Как приготовить кашу из полбы дробленой в мультиварке

Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.

Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.

Вот табличка с составом полбы на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,6
Жиры 2,4
Углеводы 59,5
Клетчатка 10,7
Вода 11

Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал

Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.

Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в полбе

Микронутриент % от суточной нормы
витамином B1 24,3
витамином B5 21,4
витамином B6 11,5
витамином B9 11,3
витамином PP 34,2
калием 15,5
магнием 34
фосфором 50,1
железом 24,7
марганцем 149,2
медью 51,1
селеном 21,3
цинком 27,3

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как приготовить полбу в мультиварке

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.


Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )


Промыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.


Соотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Как говорил ранее — у меня Редмонд


Запустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так


Разложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы


Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.


Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Ингредиенты

Масло сливочное - 20 г

  • 156 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время полба получила большую популярность. Считается, что в ней намного больше полезных микроэлементов, чем в обычной пшеничной крупе. Полба продается в пакетиках для удобной варки и бывает цельной или дробленой. Конечно, дробленая крупа сварится быстрее, чем цельная, но и из последней тоже можно сварить вкусную кашу с молоком. Из-за длительной варки лучше этот процесс доверить мультиварке, в ней и молоко не будет выкипать, как если бы мы варили кашу просто в кастрюле, да и следить за процессом не придется, в общем, каша варится, а мы занимаемся своими делами.

Чтобы сварить кашу из полбы в мультиварке на молоке, возьмем продукты по списку ингредиентов.


Так как полба варится довольно долго, то чтобы этот процесс сделать быстрее, лучше всего замочить крупу на ночь в воде, предварительно промыв ее, а утром приступать к варке каши.


Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки.



Закрываем крышку и устанавливаем программу "Молочная каша". На этой программе время приготовления моя мультиварка не показывает, но каша варится долго, примерно час.


Примерно через полчаса я открываю крышку, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю и снова закрываю крышку, процесс варки каши из полбы в мультиварке продолжается.


Когда мультиварка подаст сигнал о том, что процесс варки окончен, в кашу можно добавить сливочное масло. Дадим каше еще немного настояться, примерно 15-20 минут, а после можно подавать.


Разливаем кашу по тарелочкам, можно добавить любых замороженных ягод. Я часто в любые молочные каши добавляю малину, смородину или облепиху, которые замораживаю заранее. Размораживать ягоды нет необходимости, в горячей каше они быстро разморозятся сами.

Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Как варить полбу в мультиварке

Каша из полудикой пшеницы может послужить отличным гарниром или базой для изготовления различных блюд. Все чаще и чаще её используют для создания плова, ризотто, овощного соте, запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, орехами, баклажанами, ветчиной, сухофруктами и даже мясными блюдами.

Чтобы облегчить процесс создания полбяной каши, можно готовить её несколькими способами. Один из них – предварительное замачивание крупы в холодной воде. Оставив такую заготовку на ночь, вы значительно сэкономите время при её приготовлении.

Ещё одним простым (и самым лёгким) вариантом кулинарного рецепта, является приготовление полбы в мулътиварке. Благодаря этому кухонному гаджету весь процесс будет легким и простым. Засыпав полбу в чашу, налив масло и воду, вам останется только установить правильный режим и время приготовления. Уже через 100-120 минут вы сможете подать на стол ароматную и мега-полезную кашу.

Следует знать: время изготовления полбы может варьироваться (в зависимости от качества крупы и мощности мультиварки).

Ингредиенты

  • полба (1 ст.);
  • вода (2-2,5 ст.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • масло (1 ст. л.).


Приготовление

  • 1 Промываем полбу под водой, удаляем порченые зерна и шелуху. Процеживаем крупу.


  • 2 Выкладываем зерна в чашу.


  • 3 Наливаем жидкость (2 ст.).


  • 4 Добавляем масло. Используем подсолнечное, горчичное, кукурузное масло с нейтральным ароматом.



  • 6 После того, как полба увеличилась в объёме, добавляем соль.


  • 7 Подаем полбяную кашу с молоком, сушеными фруктами, отбивными или овощным соте.


  • Отличие от других круп
  • Как приготовить?
    • С молоком
    • Плов из крупы
    • Сладкое блюдо по особому рецепту

    Полба является родственницей пшеницы, только ее зерно защищено жесткой чешуей. Хоть ее и реже можно увидеть на столе в качестве блюда, существует множество рецептов, как можно приготовить вкусную кашу в мультиварке.

    Отличие от других круп

    Зерна полбы гораздо крупнее пшеничных, она обладает ореховым вкусом, чем и привлекает кулинаров. Это единственная крупа, которая не была генетически изменена, она невосприимчива к химикатам и даже после чернобыльской катастрофы полба осталась безопасной, поскольку не приняла излучения.

    На небольшой промежуток времени ее забыли, поскольку не так просто бывает очистить верхнюю шелуху, но сегодня крупа возвращается на стол благодаря пользе, которую приносит организму. Особенно необходима она детям, в ее составе есть легкоусвояемый белок, который расщепляется под действием желудочного сока на 18 аминокислот. Кроме того, в составе полбы есть фосфор, цинк, железо и магний.


    Как приготовить?

    Классический рецепт можно использовать даже для приготовления в мультиварке, где она приготовится лучше всего, поскольку там ее зерна отлично развариваются, но не теряют пользы. Для приготовления классического блюда понадобится стакан полбы, одна луковица, морковка, несколько столовых ложек подсолнечного масла и три стакана воды. Соль добавляется по вкусу.

    Затем в емкость выкладывается полба, которую перед этим необходимо хорошо промыть под проточной водой. Крупа заливается водой в соотношении 1/3. Для варки полбы активизируется специально предназначенный для этого режим. Мультиварка автоматически выставляет таймер на сорок минут. Пока зерна готовятся, нельзя открывать крышку.

    Как только таймер оповестил об окончании процесса готовки, в кашу добавляют зелень по вкусу, солят, перчат.

    Можно использовать приправы, но в конце приготовления, а не варить вместе с ними.



    С молоком обычно готовится сладкая каша, в которой сахар можно заменить медом или добавить сухофрукты по собственному желанию. Отлично подходят чернослив, курага и изюм.

    Мед добавляют уже после того, как прозвучит таймер, поскольку он теряет свои полезные свойства, если его оставить кипеть. Можно положить кусочек сливочного масла и всыпать сухофрукты, которые заранее мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, а кашу оставляют с закрытой крышкой настояться.


    Мало кто знает, что из этого сорта пшеницы получается замечательный и полезный плов. Его можно готовить как с мясом, так и с грибами, овощами, все зависит от личных предпочтений хозяйки.

    Очень вкусным блюдо получается со свининой. На два стакана крупы понадобится 400 грамм мяса, две морковки, столько же головок лука. Хороший аромат плову дает головка чеснока, приправы и томатная паста. Для обжарки мяса и овощей можно использовать свиной жир или растительное масло. Как дополнение используется свежая зелень.

    Начинают приготовление блюда с обработки свинины. Ее промывают, удаляют пленки и сухожилия, нарезают небольшими кусочками. Мясо поджаривают прямо в мультиварке до состояния, пока не появится золотистая корочка.

    Морковку лучше не натирать, поскольку тогда она разваривается и становится практически неощутима в блюде. Мясо можно вынуть и в том же жире поджарить порезанную соломкой морковь и полукольцами лук, но лучше оставить. Через семь минут добавляют несколько ложек томатной пасты, соль, специи


    Этот особый рецепт приготовления полбяной каши не может не понравиться детям и взрослым. Для его приготовления понадобится:

    • два стакана крупы;
    • пять стаканов компота, сваренного из сухофруктов;
    • один стакан кондитерского мака;
    • сахар;
    • несколько столовых ложек меда;
    • изюм, курага и чернослив по сто грамм;
    • сто грамм халвы;
    • стакан грецких орехов.




    В самом начале необходимо сварить компот из подготовленных сухофруктов. Его процеживают и выливают в чашу мультиварки, где доводят до кипения.

    Крупа промывается под проточной водой, как и чернослив, изюм и курага. Сухофрукты необходимо мелко нарезать и пока отложить в сторону.

    Пока каша готовится, промываем кондитерский мак и растираем его, добавляя сахар. Спустя несколько минут всыпаем его в кашу, открыв крышку и ждем, пока не зазвучит таймер.

    Грецкие орехи жарим на сковороде, пока с них не отойдет оболочка. Мед и халву смешиваем и растираем. Когда дробленая полба будет готова, открываем крышку, всыпаем туда орехи и мед с халвой, перемешиваем и оставляем с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Это лакомство подают, когда оно полностью остынет.


    О том, как сварить кашу из полбы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Готовь вкусные и разнообразные завтраки для семьи! Полба приготовленная в мультиварке получается очень вкусной. Подавать кашу из полбы можно не только на завтрак. Она послужит прекрасным гарниром на ужин, ею можно дополнить мясные и рыбные блюда. "Кашу маслом не испортишь" - эта пословица относится и к полбе. Заправлять ее можно как сливочным маслом, так и любым растительным по вкусу. Как вариант, в рецепте представлена полба с овсянкой. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Такой завтрак - прекрасное начало дня!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Полба в мультиварке

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    184 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 28 гр
    Б/Ж/У: 16 / 8 / 76
    Н 56 / С 43 / В 1

    Время приготовления: 11 ч 10 мин

    способ приготовления

    Полба - очень интересная крупа, которую многие игнорируют, либо мало что о ней слышали. Что же она собой представляет? Полба - это древний прародитель пшеницы, она богата белком и другими полезными витаминами и минералами. Для сравнения: в полбе содержится до 37% белка, в гречке - до 27%, а в остальных крупах всего до 10 %. Процентное соотношение говорит без слов, что представленная злаковая культура очень полезна для здоровья.

    Обычно, полбу замачивают с вечера в холодной воде и оставляют на ночь. С утра промывают и готовят на завтрак. Дополнять такой завтрак можно гранолой, а также фруктами и ягодами. Приправлять можно корицей, корректировать сладость по вкусу. В качестве подсластителя можно использовать мед, кленовый сироп, сахар или любой сахарозаменитель. Варят полбу на воде, но можно варить и на молоке. Такая каша отлично подойдет на завтрак.

    Данный рецепт открывает возможность приготовления столь полезной каши в мультиварке. Этот процесс намного проще и быстрей.

    1. Полбу насыпаем в миску, заливаем холодной водой, перемешиваем. Оставляем на ночь. С утра воду сливаем, она стала слегка мутноватой. Промываем крупу повторно.

    2. Выкладываем полбу в чашу мультиварки, сюда же насыпаем овсянку. Заливаем крупы молоком. Добавляем щепотку соли. Выбираем программу "Варка", устанавливаем время приготовления - 60 минут.

    3. Минут за 10 до окончания программы наливаем кленовый сироп и добавляем предварительно промытый изюм. Закрываем крышку, продолжаем готовить до звукового сигнала.

    Подаем кашу на стол, дополнив по вкусу любимыми фруктами и ягодами, как вариант - клубника и банан. Также отлично дополнит такой завтрак горсть гранолы, но это также по желанию.


    • Полба (дроблёная 250 мл) — 1 стак.
    • Вода (250 мл) — 2 стак.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соль — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    528.8 ккал
    белки
    16 г
    жиры
    18.8 г
    углеводы
    72.1 г
    100 г блюда
    ккал
    56.3 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    7.7 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Основная программа: Каша (45 минут)

    Дополнительная программа: Жарка (10 минут)



    чистим и режем лук.


    В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.


    Вот так выглядит полба.


    Полбу промываем, высыпаем к луку и


    Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.


    Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
    Попробуйте, вам понравится!

    В зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

    Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

    При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

    - Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

    -П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

    - Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

    - Нормализуется уровень сахара в крови.

    - Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

    - Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

    - Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

    Всё новое-хорошо забытое старое.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 5
    • 96
    • 9505
    • 33
    • 34
    • 3130
    • 105
    • 329
    • 6282
    • 9
    • 28
    • 2069
    • 62
    • 358
    • 18042
    • 18
    • 258
    • 4124
    • 59
    • 109
    • 11017
    • 194
    • 1678
    • 274546
    • 33
    • 107
    • 3970



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    19 мая Катуша # (автор рецепта)



    19 мая Катуша # (автор рецепта)


    1 октября 2019 года alenanat #


    1 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)

    2 октября 2019 года alenanat #


    2 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)


    17 июня 2019 года wise1288 #



    17 июня 2019 года virgola71 #


    17 июня 2019 года wise1288 #


    17 июня 2019 года акчуч #


    17 июня 2019 года wise1288 #


    17 июня 2019 года felix032 #


    18 июня 2019 года wise1288 #



    18 июня 2019 года wise1288 #


    17 июня 2019 года Ирушенька #


    18 июня 2019 года wise1288 #



    12 месяцев назад wise1288 #


    26 июня 2019 года Катуша # (автор рецепта)




    23 апреля 2019 года nelliundco #


    15 ноября 2016 года Ekaterina05012 #


    16 ноября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


    6 апреля 2016 года neverme #


    7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)


    6 апреля 2016 года neverme #


    7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)


    12 марта 2016 года persik 76 #


    15 марта 2016 года Катуша # (автор рецепта)

    5 марта 2016 года mn 1209 #


    10 января 2016 года Шпиль #


    10 января 2016 года Шпиль #

    19 ноября 2015 года budusya #


    20 ноября 2015 года Катуша # (автор рецепта)

    20 ноября 2015 года budusya #


    20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)


    4 ноября 2014 года Чародейка 777 #


    5 ноября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


    20 октября 2014 года Чародейка 777 #


    21 октября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


    21 октября 2014 года Чародейка 777 #


    16 сентября 2014 года дуэт #


    6 сентября 2014 года Абрикосина1 #


    6 сентября 2014 года Дайяна #


    7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


    6 сентября 2014 года Katya C #


    7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


    6 сентября 2014 года Ninzonka #


    7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: