #


18 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Wera13 #


16 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Елена-13 #


16 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


15 июля 2016 года veronika1910 #


15 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


15 июля 2016 года мисс #


15 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года белошвейка #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Kuss #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года LNataly #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Ирушенька #


14 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: