Как приготовить кашу дружбу с тыквой в мультиварке

Молочные каши с тыквой получаются такими яркими, красивыми и очень вкусными. В рецепте предлагаем готовить кашу "Дружба" из трёх круп, но можно взять и две (полстакана риса и полстакан пшена). В пропорции 1 часть крупы и 4 части жидкости - каша получается идеальной консистенции, в меру густая. Любители жидких каш могут добавить жидкости немного больше. При подаче обязательно сдобрите теплую кашу с тыквой кусочком сливочного масла.


Как приготовить кашу "Дружба" с тыквой в мультиварке


  • Тыкву почистить нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.

  • Всю крупу промыть и высыпать в чашу мультиварки.

  • К крупе добавить тыкву. Всыпать соль и сахар.

  • Влить молоко и воду (можно залить уже горячим молоком и водой), перемешать лопаткой.

  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Молочная каша". После сигнала готовности кашу перемешать. Если хотите, чтобы каша стала немного гуще, то крышку нужно снова закрыть и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.


О пользе круп известно давно. Каши полезны и взрослым и детям, они сытны и улучшают пищеварение. А если сварить кашу сразу из трёх видов крупы, она будет полезней в три раза. Сезон тыквы продолжается, и чтобы сделать пользу от блюда максимальной, мы сварим нашу любимую кашу Дружба с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (беру по одной трети стакана риса, кукурузной крупы и пшена)
  • 1 стакан натёртой тыквы
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

Крупу тщательно вымыть. Тыкву потереть на крупной тёрке. Если вы хотите, чтобы она в каше не ощущалась, и каша была более однородной, можете измельчить тыкву блендером в пюре.


Положить в чашу мультиварки крупу, тыкву, соль, сахар, залить молоком и водой. Перемешать.


Каша получается достаточно густая. Любителям каш пожиже предлагаю добавить больше жидкости, например 1 к 5, т. е. на 1 стакан крупы 5 стаканов жидкости.


Можно использовать одно молоко, без воды, но у меня сегодня деревенское молоко, очень жирное. Сразу кашу я не выключаю, нам нравится, когда она постоит несколько часов на подогреве, тогда она упревает, доходит, и получается как из печки, а то иногда кукурузная крупа бывает твердовата.

Если вы не любите тыкву, можно варить кашу и без неё, тогда воды берите 1 к 5 или 1 к 6. Можно добавить в кашу порезанную курагу, тоже будет вкусно! И не забудьте сдобрить нашу кашу из тыквы в мультиварке кусочком сливочного маслица.


За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Содержание статьи:


Как приготовить кашу дружба в мультиварке


Существует пара секретов, как приготовить кашу дружба в мультиварке, ведь с недавнего времени этот агрегат является любимым помощником хозяйки на кухне. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Во-первых, не нужно переживать, что пища в процессе готовки пригорит или недовариться, во-вторых – блюда получаются нежными и очень вкусными. В-третьих, аппарат имеет функцию отложенного старта, благодаря чему на завтрак можно получить горячую кашу, не потратив на это ни минуты утреннего времени.

Ингредиенты:

  • молоко питьевое – 1200 мл;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

Готовое блюдо еще раз перемешать и разложить по тарелкам.


Ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • пшенная крупа – 65 г;
  • рисовая крупа – 65 г;
  • гречневая крупа – 65 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

Кашу Дружба лучше всего употреблять сразу горячей. После охлаждения крупы теряют воду и каша становиться более сухой. Убрать этот недостаток помогает повторный разогрев с добавлением небольшого количества теплой воды и масла.


Издавна каши готовили в печи, получая ароматное блюдо, которое благодаря нежной консистенции просто таяло во рту. Мультиварка, конечно, не может повторить условия печного приготовления, но каша, сваренная в ней, практически не уступает по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко питьевое– 600 мл;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • соль кухонная – ½ ч.л.;
  • сахар белый – 30 г;
  • масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

Перед подачей на стол, молочную кашу можно повторно заправить сливочным маслом, украсить ягодами, фруктами и орехами.


Ингредиенты:

  • молоко питьевое – 250 мл;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • тыква целая – 600 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.

Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Шлифованное пшено – 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис – 150 грамм,
  • Тыква (свежая) – 250 грамм,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Молоко коровье – 600 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление каши Дружба

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.

Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.

Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.

Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке


Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • за кашей не нужно следить,
  • кашу не нужно помешивать,
  • каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
  • продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
  • каша не подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:


Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.


В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.


Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).


После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.


Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

По-настоящему осеннее блюдо с нежным вкусом! Каша Дружба в тыкве в мультиварке получается необыкновенно вкусной, неимоверно нежной и воздушной консистенции. Пикантный аромат молотой корицы добавляет ей еще больше аппетитности. А кусочки сладкой тыквы и изюма делают ее более сытной и питательной. Такое блюдо может служить идеальным завтраком, дневным перекусом или даже легким десертом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша Дружба в тыкве в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 12 / 11 / 77
Н 10 / С 35 / В 55

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Рисовую крупу (можно взять любой белый рис) промыть несколько раз, пока вода после нее не станет прозрачной.

2. Пшено залить кипятком примерно на 10 минут. Затем слить воду и еще раз промыть крупу проточной прохладной водой.

3. Обе крупы засыпать в кастрюлю с антипригарным дном. Влить туда же молоко и поставить на огонь. Добавить сахар и щепотку соли. Довести содержимое посуды до кипения, потом уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности, пока не впитается все молоко.

4. Тыкву небольшого размера и компактную по форме (она должна уместиться в чашу мультиварки) помыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Затем отрезать верхушку плода в виде, так называемой, крышечки. С помощью специальной ложки для мороженого (можно обычной столовой ложкой) и острого ножа удалить сердцевину с тыквенными семечками из бахчевого плода. Вырезать как можно больше мякоти изнутри тыквы и освободить пространство внутри. Мякоть тыквы порезать мелкими кусочками.

5. Изюм залить кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он стал мягким и более ароматным. Затем слить воду и промыть изюм проточной холодной водой.

6. Соединить в кастрюле уже сваренную молочную кашу Дружба, кусочки измельченной тыквы и промытый изюм. Добавить молотую корицу и хорошо перемешать ингредиенты между собой.

7. Во внутрь тыквы положить кусочек сливочного масла. Переложить в нее из кастрюли смесь из молочной каши, тыквы и изюма со специями. Переложить начиненную тыкву в чашу мультиварки и накрыть верхушкой из тыквы. Затем закрыть мультиварку крышкой и выбрать в меню режим "выпечка". Установить таймер приготовления на 1,5 часа.

После сигнала мультиварки открыть крышку и аккуратно извлечь тыкву из чаши прибора, наклоняя ее немного вбок. Переложить тыкву, начиненную молочной кашей и изюмом, на тарелку и подавать на стол прямо в тыкве.

Ингредиенты каша Дружба с тыквой в мультиварке

крупа Дружба (рис, пшено) 160 г
Тыква (Варка без слива) 280 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Кипячение) 300 г
Вода 150 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г

Энергетическая ценность каша Дружба с тыквой в мультиварке составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Самые ароматные тыквы - мускатных или медовых сортов. Режешь её, а она арбузом пахнет. Вот именно с такими тыквами я варю каши.

  • Тыква (натёртая на крупной тёрке) — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 1\3 стак.
  • Пшено — 1\3 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.2 ккал
белки
72.5 г
жиры
17.6 г
углеводы
333.7 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
1 г
углеводы
19.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 29
  • 1070
  • 32
  • 65
  • 2569
  • 9
  • 104
  • 2673
  • 42
  • 169
  • 19247
  • 37
  • 32
  • 1685
  • 122
  • 1141
  • 90139
  • 353
  • 1989
  • 55401
  • 156
  • 215
  • 2762
  • 55
  • 200
  • 1762


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года lioliy1967 #



27 октября 2018 года mazziadri #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года MineyKa #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года beautiful woman #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года mtata #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Galiniya #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Ирушенька #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года jannasimf #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


29 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


О пользе круп и приготовленных из них каш можно говорить бесконечно. Каши полезны как для взрослых, так и для детей – они сытные и улучшают пищеварение. А представьте, насколько полезна будет каша, приготовленная из трех видов крупы – пользы будет в три раза больше.
Чтобы каша получилась еще вкуснее, ароматнее и полезнее, добавьте в нее тыкву, к примеру, и используйте мультиварку, тогда вы сможете получить от приготовленного блюда максимум витаминов и полезных веществ.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал

1. Подготовим все ингредиенты для каши. Рис, кукурузную крупу и пшено хорошенько промываем холодной водой. Тыкву очищаем от кожицы и натираем на крупной терке (если вы любите вкус тыквы в каше). Если вы предпочитаете не ощущать тыкву в каше, нарежьте ее небольшими кусочками и измельчите в пюре в кухонном комбайне.
2. Отправляем в чашу мультиварки все ингредиенты – рис, пшено, кукурузную крупу, тыкву, соль, сахар, и заливаем все это молоком с водой. Перемешиваем.
3. Включаем режим Молочная Каша и ждем звукового сигнала о готовности. После этого включаем Подогрев (я оставляю на несколько часов), за это время каша хорошенько упревает и доходит (получается, как из горячей печи), потому как кукурузная каша часто бывает твердоватой.
4. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла и подаем к столу.

При использования такого количества ингредиентов (каша и жидкость в соотношении 1 к 4) получается довольна густая по консистенции каша. Если вы любите кашу пожиже, увеличьте жидкость до соотношения каши к жидкости 1 к 5. Также можно приготовить такую кашу лишь на одном молоке, без использования воды. Но в моем случае молоко домашнее, слишком жирное, поэтому я решила развести его водой. Что касается тыквы, если вы не любитель этого красочного овоща, можно приготовить кашу и без нее. В таком случае берите воды для приготовления каши немного больше в соотношении каши к жидкости 1 к 5 или 1 к 6. Как вариант, добавьте в кашу изюм, курагу или чернослив. Все зависит от ваших предпочтений.
Если вы любите каши с сухофруктами, обязательно загляните в статью Как приготовить кашу в горшочке. Такая каша получается не менее полезной, нежели приготовленная в мультиварке, и не менее вкусной.

Читайте также: