Как приготовить кашу из перловки и гороха

А если горох не целый,а половинками,его тогда не надо на ночь замачивать?


Галина, в любом случае замочите на 5-6 часов. Чем разваристее получится каша, тем вкуснее.

Съедобно. И не только когда постятся

я делала по другому рецепту, тоже вкусно:
горох половинками и перловку обжарить в чугунной кастрюльке на растительном масле до золотистого цвета, потом добавить лук и морковку, и тоже обжарить, посолить, залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня круп на 4 пальца.Посолить, после закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 50-1 час.когда выкипит вся вода(смотреть, чтоб не пригорело), добавить кусочек сливочного масла(1 ч.л) и выключить. Укутать кастрюлю полотенцем на 30 -40 минут, поом можно кушать. Приятного аппетита.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ингредиенты

Перловка - 100 г

Адыгейский сыр - 170 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, пряности, зелень - по вкусу

  • 110 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов для такого несложного блюда как гороховая каша с перловкой и сыром достаточно прост - это горох, перловка, адыгейский сыр, вода. Растительное масло понадобится, чтобы обжаривать сыр. Также нужна соль.

Пряности и зелень добавляются на свой вкус, но стоит отметить, что эти ингредиенты существенно украшают блюдо, поэтому не стоит ими пренебрегать.


Горох и перловую крупу промойте и положите в кастрюлю. Залейте КИПЯЩЕЙ (. ) водой, чтобы избавить себя от хлопот с не разварившимся горохом. Добавьте соль. Можно положить лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену и, уменьшив огонь, варите до готовности.


Готовность определяется практически полностью разваренным горохом и мягкой перловкой. Это может занять разное время, в зависимости от огня. Но варить гороховую кашу с перловкой лучше на минимальном огне. Каша получается вязкой, лучше пусть она будет более жидкой, т.к. постояв она существенно загустеет.


Адыгейский сыр - это украшение гороховой каши с перловкой, но обжаривание сыра - не самый примитивный процесс. Могут возникнуть трудности: сильное разбрызгивание масла (зависит от влажности сыра), развалившийся сыр (слабо разогретая сковородка и много сыра было выложено), сгоревший сыр (отвлеклись и передержали сыр).


На хорошо разогретую сковородку с маслом (можно в масло положить немного пряностей) выложите частями кубики сыра, так, чтобы они не касались друг друга. Когда одна сторона подрумянится, то начинайте переворачивать кубики и обжаривайте другой бочок. Позже уже можно смелее переворачивать кубики лопаткой, они не должны уже развалиться. Адыгейский сыр жарится довольно быстро, поэтому не следует оставлять процесс без присмотра.


Готовую горячую гороховую кашу с перловкой выложите в теплую тарелку, добавьте кубики обжаренного сыра, дополните зеленью. Подавайте к столу.

  • горох (сушеный лущеный) - 1 стакан
  • перловка - 1 стакан
  • лук репчатый - 100г
  • морковь - 100г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу.

Чтобы приготовить Гороховая каша с перловкой и овощами необходимо.

Горох заранее промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов или на ночь. Перловую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления выраженного аромата. Заправить перловку ложкой растительного масла и хорошо перемешать. Лук и морковь мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду с оставшимся маслом и обжарить до мягкости.

В толстостенную кастрюлю выложить горох, перловую крупу и пассированные овощи. Залить содержимое кастрюли кипятком, посолить и довести до кипения. Снять пену и варить гороховую кашу с перловкой до готовности на слабом огне.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа перловая 4 Ст. ложки
  • Пшено 4 Ст. ложки
  • Горох сушеный 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Вода 2,5 Стакана
    кипяток

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи почистите и помойте.

Шаг 2


Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте морковь. Пассеруйте до мягкости.

Шаг 3


Крупы перемешайте и промойте до прозрачной воды.

Шаг 4


На дно кастрюльки выложите 2/3 обжаренных овощей.

Шаг 5


Затем крупы с горохом.

Шаг 6


Выложите оставшиеся овощи, залейте кипятком и поставьте вариться на медленном огне 40-50 минут. При необходимости добавляйте понемногу воду. Помешивайте и смотрите, чтобы каша не подгорела. Затем дайте каше отдохнуть 10-15 минут и подавайте к столу!

Шаг 7


Совет от повара:

Если вы располагаете временем, то укутайте кашу после приготовления в полотенце и дайте настояться 1-2 часа. Будет ещё вкуснее!


В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло
  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

  • Свинина
  • Жир свиной
  • Перловка
  • Лавровый лист
  • Горошек черного перца
  • Соль
  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, отмеряем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло
  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.


Замечательнейшая каша - вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривала рецепты - аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не признает еды без мяса, уплетает за обе щеки и при этом у него попискивает за ушами. Поэтому с удовольствием и смело добавляю и горячо рекомендую!

  • Лук репчатый (можно брать больше, до 10 луковиц) — 6 шт
  • Морковь (можно 4) — 2 шт
  • Пшено — 4 ст. л.
  • Крупа перловая — 4 ст. л.
  • Горох — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для пассировки овощей)
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806 ккал
белки
27.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
175.2 г
Порции
ккал
134.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.5 г


Ссыпаю крупы, хорошенько промываю холодной водой. Варила намедни - ради эксперимента дополнительно добавила дробленый горох (100 грамм), получилось очень вкусно.


Мелко нарезаю лук (кстати, у кого такого устройства нет, рекомендую приобрести - очень удобная вещь!)


Натираю на терке морковь.


Пассирую овощи в масле 15 минут. Солю и перчу по вкусу.


Затем выкладываю в кастрюлю 2/3 овощной смеси, высыпаю крупы, сверху выкладываю оставшуюся 1/3 овощей.


Заливаю водой (только что вскипевшей). Если залить воды побольше (до уровня овощей, то каша будет пожиже, поэластичней). Варю 40-50 минут на медленном огне, эпизодически заглядывая и помешивая.
Затем заворачиваю в газеты и в одеяло часа на 2-3 (можно больше - в зависимости от степени "голодности" домочадцев)


Каша готова. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 140
  • 805
  • 27237
  • 26
  • 111
  • 3484
  • 26
  • 20
  • 3632
  • 7
  • 34
  • 2921
  • 53
  • 92
  • 27971
  • 3
  • 48
  • 3472
  • 8
  • 19
  • 2137
  • 12
  • 125
  • 1437
  • 55
  • 7
  • 1297
  • 26
  • 65
  • 2254
  • 106
  • 407
  • 20891
  • 44
  • 455
  • 20105
  • 52
  • 421
  • 98263








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2019 года Kot-O-Fota #



22 ноября 2019 года o roma # (автор рецепта)


15 марта 2019 года Маргарита #


15 марта 2019 года o roma # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Маргарита #


18 марта 2019 года o roma # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года ms olya1226 #


27 февраля 2018 года o roma # (автор рецепта)


24 марта 2017 года Uliya_1105 #


25 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 марта 2017 года vedma_i_che #


25 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года Vishnja #



24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Vishnja #


24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Vishnja #


24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Vishnja #


27 февраля 2018 года ms olya1226 #


27 февраля 2018 года Vishnja #


2 февраля 2017 года ал-наленок #




3 февраля 2017 года ал-наленок #

Елена, а где же у Вас была презентация каши ? Дома?


3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года ал-наленок #



10 февраля 2017 года ал-наленок #


3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года ал-наленок #



25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)


24 января 2017 года Леночка 53 #



25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)


29 ноября 2016 года ал-наленок #


25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)


27 января 2017 года ал-наленок #


27 января 2017 года o roma # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года ал-наленок #


3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года ал-наленок #


28 ноября 2016 года ал-наленок #


28 ноября 2016 года o roma # (автор рецепта)


29 ноября 2016 года ал-наленок #

15 августа 2016 года Ольхен-7 #


18 августа 2016 года o roma # (автор рецепта)

4 марта 2016 года Ольхен-7 #


14 марта 2016 года o roma # (автор рецепта)


2 февраля 2016 года ал-наленок #


12 февраля 2016 года o roma # (автор рецепта)


21 июня 2015 года Л-лька2805 #


22 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)


31 мая 2015 года caramel77 #



1 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)


17 мая 2015 года mamusii #


17 мая 2015 года o roma # (автор рецепта)



18 апреля 2015 года o roma # (автор рецепта)

14 марта 2015 года нетуся #


14 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)

15 марта 2015 года нетусин_муж #


15 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)


12 марта 2015 года zayuha #


12 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовить ее очень легко. Главная изюминка-томиться все это в духовке. Для начала надо замочить перловую крупу и горох на всю ночь. С утречка варим перловку-почти до готовности. Перекладываем в форму, в которой будем отправлять в духовой шкаф.


Моем горох и добавляем его к перловке.


Перемешиваем, солим по вкусу и вводи воду.


Перемешиваем, при необходимости досолить(все по вкусу). Отправляем в духовку упревать на 1,5 часа при невысокой температуре. По истечению времени вытягиваем нашу форму.


Тем временем делаем поджарку из лука. Далее можно по двум вариантам:поливать лучком при подаче, либо все сразу перемешать. Наша каша готова. Можно подавать к столу.

Читайте также: