Как приготовить кашу на рождество

Кутья – специальная каша, которая входит в обязательный перечень постных рождественских блюд христиан. Готовят это угощение традиционно из зерен пшеницы. Однако у каждого свой рецепт кутьи, а поэтому верующие могут использовать в приготовлении самые разнообразные крупы (смеси круп). С добавлением в них сухофруктов, орехов, меда и иных ингредиентов.


Прямо сейчас я раскрою вам несколько вариантов авторского приготовления рождественской кутьи от мировых поваров, а также предложу классический рецепт кутьи на рождество, который, я уверен, никого не оставит равнодушным к этому уникальному блюду.

Кстати, отведать праздничную кашу должны все присутствующие за столом, такова традиция христианского народа, а далее угощением хозяева обязательно кормят домашний скот. Если сделать так, то по поверью весь год для этой семьи будет дружным, плодовитым и принесет здоровье, как самим людям, так и животным, живущим в этом доме.

Называется рождественский вариант кутьи по-другому сочиво, коливо, канун, а для детей – это обычная каша.

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Дабы блюдо удалось и порадовало своим вкусом всех собравшихся на празднике гостей, включая маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых поваров.


Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не нужно кашу делать за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берите только посуду с толстым дном. Это позволит крупам максимально разопреть, и при этом не пригореть. Самый лучший вариант для готовки в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления в печи — чугуны.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классический компот, приготовленный из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Изюм и иные сухофрукты в блюдо лучше всего добавлять по мере его съедания, а не при готовке, так продукты не разбухнут и не потеряют свой истинный вкус, пользу.

Не храните долго сочиво, добавленные в него изюм либо свежие фрукты имеют свойства портиться, они могут забродить и вызвать в последующем неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Рождественская кутья, классический рецепт приготовления из пшеницы с маком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций, время готовки блюда составит около 1,5 часов.


  • 300 гр. пшеничной крупы.
  • Литр молока (если вы готовите постную еду, молоко не используйте).
  • 350-400 гр. воды.
  • 4-5 ложек меда.
  • 100 гр. мака.
  • 2 ложки сахара (можно не использовать, заменить медом).
  • Три горстки изюма.

Густоту сочива можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости. При этом помните, в народе существует мнение, чем сытнее и гуще рождественский вариант кутьи, тем богаче будет жизнь семьи, дома в следующем году.

— В кастрюлю с толстым дном залейте воду, доведите ее до кипения, немного подсолите, если желаете.

— Пшеницу промойте, всыпьте в кипящую воду, проварите до густоты.

— Добавьте в канун молоко, варите около двадцати минут или немного больше.

— Снимите кашу с плиты, добавьте медок, перемешайте, укутайте кастрюлю в плед и оставьте. Кутья должна хорошо разопреть.

— Мак залейте на десять минуток кипятком, слейте жидкость, смешайте с сахаром или медом на свое усмотрение, добавьте изюм (сухофрукты обязательно нужно помыть перед использованием).

— Переложите маковую смесь в кашу, вымешайте, чтобы начинка полностью распределилась по всей кутье. Все готово!

— Подать коливо можно, украсив ягодами брусники, клюквой, смородиной. отличным дополнением к этому блюду станет классический компот из сухофруктов.

Готовить сочиво можно, как из пшеницы, так и из других круп, а в качестве дополнения можно взять не только изюм, но и какие-то иные сухофрукты – курагу, чернослив, а так же использовать свежие яблоки, груши, ягоды, орехи.

Сочиво на апельсиновом соке

В этом рецепте кутьи вы можете использовать либо пшеницу, либо рисовую крупу на свое усмотрение. Это замечательный способ приготовления праздничного блюда от знаменитого российского шеф-повара.


  • Один стакан белого риса.
  • Три стакана апельсинового сока (можно отжать самостоятельно или купить готовый вариант, подойдет сок с сахаром).
  • В одинаковом количестве, примерно, по сто грамм миндаля, изюма, фундука, кураги, чернослива.
  • Две ложки меда.

Пошаговые действия по приготовлению:

1. Крупу тщательно промываем под холодной кипяченой водой, засыпаем в посуду, где она будет вариться.

2. Заливаем рис соком апельсина, доводим на среднем огне до кипения, затем ставим температуру готовки на минимум и продолжаем варить около 15 минут.

2. Если орешки вы купили в сыром виде, обжарьте их немного на сковороде, а далее подробите на мелкие кусочки. Кто желает, могут использовать эти продукты целыми.

3. Изюм, чернослив и курагу моем, обдаем кипятком, обсушиваем, нарезаем на части, смешиваем с подготовленными орешками и медом.

4. В готовую кашу добавляем получившуюся смесь из сухофруктов и орехов, перемешиваем, укутываем сочиво в полотенце и даем настояться около получаса. Далее угощение можно выкладывать в красивое блюдо и подавать на праздничный стол.

Рождественский вариант кутьи — рецепт из риса с орехами и медом

В данном случае праздничная каша готовится из риса с добавлением грецких орешков и изюма. При желании в нее можно по принципу предыдущего рецепта добавить мак.


  • Стакан риса.
  • 100 гр. меда натурального.
  • Воду.
  • По 100-120 граммов орехов грецких и изюма.

— Рис хорошо несколько раз промойте в холодной воде. Когда водица приобретет прозрачный цвет, крупа готова, можно использовать для каши.

— Вскипятите около литра жидкости в отдельной кастрюле, добавьте в нее мед, размешайте.

— Всыпьте рис, сварите, помешивая, до полной готовности, но не переварите, крупы не должны слипнуться, сочиво должно быть рассыпчатым.

— Орехи измельчите, оставив несколько ядер для украшения.

— Изюм промойте, обдайте кипятком, слейте жидкость, дайте ягодам обсохнуть.

— Если каша слишком крутая, добавьте в нее немного кипяченой сладкой воды, перемешайте, укутайте в полотенце оставьте на час.

— Выложите распаренный ароматный рис в красивую тарелочку, присыпьте изюмом, смешанным с дробленым орехом, перемешайте, сверху украсьте свое угощение половинками ядер грецкого ореха или какими-нибудь ягодками. Вот такой рецепт кутья на Рожлдество можно использовать!

Вместо орехов в данном варианте блюда вы можете использовать цукаты. Получается также невероятно вкусно, сытно, с цукатами праздничная каша очень нравится детям.

Кутья из пшеницы видео — рецепт приготовления очень вкусной каши

Интересный спосоп приготовления каши с использованием самых вкусных ингредиентов. Во истину праздничный, рождественский вариант.

В качестве приправы можете использовать немного корицы, а грецкий орех заменить миндалем. Импровизируйте, создавайте свои шедевры, радуйте близких людей своими кулинарными достижениями и сытными блюдами. Приятного аппетита!

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2020

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.


Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г


Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.


Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.


Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.


Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.


Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.


А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.


Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.


Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)


Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.


Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.


Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.


Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.


Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.


Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 238
  • 8989
  • 101
  • 179
  • 2428
  • 63
  • 107
  • 5378
  • 25
  • 16
  • 8344
  • 1
  • 10
  • 2461
  • 22
  • 14
  • 6422
  • 36
  • 21
  • 964
  • 34
  • 39
  • 1585
  • 21
  • 53
  • 1046
  • 13
  • 103
  • 6516
  • 28
  • 56
  • 3972
  • 25
  • 71
  • 1622
  • 69
  • 56
  • 2025
  • 30
  • 72
  • 1856








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #



13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 января 2019 года I am not a sugar #


26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2019 года Povarunok #



13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года vlad_r-2018 #


5 января 2019 года Джульета #


5 января 2019 года Ежишечка #



5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #


5 января 2019 года Ежишечка #


6 января 2018 года Ryzh1 #



14 января 2019 года wise1288 #


14 января 2019 года Ryzh1 #

21 января 2017 года Lizzzon #


17 января 2017 года caramel77 #



10 января 2017 года vermishelka89 #



15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2017 года Коваль Зина #


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 июня 2016 года khrystyna 1 #


29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 января 2016 года Philo #


13 января 2016 года tomi_tn #


11 января 2016 года Angel-Wise #


9 января 2016 года Aigul4ik #


9 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 января 2016 года Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: